...
...

IT-индустрия: реальные выгоды виртуального мира

Январь – это всегда особый месяц для IT-бизнеса. Он не отличается особыми прибылями – скорее, наоборот. Однако именно в январе IT-гиганты подсчитывают результаты работы в минувшем году, выявляют актуальные тенденции и решают кадровые вопросы. И мы сегодня займемся тем же самым.

Тенденции: гонки планшетов

Исследовательская компания Yankee Group опубликовала отчет, в котором говорится, что глобальный рынок планшетных устройств вырастет с $16 млрд в 2010 году до $46 млрд в 2014 году. «Этот рост можно охарактеризовать как беспрецедентный. Это направление растет быстрее HDTV, быстрее игровых консолей и даже быстрее MP3-плееров», – говорит аналитик Yankee Group Дмитрий Молчанов.

По его словам, сейчас на долю США и Канады приходится около 37% мировых продаж планшетов в 2010 году, что является наилучшим показателем. Однако к 2014 году несомненным лидером станет Азиатско-Тихоокеанский регион.





Производители: курс на укрупнение

Японский производитель фото- и видеокамер Canon планирует до 2015 года потратить около $12 млрд на слияния и поглощения для выхода компании на рынки медицинского оборудования и робототехники. Кроме того, глава компании Фуджио Митараи сообщил, что Canon намерена открыть новые центры исследований и разработок в США и Европе. Митараи говорит, что компания в первую очередь заинтересована в производителях электронного медицинского оборудования и системах генного анализа, а также в промышленных и медицинских роботах.

Компания Qualcomm объявила о подписании окончательного соглашения о покупке Atheros. Qualcomm приобретет акции Atheros по цене $45 за штуку и таким образом заплатит за всю компанию $3,1 млрд. Путем приобретения Atheros компания Qualcomm планирует расширить сферу своей деятельности. Как отмечается в официальном сообщении, сделка одобрена советами директоров обеих компаний и теперь ожидает разрешений со стороны регулирующих органов США и других стран, а также акционеров Atheros. Закрыть сделку планируется в первой половине 2011-го.

Ожидается, что президент и главный исполнительный директор Atheros Крейг Барретт присоединится к Qualcomm в качестве президента подразделения Qualcomm Networking & Connectivity.

Atheros является мировым лидером в области беспроводных и проводных решений. Компания выпускает бытовые и промышленные сетевые адаптеры, оборудование для «умных» электрических сетей, адаптеры для ПК, чипы для мобильных телефонов. Наиболее широкую известность компания получила благодаря Wi-Fi-решениям, но также выпускает решения для Bluetooth, Ethernet и GPS.

Конфронтация Intel и Nvidia закончилась подписанием нового кросс-лицензионного соглашения сроком на шесть лет. В его рамках Intel согласилась выплатить Nvidia $1,5 млрд. Также компании отказались от всех претензий друг к другу по предыдущему соглашению.

Новое соглашение предоставляет партнерам дальнейший доступ к патентным портфелям друг друга, за исключением технологий, связанных с проприетарными процессорами Intel, некоторыми чипсетами Intel и флеш-памятью.

Результаты соглашения будут отражены в финансовых отчетах компаний. В Intel добавили, что условия будут подробно изъяснены в документах, подаваемых в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, за исключением одного пункта, носящего конфиденциальный характер.

Напомню, что срок действия предыдущего соглашения, заключенного в 2004 году, истекает 31 марта 2011-го. По его условиям Nvidia смогла выпускать чипсеты nForce для процессоров Intel. В начале 2009-го Intel заявила, что соглашение не распространяется на чипы с архитектурой Nehalem, и подала иск с требованием о расторжении договора. В свою очередь в Nvidia заявили, что не видят каких-либо нарушений, а желание Intel заблокировать выпуск nForce – не что иное, как попытка укрепиться на рынке встроенных графических процессоров.

В марте 2009-го Nvidia подала встречный иск. Впоследствии стороны неоднократно менялись колкостями и обвинениями и до настоящего момента так и не смогли придти к консенсусу. Однако надежды на мирное урегулирование спора у компаний оставались – в начале декабря они попросили суд отложить слушания и дать дополнительное время на переговоры.

За последнее время это уже вторая уступка Intel, сопровождающаяся выплатой крупной суммы. В 2009-м крупнейший в мире производитель чипов согласился выплатить $1,25 млрд своему основному конкуренту – компании AMD. В обмен на это последняя также отказалась от всех выдвинутых обвинений.

IT-кадры: судьба Дирка Мейера

AMD покинул главный исполнительный директор, 49-летний Дирк Мейер, возглавляющий компанию с 2008 года. Это решение совета директоров стало полной неожиданностью для аналитиков и коллег Мейера. Временно обязанности руководителя взял на себя главный финансовый директор Томас Сейферт. Поиском нового управляющего будет заниматься специально созданный комитет, который возглавил председатель совета директоров AMD Брюс Клафлин. Среди основных достижений своего коллеги Клафлин отметил успешное выполнение программы реструктуризации AMD, включая выделение производственных активов в отдельное предприятие под названием Globalfoundries, и успешный вывод на рынок первых процессоров проекта Fusion. Также стоит отметить, что на счету Мейера выигранное против Intel дело о нечестной конкуренции, благодаря чему AMD впервые за долгое время вышла в прибыль. Однако, комментируя отставку главы второго по величине производителя x86-процессоров, Клафлин заявил, что для обеспечения дальнейшего роста компании необходим новый лидер. «Мы верим в то, что AMD со временем сможет добиться еще больших результатов, особенно по отношению к нашим акционерам. И мы полагаем, что смена руководителя – своевременная мера, которая поможет достичь этой цели».

Дирк Мейер пришел в AMD в 1995 году и после смены ряда позиций в июле 2008-го возглавил компанию, приняв бразды правления из рук Гектора Руиса. Коллеги Мейера из других компаний и аналитики считают его уход «внезапным», особенно на фоне того, что за время его правления стоимость акций компании выросла с менее чем $2 до $9. До Гектора Руиса компанию возглавлял ее основатель Джерри Сандерс. Таким образом, Мейер был третьим руководителем AMD в ее истории.

По словам Патрика Вонга, занимающегося анализом полупроводникового рынка в компании Wedbush Securities, уход Мейера является и вовсе «шокирующим», особенно после того, как AMD наконец-то приступила к выпуску долгожданных процессоров нового поколения. «Буквально на днях я видел Мейера на презентации AMD в Лас-Вегасе, где он говорил о достигнутых успехах и рассказывал о дальнейших планах компании. А теперь я слышу о его уходе. Это стало совершенной неожиданностью для меня».

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, причиной отставки Мейера может быть представленный им несколько месяцев назад бизнес- план, который не впечатлил руководство компании, рассчитывавшее на более агрессивные действия. Не было в нем достаточно убедительных планов относительно серверного рынка и набирающего популярность рынка планшетных ПК.

А корпорация Microsoft разослала своим сотрудникам сообщение, в котором говорится, что Роберт Маглиа, президент серверного и инструментарного подразделения Microsoft, уходит из компании в этом году, ориентировочно летом. Лично Стив Баллмер сообщил, что Маглиа будет оставаться в компании пока руководство будет занято поисками нового руководителя соответствующего подразделения, а сам Маглиа закончит все ранее начатые им проекты.

Роберт Маглиа пришел в Microsoft еще в 1988 году. До того как занять свою нынешнюю должность, он был старшим вице-президентом компании, руководил направлением Microsoft Office.

«Боб Маглиа и я говорили о бизнесе компании в целом и о том, что необходимо для ускорения роста. В этом контексте было установлено, что сейчас настало время для поиска нового лидера в подразделение, где выпускаются программы для разработчиков, а также серверное ПО», – пишет Баллмер. Баллмер не указывает на какие-либо проблемы в группе, которая является одним из трех основных направлений деятельности работы компании (два других – это Windows и Office). «Боб был феноменальным партнером, и его лидерские качества всегда позволяли нам выбирать верную стратегию. Я хочу поблагодарить его за работу, которой он отдал последние 23 года жизни», – заключает Баллмер.

Аналитики со своей стороны отмечают, что уход Маглиа из Microsoft – это не единичное событие, а продолжение «массового исхода» топ-менеджеров. В 2010 году из компании ушло целое поколение руководителей, в том числе главный архитектор ПО Рэй Оззи, президент Microsoft Business Division Стивен Элоп, президент Microsoft Entertainment and Devices Робби Бах и технический директор компании Джей Аллард.

Компания Apple намерена изменить процедуру выбора главы компании, сделав ее тайной. Это изменение касается непосредственно самой процедуры назначения и не свидетельствует о возможной отставке нынешнего главы компании Стива Джобса. Эксперты и топ-менеджеры Apple считают, что преждевременное разглашение кандидатур в директора корпорации дает конкурентам шанс переманить специалиста или предположить, в каком направлении будет развиваться компания в будущем.

Напомним, что в 2004 году, когда у Стива Джобса было обнаружено серьезное заболевание, СМИ неоднократно писали о его возможной отставке. Но сейчас Джобс здоров, он является главой компании и состоит в ее совете директоров.

Телекоммуникации: снова Skype

Компания Skype приобрела сервис Qik, представляющий собой гибрид видеохостинга, видеочата и социальной сети для мобильных устройств. Идейным вдохновителем и одним из основателей сервиса является россиянин, а команда, создающая Qik, располагается в Зеленограде. Эта сделка ожидалась с конца минувшего года, но представители Skype объявили о ней только на выставке CES в январе. Подробности сделки не оглашаются, однако, по словам источника в Qik, Skype приобрел 100% акций Qik, причем сумма сделки оказалась больше, чем предсказывавшиеся $100 млн.

В числе продавцов своих долей Qik есть российский инвестиционный фонд Almaz Capital Partners. Его управляющий партнер Александр Галицкий написал в своем твиттере, что это был первый выход фонда из проинвестированных активов.

Стартап Qik был основан в 2006 году. Его основная идея – возможность быстро и удобно выгрузить с мобильного устройства в Сеть только что отснятый видеоматериал. То есть Qik совмещает свойства видеохостинга, соцсети и видеочата.

Компания сообщает, что клиенты Qik сейчас существуют для 200 мобильных устройств, включая iPhone и различные модели телефонов на платформах Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile. На части аппаратов, продаваемых сотовыми операторами, клиент Qik предустановлен.

Руководитель российского офиса Александр Мотренко избегает называть Qik компанией с российскими корнями, однако признает, что одним из ее основателей и «мозгом» является гражданин России, ныне занимающий должность технического директора Qik, Николай Абкаиров. Александр Мотренко рассказал журналистам, что разработка Qik сосредоточена в подмосковном Зеленограде, где сейчас на Qik работают 50 человек, причем компания продолжает привлекать специалистов по мобильным приложениям и серверным технологиям.

В калифорнийском Редвуде размещаются топ-менеджеры, отдел по связям с инвесторами, PR, специалисты по продажам и инженеры по поддержке партнеров Qik. Хостинг Qik также расположен в Калифорнии, в том же дата-центре, что и у Facebook.

И в компании Qik, и в Skype отказались сообщить, как именно наработки видеохостинга могут пригодиться сервису IP-телефонии. В обоих случаях руководители компаний ограничились заявлением, что стоит ожидать интеграции разработок Qik в Skype. Вице-президент по потребительским продуктам Skype Нил Стивенс добавил, что «технологии Qik позволят оптимизировать передачу видео по беспроводным сетям». Кроме того, по его словам, Skype интересны имеющаяся у Qik облачная инфраструктура, поддерживающая потоковое видео, и сервисы совместного использования.

Несмотря на наличие видеочата, Qik является исключительно формальным конкурентом Skype, говорят представители последней компании: по числу аудитории сервисы несопоставимы. Если в сети Skype одновременно находятся более 20 млн пользователей, то к концу 2010 года общее число подписчиков Qik составило 5 млн. Интересно, что за год рост абонентской базы составил более 700% – в начале года пользователей было всего 600 тыс. По словам Стивенса, видео используется в 41,5% всех вызовов между пользователями Skype.

Между тем, за 2010 год объем международного трафика в сети Skype вырос почти в два раза и вдвое опередил рост трафика в традиционных сетях. Телекоммуникационным компаниям, однако, не стоит особо беспокоиться, говорят эксперты. В развитых странах доля выручки с таких услуг невелика, а в развивающихся регионах не так распространен широкополосный доступ в Сеть, чтобы бить тревогу.

Объем голосового трафика в Skype в 2010-м вырос на 45 млрд минут – вдвое больше, чем объем голосового трафика всех операторов в мире. Эксперты подсчитали, что в 2010 году объем международного голосового трафика (не включая Skype) достиг 413 млрд минут, увеличившись на 4% по сравнению с 2009-м. Для сравнения: в 2009 году объем трафика вырос на 5%, а за последние 20 лет в среднем рос на 15% ежегодно. В свою очередь абоненты Skype в прошлом году наговорили на 102,5 млрд минут. Таким образом, в 2010-м этот сервис занял пятую часть рынка международной связи.

«Мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на услуги международной связи, – комментирует аналитик TeleGeography Стефан Бекерт. – Однако с каждым днем все больше и больше пользователей понимают, что они могут осуществлять звонки без участия традиционных операторов связи».

По мнению экспертов, сегодня Skype играет основную роль в трансформации технологий связи, предлагая пользователям различных устройств не только возможность слышать, но и видеть собеседника, причем не только на ПК или мобильнике, но и на телевизоре.

Игровая индустрия: неопределенность JoWooD

Компания JoWooD Entertainment с 7 января объявлена банкротом. В настоящее время руководство издателя судорожно пытается предпринять усилия, направленные на реорганизацию капитала, а также поиски инвесторов, согласных вложить средства в убыточное предприятие. Если ничего из всего этого не выйдет, то JoWooD будет вынуждена выставить на продажу собственные бренды, включая Gothic и Spellforce.

JoWooD Entertainment (ранее JoWooD Productions Software AG) – австрийский издатель и разработчик игровой продукции. Компания основана в 1995 году. Стала известна благодаря изданию в 1998 году игры Industry Giant. В настоящее время является одним из крупнейших издателей игр в Западной Европе.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра