...
...

Планшеты: первый обзор года

Рост популярности планшетов не окажет влияния на продажи смартфонов. Такое мнение высказал вице-президент компании RIM в Азиатско-Тихоокеанском регионе Норм Ло. Он уточнил, что эти устройства ориентированы на решение различных задач. В то же время Норм Ло прогнозирует снижение спроса на ноутбуки и нетбуки.

Представитель RIM отметил, что для пользователей смартфонов планшеты могут стать дополнительным устройством с более продвинутым функционалом. При этом Норм Ло добавил, что планшет нельзя назвать ни «большим смартфоном», ни «маленьким ноутбуком».

На прошлой неделе тайваньские источники сообщили, что в I квартале 2011 года RIM выпустит миллион экземпляров своего планшета PlayBook. Сборкой аппарата занимается компания Quanta Computer. В американской рознице устройство должно появиться до апреля.

Аналитическая компания IDC опубликовала статистическую информацию о количестве выпущенных в 2010 году планшетов и электронных книг. По этим данным, в минувшем году объем рынка планшетов составил 17 млн устройств. Согласно прогнозам, по итогам 2011-го этот показатель достигнет 44,6 млн аппаратов. Из них около 40% будут проданы в США.





По словам экспертов, дальнейший рост этого сегмента будет зависеть от производителей планшетов на базе Android и других ОС. В 2012 году мировые поставки устройств подобного типа могут вырасти до 70,8 млн единиц.

При том, что планшетные компьютеры становятся все популярнее, большинство производителей рассчитывают в 2011 году выпускать примерно по 700 тыс. планшетов каждый квартал. Однако столь быстрая динамика роста может стать причиной дефицита ряда компонентов, пишет Digitimes.

В первую очередь речь идет о сенсорных панелях, батареях и корпусах. К примеру, рынок тачскринов пока еще не до конца сформировался, и продолжающаяся оптимизация процессов здесь сдерживает рост объемов производства. А с батареями проблема заключается в том, что производителям приходится распределять свои ресурсы между производством продукции для планшетов и ноутбуков.

С корпусами ситуация аналогичная – производители ищут баланс между производством корпусов для планшетов и для смартфонов. При этом даже ведущие игроки рынка пока не могут максимально быстро перейти на нужные объемы производства 7- и 10-дюймовых металлических корпусов.

Особый взгляд на этот рынок, как водится, имеет Apple. В ходе недавней конференции, посвященной квартальным результатам деятельности Apple, операционный директор компании Тим Кук подтвердил, что корпорация готовит новую версию iPad. Он не стал распространяться о втором поколении планшета, но не забыл охарактеризовать подобные устройства от других производителей.

По словам Тима Кука, Windows-планшеты нельзя рассматривать в качестве конкурентов, потому что они большие, тяжелые и дорогие. Для работы с такими устройствами, как правило, необходим стилус или клавиатура, к тому же они потребляют очень много энергии. В Apple уверены, что планшеты на базе Windows абсолютно неинтересны потребителям.

Что касается Android-планшетов, то Тим Кук назвал их странными продуктами. По его мнению, операционная система от Google не предназначена для подобного рода аппаратов. Планшеты под управлением Android являются скорее большими смартфонами и не представляют «угрозы» для iPad, уверены в Apple.

Тим Кук добавил, что продемонстрированные на выставке CES 2011 планшеты сложно назвать реальными продуктами, потому что продажи их еще не начались и неизвестно, начнутся ли вообще. К тому же для них характерны проблемы с производительностью и высокая стоимость.

И тут еще в тему Apple поступила забавная новость: с марта 2011 года владельцы iPad получат возможность подписаться на цифровую версию журнала Playboy. 84-летний основатель и шеф-редактор издания Хью Хефнер пообещал, что журнал не будет подвергаться цензуре. Компания Apple, не приемлющая откровенный контент для своих устройств, пока не отреагировала на это заявление.

Владельцы планшетов смогут рассчитывать не только на свежие номера Playboy, но и на доступ к архиву журнала. Недавно Хью Хефнер выпустил жесткий диск, на котором разместились оцифрованные номера издания с 1953 года.

Последние несколько лет популярность бумажной версии Playboy постоянно падает из-за конкуренции с Интернетом. В связи с этим редакция вынуждена искать новые пути повышения рентабельности журнала.

Напомню, в прошлом году исполнительный директор Apple заявил, что не допустит появления «взрослого» контента в App Store. «Тем, кто интересуется подобными вещами, лучше купить Android-смартфон», – подчеркнул Стив Джобс.

Также на минувшей неделе стало известно, что корпорация HP выпустит два полностью сенсорных планшета на базе мобильной ОС webOS. Планшет Topaz будет оснащаться девятидюймовым дисплеем. Вторым в линейке планшетов HP будет представлена модель под кодовым названием Opal с меньшим, семидюймовым дисплеем.
Отличительной особенностью новинок станет полное отсутствие физических кнопок для управления устройством на лицевой панели. То есть для управления планшетами будет использоваться исключительно сенсорный экран.

На фотографии Topaz видно, что планшет имеет одну камеру, расположенную на лицевой панели. Также устройство будет оснащаться разъемом Micro-USB. При этом ни стоимость, ни точная дата выхода устройств пока неизвестны.

Как ожидается, новинки будут анонсированы 9 февраля. В этот день HP проведет пресс-конференцию, уже озаглавленную «Something big, Something small, Something beyond» (Нечто большое, нечто маленькое, нечто запредельное). Предположительно, в ее названии обыгрываются именно два планшета с разным размером экранов.

Оба планшета оборудованы процессором с частотой 1,2 ГГц, фронтальной камерой, тремя динамиками (два слева и один справа) и портом microUSB. В продажу поступят модели Opal в следующих модификациях: только с модулем Wi-Fi, с Wi-Fi и 3G, с Wi-Fi и LTE. Релиз планшета запланирован на сентябрь нынешнего года. Модель Topaz должна появиться раньше.

Напомню, что платформа webOS является разработкой компании Palm, приобретенной HP в апреле 2010 года за $1,2 млрд. Помимо планшетов на webOS в планы компании также входит выпуск смартфонов на этой платформе. Как ожидается, последние будут также представлены в начале 2011 года.

А вот компания Notion Ink уже 19 января начала поставки планшета Adam с гибридным дисплеем. Об этом сообщается в официальном блоге компании. Первыми доступ к устройству получат покупатели из США и стран Евросоюза, оформившие предзаказ на сайте Notion Ink. Как ожидается, они получат устройство до конца января (прием предварительных заказов стартовал в середине декабря).

Планшет Adam работает на базе мобильной ОС Android 2.2 и оснащается экраном с диагональю 10 дюймов. Пользователи планшета могут самостоятельно отключить светодиодную подсветку экрана. В таком случае изображение будет выводиться на экран благодаря специальному светоотражающему слою. Работать светоотражающий дисплей будет на ярком солнечном свете.

При отключенной светодиодной подсветке время автономной работы устройства в режиме чтения книг составит около 40 часов. При работающем модуле беспроводной связи и просмотре видеороликов аккумулятора хватит на 15 часов. Для сравнения, максимальное время работы iPad составляет 10 часов. Всего Notion Ink продает шесть моделей Adam, стоимость которых начинается от $375. Модели с гибридным экраном продаются по цене от $499. И последнее. 19 января в США были арестованы два хакера, ответственные за взлом базы данных владельцев планшетов iPad. Дэниелу Спитлеру и Эндрю Ауэрнхаймеру предъявлены обвинения в компьютерной атаке на сайт мобильного оператора AT&T, в результате которой они получили доступ к адресам электронной почты свыше 114 тысяч владельцев планшетов Apple.

В их число вошли первые покупатели планшета iPad, оснащенного встроенным модулем мобильной связи. В частности, хакерам удалось получить доступ к электронным адресам бывшего главы администрации Белого дома Рама Эмануэля, гендиректора The New York Times Джанет Робинсон и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Сайт AT&T был атакован представителями хакерской группировки Goatse Security в июне 2010 года. Причем хакеры использовали уязвимость сайта, которая позволяла получить доступ к адресу электронной почты при вводе в адресной строке браузера идентификатора SIM-карты. Доступ к адресам почты хакеры получили простым перебором возможных номеров SIM-карт.

Хакерам были предъявлены обвинения в мошенничестве и умышленном взломе компьютеров по предварительному сговору. В случае признания их вины Спитлеру и Ауэрнхаймеру будет грозить тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф в $250 тыс. по каждому из двух обвинений.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра