...
...

До свидания, Microsoft OCS, да здравствует Microsoft Lync!

MS Lync 2010 – это новая концептуальная версия и ребрендинг ведущей коммуникационной платформы, ранее известной как Microsoft Office Communications Server (OCS). Новая платформа Lync (произносится как “линк”, не путать с так же произносимой технологией Microsoft - LINQ) предлагает бизнесу и конечным пользователям целый набор сервисов на базе протокола VoIP промышленного уровня: это мгновенный обмен сообщениями, видео- и аудиоконференции, в том числе групповые, возможность совместной работы с приложениями и рабочим столом, групповое составление и контроль планов работы. Производитель высококачественной фотоэлектроники Nikon, который участвовал в программе предварительного закрытого тестирования этого продукта, уже заявляет о повышении производительности своего менеджмента, работающего в среде нового Lync, примерно на 30%. Какие же новые инновации принес с собой Lync, и что стоит за ребрендингом этого популярного продукта?

Исследовательская фирма Forrester подсчитала, что общий рынок бизнес-коммуникаций достигнет в 2015 году почти 15 миллиардов долларов. На фоне доминирования на этом рынке стандартных и устаревающих PBX-решений Microsoft очень агрессивно с каждым годом наращивает свои усилия по развитию альтернативной концепции так называемого программного телефона (softphone) – прямого конкурента и замены нынешним PBX-сетям. Очередным успешным шагом в этом направлении стал релиз новой версии OCS в самом конце 2010 года, при этом для Microsoft он стал настолько крупным и важным шагом вперед, что теперь этой платформе решено дать новое имя – Lynс 2010.

Один из самых заметных новых трендов, проявившихся в реализации Lync 2010, это попытка органичной интеграции в единое приложение множества сторонних сервисов, например таких, как платформы третьих лиц для мгновенного обмена сообщениями — AOL, Yahoo, Google. Более того, в MSDN очень подробно задокументирована спецификация API и протокол создания новых расширений для Lync, что дает возможность легко и свободно привязывать и интегрировать в среду Lync любые другие протоколы и средства связи любым сторонним разработчикам и организациям.

В Lync 2010 наконец реализована работа на базе единого протокола сервера каталогов, который позволяет унифицировано создавать и распространять свои клиентские списки, будь это списки клиентов или календарные списки графиков встреч, групповые или индивидуальные планы работы. Например, теперь можно увидеть список своих контактов, ранее сформированных в Lync, уже работая в Outlook, куда они прозрачно подгрузятся через общую службу каталогов, то же самое касается и других популярных бизнес-приложений из Microsoft Office. Другое проявление этого мощного решения — возможность броузить структурированные списки контактов в других партнерских организациях, для поиска там нужных бизнес-контактов. В рамках среды Lync вы будете видеть их статус, должность и доступность для контактов в интересующие промежутки времени, при этом всегда имея возможность постоянно экономить на прямых голосовых звонках через Интернет, которые сразу можно сделать непосредственно из того же Lync.





Следующий заметный тренд, который получил реализацию в нынешнем Lync, это развитые возможности подключения всевозможных внешних периферийных устройств: множества мобильных телефонов, гарнитур, веб-камер, систем телеприсутствия, различных USB- и IP-устройств, позволяя совершать через них голосовые звонки или получать/отправлять через них видео. Учитывая, что такие средства связи широко используют в офисах и крупных компаниях, Lync 2010 вполне может заменить обычную телефонную и видеоконференцсвязь уже сегодня. В самое ближайшее время будет выпущена прошивка, позволяющая использовать Xbox 360 совместно с Lync, кроме этого, идет проработка вопроса по обеспечению совместимости с другими игровыми приставками.

Хочется сразу отметить, что несмотря на декларированную реализацию VoIP в прошлых версиях продукта, менеджеры Microsoft заявляют, что только теперь, в Lync 2010, реализован полностью “честный VoIP”. Это значит не только поддержку 100% автономной от обычных средств коммуникации работу, но и дополнительные меры по повышению надежности и адаптивности в работе VoIP. Для этого используется новый механизм распределения нагрузки с помощью DNS, что предназначено для снижения зависимости от распределительного оборудования (HLB) для SIP-трафика. Кроме этого, решена задача преодоления проблем отказоустойчивости - даже в случае, если глобальная сеть компании повреждена, основные функции голосовой связи Lync Server будут работать благодаря резервным пулам – теперь есть возможность интеграции всех видов доступных каналов передачи сообщений и трафика в единое рабочее пространство. Добавьте сюда существенные усовершенствования логики голосовой связи, например, возможность прохождения звонка даже в случае отказа Lync Server.

Следующие векторы развития – это улучшение мониторинга и гибкого управления сетью клиентов Lync, для чего реализована совершенно новая панель и набор инструментов, которые дают возможность IТ-администраторам доступ к мощному сопровождению всей серверной структуры предприятия. С целью повышения безопасности работы в сети реализованы продвинутые средства шифрования передаваемого медиатрафика и всей служебной информации, кроме того, теперь есть возможность установки локального для предприятия Lync Server’а, который позволит исключить выход пользовательского трафика за пределы интранет вообще (что было невозможно в предыдущей реализации OСS). Улучшено эффективное управление пропускной способностью - появился механизм контроля допуска звонков (Call Admission Control), который контролирует и предотвращает снижение сетевой пропускной способности сети. В заключение давайте посмотрим возможный выбор платформ поставки этого продвинутого и ведущего коммуникационного бизнес-продукта, который реализован на сегодняшний день в четырех различных разновидностях.

Для традиционных десктопных пользователей продукт поставляется в версии под Windows под вышеупомянутым новым брендом Microsoft Lync 2010, тогда как для пользователей MacOS новая версия программы будет поставляться под своим прежним названием Microsoft Communicator for Mac 2011. Версия под Windows поставляется под лицензией trialware, которая позволяет при желании бесплатно протестировать продукт в течение 180 дней с момента первой установки, в то же самое время версия для Mac-пользователей лишена такой возможности и сразу требует своей покупки.

Также анонсируется и активно тестируется онлайн-версия этого приложения, которая в рамках развития стратегии облачных вычислений будет поставляться в грядущем Microsoft's Office 365. Кроме этого, имеется четвертый вектор развертывания этой коммуникационной среды – это мобильные платформы, где Lync вышла снова под старыми названиями и сразу в трех редакциях: Communicator Mobile for Windows Mobile, Communicator Mobile for Java и Communicator Mobile for Nokia. Если с первыми двумя редакциями все более-менее понятно, то относительно последней редакции следует уточнить, что этот Lync предназначен для запуска на S60 software platform 3rd Edition FP 2 и изначально разработан и протестирован для работы на таких популярных бизнес-моделях телефонов, как Nokia E72 и Nokia E52. Данное приложение для пользователей Nokia доступно через централизованную службу приложений Nokia Ovi Store.

Игорь Савчук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра