...
...

Тест мощного источника питания Xilence SPS-XP850.QX.R2

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию тест одного из самых мощных источников питания Xilence. Модель SPS-XP850.QX.R2 обеспечивает 850 Вт мощности и характеризуется высоким коэффициентом полезного действия. Кроме того, блок обладает привлекательным внешним видом и удобной модульной системой подключения проводов.

Комплект поставки

Устройство продается в очень качественной и презентабельной упаковке. Открыв крышку, которая держится при помощи магнита, можно увидеть два отсека. В одном из них размещен сам источник питания, во втором находится все остальное. Комплект аксессуаров достаточно богат. Прежде всего, это девять различных шлейфов модульной системы подключения кабелей, сетевой шнур, два кабеля для работы с вентиляторами и набор различных стяжек. Всего в распоряжении пользователя есть две многоразовые стяжки на "липучках" и четыре пластиковых хомутика. Крепить SPS-XP850.QX.R2 внутри корпуса можно как обычными винтами, так и болтиками с большими головками – все они есть в комплекте поставки.

Внешний вид и конструкция





Корпус устройства изготовлен из металла толщиной порядка 0.9 мм и окрашен в белый цвет, что можно считать достаточно нестандартным решением. Его длина на несколько сантиметров больше стандартной, однако никаких существенных проблем при установке возникнуть не должно. Тем более что такие блоки питания, как правило, инсталлируются только в просторные корпуса.

Лопасти вентилятора охлаждения закрыты черной проволочной решеткой. Для работы использован большой вентилятор Zonsu DF13525S12D типоразмером 135 мм. Он полностью изготовлен из прозрачного пластика. В теории даже предусмотрена подсветка, так как место для светодиодов есть, но в нашем случае данная функция не задействована. Чтобы оптимизировать воздушный поток, производителем применена небольшая вставка, закрывающая часть лопастей.

Через стандартное отверстие выведены только два кабеля длиной около 55 см. Каждый из них имеет индивидуальную оплетку из черного пластика. Остальные кабели подключаются к девяти имеющимся разъемам на корпусе блока. Их длина чуть меньше, но и этих 50 см вполне достаточно для монтажа практически любой системы. Полный набор разъемов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 4 шт.;
- Peripheral Power Connector, 7 шт.;
- SATA Power Connector, 12 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Очевидно, что разъемов хватит для сборки даже самого "навороченного" ПК с двумя, а то и более, графическими ускорителями. Нельзя не отметить наличия нескольких небольших разъемов для вентиляторов. Один из них (detector) предназначен для мониторинга частоты вращения кулера системы охлаждения. Второй разъем (fan) может быть использован для питания еще нескольких опциональных кулеров.

Внутри нас ожидала весьма лицеприятная картина. Качество монтажа не вызывает абсолютно никаких нареканий. Основная плата получилась разгруженной, так как микросхемы с обвязкой распаяны на отдельных небольших платках. Все фильтры находятся на своих местах. Предусмотрены всевозможные защиты. Да и долговечность не вызывает сомнений, поскольку все конденсаторы высокотемпературные. Ради справедливости отметим, что подобную платформу мы видим уже далеко не первый раз. По внутренней начинке Xilence SPS-XP850.QX.R2 является практически "братом-близнецом" ETG ESP-850-14G-P и Chieftec APS-850C. Отличия внутри есть, но они непринципиальные, а вот набор разъемов переработан хорошо, здесь он действительно намного богаче.

Практическое тестирование

Итак, приступаем к самому интересному – непосредственно тесту. Неудивительно, что нагрузочная способность оказывается выше всяческих похвал. Использована схема раздельной стабилизации, поэтому напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки. Радует и распределение мощностей по линиям; из полных 850 Вт источник лишь по шине +12V может выдать около 730 Вт. Пульсации переменной составляющей по всем линиям не превышают 30 мВ, что значительно ниже допусков.



Система охлаждения тестируемого источника явно нацелена на максимально тихую работу. Лопасти вентилятора во всем диапазоне мощностей вращаются с постоянной частотой около 860 оборотов в минуту. Понятно, что жарким летним днем скорость может возрасти, но при температуре в комнате 25 градусов по Цельсию мы получили именно такой результат. Шумность при этом обусловлена лишь едва заметным шуршанием воздуха.

Радиаторы не разогреваются свыше 62 градусов даже при долговременной работе на номинальной отметке. Иными словами, надежность опасений не вызывает.

КПД в пике достигает 88%, да и в целом по диапазону не опускается ниже 85%. Это очень хороший результат, который, собственно, и позволяет ограничиться умеренным воздушным потоком для охлаждения.



Заключение

В итоге можно сказать, что Xilence SPS-XP850.QX.R2 представляет собой отличный современный блок питания с высокой мощностью и хорошей надежностью. Он обладает всеми необходимыми разъемами, характеризуется высоким КПД и низким уровнем шума. Такое решение можно смело применять для построения любых компьютерных систем. Цена вопроса составляет $170.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра