...
...

И снова Intel H55. Обзор материнской платы ASRock H55M-GE

Не заметить роста популярности формата micro ATX в последние годы было просто невозможно. Сам по себе рост обусловлен целым рядом причин, но основные из них лежат на поверхности. Во-первых, это связано с тем, что набор, качество и функциональность встроенных в MoBo интерфейсов достигли уровня, вполне удовлетворяющего большинство пользователей, в том числе и достаточно "продвинутых", в результате чего отпала необходимость в череде слотов для карт расширения. Во-вторых, немаловажное значение здесь играет тенденция миниатюризации ПК и постепенная его интеграция в состав домашней видео-, аудиосистемы. Наконец качество, функционал и производительность встроенного видео достигли такого уровня, что потребность в дискретной видеокарте возникает лишь при желании пользователя играть в компьютерные игры со сложной 3D-графикой. А таких, с проникновением компьютерной грамотности во все слои населения, в процентном отношении становится все меньше.

С анонсом платформы LGA 1156 и семейства процессоров Westmere, компания Intel окончательно пресекла какие-либо попытки выпуска наборов микросхем сторонними производителями, в результате чего на рынке фактически не осталось альтернатив. Все самое главное – вычислительные ядра, контроллер памяти, контроллер шины PCI Express и графическое ядро — заключено в процессоре, а от платы требуется лишь обеспечить поддержку периферийных устройств и коммутацию сигналов.

Хотя, в принципе, это ничего не изменило. Как и раньше, для построения системы со встроенным видео по-прежнему нужна плата на вполне определенном чипсете. Разница лишь в том, что графическое ядро теперь – не часть набора микросхем платы, а часть процессора, но для конечного пользователя это ничего не меняет.

Все вышеизложенное и стало причиной столь широкого распространения на рынке плат на основе чипсета Intel H55 Express. Так что сегодня у нас в лаборатории очередное решение на данном наборе микросхем – материнская плата ASRock H55M-GE.





Технические характеристики

От недавно рассмотренной нами модели ASRock H55M-LE плата ASRock H55M-GE отличается немногим, но явно в сторону большей функциональности. В ее составе пользователь найдет больше DIMM-слотов, больше видеовходов, больше SATA-портов, больше текстолита, наконец :). Впрочем, все это хорошо видно в сравнительной таблице технических характеристик.

Дизайн и компоновка

Материнская плата ASRock H55M-GE базируется на текстолите несколько урезанного по ширине формата micro ATX, хотя в целом на общей компоновке элементов это никак не сказалось. В очередной раз, говоря о продукции ASRock, отметим, что она практически идеальна. Все ключевые, да и все остальные элементы расположены в наиболее логичных и удобных для их использования местах.

Отрадно, что уменьшив плату по ширине, разработчики оставили все 4 DIMM-слота, ибо на сегодняшний день для среднего развлекательного, да и рабочего ПК, ориентированного для работы под управлением Windows 7, будет вполне достаточно и двух модулей емкостью 1 GB каждый, но с выходом новой ОС Microsoft или по иным причинам ситуация может сильно измениться. Вот тогда-то и пригодится еще пара слотов, куда можно будет просто установить еще пару планок, а не менять имеющиеся.

Представленный набор разъемов для карт расширения логичен и сбалансирован. Помимо неотъемлемого слота для видеокарт, на плате имеются скоростной PCI Express x1 и пара старых добрых и все еще востребованных PCI.

Примечательно, что на плате представлены и такие непопулярные, но зачастую жизненно необходимые в корпоративных и производственных условиях интерфейсы COM и LPT, а также возможность подключения TPM.

Раз уж мы заговорили о разъемах и интерфейсах ASRock H55M-GE, взглянем и на ее заднюю панель. Здесь имеется вполне достаточное количество портов USB 2.0 – их представлено 6 штук, один PS/2, куда можно включать как мышь, так и клавиатуру, вполне традиционный гигабитный RJ-45, 3 разъема 3.5 мм mini-Jack и просто исчерпывающий набор видеовыходов, состоящий из D-Sub, DVI и HDMI. Владельцы дорогих мониторов могут посетовать на отсутствие непопулярного разъема DisplayPort, хотя даже их потребности наверняка закроет DVI, если только речь не идет о каком-нибудь 30- дюймовом "монстре" с разрешением 2560x1600, стоимость которого в десятки раз превышает стоимость платы.

Конвертер питания процессора построен по 4-фазной схеме и управляется уже не раз встречавшимся нам ШИМ-контроллером L6716 производства STMicroelectronics. Еще один простейший однофазный конвертер, управляемый контроллером L6706, питает ту часть процессора, которая ранее была северным мостом. На платформе LGA 1156 она хоть и спрятана под крышкой процессора, но физически реализована на отдельном кристалле.

Стоит отметить, что на поверхности ASRock H55M-GE имеется целых три перемычки, с помощью которых можно включить или выключить подачу "дежурного" напряжения +5VSB для всех двенадцати портов USB 2.0, представленных на плате, что позволяет достаточно гибко определить, какие устройства будут получать питание в режиме Standby, а какие нет.

BIOS Setup

Главное меню BIOS Setup традиционно, для продуктов ASRock, встречает нас достаточно подробной, можно даже сказать, исчерпывающей информацией об установленном центральном процессоре и модулях оперативной памяти, а также о текущей версии кода системы.

Для обновления BIOS здесь имеется встроенная утилита ASRock Instant Flash, являющаяся наиболее адекватным, удобным и безопасным методом обновления прошивки. Поддерживаются любые накопители с интерфейсом USB или SATA с файловой системой FAT32.

Самым интересным разделом BIOS Setup для искушенного пользователя, очевидно, будет OC Tweaker. Здесь сосредоточен ряд настроек, с помощью которых можно оптимизировать работу или разогнать основные компоненты системы.

В начале раздела имеется ряд подпунктов, с помощью которых можно разогнать компоненты в псевдоавтоматическом режиме, то есть воспользовавшись одним из нескольких профилей разгона, сконфигурированных разработчиками. Однако плата не обделена и всеми необходимыми "ручными" настройками.
Немаловажно, что в конце раздела "OC Tweaker" имеется возможность сохранения трех профилей настроек, сделанных пользователем. На этапе выяснения разгонного потенциала компонентов такая возможность очень удобна и может сберечь оверклокеру кучу времени и нервов, потому как в случае неудачи, из-за которой, возможно, придется выполнить процедуру очистки CMOS, не нужно будет настраивать все заново. Достаточно будет лишь загрузить сохраненный ранее профиль настроек.

Разгон и тестирование

Разгон и тестирование материнской платы ASRock H55M-GE осуществлялись со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core i5 670, 3470 МГц, 4 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 2000 МГц, 8-8-8-20;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

ASRock H55M-GE вполне корректно поддерживает технологию Intel Turbo Boost, поэтому в режиме невысокой нагрузки для используемого на стенде процессора Intel Core i5 670 задавался множитель 28, а при максимальной загрузке - 27.

Максимальная частота BCLK, при которой плата смогла запуститься и работать стабильно с тестовым экземпляром процессора Intel Core i5 670, составила 176 МГц.

Учитывая, что по задумке ASRock плата H55M-GE не претендует на роль оверклокерского хита, такой результат весьма неплох.

Итоги

Материнская плата ASRock H55M-GE способна стать добротной основой для практически любого офисного и достаточно функционального домашнего ПК. Для обоих случаев у продукта имеется весь набор необходимых интерфейсов – и таких вымирающих, как COM и LPT, и, например, так необходимого дома HDMI, медленно, но неотвратимо ставшего наиболее адекватным способом подключения ПК к современным телевизорам. Опять же невозможно не отметить такой традиционный для ASRock козырь, как самая низкая цена на рынке. Ведь при прочих равных условиях продукты ASRock всегда стоят ощутимо дешевле конкурентов, причем без потери качества.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра