Социальщина для айтишников. Нужен ли очередной ВКонтакте?

С широким распространением Интернета сервисы, нацеленные на социум, стали развиваться просто с бешеной скоростью, что и неудивительно. На нынешний момент происходит смена поколений, которая несет в себе не что иное, как компьютерную грамотность населения. Пускай это происходит довольно медленно и через пень-колоду, но все же. Именно это и послужило такому скачку в развитии социальных сетей, наподобие «ВКонтакте» и т.п.

Конечно, говорить о том, что скачок произошел по всему миру, можно, но ощущается это не так, так как во всем мире распространенность Глобальной сети и ее возможностей намного шире, и появилась-то она уже давно. Поэтому особый упор стоит сделать именно на Беларусь. Как только национальный провайдер аналоговой телефонной связи Белтелеком стал заниматься ADSL-интернетом и вывел это на средний, по ценам, уровень, все кинулись в Интернет, и выглядело это так, как будто бедствующим привезли гуманитарную помощь. После же открытия «всебелорусского» гостевого доступа все стало еще хуже (не устаю ругать помойку на гостевом).

К чему я все это говорю? К тому, что основные массы просто повязли в социальных сетях, при этом даже не замечая, что они стали генератором доходов и, в то же время, массой для зомбирования SEOшникам. О том, что социальные сети из чего-то хорошего превратились в что-то нехорошее можно говорить часами, и толку от этого не будет никакого. Я же хочу продолжить тему, которую я начал в одном из прошлых выпусков КГ, а заодно и рассказать читателям о том, над чем сейчас работает SASecurity Group.

Итак, то, что в Беларуси нет четко сформированного ИТ-сообщества, несущего в себе силу в интеллектуальном смысле и дружбу в социальном – это факт. То, что нашей стране необходимо такое сообщество – это тоже факт, какую пользу государству оно может принести, я обрисовал довольно подробно в статье «Белоруское IT community – миф или реальность». Там же можно найти мои размышления и на тему бизнеса, которого должно быть по минимуму в жизни настоящего сообщества, простыми словами: не стоит говорить о деньгах, за деньги – стоит позволить членам сообщества развиваться, а не пристегивать их к отделу какой-нибудь компании.

Для большинства не новость, что SASecurity Group уже несколько лет работает именно в этом направлении, стараясь сформировать это самое сообщество, хотя на пути встречается и большое количество преград. Около месяца назад мы запустили в эксплуатацию первую в Беларусь блогсеть для ИТ-специалистов, которая носит название itCOMm, уже сейчас там с удовольствием общаются и обсуждают разные темы люди, которым интересен мир Информационных Технологий, однако мало кто представляет, началом чему послужил запуск иткома – это я и постараюсь сейчас рассказать, не раскрыв тайны, но создав ощущение того, над чем работаем :).

Согласитесь, что блогсеть – это не панацея, и вокруг нее не может собраться полноценное сообщество по простой причине – мало способов взаимодействия. Да, слишком скудно и слишком бедно. Многие скажут, что это не проблема. Есть база – развивайте, добавляйте функции, способы связи и общения и т.п. Ну а я скажу, что не так все просто.

Наш итком – это не первый опыт, я более чем уверен, что, читая материал, 90% уже хоть один раз, но подумали о хабре. Согласен – яркий пример того, как можно сформировать сообщество вокруг блогсети, однако это не то сообщество, о котором я говорю. Хабра – это способ заявить о себе, повысить свой авторитет в мире ИТ и у работодателей – хорошо, а как насчет взаимодействия? А взаимодействие происходит там через статьи и рейтинг, что огорчает, так как является неполноценным. В хабре давно утерян контроль за сеошниками и рекрутингом, что еще больше угнетает.
Что реально нужно создать? Как бы это ни странно звучало – город. Именно так, необходим виртуальный город айтишников, в котором они будут жить. В котором все будет разделено и не будет каши, чтобы каждый мог выбирать себе свое, а не попадать на пиар в поисках решения проблемы…
sCommunity – новый проект SASecurity Group, а вернее то, что было задумано с самого начала. Это не просто веб-сервис, это платформа. Платформа для создания ИТ-сообщества, платформа с большим количеством способов взаимодействия и не менее большим количеством функций. Каким же боком к этому относится itCOMm? Справедливый вопрос, на который я отвечу: итком - один из компонентов sCommuntiy.

То, над чем трудится сейчас наша команда – настоящий город, место, где можно полноценно общаться, узнавать о новых технологиях, обсуждать их и изучать командой. Среди наиболее ярких функций взаимодействия между членами сообщество я хотел бы выделить несколько и рассказать о них совсем немного, чтобы не открывать всех карт преждевременно :).

team building

Члены сообщества смогут полноценно формировать команды и развивать свои идеи, планировать, реализовывать, изучать, не выходя за виртуальные двери sCommuntiy. Согласитесь, что это поможет создать профилированные микросообщества, которые не будут выходить за рамки общего, а, значит, и вся информация будет циркулировать между членами сообщества sCommunity.

distribution of source code

У платформы будет полноценная система распространения, архивирования и каталогизации open source разработок участников сообщества – это просто клад для любого кодера. Функционал данной системы будет весьма обширен, правда, всего я рассказать пока не могу. Скоро увидите все сами ;).

communications

Способы общения, распространения информации и связи с членами сообщества – это основной момент в sCommunity. С уверенностью могу сказать, что любой член сообщества сможет не только заявить о себе как о специалисте, но и найти новых друзей или сформировать свое резюме в интерактиве.

offline events

Это вообще вещь, которая просто уникальна для всех тех, кому хочется участвовать во всех значимых мероприятиях. Это не очередная база со всеми мероприятиями, которые будут проходить в Минске и на которые можно попасть. Это интерактивный «генератор» мероприятий. Все будет происходить на глазах участников сообщества – присоединение участников, темы, форматы проведения и т.п.

Вот то, что я хотел озвучить о новом проекте. Хотя это далеко не все. sCommunity – платформа, которая поможет объединиться и общаться на новых уровнях. SASecurity Group приложит все усилия, чтобы запуск произошел как можно раньше и все работало без сучка и задоринки, однако не стоит забывать и о поддержке со стороны тех, кто действительно увлечен ИТ.

Прочитав все, что я тут понаписывал, у многих может сложиться впечатление, что в итоге получится всего лишь очередная социальная сеть. Конечно, в каком-то роде sCommuntiy попадает под определение социальной сети, но никак не стоит рядом с классическим ее пониманием. Самое главное – направленность, контроль и понимание того, что члены сообщества собрались, чтобы общаться в своей среде, а не играть в игрушки онлайн и писать «привет, как дела?» в личку.

Собственно, на этом все. Возможно, я не смог прояснить все до нужной прозрачности, но это и к лучшему – мы работаем, а вы ждите :). Для тех, кто рвется внести свой вклад в создание sCommunity и его дальнейшее развитие (а я знаю, что такие люди есть), могу сообщить, что SASecurity Group всегда рады новым людям в своей команде, желающим развивать идеи группы и двигаться вперед вместе с группой. Пишите – info@sa-sec.org. Да, ну и ответ на вопрос в названии статьи: «Нужен, только это будет не ВКонтакте» :).

Евгений Кучук SASecurity Group


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2011 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета