...
...

Онлайн-магазины Apple отличились

Онлайновые магазины контента и приложений обретают все большую популярность и приносят своим создателям все больше прибыли. Однако однозначно вне конкуренции пока остаются онлайновые проекты Apple – отпраздновавший юбилей Apple iTunes, только что запущенный Mac App Store и славящийся обилием приложений App Store. О них мы и поговорим.

Десять лет назад на рынке впервые появилось приложение Apple iTunes. За прошедшие годы это название стало одной из самых популярных торговых марок в мире благодаря одноименному сервису по продаже различного электронного контента.

Впервые приложение было выпущено 9 января 2001 года, за девять месяцев до появления первого аудиоплеера семейства iPod. Первоначально программа предназначалась только для Mac OS 9 и позволяло владельцам прослушивать музыку и управлять своей аудиотекой. Позже здесь появилась поддержка видео и множество других возможностей. На сегодняшний день iTunes воспроизводит не только музыку и видео, но и может транслировать из Сети телевизионные передачи, подкасты, покупать музыку и многое другое.

Одноименный онлайн-сервис был запущен в 2003 году. Первоначально он предлагал около 200 тыс. песен по цене 99 центов за каждую. Уже к декабрю 2003-го количество скачиваний перешагнуло барьер в 25 млн. С тех пор сервис также претерпел колоссальные изменения, расширил ассортимент предлагаемых цифровых товаров. В прошлом году количество загрузок превысило 10 млрд.





Между тем, как сообщила компания Apple 7 января, через только что созданный интернет-магазин Mac App Store, распространяющий ПО для компьютеров Mac, за первый день работы было загружено более миллиона экземпляров программ. Напомню, что запущенный в эксплуатацию 6 января интернет-магазин Mac App Store, предлагающий свыше тысячи платных и бесплатных приложений, доступен пользователям Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

Глава Apple Стив Джобс высказал удовлетворение результатами первого дня работы Mac App Store, однако запуск магазина оказался сопряжен с угрозой пиратства, которое может нанести ущерб компании Apple, получающей 30% от стоимости каждой проданной программы.

Вскоре после начала работы ресурса появились сообщения об обнаружении способа обхода системы защиты предлагаемого в Mac App Store программного обеспечения от нелегального использования. Метод предполагает подмену в папке программы нескольких файлов, использующихся для проверки подлинности ПО, на аналогичные файлы, полученные из папки любого легально установленного (в том числе и бесплатного) приложения. Как пишет CNet, одной из программ, уязвимых для столь простого способа взлома, является популярная игра Angry Birds.

Взлом, предположительно, стал возможен из-за ошибки разработчиков, не задействовавших все меры защиты, рекомендуемые компанией Apple. Более того, как сообщили различные онлайновые СМИ, хакерская группа Hackulous разработала программу, которая якобы позволяет обходить защиту любого приложения, распространяемого через Mac App Store.

Через обладающий схожей концепцией онлайн-магазин приложений для мобильных устройств, запущенный компанией Apple в 2008 году, за первые три дня было осуществлено десять миллионов загрузок.

Как отмечают аналитики, цены на популярные программы для компьютеров Mac в новом магазине в среднем ниже, чем при других способах распространения, но существенно выше, чем на аналогичные приложения для планшетных компьютеров iPad, также продающиеся в специализированном онлайн-магазине. Критики новой площадки для распространения ПО указывают, в частности, на запрет размещения в Mac App Store демонстрационных версий приложений.

Для персональных компьютеров на базе ОС Windows интегрированный онлайн-магазин приложений, по неподтвержденным данным, может появиться в следующей версии Windows.

Между тем, в начале месяца компания Apple удалила из магазина приложений App Store плеер VLC. Американская компания убрала программу из каталога по просьбе одного из разработчиков плеера. Реми Дени-Курмон указал на несоответствие лицензии VLC условиям распространения приложений в App Store.

«Наконец-то проблема несовместимости лицензии и условий Apple решена. Учитывая предыдущие прецеденты, такой исход дела никого не должен удивлять», – отметил разработчик плеера.

Плеер VLC позволял пользователям iOS-устройств просматривать видеофайлы без конвертации. Около двух месяцев назад разработчики приложения сообщили о нарушении компанией Apple условий лицензионного соглашения VLC, которые предусматривают свободное распространение и копирование плеера. Корпорация Стива Джобса установила на программу DRM-защиту, ограничив использование одной копии VLC не более чем на пяти устройствах. Ну а напоследок, как положено, расскажем про конфликт. Корпорация Microsoft потребовала от патентного ведомства США не закреплять за Apple эксклюзивные права на использование термина App Store. Юристы крупнейшего в мире производителя ПО настаивают, что это общеупотребительное понятие, которое буквально обозначает любой магазин приложений.

Как отметили в Microsoft, права на термины вроде App Store нельзя отдавать ни одной компании, так как это помешает конкурентам использовать их для описания своей продукции. В качестве аргумента, подтверждающего частое употребление словосочетания App Store, юристы Microsoft процитировали Стива Джобса. В октябре прошлого года он сказал, что операторы Amazon, Verizon и Vodafone создают собственные магазины приложений (app stores) для ОС Android.

Напомню, что компания Apple открыла каталог App Store летом 2008 года, а вскоре подала заявку на регистрацию соответствующей торговой марки. В Microsoft отметили, что в результате другие производители были вынуждены избегать слов «App Store» в названиях своих магазинов. В качестве примера компания привела Google (Android Market), RIM (App World), Nokia (Ovi Store), HP (App Catalog) и Samsung (Samsung Apps).

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра