...
...

Thermaltake Slim X3 – продвинутый кулер для компактных ПК

Так уж сложилось, что более-менее продвинутые системы охлаждения чаще всего устанавливаются в мощные игровые, рабочие или моддерские ПК. Ну а офисные или домашние компьютеры обычно "довольствуются" самыми дешевыми решениями, радиаторы которых изготавливаются из экструдированного силумина, ввиду чего эффективность таких кулеров сильно зависит от производительности вентилятора. Поскольку даже самые экономичные CPU наших дней все еще выделяют довольно значительную тепловую мощность, дабы избежать их перегрева, производители бюджетных решений не стесняются в установке высокооборотистых вентиляторов. Оно и понятно: высокий уровень шума – это одно, а кулер, не справляющийся с охлаждением процессора, – совсем другое. Еще хуже выглядит картина в отношении так называемых HTPC (Home Theatre Personal Computer) – компьютеров, используемых в качестве видео-, аудиоплееров, в норме строящихся в элегантных и компактных корпусах.

Тесный, читай жаркий, корпус диктует необходимость применения низкопрофильной системы охлаждения с крошечным радиатором. Между тем, любимые фильмы и музыку хочется смотреть и слушать без воющего вентилятора на фоне.

Предложений продвинутых систем охлаждения для HTPC на рынке не много, но, конечно, они есть. Сегодня мы рассмотрим кулер, предназначенный именно для построения развлекательных ПК в компактных корпусах. Речь пойдет о Thermaltake Slim X3.

Дизайн и конструкция





Кулер Thermaltake Slim X3 имеет классическую конструкцию с направлением потока вентилятора перпендикулярно охлаждаемой поверхности.

Такое решение, в данном случае, в первую очередь продиктовано потребностью минимизировать высоту системы, но оно имеет один неоспоримый плюс – наличие косвенного обдува околопроцессорного пространства. Направленный перпендикулярно поверхности платы воздушный поток, пройдя через ребра радиатора, "расходится" по поверхности текстолита, обдувая силовые элементы конвертера питания и, как минимум, еще и радиатор северного моста чипсета. То есть волей-неволей кулер будет охлаждать не только процессор, но и другие жизненно важные и сильно греющиеся элементы системы.
Радиатор Slim X3 выполнен в лучших традициях элитных систем охлаждения – съем тепла с крышки процессора выполняется с помощью сплошной плитки основания, после тепло уносится тепловыми трубками и рассеивается пакетом из тонких алюминиевых пластин.

Однако, учитывая габариты и задачи кулера, все выполнено в несколько упрощенной форме – основание изготовлено из алюминия, тепловых трубок здесь только две, а суммарная площадь пакета пластин относительно невелика.

Зато, благодаря приземистости радиатора, половина поверхности нижних концов трубок контактирует не с практически бесполезной вспомогательной плитой, прикрепленной к основанию, а прямо с пакетом алюминиевых пластин. Подобные решения успешно применяются в системах охлаждения видеокарт, которые также весьма ограничены по высоте.

Обдувается радиатор низкопрофильным вентилятором высотой 15 мм, выполненным из черного пластика. Крыльчатка диаметром 80 мм имеет 7 лопастей классической формы с умеренно-агрессивным углом атаки. Производитель лукаво умалчивает о типе используемой опоры оси, но судя по заявленном сроку службы – это подшипник скольжения с хорошо организованной системой смазки.

Электроника вентилятора поддерживает управление скоростью вращения крыльчатки с помощью широтно-импульсной модуляции – наиболее правильным способом, поддерживаемым практически абсолютным большинством современных материнских плат. К тому же, применение ШИМ (PWM) позволяет управлять скоростью не только с помощью алгоритма, заложенного в BIOS платы, но и другими программными средствами.

Для установки Thermaltake Slim X3 на материнскую плату в первую очередь необходимо прикрутить к основанию два крепежных кронштейна, что выглядит немного странно. Конечно, когда мы имеем дело с мультиплатформенными решениями, необходимость установки соответствующего крепления – насущная необходимость, но когда мы покупаем кулер, подходящий только к одному типу процессорного разъема, потребность в предварительной сборке уже несколько раздражает. Хотя и сложного в ней ничего нет, а из инструмента потребуется только крестовая отвертка.

После кулер устанавливается на материнскую плату, а на соответствующие винты кронштейнов с оборотной стороны накручиваются специальные гайки. Зажимаются они с помощью шлицевой отвертки. Нельзя сказать, что в монтаже крепление Thermaltake Slim X3 простое, но зато оно надежное и обеспечивает хороший прижим подошвы радиатора к крышке процессора.

В комплекте с кулером Thermaltake Slim X3 помимо необходимого крепежа поставляется руководство по сборке и установке, а также пакетик с одной порцией термопасты.

Тестирование

Для тестирования кулера использовался стенд следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i5 670 (3460 – 3730 МГц), LGA 1156;
. материнская плата: Foxconn Q57M, Intel Q57 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 4 потока с помощью оболочки LinX. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной. Комнатная температура во время тестирования составляла 25°С.
Максимальное "паспортное" значение TDP используемой на тестовом стенде модели процессора Intel Core i7 670 составляет 75 Вт. В нашем случае реальная цифра составила 77 Вт.

Прежде чем приступать к измерению охлаждающей способности кулера, мы проверим заявленные цифры производительности вентилятора. Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством специальной трубы. Полученные значения производительности при различных скоростях вращения крыльчатки приведены на нижеследующем графике.

В целом заявленные цифры производительности вентилятора соответствуют действительности. Практически линейный рост воздушного потока при увеличении скорости вращения крыльчатки говорит о том, что диапазон регулировки подобран оптимально.

Теперь посмотрим, как Thermaltake Slim X3 справляется с охлаждением процессора. Поскольку пиковая температура ядер Intel Core i7 670 не превышала отметки 68°С, можно сказать, что с охлаждением процессора в режиме экстремальной загрузки кулер справляется весьма достойно. В закрытом и плохо вентилируемом корпусе ситуация может быть несколько хуже, однако ни одна из типовых задач, обычно выполняемых HTPC, даже близко не похожа на нагрузку, создаваемую тестом Linpack. Да и Intel Core i5 670 – далеко не самый "холодный" процессор.

Итоги

Кулер Thermaltake Slim X3 представляет собой достаточно интересное решение для охлаждения центрального процессора HTPC. От боксовых охладителей Intel и других дешевых вариантов Slim X3 в первую очередь отличается крайне невысоким уровнем шума при обеспечении более чем приемлемого температурного режима CPU. При адекватном регулировании скорости вращения крыльчатки, во время просмотра фильмов, прослушивании музыки или ночном скачивании файлов из пиринговых сетей, работая на минимальных оборотах, кулер совершенно не будет выдавать своего присутствия. Впрочем, на максимальной скорости Thermaltake Slim X3 ведет себя лишь немного громче, что будет актуально, если пользователь любит запускать конвертацию медиафайлов на ночь. К минусам продукта можно отнести несколько завышенную стоимость.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра