...
...

Обзор электронной книги Starway Rider

Электронные книги сегодня перестали быть диковинкой. Хоть и существуют эти устройства достаточно долго, но доступными потребителю они стали не так уж и давно. Согласитесь, редкий книголюб и любитель высокотехнологичных новинок мог позволить себе года 3-4 тому назад выложить за "читалку" денег столько, сколько стоил какой-нибудь смартфон, и это при том, что ту же книгу в электронном виде можно читать и на экране телефона, но с куда меньшим комфортом… А электронная книга – устройство, предназначенное именно для удобного чтения книг, представленных в электронном виде. Технология электронных чернил (E-ink) позволяет создавать дисплеи, которые по оптическим и механическим характеристикам схожи с обычной бумагой и не нагружают глаза.

Ко мне в руки попала электронная книга Starway Rider (именно "райдер", а не "ридер"). Компания Starway, специализирующаяся в основном на выпуске навигаторов, так же как и три десятка других вендоров, тоже решила попробовать себя на рынке электронных книг.

Распаковав симпатичную красно-белую коробку, напоминающую здоровенный такой талмуд, я обнаружил в ней, кроме самого устройства и инструкции, стильную обложку из кожзаменителя цвета кофе с молоком, USB-кабель и наушники. Ах да, электронная книга поставляется с картой microSD емкостью 4 Гб. Такой карты достаточно, чтоб хранить не одну тысячу книг. Хватит почитать надолго :).

SS850428.JPG





Starway Rider имеет 6-дюймовый дисплей, выполненный по технологии E-ink (электронные чернила, электронная бумага), с разрешением 600х800 пикселей. Экран монохромный и может отображать до 16 градаций серого. Имеется почти полноценная qwerty-клавиатура, а вот сенсорный ввод в данной модели не предусмотрен. Нужно отметить, что существуют электронные книги с E-ink-дисплеями и сенсорным вводом, однако в таких устройствах управление осуществляется либо магнитным стилусом, когда чувствительный слой располагается под дисплеем, либо чувствительный слой находится над электронной бумагой, из-за чего ухудшается качество изображения. Нет у этой модели и подсветки, ведь изображение в случае с экраном E-ink формирует отраженный от внешних источников свет.

Клавиатура Starway Rider расположена под экраном в виде матрицы 10х5 клавиш. На клавиши нанесена как русская, так и английская раскладка, присутствуют цифры, клавиши доступа к контекстному меню, 4 кнопки навигации, ввода и возврата назад. Последние 7 кнопок чуть выше остальных, посему нащупываются вслепую очень легко. Левее экрана находятся 2 кнопки: обновления страницы и качелька перелистывания страниц. Еще одна кнопка со светодиодным глазком и светящимся ободком находится в левом верхнем углу. Это кнопка включения. Светодиоды – индикаторы режима работы и уровня заряда аккумулятора.

На оборотной стороне устройство имеет кнопку перезагрузки и решеточки двух динамиков. На верхнем торце расположен отсек для карты памяти формата microSD и переключатель блокировки клавиатуры. Наконец, на нижнем торце находится выход на наушники, отверстие микрофона и разъем mini- USB. Материал корпуса – приятный на ощупь матовый бело-серебристый пластик. К слову, корпус довольно крепкий и внушает уверенность, что читалка не рассыплется на мелкие кусочки, если упадет.

Основные характеристики и список поддерживаемых форматов указаны в таблице.

Дисплей |6 дюймов, технология E-ink, 600x800 пикселей, 16 градаций серого
Процессор |Z4750 (360 МГц)
ОС |Windows CE Core 5.0
Память |карта microSD емкостью 4 Гб (поддерживается до 32 Гб)
Аккумулятор |Литий-ионный емкостью 1530 мА*ч
Поддерживаемые форматы |Текст: TXT, PDF, EPUB, HTML, DOC, FB2
Изображения: PNG, JPG, GIF, BMP
Аудио: MP3, WAV, WMA
Размеры |204х133,2х10,4 мм
Масса |260 г

Starway Rider "понимает" внушительный список форматов. Файлы форматов TXT, PDF, EPUB, HTML, DOC и FB2 отображаются в меню "Библиотека". Навигация по меню осуществляется либо с помощью кнопок со стрелками и качелькой, либо с помощью цифровых клавиш. Последний вариант самый быстрый и удобный. Каждой строчке меню (в том числе каждому файлу на экране) соответствует цифра. Нажимаем – и сразу же файл или меню открывается. Листание стрелками менее удобно из-за секундного отклика экрана; такое время отклика дисплея обусловлено технологией его изготовления.

Итак, большинство форматов для хранения текстовой информации Starway Rider открывает и корректно отображает. Огорчает лишь отсутствие поддержки DjVu, однако этот недочет вполне может быть исправлен в будущем обновленным ПО электронной книги. Замечено, что устройство "видит" файлы Microsoft Excel (XLS), однако содержимое файлов не отображает (хотя и возможности такой не заявлено). При отображении текстового файла из библиотеки текст разбивается на страницы, число которых указано внизу экрана. Указана также текущая страница. Перелистывание осуществляется как выделенными кнопками со стрелками, так и качелькой слева от экрана. Предусмотрен поворот экрана. Поменять его ориентацию можно как в меню, так и отдельной кнопкой на клавиатуре (к сожалению, данная модель не имеет акселерометра для автоматического поворота). Также доступен поиск по тексту, настройки шрифта (размер, сглаживание, междустрочный интервал), создание закладок и автоматическое листание. При чтении в любой момент можно нажатием одной клавиши перейти в главное меню или в меню проигрывателя.

Да, производитель постарался расширить возможности узкоспециализированного устройства и оснастил его плеером. В нем предусмотрены самые основные настройки (громкость, перемотка, переключение файлов, повтор). Эквалайзера нет, и, кажется, его немного не хватает, как и громкости, когда слушаешь музыку через наушники. С другой стороны, фоновая музыка, когда что-то читаешь, не должна раздражать чрезмерной громкостью… А звук из встроенных стереодинамиков просто отличный для устройства такого класса! Никаких хрипов на максимальной громкости нет. Примечательно, что Starway Rider имеет диктофон, с помощью которого можно делать голосовые заметки. Чувствительность микрофона такая, что диктофон годится именно для заметок. Запись ведется в формате WAV, в 1 Мб умещается около 45 секунд.

Кому-то покажется странной возможность рассматривать изображения на дисплее, отображающем 16 градаций серого. Но все же такая функция предусмотрена и может пригодиться для отображения, скажем, отсканированных, но не распознанных текстов. Устройство без труда открывает картинки с разрешением 4000х3000 пикселей. Доступны приближение, вписывание, поворот картинки.

Разумеется, будучи наделенным почти полноценной клавиатурой, Starway Rider годится и в роли электронной записной книжки. Приноровившись, можно довольно быстро набирать текст. Единственное "но" заключается в том, что для ввода букв "х", "ж", "б", "ю", "э" и "ъ" нужно зажимать Shift вместе с одной из цифровых клавиш. А еще текст не поспевает появляться на экране при наборе, но к этой особенности дисплея E-ink довольно быстро можно привыкнуть.

В главном меню электронной книги есть руководство по работе с устройством. Там максимально ясно расписана инструкция. Есть также меню установок, где можно настроить время автоматического отключения читалки (спящий режим), звуки, шрифты, режим обновления экрана (целиком или после определенного числа пролистываний) и так далее. К слову, выключать или настраивать спящий режим нет смысла, так как устройство потребляет энергию только при воспроизведении музыки и перелистывании страниц. При отображении информации электронная книга потребляет мизерный ток, вот почему ресурс аккумулятора считается не в часах работы от одной зарядки, а в страницах. Производитель заявляет, что, единожды зарядив аккумулятор, можно будет обновить страницу около 8000 раз. Признаюсь честно, проверить цифру не удалось даже за неделю интенсивного изучения и использования гаджета. И это при условии прослушивания музыки. За это время индикатор показал, что ушло около 50% емкости. Судя по всему, 8000 обновлений от одной зарядки – реальная цифра.

Мне осталось поделиться впечатлениями от использования Starway Rider. Они сугубо положительные. Даже мелкие недочеты (которые, впрочем, обусловлены типом экрана) в виде относительно медленного перелистывания, отсутствия подсветки и сенсорного ввода перекрываются одним большим "плюсом": от экрана E-ink не устают глаза, и это факт! Вдобавок ко всему устройство чрезвычайно автономно и достаточно функционально, ведь оно имеет и плеер, и блокнот, и диктофон, дает возможность просмотра изображений, но самое главное – то, что эта электронная книга поддерживает целый ряд форматов, среди которых и PDF, и DOC, и даже HTML. Огорчило лишь то, что книга не умеет открывать DjVu, но это может исправить новая прошивка.

Не помешало бы наличие какого-нибудь беспроводного модуля (хотя бы Bluetooth) и акселерометра для автоматического поворота, но это, как говорится, была бы уже совсем другая цена. А цены на электронные книги с экраном E-ink берут старт с отметки 195 у.е., на фоне чего 220 у.е. за Starway Rider с его хорошим функционалом и привлекательным дизайном – вполне нормальная цена.

Электронная книга Starway Rider предоставлена для тестирования официальным дистрибьютором Starway в Республике Беларусь – ООО "ГиперАйТиТрэйд"

Александр Анискович



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра