...
...

Intel ставит рекорды и строит планы

Корпорация Intel в своем официальном пресс-релизе сообщила о том, что 2010 год стал для нее рекордным в финансовом плане. В общей сложности с января по декабрь 2010 года компания заработала $43,6 млрд. Чистая прибыль крупнейшего производителя компьютерных процессоров составила $11,7 млрд, что более чем в 2,5 раза выше показателя 2009 года. Общий доход компании за год вырос приблизительно на четверть. При этом Intel по- прежнему контролирует около 80% мирового рынка процессоров для ПК.

Как сказано в пресс-релизе, объем доходов, чистой прибыли и прибыли в расчете на акцию стали рекордными за всю историю Intel. Также рекорд поставили и финансовые показатели за IV квартал. Выручка компании по подразделениям распределилась следующим образом: рост продаж подразделения по выпуску компьютерных чипов (PC Client Group) составил 21% до $31,6 млрд, рост продаж подразделения по выпуску серверных чипов (Data Center Group) составил 35% до $8,7 млрд, а выручка подразделения по выпуску чипов Intel Atom увеличилась на 8% до $1,6 млрд.

По словам финансового директора компании Стейси Смит, высокий рост в серверном сегменте обусловлен увеличением спроса как со стороны компаний, так и провайдеров услуг. Комментируя рекордные финансовые показатели, президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини заявил, что в начавшемся году компания намерена добиться еще лучших результатов, прежде всего благодаря выходу на рынок смартфонов и укреплению на рынке планшетных компьютеров.

При этом специалисты Intel прогнозируют рост продаж в I квартале 2011 года за счет роста расходов на новые ПК и серверы в корпоративном сегменте по всему миру. Как ожидается, уже в I квартале прибыль чипмейкера составит от $11,1 до $11,9 млрд.





Как считает финансовый директор Intel Стейси Смит, в начавшемся году продажи Intel могут вырасти в среднем на 10% от уровня 2010 года. Смит отмечает, что хотя потребительский спрос на новые модели ноутбуков остается на фоне нестабильной экономики и высокой безработицы на низком уровне, многие компании начали обновлять их парк серверной техники и настольных ПК.

Сегодня в Intel не прогнозируют второй волны мирового экономического кризиса и смотрят в будущее более оптимистично, чем биржевые аналитики. К тому же корпорация уже не первый год обещает выпустить смартфоны на базе своих процессоров и в 2011-м, наконец, планирует реализовать это обещание, заявил Пол Отеллини. Одновременно с выходом на рынок смартфонов до конца текущего года производитель планирует закрепиться на рынке планшетов – в этом должны помочь новые чипы Atom. Однако в обоих случаях микропроцессорной корпорации придется конкурировать с ARM Holdings. Добиться успеха, по словам главы Intel, они намерены путем дальнейшего снижения энергопотребления своих процессоров.

В компании также полагают, что преимуществом их решений является возможность выбора операционной системы: Android, MeeGo или Windows – все они поддерживаются ее архитектурой (x86). Еще одно направление развития связано с полупроводниковым бизнесом немецкой компании Infineon Technologies AG, сделку по приобретению которого за $1,4 млрд Intel планирует закрыть до конца марта. В Infineon компания приобретает группу по выпуску решений для мобильных устройств. Собственно, ее прежде неоднократно, но безуспешно пытались купить российские холдинги «Ростехнологии» и «Роснано».

Напомню также, что в начале января на конференции CES-2011 Intel представила процессоры с архитектурой Sandy Bridge, которые будут продаваться как «процессоры Intel Core второго поколения» (первое поколение было представлено ровно год назад). В общей сложности компания теперь подготовила к выпуску 29 моделей новых процессоров, продажи которых начнутся уже в I квартале нынешнего года.

Основным нововведением в новых чипах стала более широкая поддержка мультимедиа, включая графическое ядро, которое теперь интегрировано на один кристалл вместе с основными ядрами, а не на отдельный – решение, аналогичное процессорам Fusion, к поставкам которых компания AMD приступила в конце прошлого года.

После публикации квартальных данных, акции Intel прибавили в цене около 2,4% и закрылись на уровне $21,77. Для сравнения: за весь 2010 год они в целом прибавили в цене около 3,1%.

Однако, несмотря на хорошую ситуацию на рынке и положительные прогнозы микропроцессорного гиганта, многие инвесторы в последнее время все громче заявляют об угрозе Intel в мобильной сфере со стороны компании ARM Holdings, мобильные процессоры которой стали фактически стандартом для большинства присутствующих на рынке планшетов и смартфонов.

Также на минувшей неделе стало известно, что корпорация Intel потратит $2,7 миллиарда на усовершенствование собственного завода в Израиле. Эти средства будут выделены в 2011-2012 годах.

На заводе, расположенном в городе Кирьят-Гат, компания будет изготавливать микрочипы с использованием 22-нанометрового техпроцесса. Этот завод станет вторым в мире, на котором Intel будет выпускать процессоры по подобной технологии.

Планируется, что первые чипы, изготовленные по 22-нанометровому техпроцессу на этом заводе, появятся уже в декабре нынешнего года. При этом полностью переход на новый техпроцесс будет завершен к 2013 году. За это время штат завода увеличат до восьми тысяч человек. В настоящий момент на нем работают немногим более семи тысяч сотрудников.

Напомню, что в начале января Intel представила новое поколение процессоров Intel Core. Оно изготовлено по 32-нанометровому техпроцессу. Переход на новый, более компактный, техпроцесс, позволит компании снизить издержки и повысить энергоэффективность процессоров. Так, компания сможет изготавливать большее количество процессоров из одной кремниевой пластины.

Для сравнения: основной конкурент Intel, компания AMD, в 2011 году выпустит новое поколение процессоров, также на 32-нанометровом техпроцессе. Новые чипы компании основаны на архитектуре Bulldozer. При этом компания планирует выпускать процессоры и по 22-нанометровой технологии. В июле 2009 года компания Globalfoundries, образованная на базе производственного подразделения AMD, начала строительство завода для изготовления подобных процессоров в США.

Объем инвестиций AMD в этот завод составит более $4 млрд, а производство чипов планируется запустить до конца 2012 года.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра