...
...

Floston SB-345 — бокс для винчестеров с интерфейсом USB 3.0

Итак, в нашей тестовой лаборатории очередной бокс для винчестеров, позволяющий превратить обычный накопитель в мобильное хранилище данных. Такие девайсы бывают в наших руках достаточно часто, поэтому ничего удивительного на первый взгляд нет. Однако модель SB-345 компании Floston все же отличается от множества подобных предложений, так как здесь, наконец-то, используется современный USB 3.0. "Почему USB 3.0?" - спросите вы. Все очень просто: в теории данный интерфейс обеспечивает 10-кратный прирост скорости по сравнению с возможностями USB 2.0. Конечно, новый стандарт передачи данных пока не стал массовым, и обнаружить соответствующие порты можно на редких ноутбуках и материнских платах, однако опробовать его на практике стоит.

Комплект поставки

Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- сам бокс SB-345;
- подставку;
- интерфейсный кабель USB 3.0;
- сетевой адаптер;
- диск с программным обеспечением;
- инструкцию.





В общем, все достаточно привычно. Необходимость использования внешнего адаптера питания вызвана высоким энергопотреблением 3.5" дисков, для нормальной работы которых питания от одного лишь порта (и даже двух) недостаточно. На оптическом носителе информации вы найдете электронный вариант инструкции пользователя и программу для резервного копирования данных.

Внешний вид и конструкция

Внешне бокс сделан максимально просто. Основная часть изготовлена из алюминиевого сплава, окрашенного в черный цвет. Это не только делает корпус более прочным, но и улучшает охлаждение самого диска, так как материал обладает отличной теплопроводностью.

Устанавливать SB-345 на поверхности стола предполагается с использованием небольшой подставки. Она изготовлена из пластика, а снизу предусмотрены четыре резиновые ножки. Корпус вставляется в нее в вертикальном положении. Фиксация осуществляется уверенно благодаря тому, что подставка чуть-чуть уже самого корпуса.

На торцах устройства расположены две пластиковые накладки. Одна из них является несъемной панелью, где находятся основные разъемы. Здесь можно увидеть интерфейс USB 3.0, гнездо для подключения внешнего адаптера и выключатель питания. Небольшой рычажок служит для более удобного извлечения жесткого диска, а кнопка – для резервного копирования данных.

Пластиковый элемент со второй стороны является откидным, а накопитель вставляется именно через него. Дело в том, что производителем применена интересная система фиксации, не требующая применения отвертки. Нажав на специальную кнопку, мы откидываем боковую дверцу, получая тем самым доступ к металлическим салазкам. Винчестер просто вставляется внутрь и фиксируется там при помощи нескольких пружинящих элементов.

Достать его тоже максимально просто. Открываем дверцу, отводим рычажок со второй стороны - и накопитель у нас в руках. Проигрывает ли такая система традиционной винтовой? Наверное, нет. Это действительно удобно, а само крепление осуществляется не менее прочно. Даже более того, при ударах энергия к жесткому диску будет передаваться меньшая, так как он связан с основным шасси только пружинными элементами.

Плата, установленная внутри, не отличается большими размерами и характеризуется хорошим качеством монтажа. На ней установлено всего несколько микросхем, центральной из которых является ASM1051 компании ASMedia. Это достаточно новый чип, презентованный в этом году и предназначенный для работы различных устройств с шиной USB 3.0. Максимальная скорость передачи данных в теории составляет 5 Gbps.

Практическое тестирование

Для своего теста мы воспользовались обычным накопителем 3.5" Western Digital WD5000AADS-56S9B0 объемом 500 GB. Он сразу же корректно определился операционной системой и был отформатирован с использованием NTFS.

Для начала давайте взглянем на результат самого простого и показательного бенчмарка – линейное чтение в программе HD Tune Pro 3.50. График говорит сам за себя, так как скорость от начала к концу падает от 92.6 до 37.3 MB/s, а среднее значение составляет 70.4 MB/s. Иными словами, USB 3.0 не вызывает никаких ограничений, и винчестер показывает свои максимальные данные. То есть теперь он уже сравним не с классической флешкой, скорость работы которой ограничена потолком 30 MB/s, а с полноценным диском, установленным внутри компьютера. Время доступа находится на уровне 18 мс, все же использование преобразователя не остается абсолютно незаметным.

Наконец, проверим работу Floston SB-345 при выполнении реальных задач, смоделированных утилитой Intel NAS Performance Toolkit. Цифры, конечно же, впечатляют. Скорость воспроизведения HD-видео достигает 91.6 MB/s, причем она не падает ниже критических значений даже в режиме четырех потоков. Запись и считывание больших файлов возможна на скорости 109.1 и 90.5 MB/s соответственно. Кстати, запись осуществляется быстрее чтения, что немного нетипично. Скорость работы с мелкими файлами значительно ниже. Это обусловлено высоким временем доступа, и здесь отличие тестируемого бокса от моделей с USB 2.0 действительно не явное. Например, при записи папки с большим количеством мелких файлов скорость не превышает 16.2 MB/s, а при чтении – 41.6 MB/s.

Заключение

В итоге протестированный бокс нам, безусловно, понравился. Он реализован качественно и продуманно. Основная часть сделана из прочного алюминия, а для монтажа накопителя не требуется использования никакого стороннего крепежа. Естественно, все это мы видели и ранее, поэтому особенно впечатлил по-настоящему современный интерфейс. Конечно, USB 3.0 встретишь сегодня нечасто, но если в вашем ПК такой порт присутствует, то многократный прирост скорости очевиден. Наше тестирование еще раз подтвердило тот факт, что используемый контроллер ASMedia ASM1051 обладает отличной пропускной способностью, и все упирается лишь в возможности жесткого диска. Скорость записи и чтения больших файлов, например, составила 109.1 и 90.5 MB/s соответственно. По сравнению с боксами, использующими USB 2.0, это существенный прирост. Причем чем быстрее будет сам диск, тем больше будет отрыв. Ради справедливости остается отметить, что при оперировании с множеством мелких файлов скорость работы становится более приземленной. Стоит же Floston SB-345 вполне "вменяемо" – $45.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра