IBM Lotus Symphony 3.0: офисный пакет для взыскательных пользователей

В конце октября 2010 года корпорация IBM выпустила финальную модификацию своего бесплатного пакета офисных приложений Lotus Symphony 3.0. Этот пакет основан на кодовой базе проекта OpenOffice.org 3.х. Lotus Symphony позволяет создавать документы, электронные таблицы и презентации с возможностью совместного доступа и групповой работы над ними. IBM Lotus Symphony 3.0 позиционируется как альтернатива платному Microsoft Office и бесплатному OpenОffice. При этом главным отличием Lotus Symphony от OpenОffice – значительно переработанный комфортный интерфейс и улучшенная поддержка форматов Microsoft Office.

История проекта

Проект IBM Lotus Symphony реализуется уже несколько лет, и достаточно успешно. Конечно, рынок эта разработка не покорила, но свое место на нем заняла прочно. Помнится, еще первая версия Lotus Symphony (появилась в 2007 году) обращала на себя внимание элегантным дизайном при несколько усеченном функционале (по сравнению с OpenОffice).

Еще в сентябре 2009 года, после выхода версии пакета 1.3, корпорация IBM предписала 360.000 своим работникам прекратить использовать пакет Microsoft Office и перейти на собственное офисное ПО Lotus Symphony. На установку и привыкание к Lotus сотрудникам дано всего 10 дней – впрочем, у подавляющего большинства пакет и так уже был установлен. С тех пор в документообороте IBM используются файлы Open Document Format (ODF, он также является «родным» форматом OpenOffice), а документы с расширением .doc практически полностью ушли в прошлое.

То «историческое» решение (причем на фоне кризиса) руководство компании приняло в рамках стратегии перехода только на собственное программное обеспечение. Сегодня только в тех областях, где у корпорации нет своих разработок, используются сторонние программы. Стараясь свести их количество к минимуму и полностью избавиться от проприетарного ПО, IBM сотрудничает с такими компаниями, как Red Hat, Novell и Canonical. В новой версии IBM Lotus Symphony специалисты компании оптимизировали код продукта, ускорили работу входящих в его состав приложений и расширили их функционал. В частности, программисты реализовали поддержку стандарта ODF 1.2, OLE-объектов Office 2007 и внедряемых аудио- и видеокомпонентов, добавили возможность выполнения VBA-макросов и редактирования защищенных паролем файлов Microsoft Word и Excel, обновили интерфейс продукта, усовершенствовали механизм подключения плагинов, а также внедрили ряд других новшеств.

В случае с Lotus Symphony 3.0 для завоевания рынка этим пакетом принципиально важно то, что он является кроссплатформенным приложением – существуют версии для операционных систем Windows, Linux и Mac OS X.

Показательный момент: разработчики IBM выпустили версию 3.0 Lotus Symphony, «перескочив» через вторую версию. По их словам, это «отражает огромное число новинок и полную адаптацию пакета Symphony 3.0 к потребностям не только крупных корпоративных заказчиков, но и малых предприятий, а также индивидуальных пользователей».

Функционал Lotus Symphony

В состав пакета Lotus Symphony 3.0, как и в предыдущие его версии, входят текстовый редактор Symphony Documents, табличный процессор Symphony Spreadsheets и инструментарий для создания презентаций Symphony Presentations. Среди отличительных особенностей программного решения можно выделить однооконный интерфейс с вкладками, функцию импортирования документов формата OOXML, позволяющую пользователю открывать файлы с расширениями .docx, .xlsx и .pptx, способность сохранять документы прямо из программы в формате PDF. Присутствует также поддержка русского языка, средства проверки орфографии, встроенные шаблоны для создания документов и интегрированный браузер, предназначенный для навигации по Сети и скачивания расширений для офисного пакета.

Еще одна характерная особенность интерфейса Lotus Symphony – то, что элементы управления сосредоточены не только в верхней, но и на боковой панели инструментов. Пользователям, давно и прочно привыкшим к продукции Microsoft, такого рода организация интерфейса может показаться не совсем интуитивной – придется переучиваться. Для ускорения процесса привыкания разработчики рекомендуют установить в программу пакет локализации, переводящий все, что только можно, на русский язык (включая справку) и активирующий в офисном пакете систему проверки орфографии набираемых текстов.

Другая важная особенность Lotus Symphony 3.0 – возможность установки надстроек (плагинов), значительно расширяющих изначально заложенный в продукт функционал. До сих пор работа с плагинами была больше характерна для браузеров и прочих интернет-приложений. Функция надстроек в офисном пакете пока смотрится непривычно, но наверняка имеет весьма неплохие перспективы.

После запуска программы первое, что видит пользователь – панель с тремя огромными иконками основных компонентов пакета. При нажатии на одну из трех гигантских иконок открывается новая вкладка с документом. Самая приятная особенность Lotus Symphony – это именно вкладки. При работе с офисными программами очень удобно видеть список открытых документов и иметь возможность быстрого переключения между ними.

По сочетанию Ctrl+Shift+T открывается окно миниатюр, в котором можно выбрать нужный документ или воспользоваться строкой поиска.

Я уже говорил про боковую панель, на которой в Lotus Symphony отображаются кнопки часто используемых функций. Благодаря вынесению части кнопок на боковую панель, в стандартной панели инструментов остался всего один ряд кнопок, что позволило сэкономить часть вертикального пространства (весьма полезно в век широкоформатных мониторов). Однако строка вкладок занимает пространство второй панели инструментов, поэтому площадь рабочего пространства в Lotus Symphony практически равна таковой в OpenOfice. Функционал программы соответствует OpenOfice.org 3.0. Я не буду подробно рассматривать отдельные программы пакета, поскольку кроме расположения пунктов меню, все функции полностью идентичны аналогам из OpenOffice. При открытии любого диалогового окна пользователь видит стандартное окно OpenOffice. Во всех диалоговых окнах используется обычная системная цветовая гамма, что несколько контрастирует с цветами в главном окне. Замечу, что интеграция между разными компонентами пакета в Lotus Symphony выглядит намного более тесной, чем в Microsoft Office или OpenОffice.

Расположение пунктов меню в текстовом процессоре напоминает нечто среднее между Word и OpenOffice. Параметры страницы находятся в меню «Файл», более того, настройки программы также расположены в меню «Файл», что лично мне встретилось впервые в офисных программах для Windows. Как я уже упоминал, в Lotus Symphony встроен собственный web-браузер. Судя по User Agent, это старая версия Mozilla или Firefox. Конечно, особых чудес от него ожидать не приходится, но сама концепция интеграции браузера в офисное рабочее окружение выглядит весьма прогрессивно. Нередко бывает удобно держать рядом с текстовым редактором вкладку с «Википедией», новостной лентой или другим источником актуальной информации. Конечно, есть у IBM Lotus Symphony 3.0 и недостатки. Это, прежде всего, «неторопливость» работы офисного пакета и его «задумчивость» при открытии многостраничных документов. Даже наличие в составе продукта специального оптимизирующего модуля не спасает от этой напасти и не ускоряет работу программы. Однако при работе с документами небольших размеров (до пары десятков страниц) каких-либо «тормозов» не заметно.

Перспективы Lotus Symphony

Мало кто знает, что в 2008 году пакет IBM Lotus Symphony 1.3 завоевал звание Product of the Year'2008 в категории Office Productivity Software по версии журнала Datamation Magazine. В числе других претендентов были Microsoft Office, OpenOffice.org 2.3.1 и Think Free Office. Действительно, Lotus Symphony, особенно в своей нынешней инкарнации, наилучшим образом отвечает требованиям, которые предъявляются к альтернативным офисным пакетам. Таковых немного, но все они являются значимыми для тех, кто вдруг задумал во чтобы то ни стало мигрировать с Microsoft Office.

Во-первых, такие пакеты должны быть максимально совместимы с редмондской разработкой по форматам. То есть поддержка форматов doc/docx, xls/xlsx и ppt/pptx должна быть полной и безоговорочной. Вторым жестким требованием является функциональность, которая должна в полной степени обеспечивать потребности рядовых пользователей. Причем именно пользователей, привыкших работать с Microsoft Office.

В-третьих, в интерфейсе продуктов должно прослеживаться очевидное сходство со все тем же Microsoft Office. Причина кроется в свойственном многим людям консерватизме, заставляющем встречать любые переделки (даже изменения к лучшему) в штыки. Можно вспомнить, какие страсти кипели вокруг нового интерфейса, появившегося в MS Office 2007.

Наконец, в-четвертых, чтобы получить распространение в наших краях, альтернативные офисы должны уметь работать с русским языком, проверять грамматику с орфографией и общаться с пользователем на понятном ему языке. Также в пакетах должна иметься русифицированная справочная документация, а в онлайне – русскоязычная служба техподдержки. Это в идеале. Но почти все это реализовано в IBM Lotus Symphony 3.0. Как заявляют представители IBM, сегодня все больше и больше клиентов внедряют Lotus Symphony в качестве замены Microsoft Office, сокращая затраты на лицензионное ПО. Ведь далеко не всегда пользователю нужны все возможности офисных продуктов Microsoft – часто для набора и редактирования рутинной документации вполне достаточно бесплатных инструментов. Конечно, пока Lotus Symphony находится на третьем месте среди офисных пакетов, сильно отставая от OpenOffice. Однако недавний раскол в стане OpenOffice, от которого откололся форк LibreOffice (в него ушли ключевые разработчики OpenOffice) вполне может дать фору для IBM Lotus Symphony 3.0.

Размер дистрибутива (Windows-версии): 273 Мб.
Язык интерфейса: многоязычный.
Официальный сайт: http://symphony.lotus.com.
Лицензия: проприетарная, freeware.
Пакет Lotus Symphony 3.0 реализован для следующих операционных систем:
- Windows XP SP3, Windows Vista SP2, Windows 7;
- SuSE Linux Enterprise Desktop 11, RedHat Enterprise Linux 5 Update 4, Ubuntu 8.04;
- Macintosh OS X 10.5, Macintosh OS X 10.6.2, Intel only.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2011 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета