...
...

Печать на ходу. Тест-обзор принтера HP Photosmart Premium C310b

Еще совсем недавно, чтобы запечатлеть важный момент своей жизни, необходимо было проделать уйму работы. Работы пускай не тяжелой, зато она отнимала много времени, особенно ожидание, пока пленку проявят и наконец напечатают долгожданные фотографии.

В наш век, век технологий и их неудержимого развития сделать необходимое фото можно не только самому, но еще и в профессиональном качестве, и займет это ровно столько, сколько понадобится, чтобы выбрать нужные фото и отправить на печать. Теперь уже каждый может приобрести себе маленькую фотостудию, которая быстро и качественно напечатает все что угодно, да еще и на разных форматах бумаги.

Сегодня я тестирую такую фотостудию, которая кроме печати профессиональных фотографий решает еще множество повседневных проблем, и способна существенно облегчить жизнь каждому ее обладателю. HP Photosmart Premium C310b – именно это многофункциональное устройство сегодня будет завалено различного рода задачами, которые необходимо решать достаточно часто каждому пользователю.

В коробке





Коробка у принтера весьма внушительна, что наталкивает на две мысли: либо внутри много всего интересного, либо МФУ таких больших размеров. Как оказалось, верной была вторая мысль, так как внутри коробки я обнаружил только самое необходимое, а именно: сам принтер, конечно, устройство питания, инструкцию (и на русском тоже), диск с драйверами и различным полезным программным обеспечением, а также USB-кабель для подключения к ПК. Естественно, в комплекте идут пробные картриджи, которых хватит, чтобы напечатать несколько десятков хороших фото.

Хочу сказать, что порадовала инструкция, так как пролистав ее, я нашел описание и руководство по работе со всеми функциями устройства. Правда, некоторые технологии были описаны не настолько полно, как мне бы хотелось, однако в конце текста имелись ссылки, по которым можно получить информацию – это гут.

Внешний вид

Как я уже сказал, любителям компактных вещей принтер придется не по вкусу, хотя если учитывать то количество функций, которое он в себя вобрал, так чего еще ожидать было? В общем, на край моего стола он поместился без проблем, поэтому у меня никакого дискомфорта при работе не возникало.

Корпус принтера выполнен из двух половинок. Нижняя изготовлена из матового пластика, довольно приятного на ощупь и удобного при переносе устройства, так как руки на нем не скользят. Верхняя половина корпуса покрыта глянцем, очень стильно, как было уже многие-многие тысячи раз сказано, но при этом и очень марко. Так что стоит себе завести мягкую салфетку, если таковой еще не имеется, как раз для глянцевых поверхностей.

На передней части корпуса имеются две основные зоны. В первой расположены лотки приема бумаги, которых два: основной и фото 10х15. Достаточно удобно, я вам скажу, поскольку не приходится при печати фотографий вынимать обычную бумагу и вставлять фото – все вставлено уже сразу и готово к печати. Во второй зоне располагается сенсорный дисплей, выполненный по технологии HP Touchsmart и имеющий размер 2 дюйма. Именно этот дисплей позволяет не только удобно управлять устройством, но и обходиться без компьютера.

На верхней части корпуса, естественно, находится крышка от сканера (у нас же на тесте МФУ). Крышка выполнена также в глянце, чтобы гармонировать с верхней частью корпуса. Достаточно тяжела, чтобы хорошо прижимать сканируемые документы к поверхности сканера.

В левом нижнем углу находится картридер, способный справиться с карточками форматов SD, MMS, MS Duo. Очень удобно, особенно если учесть, что на данный момент цифровые фотоаппараты используют либо SD, либо MS, если это Sony, реже MMC.

В правом верхнем углу расположена кнопка включения принтера и индикатор подключения к сети Wi-Fi.

Функция печати

Более дешевые струйные принтеры от компании HP обычно оборудованы двумя картриджами: черным и трехцветным. Это зачастую является источником проблем, так как если заканчивается один из трех цветов, то приходится менять весь картридж.

В C310b используется система из пяти картриджей: черный, голубой, пурпурный, желтый и фотографический черный. Также можно использовать картриджи повышенной емкости, которые позволяют продлить срок печати и сэкономить на стоимости картриджа. Чернила высыхают практически мгновенно, а использование фотобумаги HP высокого качества позволяет сохранить снимки от выцветания долгие годы.

Система подачи бумаги имеет возможность автоматической двухсторонней печати, а это не только избавляет пользователя от лишних движений по перезагрузке бумаги, но и исключает ошибки при этой самой перезагрузке.

Скорость печати мне понравилась, причем фотографии, напечатанные даже в режиме обычного качества, смотрятся отлично.

Функция сканирования

Сканер порадовал. В бюджетных МФУ сканеры не подходят для сложных задач, но C310b не бюджетный принтер, поэтому сканирование быстрое и очень точное. Даже текст из старой книги был отсканирован просто идеально, настолько, что файнредер распознал его без единой ошибки.

Отдельно я хотел бы отметить функцию копира, которая относится все к тому же сканеру. При копировании даже старые документы и страницы получаются намного ярче и качественнее, чем оригинал. Это показатель, на мой взгляд. И пускай это некритично, однако очень приятно получать копию, которая лучше оригинала.

Дисплей

Принтером можно пользоваться и без подключения к ПК, не только при печати с карты памяти, но и в некоторых других вариантах, которые будут озвучены ниже.

После включения принтера на дисплее появляется индикатор загрузки устройства, после исчезновения которого перед пользователем возникает главная страница меню. В нижней части экрана имеются сенсорные кнопки трех основных функций: печати фото, сканирования и копирования. Причем, печать фото возможна как из сети Интернет, так и со вставленной карты памяти.

В центре экрана расположена лента печати через Интернет, довольно удобная вещь, тем более что количество шаблонов внушительное.

Верхняя часть экрана несет в себе меню из 5 пунктов: HP ePrint, Беспроводная связь для настройки подключения по Wi-Fi, Диспетчер избранных приложений, Индикатор уровня чернил, Настройка (это понятно для чего).

В каждом из 4 углов экрана имеется еще по сенсорной кнопке: Начало (переход на главную страницу меню), Назад (возврат на один шаг назад), Справка (справка, естественно), Отмена (отмена печати или выбранной процедуры).

Wi-Fi

Функция не нова для принтеров, и в ее удобстве все давно убедились. Домашняя Wi-Fi-сеть это уже действительность, а если принять во внимание возможность постоянной поддержки ADSL-соединения с Интернетом, то возможностей становится в десятки раз больше.

В общем, принтер можно подключить к Wi-Fi-сети буквально в несколько движений. Для повышения безопасности я бы посоветовал ограничить домашнюю Wi-Fi-сеть списком mac-адресов и внести туда адрес принтера.

Постоянное подключение принтера к сети Интернет через Wi-Fi точку доступа открывает возможность использования еще двух функций.

HP ePrint

Очень интересная технология, которая позволит в некоторых случаях не просто повысить удобство печати, но и сэкономить значительное количество времени. Принцип действия технологии заключается в том, что принтер распечатывает документы, присланные на специальный e-mail-адрес, который выдается при регистрации устройства на сайте службы.

Для печати из любой точки земного шара достаточно отправить письмо на выданный адрес, а в аттачмент прикрепить изображение, текстовый документ или PDF, который необходимо распечатать. Согласитесь, намного удобней работать с документом, который был отправлен на печать когда вы только выехали из офиса, а по приезду домой он уже полностью готов.

О том, что распечатать информацию можно с любого устройства, которое может отправить e-mail, думаю, говорить не стоит – это и так понятно.

Печать веб-форм

Очень удобная функция, особенно, если вы часто используете принтер без ПК. При постоянном подключении к сети Интернет имеется возможность печати веб-форм (шаблонов), в состав которых входят судоку, страницы для раскрашивания (для детишек), линованная бумага, календари и т.д.

Достаточно только выбрать список нужных шаблонов на экране и отправить на печать.

Подключение к ПК

При подключении принтера к персональному компьютеру не возникло никаких проблем. Система привычна для принтеров HP: начинаем ставить драйвера и ПО, а после инсталлер попросит подключить принтер. Все определяется без проблем и быстро. Никаких трудностей с отправкой документов на печать не возникло.

В комплекте, кроме драйверов, поставляется еще и программное обеспечение для работы с фотографиями HP Photo Creations. Набор функций у софта достаточно стандартный, поэтому заострять на нем внимание не буду.

Тестирование

Чтобы опробовать принтер в бою, я решил устроить ему обычные будни активного человека. Для этого в процессе была использована бумага HP Advanced Photo Paper 10x15, фотобумага ACME A4 (бюджетная) и HP Office Paper A4.

Первым тестом было снятие копии моего паспорта — согласитесь, стандартная ситуация. Как я уже говорил, копирование выдает изображение, которое выглядит намного качественнее оригинала, что приятно.

Далее сканеру была предложена старенькая и потрепанная многократным перечитыванием книга Адама Дугласа «Автостопом по Галактике. Ресторан у края Вселенной». Несмотря на то, что некоторые буквы на страницах были сильно потерты, сканирование и распознавание FineReader’ом не выдало ни одной ошибки, текст был распознан быстро и правильно.

Далее принтеру была предложена flash-карта из моего телефона, на которой было несколько фотографий, сделанных HTC Touch 2 и его 5-Мп камерой. Фото получились отличные, причем автоматическое удаление эффекта красных глаз сработало «на ура». Следующая порция фото была отправлена на печать с компьютера. Фотографии были сделаны на фотоаппарате Sony CyberShot 10,1 Мп. Две из предложенных фотографий были выведены на фотобумаге формата A4. Должен сказать, что качеством фото я впечатлен, поскольку имеющиеся у меня аналоги, сделанные в фотостудии, просто ужасны по сравнению с полученными из C310b. Причем отличное качество наблюдается как на бумаге HP Advanced Photo Paper, так и на бюджетной ACME A4.
Ну и последним тестом была печать документов в монохромном режиме (то есть простой текст) и слайдов презентации на бумаге HP Office Paper. Качество достойное, однако не лазерное, хотя и глупо ждать последнего от струйного принтера.

Результаты и выводы

Итак, пришло время подвести итоги тестирования. Хочу напомнить, что HP Photosmart Premiun C310b несет в себе не просто функции печати, копирования и сканирования – это полноценная домашняя фотостудия. Качество фото меня очень и очень порадовало, выполнение повседневных функций на высоте. А использование печати веб-форм и технологии ePrint, через Wi-Fi-подключение к сети Интернет, сильно упростит жизнь и выведет ее на следующий уровень интерактивности.

Стоит также отметить поддержку технологии HP Air Print, которая позволяет распечатывать информацию по беспроводному каналу с устройств iPad, iPhone, iPod – отличная функция для любителей продукции компании Apple.

Единственный минус устройства – его габариты, хотя это кому как. Например, мне размеры принтера не мешали ни капельки на протяжении всего тестирования.

Евгений Кучук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра