...
...

Технические прогнозы на 2011 год

Астрологи, экстрасенсы и предсказатели уже успели ознакомить нас с судьбой доллара и евро, рассказали о возможных пожарах, наводнениях, землетрясениях и прочих катаклизмах в 2011 году. Но что ожидает нас в сфере высоких технологий? Чем порадует технический Кролик?

Интерес к персональным компьютерам продолжит падение, признаки которого можно было отметить и в прошедшем году. Зато планшетные компьютеры и смартфоны будут и дальше набирать популярность. Мобильные телефоны уступят свои позиции смартфонам. Значительно возрастет спрос на 3D- телевизоры, планшетные компьютеры, устройства для чтения электронных книг, смартфоны.

Первые чипы Near Field Communications (NFC) появились несколько лет назад, но похоже, что их время наконец-то подходит: скоро наш телефон сможет заменить кредитную карту или использоваться для оплаты проезда в транспорте. NFC - это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия в комбинации с бесконтактной идентификацией для мобильных устройств. Новый смартфон от Google под названием Nexus S, а также iPhone от Apple уже оснащены системой NFC. Однако на начальном этапе развитие Near Field Communications будет довольно ограниченным: например, в некоторых офисных зданиях уже начали установку оборудования для взаимодействия с NFC-чипами, чтобы автоматически вести учет сотрудников, клиентов и посетителей. Но не за горами время, когда NFC станет вездесущим, получит статус технологического стандарта.

Эксперты предрекают в текущем году бурное развитие социальным играм. Компьютерные игры приобрели действительно социальный статус в 2010-м, с появлением таких игрушек, как Farmville, ставшей невероятно популярной в социальной сети Facebook (разработка компании Zynga). Тенденция будет доминирующей в течение 2011 года, так как Zynga, одна из крупнейших компаний по созданию социальных игр, после знаменитых Farmville и Mafia Wars, готовит к выпуску по крайней мере еще три новые игры, а другие игровые студии обязательно последуют ее примеру. К тому же, в отличие от многих запускаемых новаторских проектов, в этой сфере уже существует апробированная экономическая модель, финансируемая виртуальными кредитами. Мы долго шли к тому, чтобы в полной мере ощутить все преимущества интернет-телевидения (IPTV). Наконец, в 2011 году, оно шагнет на экраны домашних телевизионных приемников. Широковещательная компания Великобритании ВВС когда-то начала работу над проектом Canvas, в конце прошлого года из него вырос YouView, запуск которого намечен на лето 2011 года, но "новое поколение" уже дало ему название Freeview. IPTV кардинально изменит телевидение, этот сервис даст возможность телезрителям самостоятельно составлять программу телепередач, выбирать, когда и что смотреть. Операторы платных телевизионных сетей также обратили внимание на возможности, которые представляет для трансляции телепрограмм сеть Интернет, например, новая телеприставка Tivo компании Virgin предлагает абонентам телепрограмму, которая идет как в прямом, так и в обратном направлении. Это будет одна из самых горячих технологических новинок 2011 года, особенно с появлением Google TV.





Силу и коммерческий потенциал социальных сетей рекламодатели до сих пор использовали не в полной мере. Хотя Facebook уже делает и позволяет делать приличные деньги, некоторые сложные вопросы конфиденциальности сдерживают его дальнейшую капитализацию на основе огромных объемов информации, которыми делятся пользователи. Но огромные площадки, которые могут стать хорошей базой для социальной коммерции, уже готовы: люди собираются вместе не только для того, чтобы общаться, они могут получать выгоду от массивных схем сетевых продаж, даже никогда не встречаясь со своими покупателями. Американский сервис коллективных скидок Groupon стал успешным пионером социальной коммерции, но в течение 2011 года в этой сфере появится много новых брендов.

Связь постепенно становится тотальной, всеохватывающей и всепоглощающей. Эта тенденция присутствовала в течение 2010 года, но усилится на протяжении 2011-го: каждое устройство, от телевизора до телефона, даже ваш холодильник смогут иметь свой адрес в Интернете. Это означает, что в недалеком будущем вы сможете отправить изображение прямо с вашего мобильного телефона на свою фоторамку. Как предсказывал когда-то крестный отец Интернета, Винтон Грей Серф, настанет время, когда каждая пробка на бутылке вина будет иметь свой интернет-адрес и сама напомнит вам посредством электронной почты, что сегодня наилучший день для того, чтобы достать и открыть эту бутылку вина. Уровень домашней автоматизации позволит контролировать освещение, энерго- и теплоснабжение жилых помещений дистанционно и без проводов.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра