MSI 870A Fuzion – мощная и функциональная плата с чипом Lucid HYDRA 200

Летом текущего года платформа AMD пережила плановое обновление, после которого актуальными наборами микросхем стали модели с индексом 8хх. Мы уже успели познакомиться с платами на основе классического чипсета со встроенным графическим ядром – АMD 880G, и платой на основе несколько "эксцентричного" AMD 890GX, совмещающего в себе поддержку двух видеокарт и встроенный графический процессор. Однако, если не принимать в расчет новый южный мост SB850, серия AMD 8xx практически не привнесла в платформу ничего нового. Впрочем, и SB850, кроме поддержки интерфейса SATA 6Gb/s и выделенных линий PCI Express для контроллеров USB 3.0, практически мало чем отличается от тех же SB710 и 750. В то же время SATA 6Gb/s легко реализуется за счет дискретного контроллера, а для USB 3.0 отдельный чип нужен даже SB850. Таким образом, комбинация AMD 770 и SB710 все еще остается вполне приемлемым вариантом для построения классической системы с одной дискретной видеокартой, коих и по сей день большинство. Поскольку даже достаточно обеспеченные и продвинутые геймеры не спешат бросаться в омут организации тандемов из двух и более видеокарт, сфера применения AMD 770 для построения плат остается довольно-таки широкой – от простеньких полноразмерных ATX до функционально богатых топовых моделей. Однако даже с таким классическим набором микросхем возможны весьма занятные вариации, касающиеся опять же поддержки нескольких видеокарт. Именно к такому типу и принадлежит материнская плата MSI 870A Fuzion, которую мы рассмотрим в данном обзоре.

Технические характеристики

Если не обращать внимания на чипсет, на первый взгляд, с маркировкой у MSI 870A Fuzion все в порядке. На сегодняшний день MSI выпускает два продукта с очень похожими наименованиями – MSI 870A Fuzion и MSI 870A Fuzion Power Edition. Вторая – MSI 870A Fuzion Power Edition – основана на комбинации наборов микросхем AMD 870 и SB850, но попробуйте догадаться, что лежит в основе MSI 870A Fuzion. Ни за что не догадаетесь – плата основана на чипах AMD 770 и SB710. Честно говоря, поначалу запутался даже автор этих строк, и если бы не некоторые особенности южного моста SB850, учитывая схожесть элементной базы, набора контроллеров, фирменных технологий и прочих особенностей, этот факт можно было бы вообще упустить из виду. Как две капли воды платы похожи и "внутренними" маркировками MSI – MS 7660 (v2.х) и MS 7660 (v1.х) соответственно. Настоящий детектив, не правда ли?

Возможности MSI 870A Fuzion в основном обусловлены функционалом связки кристаллов AMD 770 и SB710, хотя без дополнительных чипов все же не обошлось. SB710 предлагает достаточно современный и богатый набор поддерживаемых интерфейсов, но поддержкой новомодных Serial ATA 6 Gb/s и USB 3.0 он обделен. И если Serial ATA 6 Gb/s еще, по сути, не востребован, устройства с USB 3.0 уже распространены в продаже. Два порта USB 3.0 были реализованы с помощью контроллера NEC D720200, пока что практически являющегося стандартом де-факто. В свою очередь, не обошлось и без SATA III, два порта которого появились благодаря SATA 6Gb/s RAID, контроллеру Marvell 88SE9128 и дополнили шестерку SATA 3Gb/s, обеспеченную южным мостом SB710. Помимо этого, были использованы высококачественный аудиокодек Realtek ALC892 и гигабитный сетевой контроллер RTL8111E. Не обошлась плата и без интерфейса IEEE1394, поддержка которого обеспечена контроллером VIA VT6315N. За системный мониторинг отвечает достаточно продвинутый I/O чип Fintek F71889ED.

Однако главная изюминка MSI 870A Fuzion - это чип Lucid HYDRA 200 производства компании LucidLogix Technologies.

Благодаря этому чипу MSI 870A Fuzion поддерживает 2 порта PCI Express x16, используя которые, можно объединять в тандемы практически любые видеокарты. В то время как multi-GPU технологии SLI и CrossFire компаний NVIDIA и AMD обычно требуют использования идентичных ускорителей, чип LucidLogix позволяет "запрячь в одну упряжку" даже GPU NVIDIA и AMD. Причем для этого не нужно никаких "мостиков" – достаточно лишь установить графические карты на свои места. Право слово – технология уникальна, и доселе ничего подобного физически мы не видели.

Технически SoC-решение LucidLogix HYDRA 200 состоит из контроллера шины PCI Express, DMA-движков и RISC-процессора, согласовывающих работу нескольких GPU. Согласование осуществляется по проприетарным алгоритмам Lucid. Чипы выпускаются в нескольких модификациях, фактически отличаясь лишь количеством поддерживаемых линий PCI Express.

На материнской плате MSI 870A Fuzion установлена модификация LT22102. Чип содержит 3 порта PCIe х16, что в сумме составляет 48 линий PCIe Gen 2.0. Два из них являются входящими, а один - исходящим. Благодаря этому, несмотря на то, что AMD 770 предлагает лишь один порт PCI Express х16, оба слота для видеокарт, распаянных на MSI 870A Fuzion, обеспечены шестнадцатью линиями PCI Express каждый. За расчеты согласования совместной работы двух видеокарт в LucidLogix HYDRA LT22102 отвечает 32-битный процессор с RISC-архитектурой, работающий на частоте 300 МГц.

Устанавливаемые в эти слоты видеокарты могут быть выпущены различными производителями, принадлежать к разным классам, поколениям и архитектурам, но, как обещается, благодаря HYDRA LT22102 материнская плата MSI 870A Fuzion сможет "выжать" максимум из обоих адаптеров. Однако так ли оно на самом деле? Это мы проверим при тестировании.

Дизайн и компоновка

То, что такая функциональная плата, как MSI 870A Fuzion, должна быть выполнена в полноразмерном формате АТХ, вполне очевидно. И даже, несмотря на это, текстолит достаточно плотно заполнен всевозможными портами и разъемами, хотя необходимые расстояния между ключевыми элементами выдержаны.

Нарекание вызывают лишь порты для модулей памяти – их хотелось бы видеть подальше от процессорного разъема. В случае использования массивного процессорного кулера и модулей памяти с высокими радиаторами, использование первых двух DIMM-слотов может стать невозможным.

Зато нет никаких нареканий по удаленности разъемов для видеокарт, и даже наоборот. Расстояние между ними составляет не привычный один слот, а два, что должно самым благоприятным образом сказаться на температурном режиме первой видеокарты.

Как уже неоднократно упоминалось выше, благодаря наличию чипа Lucid Hydra LT22102, несмотря на то, что в основе MSI 870A Fuzion лежит чипсет AMD 770, плата может работать одновременно с двумя видеокартами, причем они могут быть не только не идентичными, но даже разных производителей. Возможность, право, уникальна, и, безусловно, очень интересно, как будет меняться производительность системы в играх, при организации такого нестандартного тандема.

Однако одним лишь SoC-решением Lucid Hydra LT22102 в качестве изюминки 870A Fuzion разработчики MSI не обошлись. Внимание было уделено каждой детали, и, в частности, это заметно по элементной базе. Во всех цепях питания используются исключительно высококачественные компоненты, но больше всего это коснулось самой нагруженной схемы – конвертера питания процессора.

Помимо ставших уже по-хорошему привычными полевых транзисторов с низким RDS (on) и высококачественных дросселей с ферритовыми сердечниками, на данной плате вместо опять же уже привычных полимерных емкостей MSI применила дорогие Hi-c конденсаторы. Hi-c CAP расшифровывается как Highly- Conductive Polymerized Capacitor и может быть переведено как полимерный конденсатор с высокой проводимостью. Низкое последовательное сопротивление (ESR) этих конденсаторов самым благоприятным образом сказывается на их энергетической эффективности, температурном режиме и сроке службы. Другими словами, благодаря низкому ESR, Hi-c CAP переводят в тепло меньше энергии, чем обычные полимерные емкости, хотя и у последних этот параметр уже был на высоте. При этом Hi-c CAP менее подвержены изменениям температуры. Их емкость не падает при охлаждении, что очень актуально в случае использования жидкого азота и систем охлаждения на основе фазового перехода, создающих отрицательные температуры. Наконец, эти конденсаторы гораздо компактней полимерных и уж тем более электролитических.

По всей видимости, недостаток у Hi-c CAP только один – основой для них служит тантал, являющийся редкоземельным элементом, что автоматически увеличивает их стоимость практически без перспектив на дальнейшее уменьшение. Обычные же твердотельные емкости содержат алюминий и органический полимер. Именно поэтому Hi-c конденсаторы, несмотря на то, что существуют они уже достаточно давно, используются лишь в составе топовых продуктов вроде MSI 870A Fuzion, а во всех остальных мы в лучшем случае видим твердотельные полимерные, а в худшем - электролитические емкости.

Возвращаясь к конвертеру питания процессора, упомянем, что он реализован по пятиканальной схеме, управляемой ШИМ-контроллером Intersil ISL6323A. При этом четыре фазы используются для питания ядер процессора, а пятая - для контроллеров памяти и системной шины. Панель входов-выходов MSI 870A Fuzion укомплектована достаточно плотно, однако здесь явно не хватает портов eSATA.

Охлаждение компонентов платы реализовано просто, но вполне адекватно их тепловыделению. То есть все обошлось без тепловых трубок и thin-fin, но и нужды в них, право, не было. Чипсет AMD 770 лишен графического ядра, поэтому обладает весьма скромным тепловыделением. Транзисторы с пониженным сопротивлением канала также достаточно "прохладные" решения, а о SB710 и говорить не стоит. Поэтому радиаторов из экструдированного силумина в данном случае было вполне достаточно.

Тестирование

Тестирование материнской платы MSI 870A Fuzion производилось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Athlon II X3 440+ (ядро Rana, 3000 МГц), Socket AM3;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Думается, что в первую очередь всех нас интересует, как будут обстоять дела с организацией на MSI 870A Fuzion тандема из двух совершенно разных видеокарт.

Режимы, поддерживаемые LucidLogix HYDRA LT22102, были условно разделены на три группы – Fuzion N-Mode, Fuzion A-Mode и Fuzion X-Mode. Нетрудно догадаться, что режим с литерой N предназначен для объединения двух видеокарт NVIDIA, литера A означает AMD, а режим Fuzion X-Mode позволяет объединить ускорители обеих компаний.

В принципе, интерес могут представлять все режимы, потому как теоретически вариаций здесь может быть много. Сразу же напрашивается вариант, когда пользователь приобретает систему с относительно слабой видеокартой, а после дополняет ее более мощной. В этом случае перспектива того, что слабый ускоритель сможет оказать посильную помощь более мощному, выглядит весьма заманчиво. Ну или возьмем тот же Fuzion X-Mode, когда владелец некогда достаточно производительной карты NVIDIA с поддержкой DirectX 10 покупает карту серии AMD Radeon HD 5000.

Для активации технологии в операционной системе необходимо инсталлировать специальный драйвер. Здесь MSI предлагает ряд рекомендаций по тому, какую версию драйвера ставить для комбинации тех или иных адаптеров, а также к какому из них подключать монитор. В целом в них нет ничего принципиального, и все это лишь технические моменты, на которые, тем не менее, стоит обращать внимание. Помимо этого, стоит обратить внимание, что полностью все возможности MSI Fusion получится использовать только в операционной системе Windows 7, а в Windows Vista будут работать только Fuzion N-Mode и Fuzion A-Mode.

Технически задействовать дополнительный адаптер для расчетов 3D-графики можно лишь для тех игр, поддержка которых добавлена в драйвер Lucid HYDRA, хотя в контрольной панели есть возможность добавить игру и вручную. К сожалению, такой очевидный режим, как дополнение видеокарты AMD Radeon HD 5ххх адаптером NVIDIA, используемым для ускорения расчета эффектов PhysX, нам запустить не удалось. Закладка PhysX была недоступной в драйвере NVIDIA, и это печально.

Что ж, посмотрим, что будет с производительностью при использовании технологии Fuzion A-Mode. Для этого мы использовали видеокарты Sapphire Radeon HD 5750 и Sapphire Radeon HD 5670, вначале протестированные по отдельности, а затем вместе. Результаты представлены в соответствующей таблице.



Sapphire Radeon HD 5750Sapphire Radeon HD 5670Sapphire Radeon HD 5750 + Sapphire Radeon HD 5670
3DMark Vantage
Performance763955097658
Extreme414126124180
Unigine Heaven 2.0
1280x1024, 4xAA, tessel norm241824
1680x1050, 4xAA, tessel norm191420
1920x1200, 4xAA/4xAF, tessel extreme 10711
Metro 2033: Benchmark
1280x1024, AAA/16xAF 141214
1680x1050, AAA/16xAF121012
1920x1200, AAA/16xAF11911
Colin McRae: DiRT 2
1280x1024, 4xMSAA/16xAF 372738
1680x1050, 4xMSAA/16xAF 322333
1920x1200, 4xMSAA/16xAF302230
BFBC2
1280x1024, 4xAA/16xAF412842
1680x1050, 4xAA/16xAF332334
1920x1200, 4xAA/16xAF302130
Batman: Arkham Asylum
1280x1024, 4xAA/16xAF121212
1680x1050, 4xAA/16xAF121212
1920x1200, 4xAA/16xAF121213
S.T.A.L.K.E.R.: COP
1280x1024, 4xAA/16xAF191220
1680x1050, 4xAA/16xAF141015
1920x1200, 4xAA/16xAF12812
Far Cry 2
1280x1024, 4xAA/16xAF473248
1680x1050, 4xAA/16xAF402740
1920x1200, 4xAA/16xAF362536


Увы, но иначе как провалом такие результаты от использования технологии Lucid HYDRA не назовешь. С таким приростом производительности, который нам удалось получить от совместного использования Sapphire Radeon HD 5750 и Sapphire Radeon HD 5670, видеокарты будет выгодней продать на барахолке и потратить часть этих денег для покупки хотя бы Sapphire Radeon HD 5770. Даже в этом случае прирост скорости будет куда заметней. Очевидно, что технология Lucid HYDRA 200 все еще нуждается в серьезной доработке. На это указывает и постоянная критика со стороны чипмейкеров, в частности, той же AMD. Собственно, всерьез ожидать, что маленькой компании Lucid удастся хорошо сделать то, чего пока не удалось еще достичь NVIDIA и AMD, инвестирующим в R&D огромные средства, было бы наивно.

Итоги

По итогам обзора MSI 870A Fuzion можно сказать, что данная плата является в какой-то мере уникальным продуктом, собравшим в себе все самые актуальные наработки отрасли. Плата основана на достаточно современной комбинации наборов микросхем AMD и построена с использованием передовой элементной базы, что значительно повышает надежность и энергоэффективность продукта. Кроме этого, MSI 870A Fuzion предлагает еще и ряд современных наработок по реализации процесса оверклокинга, среди которых можно выделить OC Genie – разгон с помощью одной кнопки. Совершенно уникальной изюминкой в продукте MSI 870A Fuzion мог бы стать чип LucidLogix HYDRA, позволяющий строить тандемы практически из любых видеокарт, если бы технология уже была до конца отлаженной и работоспособной. Возможно, все изменится в недалеком будущем, поскольку Lucid активно все дорабатывает, однако сегодня MSI 870A Fuzion можно назвать привлекательной за что угодно, но только не за чип Lucid HYDRA 200.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета