...
...

Тест мобильной акустики Logitech Z515

Нельзя не отметить, что в последнее время значительно возросла популярность внешних акустических систем для всевозможных портативных устройств. Данный факт имеет сразу несколько логических объяснений. Во-первых, современные гаджеты уже давно достигли технологических и функциональных вершин, но звук встроенных динамиков по-прежнему обладает посредственными характеристиками. К сожалению, против физики не попрешь, и качественной акустической системой можно считать лишь ту, которая базируется на приличном объеме, то есть ее размеры никак не могут быть маленькими. Во-вторых, стали более дешевыми и доступными беспроводные технологии. Именно поэтому рынок просто наводнился различными мобильными спикерами, занимающими некое промежуточное положение. С одной стороны, они явно не дотягивают до уровня классической акустики, однако с другой – им все же под силу обеспечить звук на порядок лучше встроенных колонок, плюс предоставить пользователю еще целый ряд ощутимых удобств. Об одном из таких решений и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Модель Logitech Z515 представляет собой мобильную стереофоническую акустику со встроенным аккумулятором и передачей сигнала по радиоканалу.

Внешний вид и конструкция

Устройство выполнено в очень простом, но при этом интересном и качественном корпусе. Говоря о форме, сложно дать какое-то точное описание, так как корпус действительно замысловат. Внешне он напоминает собой параллелепипед, растянутый в различных направлениях, со скругленными углами. Для изготовления использован качественный и немаркий черный пластик с матовой поверхностью. Поскольку система позиционируется как мобильная, то производитель позаботился о ее прочности. Пластик очень жесткий и толстый. Падение с небольшой высоты ему явно не повредит. Два широкополосных динамика размещены на передней панели и закрыты несъемной металлической сеткой. Она с легкостью выдерживает даже сильное надавливание, поэтому является еще одной степенью защиты.

С правой стороны можно увидеть два светодиодных индикатора, которые показывают состояние аккумуляторной батареи и активность подключения по радиоканалу. Эксплуатировать систему предполагается в вертикальном положении, поэтому снизу предусмотрены две небольшие резиновые ножки. Естественно, без посторонней помощи Z515 стоять на поверхности стола не сможет. Но и эта проблема решаема, так как часть задней панели представляет собой откидной держатель, опять же оборудованный резиновыми прокладками. Если его открыть, акустика с легкостью инсталлируется на любой горизонтальной поверхности в слегка наклоненном положении. Такой вариант размещения можно считать оптимальным для достижения наилучшей направленности звука. За этой же панелькой можно увидеть небольшое пространство для хранения фирменного передатчика. Внешне он напоминает собой обычную флешку: небольшой пластиковый корпус и разъем USB.





Для управления системой предназначены три кнопки, расположенные в верхней части задней панели. Одна из них служит для включения, две остальные – для регулировки громкости. Чтобы пользоваться ими можно было вслепую, производителем применен интересный ход с рельефом. Центральная кнопка включения вогнута и утоплена вглубь, клавиши громкости подняты несколько выше и выполнены вогнутыми и выпуклыми. Набор разъемов невелик. На боковом торце можно увидеть лишь гнездо для подключения внешнего зарядного устройства и линейный вход. Последний можно использовать для присоединения различных портативных проигрывателей при помощи провода, если они не поддерживают беспроводное подключение.

Немаловажным моментом является аккумулятор. Во многих подобных устройствах он сделан несъемным, то есть при его старении девайс обязательно придется нести в сервис-центр. В случае Logitech Z515 замена батарейки предусмотрена, для этого достаточно демонтировать крышечку под откидной панелькой. Здесь расположен обычный АКБ, собранный из трех стандартных NiMH-элементов производства компании GP. Напряжение составляет 3.6 В, а емкость – 1800 мАч. Не факт, что каждый сможет заменить его самостоятельно, поскольку использованы не самые простые винты, но в любом сервисе это сделают без проблем.

Впечатления от использования

Говоря о сферах применения подобного устройства, можно констатировать тот факт, что их превеликое множество. Во-первых, это расширение стандартной функциональности обычных ноутбуков, нетбуков или даже декстопов. Для этого придется воспользоваться передатчиком из комплекта поставки. Его достаточно вставить в любой свободный порт USB 2.0. Он автоматически определится системой. При включении самого девайса связь опять же установится автоматически. Останется только запустить плеер и слушать.

Качество звука находится на достаточно посредственном уровне. Конечно, мощность и частотный охват заметно лучше, чем у встроенных динамиков любого ноутбука, однако сказываются минусы беспроводных технологий, звук получается "грязным". При проигрывании все же слышны артефакты преобразования в виде едва заметных щелчков. Насколько это критично, решать вам. Нам же остается еще раз упомянуть, что "фишкой" данной системы является ее беспроводность. С этим проблем не возникает. Производитель заявляет радиус действия около 15 метров, естественно, если на этом пути нет массивных стен или иных конструкций. На практике все подтверждается. Система с легкостью работает в любой точке стандартной квартиры, даже если на пути сигнала оказываются две-три железобетонные стенки. Если удаляться дальше, то в звучании начинают проявляться провалы, а затем соединение и вовсе разрывается. В общем, ситуация типичная, но свои обязательства Z515 выполняет в полном объеме.

Вспоминая про другие мобильные устройства, нельзя оставить без внимания различные iPhone и iPad. Для работы с ними никакого передатчика не требуется. Достаточно воспользоваться стандартными средствами Bluetooth. Естественно, должен поддерживаться профиль A2DP, непосредственно и отвечающий за передачу звука.

Заключение

В итоге данный продукт представляется нам достаточно интересным. Прежде всего, это стильное устройство, основной "фишкой" которого является наличие встроенного аккумулятора и полное отсутствие проводов.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра