...
...

Нож в спину MS Exchange, или шаг навстречу облачному Google

Электронная почта - это сердце любого современного бизнеса, это виртуальное пространство делопроизводства, стирающее границы и все бумажные ограничения. Но все же бизнес – это, прежде всего, расчет. Как быть, если в это кризисное время вдруг оказалось, что ваша почтовая
инфраструктура обходится вам слишком дорого?

Наряду с неоспоримой важностью электронного делопроизводства, все больше и больше бизнесов по всему миру ищут выгодные альтернативные решения по размещению своей почтовой инфраструктуры в различных облачных сервисах, чтобы этим решением, во-первых, снизить стоимость эксплуатации почтового домена организации, во-вторых, существенно облегчить управление этими системами, делегировав все технические вопросы внешней службе поддержки. При этом в большинстве случаев этот выбор достаточно однообразен и лежит между двумя популярными полюсами: это либо Google’s Gmail (ключевая компонента Google Apps), либо Microsoft Exchange 2010 (или другие более традиционные решения на базе Exchange). Оба эти решения практически сопоставимы по своим техническим возможностям, разве что, они построены изначально с использованием принципиально различных архитектур-подходов: традиционной, как у Exchange, и облачной, как в случае Google Apps.

Аргументы “за” и “против”

В Сети существует огромное множество “аналитики” с обеих сторон, безоговорочно доказывающей превосходство либо решения MS Exchange, либо Google Apps. Некоторые утверждения имеют под собой реальные основания, другие - нет. Большинство аргументов носят сильно субъективный характер либо слишком второстепенны, чтобы их принимать в расчет.





Но, с другой стороны, объективно важным фактом для бизнеса является все же стоимость владения и сопровождения. Так, сопровождение Google Apps ощутимо дешевле, чем аналогичное и гораздо менее функциональное почтовое решение на базе Exchange. Средняя тарифная стоимость размещения своего домена на Exchange-хостинге стоит сейчас на рынке $141 на одного пользователя в год, тогда как у Gmail аналогичное решение будет стоить $50 на одного пользователя в год. Google сообщает, что на начало 2010 года в Google Apps было зарегистрировано более 1 миллиона бизнесменов, и этот поток только увеличивается от месяца к месяцу. Эта заметная ценовая разница в содержании инфраструктуры, а также общее повышение надежности и качества обслуживания такого традиционно-облачного сервиса как Google Apps, делает выбор последнего чрезвычайно выгодным и привлекательным экономическим и техническим решением. Подсчитав также, сколько можно реально сэкономить, существенно сократив собственный отдел IT, делегировав сопровождение своей почтовой инфраструктуры технической службе Google, вы поймете, почему “бегство с Exchange” стало довольно заметным трендом на почтовом рынке 2010 года.

Как яркий пример такой успешной миграции, можно привести наиболее серьезный и экономически просчитанный эксперимент, который провела по переводу своей бизнес-инфраструктуры с Exchange на Google Apps автомобильная компания Jaguar (Jaguar Land Rover, JLR), которая была продана Ford’ом индийской компании Tata Motors. После отделения от Ford компании пришлось заново воссоздать свою инфраструктуру практически с нуля: все, что было в начале, это 18 Tb собственной бизнес-почты компании, извлеченных из инфраструктуры Exchange Ford’a, и острая необходимость также воссоздать более 1600 различных бизнес-приложений, которые использовались ранее для управления компанией в рамках Ford’a. Только на отделение от родительской структуры было истрачено в общей сложности более $200 миллионов, но вся сложность предстоящей тогда задачи была еще впереди и поражала JLR CIO Джереми Винсента. И вот после тщательных расчетов Винсент впервые принял судьбоносное и кардинальное для компании решение: вся почта компании была переведена под управление Google Apps, а вся бизнес-логика была воссоздана на базе SaaS-платформы Salesforce. Более 15.000 человек, служащих компании, разбросанных по всему миру, были постепенно переведены с Exchange на Google Apps. Решение оказалось настолько выигрышным, что Винсент не собирается останавливаться на этом и собирается перенести “в облака” все оставшиеся процессы, существенно упростив управление и сопровождение бизнеса Jaguar и сэкономив при этом, как это уже подсчитано, миллионы долларов.

В те годы совершить подобную масштабную миграцию было весьма сложной технической задачей, но в наше время появилось очень много удачных и довольно простых решений, которые делают этот процесс сегодня почти полностью автоматизированным. Отчасти это заслуга самой компании Google, которая все эти годы отчаянно преследовала на маркетинговом поле своего конкурента из Редмонда. Давайте далее в режиме обзора пройдемся по всем сервисам миграции Google и сторонних компаний тоже, но прежде чем мы начнем наш экскурс, хочу отдельно подчеркнуть, что речь везде будет идти о популярных пакетах Google App Primer и Google Apps Education, в которых доступны максимум возможностей, предназначенных, в том числе, для ведения бизнеса или просто совместной научной деятельности в рамках образовательных учреждений, которые в полной мере способны заменить и дополнить возможности рассматриваемого MS Exchange.

Google Apps Migration for Microsoft Outlook

Google делал несколько попыток подобраться к MS Exchange, одной из первых был Google Email Uploader. Здесь он приводится просто по историческим причинам, так как начиная с 1 августа 2010 года Google официально закрыл этот проект. Но проект до сих пор рабочий, скачать его по-прежнему можно на сервере Google. Также это единственный официально поддерживаемый способ персонально “переселиться” с конкурирующей системы Exchange для пользователей Mac’ов. Для всех пользователей Windows официальным средством персональной миграции на данный момент является Google Apps Migration for Microsoft Outlook (http://tools.google.com/dlpage/outlookmigration), которая представляет собой довольно простую графическую утилиту, которой мы и рекомендуем всем воспользоваться.

Хочется также отметить, что Google поощряет всех индивидуальных перебежчиков, и чтобы они, находясь в туманных облачных высях, прекрасно могли видеть контактные списки своих коллег, дополнительно предлагается воспользоваться утилитой Google Apps Directory Sync, которая позволит в одну секунду перелить с вашего офисного сервера каталогов список контактов вашей организации в свой новый облачный офис.

Google Apps Migration Tool for Microsoft Exchange

Следуя строго хронологическому руслу развития этой затяжной маркетинговой войны, мы переходим к следующему варианту – я бы назвал его, исходя из его масштабов, “промышленным решением”. Давайте разберемся, почему. Со временем поняв, что персональными решениями типа Google Email Uploader, который позволяет переселить одного персонального пользователя за раз, больших корпоративных пользователей, занимающих несколько этажей стандартного американского небоскреба, таким способом не переселишь, Google разработала решение совсем другого класса и уровня - Migration tool for Google Apps (https://tools.google.com/dlpage/exchangemigration). Первые версии этого высокоинтеллектуального продукта были ужасно глючными, но, делая эту историю короче, надо признать, что на данный момент эта служба весьма и весьма оттестирована, и ее уже можно смело рекомендовать для использования корпоративным клиентам любого масштаба – все-таки пять лет для любого узкоспециализированного продукта достаточный срок, чтобы прийти к его более-менее идеальному состоянию. Что может делать Google Apps Migration for Microsoft Exchange? Это средство для автоматизированного переноса целых почтовых доменов масштаба предприятия (и, конечно, более мелких решений тоже) прямо в объятия облачного Google Apps. Эта утилита позволяет переводить в облачное состояние всю гамму сущностей Exchange: почту, контакты, календари, аттачи и статусы писем и заметок календарей, по крайней мере, пытаясь максимально автоматизировать и сгладить этот процесс.

Нужно отметить, что именно эта компонента вызывала много нареканий и очень сильно шлифовалась все эти годы – и вот в результате вы можете пересесть за штурвал Google, не потеряв ничего из того, что у вас было ранее накоплено в Exchange. Еще хочется отметить ту особенность, что Google Apps Migration for Microsoft Exchange заботливо спроектирована таким образом, что вы можете спланировать перенос всех ваших данных, разбив этот процесс на отдельные пошаговые фазы, которые можно будет возобновлять в удобное для этого время (без остановки работы переносимого почтового домена).

Хочу завершить описание тем, что у Google Apps Migration есть очень подробное и хорошее руководство в pdf-формате (gamme_admin.pdf). Кроме этого, рекомендую обязательно прочесть “Часто Задаваемые Вопросы по Google Apps Migration for Microsoft Exchange” перед началом миграции. Единственное, о чем хочу предостеречь сразу – перенос больших почтовых доменов может занять очень приличное время, так что сразу запаситесь терпением и подготовьтесь к такому варианту заранее (возможно, настроив пошаговый режим переноса почтового домена, о котором было упомянуто выше). Доступны записи обучающих вебинаров и любая другая помощь в процессе перехода, которую бесплатно обязуется оказать суппорт Google. Если сомневаетесь в своих силах, можно вообще воспользоваться сторонними услугами перепродавцов enterprise-решений от Google для проведения миграции их силами, например, в России такой ведущий поставщик - это компания Softline.

Хотелось бы добавить, что существует полностью аналогичный вариант “миграции в облако” и для альтернативного, некогда популярного решения - IBM Lotus Notes. Кто застрял на этом “продукте-старичке” – не упустите свой шанс!

Google Apps Sync for Microsoft Outlook

После запуска программы Google Apps Migration Google продолжила свои исследования, и после года пристального наблюдения и изучения пристрастий пользователей Exchange под микроскопом маркетинга пришла к выводу, что некоторая часть пользователей Exchange, оказывается, на самом деле любит и привязана вовсе не к некой выдающейся архитектуре Exchange или каким-то ее явным преимуществам, а просто-напросто пользователям нравится эстетика клиента Outlook. Этот вывод привел к третьему достаточно сильному маркетинговому решению Google: был создан свой плагин для Outlook, который позволяет синхронизировать Exchange и аккаунт Gmail и после этого полноценно работать с коммерческой версией Google Apps. Этот плагин называется Google Apps Sync for Microsoft Outlook (http://www.google.com/apps/intl/en/business/outlook_sync.html). Если это ваш случай – то теперь вам не нужно изменять своим вкусам или переучиваться. По идее, конечный пользователь вообще должен не заметить, что он пересел за совершенно другую платформу (кроме, конечно, более низкой цены обслуживания).

Решения сторонних компаний

Хочется в дополнение этого обзора поделиться, пожалуй, самым универсальным способом миграции любых почтовых доменов, не только Google, - imapsync (www.linux-france.org/prj/imapsync). Его минус - он требует начальных знаний по Unix-администрированию, так как необходимо предварительно установить и настроить этот пакет на свой личный Unix-хостинг. Другое полностью аналогичное технически решение, использующее imap- миграцию, это Yippiemove (www.yippiemove.com). Здесь не требуется никаких инсталляций и вообще знаний – необходимо лишь указать начальный ящик и пароль к нему и конечный “гугловский” ящик с паролем – дальше все уже автоматически сделает сама система. Но, в отличие от imapsync, решение Yippiemove уже платное.

И в завершение обзора стоит хотя бы кратко упомянуть о двух коммерческих частных компаниях, также преуспевших в миграции из Exchange в Google. Компания Weird Kid Software (www.weirdkid.com) с помощью своего продукта Emailchemy позволяет очень просто мигрировать отдельным людям или небольшим компаниям из Exchange (и других почтовых систем) в Google Apps, при этом версия программы-конвертора доступна как для Windows-, так и для Mac- и Linux-пользователей. Вторая коммерческая компания, LTech (www.ltech.com/google-apps/products), позволяет осуществить очень качественную миграцию самых сложных частей инфраструктуры Exchange, которые иногда вызывают сложности даже у фирменных утилит от Google: это документы из Microsoft SharePoint, статусы, сложные календари и всевозможные списки из LDAP. Хочется также заметить, что указанная компания является создателем очень популярного сервиса Postini (google.com/postini), который стал чрезвычайно популярен в последнее время.

Совместно с Postini Google предоставляет своим клиентам сервис для корпоративной почты Google Message Continuity, который позволяет пользователям Microsoft Exchange 2003 и 2007 использовать все возможности технологии Postini. В частности, папки, контакты, календарь и другие элементы корпоративной почты в аккаунтах сервиса заменены на Gmail, который постоянно синхронизируется с информацией на сервере Exchange. В случае если сервер будет отключен для проведения профилактического обслуживания или будет недоступен в результате неполадки, пользователи будут иметь доступ к собственным сообщениям и работать с функционалом Gmail, пока сервер не будет починен. Сервис Postini, кроме вышеприведенной функциональности по зеркалированию ваших данных, помогает пользователями серьезно бороться со спамом и вирусами в электронной почте. В настоящий момент его абонентская база насчитывает более 80.000 компаний и 21 миллион конечных пользователей.

В заключение отмечу, что маркетинг Google демонстрирует бешеную активность и редкую “зубастость” в этом нелегком деле борьбы за чужих клиентов и их деньги, при этом действуя четко в соответствии с заветами Ницше: “падающего - подтолкни”. Microsoft же в ответ, по моему субъективному мнению, излучает безжизненность и пассивность в этой схватке. По крайней мере, некие ответные ходы или утилиты по обратной миграции - мне неизвестны.

Игорь Савчук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра