...
...

Обзор цифровой фотокамеры Sony Cybershot DSC-W350

Сложно поспорить с тем, что серия любительских цифровых фотокамер CyberShot от компании Sony на сегодняшний день, без преувеличения, является самой обширной из всех остальных линеек камер этого производителя. Это вполне объяснимо – бюджетный сектор продукции практически в любом виде потребительской электроники является самым востребованным.

При этом в плане внешнего оформления и функционального дизайна данные камеры, на первый взгляд, мало отличаются. Похожее расположение органов управления, практически одинаковый внешний вид с "лица", почти идентичное меню и даже цена отличается не более чем на 20-30 у.е. в ту или иную сторону и зависит, главным образом, от количества мегапикселей, которые насчитывает матрица фотокамеры, и небольшого количества дополнительных функций.

Именно поэтому камеры серии CyberShot являются во многом наиболее гибкими в плане подбора максимально подходящей модели как по внешнему виду, так и в функциональном плане.

Выбирать можно практически по всем параметрам, от максимальной простоты управления при большом разрешении сенсора и высококачественной оптике, до даже подходящей цветовой гаммы, в пределах разумного, конечно.





Потому при выборе камеры Sony CyberShot стоит обращать внимание на все детали, чтобы у вас в руках могла оказаться именно та камера, которая подходит больше всего. Так вы, не переплачивая за ненужные функции, сможете приобрести гаджет в буквальном смысле «под себя».

Главными особенностями цифровой фотокамеры Sony Cybershot DSC-W350, представленной в данном обзоре, в первую очередь являются ее простота и удобство в использовании, несмотря на компактные размеры. При этом камера обладает всеми достоинствами качественной, пусть и любительской, 14- мегапиксельной камеры с хорошей оптикой, но стоит более чем разумно – чуть более 190 у.е.

Традиционно камеры подобного размера просто физически не способны вместить в себя элемент питания больше, чем специализированный аккумулятор. Стандартные батарейки здесь просто не поместятся. Посему и комплект поставки включает в себя, помимо камеры, еще и фирменный аккумулятор NP-BN1 и внешнее зарядное устройство. Кроме того, в комплекте имеется мультикабель (USB + TV/AV), кабель питания для зарядного устройства, традиционный ремешок-петля на запястье и компакт-диск с мануалом.

К слову, наличие штатного аккумулятора, как и любая медаль, имеет две стороны. С одной стороны - явная экономия на батарейках, ведь, как известно, цифровые камеры, особенно с большим и ярким ЖК-экраном «жрут» энергию с огромным «аппетитом», особенно при частом использовании вспышки. Однако явным минусом такого подхода является полный, хоть и временный, выход из строя камеры в случае, когда аккумулятор разрядится, а поблизости не окажется розетки электропитания.

Однако проблема решается просто. Наличие внешнего зарядника позволяет приобрести еще один аккумулятор и заряжать его во время использования первого. А можно и просто носить с собой как запасной.

Традиционно для всех камер линейки, как я уже упоминал, камера Sony Cybershot DSC-W350 очень компактная, и, по правде говоря, сначала даже начинают одолевать определенные сомнения: а действительно ли в ней есть эти 14 мегапикселей? Во всяком случае, производители уверяют, судя по маркировке на лицевой панели камеры, что даже 14.1...

Корпус камеры комбинированный - из пластика и металла, причем из металла практически все части, за исключением органов управления. Вариантов цветового исполнения, которые можно отыскать на рынке, пять: черный, серебристый, синий, и еще два – кремовый и розовый, видимо, заранее предусмотренные для женской половины любителей поснимать...

Как известно, компания Sony уже давно сотрудничает с немецким производителем высококачественной оптики Carl Zeiss и в линейке своих камер Cybershot серии W, T и H, а также в видеокамерах Handycam использует высококлассную оптику этого производителя. Правда, как показало время, в некоторых единичных моделях компания отходит от этой традиции, видимо, в самых бюджетных моделях, и применяет оптику собственного производства. Однако в случае с камерой Sony Cybershot DSC-W350 все оказалось в порядке. На объективе рассматриваемой камеры красуется гордое: «Carl Zeiss». На нем же, только ниже указаны модель объектива Vario-Tessar, а также светосила - 2.7-5.7 и фокусное расстояние 4.7-18.8 мм, что составляет 26- 105 мм для 35-мм эквивалента. Кроме того, объектив имеет собственный 4-кратный оптический зум.

Никакой карты памяти в комплекте с камерой не идет. Вместо нее в Sony Cybershot DSC-W350 встроено 45 мегабайт собственной памяти, что, как вы понимаете, при разрешении фотографий до 4320x3240 пикс. довольно скромно. При наилучших режимах качества съемки в памяти камеры поместится всего 7 снимков.

Так что, при приобретении DSC-W350 есть смысл сразу же побеспокоиться и о покупке достаточно емкой карточки памяти.

Отдельно стоит отметить расположение вспышки. Несмотря на то, что она находится довольно близко от объектива, с учетом того, что сам по себе объектив выдвижной, ситуация с засвечиванием верхнего угла кадра практически исключена.

Кнопка включения/выключения расположена на верхней панели, рядом с кнопкой затвора. Что касается остальных кнопок/ручек/переключателей, то их расположение осталось традиционным - на задней панели корпуса справа от ЖК-дисплея. При этом, несмотря на довольно миниатюрные размеры всех переключателей и кнопок, управляться с ними весьма удобно.

Кстати, сам дисплей ничем особенным не отличается. В меру яркий и контрастный, не слишком сильно бликует на солнце, довольно правдоподобно передает цвета и имеет разрешение 230.000 пикс. при размерах диагонали 2.7''.

Для переключения режимов работы (фотосъемка/панорамная съемка/видеосъемка) используется трехпозиционный ползунок, расположенный на правой грани корпуса камеры, прямо под большим пальцем. Для навигации по меню и включения/выключения дополнительных функций используются четыре клавиши импровизированного круглого «крестика». Когда меню не используется, эти кнопки отвечают за следующие функции: вспышка, режимы работы дисплея, автоспуск и, наконец, кнопка функции SmileShutter, которая заставляет камеру автоматически спускать затвор, когда тот, кого вы снимаете, улыбнется на заданную в настройках «ширину».

Все остальное - только в меню. Хотя, надо сказать, даже в меню вы особенно не заблудитесь. Все дело в том, что камера Sony Cybershot DSC-W350 является довольно-таки «самостоятельной» моделью и предназначена для пользователей, не любящих особенно вникать в различные нюансы и параметры настроек.

Потому пунктов в меню настроек мало, вроде выбора разрешения снимков, автоматической регулировки параметров или один из девяти предустановленных сценариев («ландшафт», «портрет в сумерках», «домашние животные» или, например, «пляж»). Есть также регулировка баланса белого и еще кое-каких мелких параметров, разобраться в которых очень просто, так как на экран все время выводятся русскоязычные подсказки.

Кстати, если вы не заметили, режима макросъемки в списке клавиш управления нет. Все дело в том, что камера автоматически способна переключаться в этот режим, что крайне удобно в целом ряде случаев.

Оптический зум невелик - всего 4Х, что, в принципе, можно было ожидать. Правда, к нему имеется двукратный цифровой зум, способный немного «нарастить» общее число увеличения и, что приятно, без особой потери в качестве.

Во многом этому способствует оптический стабилизатор изображения SteadyShot, который позволяет получать четкие снимки при съемке с рук даже при сравнительно высоком приближении.

Помимо режима обычной видеосъемки формата 4:3, в данной камере имеется возможность съемки видеороликов в формате 720p HD, что позволяет получать четкое и детализированное изображение HD на скорости 30 кадров/с.

И, наконец, фирменный режим Sweep Panorama, который на самом деле может оказаться просто незаменимым для всех любителей панорамной съемки. Вам достаточно просто «вести» камеру по горизонтали или вертикали, а автоматика самостоятельно «склеивает» кадры в один «длинный блок», то есть «панораму». Так что теперь не потребуется никакого стороннего программного обеспечения для склейки таких кадров в один. Штука потрясающе удобная, и более функциональных аналогов у конкурентов пока нет.

Что касается качества выдаваемых камерой снимков, то оно, как и, собственно, размер конечных файлов, достаточно явно зависит от установок сжатия: Superfine, Fine, Normal. При Superfine искажений практически не видно, а при Normal они уже начинают мешать. Зато и размер файлов при этом различается в 4 раза. В остальном же камера не вызывает никаких нареканий. Компактная, функциональная, удобная в управлении, она позволяет легко получать снимки отличного качества и в высоком разрешении.

Радует также и тот факт, что компания Sony, кажется, насовсем избавилась от своего любимого, но уже давно не популярного формата карт памяти Memory Stick и с ним совместимых. Камера Sony Cybershot DSC-W350, как и большинство сегодняшних любительских фотокамер, да и не только камер, «пользуется» исключительно картами SecureDigital.

Итог: весьма приличная камера, как по качеству получаемых кадров, сделанных даже в сложных условиях (туман и дождь, как на тестовых снимках), так и по удобству использования неопытными пользователями. Удобное управление, высококачественная матрица, компактные размеры и превосходная усовершенствованная функция панорамной съемки наверняка придутся по вкусу очень многим неискушенным любителям фотосъемки.

Учитывая все ее функциональные возможности, а также высококлассную оптику от известного бренда, цену чуть более 190 у.е. без преувеличения можно назвать более чем разумной.

Некоторые технические характеристики:
Матрица: СCD.
Физический размер матрицы: 1/2.3" (7.6x5.7 мм).
Эффективное число пикселей: 14.1 Мп.
Максимальное разрешение: 4320x3240.
Светочувствительность: 100 - 3200 ISO, Auto ISO.
ЖК-дисплей: 2.70", 230000 пикс.
Выдержка: 2 - 1/1600 с.
Экспокоррекция: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени.
Оптический Zoom: 4x.
Мин. дистанция фокусировки: 0.04 м.
Габариты: 52х91х17 мм.
Вес: 117 г. (с АКБ).

Цифровая камера Sony Cybershot DSC-W350 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра