...
...

Opera 11: поток инноваций

16 декабря 2010 года норвежские разработчики представили финальную версию браузера Opera 11. Web-обозреватель вышел одновременно в версиях для Windows, MacOS и Linux. Его отличие от предшественников – множество инноваций, значительно расширяющих возможности пользователей. Однако революционных изменений все же не произошло.

«За время своего существования Opera представила больше инноваций в области браузеров, чем кто-либо еще. Opera 11 включает целый ряд усовершенствованных опций, успевших завоевать огромную популярность у пользователей за десять лет. Впрочем, нельзя обойти вниманием и совершенно новые возможности, такие как расширения. Если вы никогда не пользовались Opera, то новая версия, скорее всего, изменит ваши представления о браузерах», – заявил сооснователь Opera Software Йон фон Течнер. Кстати, тест Acid3 Opera 11 проходит полностью, набирая 100 баллов из 100, что для этого браузера уже стало стандартом.
Как обычно, несмотря на свои маленькие размеры, Opera содержит в себе, помимо браузера, много дополнительного функционала – почтовый клиент, чат, торрент-клиент, читалку RSS-лент. Внешних изменений в новинке не так уж много, и даже оптимизация работы движка была проведена минимальная, но тем не менее новые функции в Opera 11 присутствуют в изобилии. Рассмотрим их подробнее.

Установка Opera 11

Если вы уже используете одну из предыдущих версий браузера Opera, то можете просто обновить программу. Для этого в меню отыщите вкладку «Справка» и в ее меню нажмите «Проверить обновления». Далее достаточно провести в диалоговом режиме обновление – и можно наслаждаться работой в новой Opera. Кстати, дистрибутив этого приложения «весит» на 30% меньше, чем предыдущая версия Opera.





Если же прежде вы не использовали этот норвежский браузер, вам необходимо: скачать файл дистрибутива для установки программы с официального сайта разработчика (жмите там на кнопку «Загрузить Opera версии 11.00 для Windows») или с иного ресурса. Далее следует двойным щелчком запустить скачанный файл «Opera_1100_int_Setup.exe» и установить программу, следуя указаниям мастера установки. Установка проста и происходит довольно быстро.

Группировка вкладок

Группировка вкладок – весьма удобный способ работы с открытыми страницами в окне браузера. Теперь вкладки можно группировать и сворачивать группы для экономии места. Чтобы создать группу вкладок, пользователю достаточно просто перетащить мышью одну вкладку на другую. Затем, если навести курсор на группу вкладок, появляется всплывающее окно с их визуализацией, в которой можно выбрать необходимый сайт или закрыть его. В целом группы вкладок работают так, как и положено, реализована эта функция хорошо, и будет полезна прежде всего тем, кто привык держать открытыми в браузере сразу большое количество сайтов.

Поддержка расширений

Основным отличием Opera 11 от предшествовавших версий стало появление расширений – небольших дополнений к браузеру, добавляющих в него новые функции, которые необходимы конкретному пользователю. Собственно, с этой системой отлично знакомы поклонники Mozilla Firefox или Google Chrome, но для Opera это новинка. По сути, расширения – это маленькие программы внутри браузера, выполняющие определенные задачи, такие как блокировка рекламы или синхронизация паролей. Сама система расширений в точности копирует ту, которая используется в Google Chrome. Единственное отличие – более «вылизанный» интерфейс.

Поддержка расширений впервые была реализована в альфа-версии Opera 11, представленной 21 октября 2010 года. На сегодняшний день на ресурсе https://addons.opera.com присутствует более двух сотен расширений, которые загружены на ПК пользователей уже более двух миллионов раз. Установить их в браузер очень просто, по сути, вся установка заключается в том, чтобы кликнуть на кнопку Install и подтвердить свое действие. Расширения для Opera 11 создаются при помощи стандартных web-технологий: HTML, CSS и Javascript. Кроме менеджера расширений, вызываемого через главное меню, кнопки отдельных дополнений при установке появляются с правой стороны в панели адресной строки и поиска. Эти кнопки, естественно, можно удалять, чтобы они не съедали пространство адресной строки. Некоторые из расширений после установки скрываются самостоятельно. О том, как устанавливать расширения, пожалуй, все же расскажу более подробно. Для начала откройте вкладку меню «Инструменты», после чего кликните на «Расширения» и пройдите в «Найти расширения». Так вы попадете в каталог расширений Opera. В нем выберите требуемое расширение и нажмите справа от него на кнопку «Install». Появится окошко, в котором нажмите на «Установить». Очень быстро выбранное расширение установится в браузер, и пользователю откроется вкладка «Управление расширениями» (ее можно открыть также через меню «Инструменты» --> «Расширения» --> «Управление расширениями»). Там, в частности, есть возможность удалить или выключить установленные расширения.

Пятерка самых популярных расширений для Opera 11:
NoAds – блокировщик рекламных сообщений;
LastPass – бесплатный менеджер паролей и форм;
FastestTube – загрузчик видео из YouTube;
Image preview – предварительный просмотр изображений во всплывающем окне;
Translate – автоматический переводчик иноязычных web-страниц.

Взаимодействие с web-сервисами

Судя по всему, одной из главных причин появления в Opera 11 поддержки расширений стало стремительное развитие социальных сетей и других современных web-сервисов. Реализовать дополнительную функциональность для работы с социальными сетями действительно проще через расширения. И в самом деле, в каталоге расширений раздел социальных сетей является одним из наиболее популярных. Большая часть этих расширений предназначена для Facebook и Twitter. Есть одно расширение для Buzz. Странно, но до сих пор не появилось ни одного расширения для работы с Livejournal. Что же касается весьма популярных у пользователей всего мира web-сервисов Google, то, хотя работа этих сервисов в Opera 11 выглядит удовлетворительной, однако все же Opera – не самый оптимальный браузер для интернет-приложений Google – некоторые фирменные функции Google в Opera попросту не работают.

Поисковые подсказки

Еще в предыдущей версии браузера была реализована возможность использования адресной строки в качестве поисковой формы Google. В новой версии добавлены подсказки, которые появляются во время набора поисковой фразы, так же как и на самом Гугле. Для того чтобы это работало, перед поисковой фразой следует просто ставить букву «g». Выглядеть это может так: «g город Минск».

Панель почты

Опытные пользователи хорошо знают, что браузер Опера может использоваться как программа для работы с электронной почтой. Эта функция в Opera 11 доработана и стала более удобной для пользователя. В частности, стала доступна возможность организации устройства вкладки панели электронной почты по своему усмотрению.

Поддержка HTML 5

Стандарт HTML 5 еще далек от официального утверждения, но уже общепризнан как главное направление развития web-технологий. Даже Microsoft делает ставку на HTML 5 в своих новых браузерных разработках.

Для проверки того, как тот или иной браузер поддерживает возможности HTML 5, используется тест html5test.com. В нем Opera 11 набирает 179 баллов. Для сравнения: бета-версия Firefox 4 набирает 215 баллов, а Google Chrome 7 – 231.

Жесты мышью

В одиннадцатой версии Opera появилась визуализация управления мышью. Собственно, управлять браузером «мышиными» жестами можно было уже давно. Возможность открывать и закрывать вкладки, перемещаться по открытым ранее страницам с помощью простых жестов мыши была впервые реализована в браузере Opera еще в 2001 году. Но теперь для жестов появился визуальный помощник. Когда пользователь делает жест мышью и замедляется, как бы задумавшись, на экране появляется специальный серый круг с подсказками всех доступных действий. Этот кружок-подсказка предназначен для тех, кто еще только начинает пользоваться жестами. Как только браузер решит, что жесты пользователя стали быстрыми, четкими и уверенными, кружок- подсказка появляться перестанет.

Тот, кто давно и умело пользуется жестами, подсказку может выключить, изменив параметр Show Gesture UI в opera:config.

Синхронизация

Если вы используете несколько компьютеров в разных местах, в том числе и мобильный Интернет, то вы можете синхронизировать свои браузеры Opera. Таким образом, пользователь получает одинаковые настройки, списки закладок, заметки, экспресс-панель, пароли на всех машинах, используемых для интернет-серфинга.

Масштабирование

Если пользователю требуется увеличить или уменьшить страницу, следует нажать и удерживать клавишу «Ctrl», и одновременно крутить колесиком на мышке. Весь контент страницы будет пропорционально увеличиваться или уменьшаться. Тот же эффект наблюдается если просто использовать кнопки «+» и «-» на малой клавиатуре.

Функции безопасности

Современные браузеры буквально соревнуются в том, кто из них предоставит пользователю большие возможности по обеспечению безопасности. Слишком уж много личной и коммерческой информации проходит сейчас именно через браузер.

В этом плане в Opera 11 наиболее заметно видоизменилась адресная строка. С ее левой стороны появился массивный элемент (кнопка «Веб»), который выполняет две задачи: показывает местоположение открытого ресурса (Сеть или локальный диск) и показывает уровень защищенности соединения. При включенной защите от мошенничества к каждой запрошенной странице применяется специальный «антифишинговый» фильтр. Тогда, в зависимости от уровня безопасности, элемент меняет свой цвет. Зеленый – самый безопасный режим. Страницы в этом режиме защищены с помощью технологии сертификации Extended Validation, а проверка их подлинности осуществляется доверенными сторонними организациями. Соответственно, красный цвет означает, что сайт мошеннический.

При щелчке по этому значку адресной строки также открывается диалоговое окно, где можно посмотреть дополнительную информацию. А через кнопку «Настройки» пользователь сам может определить свое отношение к сайту как надежному или нет web-узлу.

Резюме

Подведу итог. В своей одиннадцатой версии браузер Opera стал еще совершеннее. Хотя каких-то революционных изменений не произошло. Да и некоторые инновации (та же поддержка расширений от сторонних разработчиков) уже давно и успешно опробованы в других – конкурирующих – браузерах. С другой стороны, многочисленные в наших краях поклонники Opera после выхода v.11 наверняка только укрепятся в своей любви к разработке норвежских программистов.

Напомню, что бета-версия одиннадцатой версии Opera была запущена 23 ноября 2010 года. По опубликованной сайтом StatCounter статистике, в ноябре 2010 года доля web-браузера Opera среди общего числа пользователей всех браузеров составляет 2,01%. При этом доля пользователей Opera в России и странах СНГ составляет 31,3%.
В конце 2010 года Opera Software сообщила, что в первый день после выхода финальной версии Opera 11 браузер скачали 6,7 млн раз. При этом 5,6 млн копий было загружено с серверов норвежской компании, а еще 1,1 млн загрузок было зафиксировано с партнерских ресурсов.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра