...
...

Новые концепции развития мобильных ОС. Курс на планшеты. Часть 2

В предыдущей части статьи о новых концепциях «таблеточных» ОС и их развитии мы рассмотрели BlackBerry Tablet OS, Android Tablet OS. Выделили их основные преимущества, рассмотрели класс актуальных приложений и затронули ряд поддерживаемых планшетных устройств. Сегодня мы продолжим знакомиться с новыми форм-факторами мобильных ОС, поговорим об основных перспективах в их развитии. В заключение сделаем общий вывод об их преимуществах и недостатках.

Apple iOS

Разработчик: Apple.
Статус ОС: закрытая.
Актуальный релиз: iOS 4.2.
Метод обновления: с использованием iTunes.
Тип ядра: гибридное ядро XNU.
Лицензия: проприетарная.
Веб-сайт: http://www.apple.com.

Apple iOS – небезызвестная мобильная ОС от команды Стива Джобса, которая таки произвела настоящий фурор в мире портативных ПК и смартфонов (рис.1). Все достоинства Apple iOS вобрали в себя такие революционные гаджеты, как iPhone, iPad и iPod Touch.





Apple iOS (ранее называвшаяся iPhone OS) — операционная система, разработанная компанией Apple Inc. на основе Mac OS X для мобильных устройств iPhone, iPod Touch, iPad. Она входит в число POSIX-совместимых операционных систем корпорации Apple. Apple iOS базируется на основе открытой POSIX-совместимой ОС с гибридным ядром XNU, включающего микроядро Mach. Apple iOS имеет четыре слоя абстракции: ядро ОС, сервисы ядра, Media и API Cocoa Touch.

Ее история начинается с июня 2007 года, когда вышла первая версия Apple iOS 1.0. Далее компания предпринимала шаги к улучшению прошивок iOS, которые впоследствии портировались на ряд популярных в свое время Apple-устройств, включая iPod Touch, iPhone 3G, iPhone 3G S.

Одним из первых релизов, который вызвал бум в среде интернет-общественности, является версия прошивки iOS 4.1, анонсированная компанией 1 сентября 2010 г.

Ее главные особенности тогда коснулись сенсора приближенности, модуля Bluetooth. Были реализованы возможности HDR-съемки и публикации HD- видео посредством Wi-Fi. Была реализована поддержка многоядерных процессоров.

В то время, когда пользователи ждали от Apple MacBook с тач-интерфейсом, компания Стива Джобса представила широкой публике более простой, на первый взгляд, продукт. Но как оказалось, именно он был воспринят «на ура» всеми поклонниками Apple и интернет-изданиями. Именно Apple с планшетом iPad, в который была портирована прошивка iOS 4.1, дала понять мировой печатной индустрии, что время перехода с бумаги на цифру настало. iPad стал идеальным цветным мобильным ридером для книг и журналов с системой цифровой дистрибьюции через iTunes и Apple Store. В iPad реализована технология IPS-матрицы со светодиодной подсветкой. Все очень четко и детально прорисовано, без видимых отклонений и задержек в интерфейсной оболочке. В этом немалая заслуга качественной аппаратной платформы, в частности, графической составляющей планшета iPad.

iPad ничуть не похож на культовый iPhone. Apple iOS в нем поддерживает технологии многозадачности, мультитача, интернет-связку с популярными онлайн-сервисами Apple (iTunes Store, iBookstore, Apple App Store, MobileMe). С использованием iOS на iPad корпорация Apple полностью переписала правила для мейнстримовых персональных компьютеров. Держа iPad в собственных руках и пользуясь всеми преимуществами Apple iOS, понимаешь, что этот культовый «яблочный» гаджет как раз для тебя, и он обладает всем необходимым функционалом для IT-энтузиаста.

Особое внимание заслуживает веб-серфинг, без которого просто не обойтись ни одному активному интернет-пользователю. В Apple iOS он реализован просто прекрасно. iPad прежде всего позиционируется Apple как интернет-планшет с интерактивными возможностями.

На сегодняшний момент найти ближайшего конкурента iPad с большим выбором аксессуаров и широкими возможностями Apple iOS довольно трудно. Новый релиз мобильной ОС - Apple iOS 4.2, который вышел в свет 22 ноября 2010-го, представлен истинным поклонникам компании в лучших традициях Apple.

Уже сегодня «яблочным» планшетным устройствам доступна новая версия прошивки iOS 4.2, которая унаследовала только самое лучшее от iOS 4.1 и получила свои уникальные функции. В частности для интернет-планшета iPad они следующие:

1. Мультизадачность (мультитаск).
2. Папки (директории).
3. AirPlay для беспроводной трансляции музыки, видео и фото.
4. Поддержка клавиатуры Bluetooth.
5. Game Center – социальная сеть для игроков.
6. Mail (унифицированный почтовый ящик).
7. Поиск текста по страницам в Safari.
8. Улучшенная корпоративная поддержка, добавлен родительский контроль, исправлены ошибки.
9. Специальные функции для людей с ограниченными возможностями.
10. Беспроводная печать AirPrint.

Таким образом, можно сказать, что реализация iOS 4.2 изменила интернет-планшет iPad до неузнаваемости.
Популярные поддерживаемые планшетные девайсы: iPad (Wi-Fi ), iPad (Wi-Fi+3G ).

Интересные аксессуары для iPad:
1. iPad Dock Connector to VGA Adapter - адаптер для подключения внешнего дисплея.
2. iPad Keyboard Dock - док с разъемом для зарядки iPad, интегрированный с полноразмерной клавиатурой, 3.5 jack-м для аудио.
3. Apple Wireless Keyboard — беспроводная клавиатура.
Актуальные приложения: Safari, IMDb, iBooks, Jump Desktop, BeatMaker, OmniFocus, Marvel Comics, Citrix Receiver, Office HD.

WebOS

Разработчик: Palm.
Статус ОС: открытая.
Ожидаемый релиз: WEB 0S 2.0.
Тип ядра: монолитное (Linux).
Веб-сайт: http://developer.palm.com/.

Ожидаемый релиз новой версии мобильной WebOS 2.0 должен выйти в конце этого года (рис.2). По словам вице-президента американской корпорации HP Тодда Брэдли, основное внимание будет уделено именно планшетам. Согласно планам корпорации HP, планшетные устройства на основе WebOS 2.0 будут предназначены для широкой аудитории.

Что же собой представляет WebOS 2.0, которая в ближайшее время будет интегрирована с планшетными ПК производства HP? Какова история ее развития?

Ранее 2009 года Palm выпустила в свет мобильную ОС - Palm OS, которая впоследствии, с выпуском новых устройств на ее основе, сменила свое название на WebOS. Первая версия Palm OS вышла в свет 5 июня 2009 года.

WebOS, как мобильная ОС производства компании Palm, работает на ядре Linux. Первым смартфоном, который дал старт появлению новой мобильной ОС на рынке, стал Palm Pre. Именно этот гаджет был представлен широкой публике на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе 8 января 2009- го. Следующим смартфоном под управлением WebOS стал Palm Pixi, релиз которого состоялся 15 ноября 2009 года. Одной из главных особенностей WebOS является интеграция с социальными сетями. В настоящее время HP анонсирует релиз мобильной ОС WebOS 2.0, в которой основные изменения коснутся функции многозадачности. Основную ставку с выходом WebOS 2.0 HP делает на планшетные устройства.

WeOS 2.0 поддерживает технологии мультитача и многозадачности. Одной из интересных функций в WebOS 2.0 является функция Synergy, которая интегрирует информацию, полученную от разных источников. Примером может служить интеграция нескольких контактов (аккаунтов Gmail, Yahoo!, Facebook) в один контакт-лист. Это же касается и систем мгновенных сообщений и SMS.

Пользовательский веб-браузер WebOS 2.0 «Web» основан на движке webKit и без труда справляется с отображением веб-страниц как в альбомной, так и книжной ориентации устройства с поддержкой акселерометра. Из специфической особенности можно выделить поддержку .pls-типов (формат файла, который хранит в себе мультимедийные плейлисты) файлов без применения стороннего приложения. Таким образом, мультимедийные linux-приложения позволяют проигрывать .pls-файлы без применения дополнительных кодеков.

Одним из методов синхронизации WebOS является метод HotSync. Таким образом, устройства с применением этого метода поддерживают cloud-сервисы без применения desktop-sync клиента.

Отдельное внимание заслуживает разработка приложений для webOS. Приложения могут быть написаны с применением SDK Mojo, Javascript, веб- технологий, которые поддерживает движок webKit, а также при помощи языка С/C++.

Также WebOS развивается в Сети как онлайновая операционная система с пакетом предустановленных веб-приложений для выполнения ряда
пользовательских задач.

Новые функции официального анонса WebOS 2.0:
1. Многозадачность - позволяет держать открытыми несколько приложений и переключаться между ними.
2. Just Type - позволяет писать письма, сообщения и статусы, не открывая приложения.
3. HP Synergy - позволяет объединить различные способы коммуникации, в частности, Facebook, Google, Microsoft Exchange, LinkedIn и Yahoo!.
4.Exhibition - при подключении к зарядной станции Touchstone выводит на экран в зависимости от настроек список дел, слайд-шоу фотографий из Фейсбука или что-либо другое.
5. Поддержка Adobe Flash Player 10.1 Beta - обеспечивает доступ к Flash-контенту.
6. Поддержка HTML5 и геолокационных сервисов.

Завершая, отмечу, что WebOS позиционируется как система будущего, и основную ставку она делает на веб-приложения, на поддержку революционных веб-стандартов.
Ожидаемые планшетные девайсы: HP Hurricane, Pre 2, PalmPad.

Google Chrome OS

Разработчик: Google.
Статус ОС: открытая.
Ожидаемый релиз: Google Chrome OS.
Тип ядра: монолитное (Linux).
Лицензия: BSD License.
Веб-сайт: http://build.chromium.org/.

Прежде всего, стоит отметить, что интернет-корпорация Google стала совсем недавно работать над продвижением Google Chrome OS как планшетной ОС (рис.3). Ранее она позиционировалась как мобильная ОС для нетбуков, не подходящая под планшетные устройства. Что же изменилось теперь, и что готовят к выходу разработчики компании Google?

Остановлю себя на том, что пока еще рано что-то говорить о реальных перспективах планшетной Google Chrome OS. Однако старший менеджер по продукции в Google Андерс Сандхолм уже делает ставку на пользовательский интерфейс мобильной системы и его возможности. Отдельное внимание он уделил защищенности и производительности Google Chrome OS.

Google Chrome OS является открытой ОС и строится на монолитном linux-ядре с использованием исходного кода проекта Chromium OS. Касаясь этой особенности, производители различных мобильных гаджетов смогут модифицировать и адаптировать ее под различные форм-факторы устройств совершенно свободно.

Основой стратегии, которой придерживается Google в разработке планшетной ОС, является архитектура, не требовательная к аппаратной части устройства. Приоритет отдается веб-приложениям, которые можно будет создавать на основе и поддержке новых веб-технологий (HTML5). Планируется, что все вычислительные процессы (сloud computing) будет выполнять удаленный сервер. Таким образом, тенденция развития Google Chrome OS сводится к активному использованию интернет-ресурсов, а именно к использованию веб-браузера Chrome, минуя аппаратную составляющую устройства. Google Chrome OS будет ориентирована непосредственно на интернет-пользователей.

Я считаю такой подход компании довольно перспективным и удачным, так как уже сегодня активно развиваются в Сети онлайновые ОС и веб- приложения (онлайновый RSS-ридер, веб-переводчик/офис/конвертер/звуковой редактор и др.). Особенно ярко, а возможно, и эмоционально веб- приложения будут выражены в концепте планшетных устройств.

Пользовательский интерфейс Google Chrome OS будет представлять собой минималистический вид. Архитектура мобильной ОС будет являться трехуровневой (firmware, browser and window manager).

Заметим, что Google уже анонсировала Chrome Web Store, в котором разработчики смогут размещать свои веб-приложения.

Из основных плюсов «облачной» ОС можно выделить: высокую скорость загрузки, безопасность, доступность веб-приложений, инновационное меню приложений, наличие веб-клиентов с минимумом вычислительных возможностей, кросс-платформенность приложений (физически любое из необходимых приложений будет запускаться на удаленном сервере).

Релиз планшетной Google Chrome OS намечен на конец этого года. Первые «хромированные» планшетные устройства под ее управлением с поддержкой multi-touch технологии, должны появиться в начале следующего при поддержке американского оператора связи Verizon. Производителем планшетов станет компания HTC. Концепты своих планшетных устройств интернет-корпорация представит на январской выставке CES 2011 года.

Уже сегодня Google Chromium OS доступна для загрузки в виде:
1. Исходных кодов (http://build.chromium.org/ buildbot/ archives/ chromium.r32502.tgz).
2. Инструкций к ним (http://sites.google.com/ a/ chromium.org/ dev/ chromium-os/ building-chromium-os/ build-instructions).
Пока же «облачная» ОС представлена пользователю лишь в виде веб-браузера Google Chrome с новым меню всевозможных настроек.

Windows 7

Разработчик: Microsoft.
Статус ОС: открытая.
Актуальный релиз: Windows 7, Windows CE 7.
Тип ядра: гибридное.
Лицензия: Microsoft EULA.
Веб-сайт: www.microsoft.com.
06.windows 7OS(FIC Tycoon)
Планшет FIC Tycoon TVB00 на базе Intel Atom и Windows 7

Софтверный гигант в лице корпорации Microsoft уже не является главным игроком за лидерство в планшетной гонке. В планшетной ОС Windows 7 многие IT-эксперты-аналитики не видят громкого конкурента среди лидеров «таблеточных» ОС. Насколько небезуспешны старания Microsoft и что нам ждать от планшетной Windows 7?

Всем известно, что разработка Windows 7 началась сразу же после выпуска Windows Vista. В тот момент сложно было предположить, что настольная ОС Windows 7, оптимизированная для десктопов, ноутбуков и нетбуков, будет искать свою нишу среди планшетных ПК.

Сегодня компания Microsoft активно пытается наверстать упущенное путем портирования ОС Windows 7 в планшетные устройства в сотрудничестве с линейкой крупных партнеров, таких как Intel, Asus, Dell, Sony, Toshiba, Samsung. Этой стратегии Microsoft придерживалась и ранее.

Первым планшетным девайсом, который анонсировал глава Microsoft Стив Балмер на выставке CES, стал планшет HP Slate, основной в котором должна была стать Windows 7. Уже в конце октября этого года новинка стала продаваться на сайте HP с ориентацией на бизнес-пользователя.

Одним из первых доступным планшетом стал Archos 9, построенный на базе версии Windows 7 Starter Edition. Адаптировать недорогое устройство можно было под Moblin или Android, что играет на руку linux/android-пользователям.

Планировалось, что планшетные ПК с Windows 7 на борту будут разрабатываться в разных форм-факторах, с поддержкой физической клавиатуры, технологии электронных чернил и наличием необходимых интерфейсов (USB,HDMI, модулей Wi-Fi и Bluetooth).

Пока же Windows 7 не обещает IT-пользователю каких-либо новых инструментов и функций. Интерфейс по-прежнему выполнен в стиле Aero, работать с окнами стало намного проще, улучшена система безопасности Windows 7, панель задач ничего революционного в себе не несет, доработан UAC, упрощена настройка беспроводной сети. Стоит отметить, что Microsoft постоянно выпускает обновления для системы безопасности.

Что же касается моих личных предпочтений по отношению к косвенно планшетной Windows 7, то я не особо импонирую ей. Ничего нового, по сути, в планшетных устройствах она в себе не несет. Работать с полноценной Windows 7 pro на 10.1-дюймовых планшетах для меня не совсем удобно. Популярные поддерживаемые планшетные девайсы: 2goPad SL10, HP Slate 500, CZC P10T, FIC Tycoon, ExoPC Slate, Toshiba libretto Dual-Screen PC.

Преимущества и недостатки Tablet OS

Одним из основных преимуществ планшетных OC (Tablet OS) является поддержка многозадачности, мультитача, новейших веб-технологий и актуальных веб-сервисов. В связи с популярностью «таблеток» планшетные ОС становятся также все более востребованными. Кроме этого, несколько представительниц Tablet OS имеют открытую, прозрачную и доступную архитектуру и ориентированы на веб-разработчика. Интерфейсно несколько из представительниц Tablet OS выглядят очень даже впечатляюще. Впрочем, у каждого свои вкусы. Так или иначе, каждая Tablet OS найдет своего поклонника.

Из минусов Tablet OS я выделю их сырость и уязвимость.

Время будет требовать от мобильных ОС все большей гибкости и приспосабливаемости к конкретному классу портативных устройств (интернет- планшеты, веб-планшеты, мультимедийные планшеты).

Заключение

Разработчики планшетных ОС должны работать на перспективу, держать конкуренцию в планшетной гонке и насыщать рынки только качественными мобильными системами. Именно тогда их мобильные продукты будут приняты «на ура» массовым пользователем, а компания получит хорошую выручку за свой многолетний труд.
Компаниям, занимающимся разработками операционных сред, следует интегрироваться в единое целое, если их программные продукты дополняют друг друга. Пока же будем надеяться, что с развитием IT-технологий компании будут стремиться разрабатывать продукты как хардовые («железные»), так и программные, близкие к hi-end и направленные на целевых потребителей.

DEVIL ALEX&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра