...
...

Планшеты: предновогодние новости

Тайваньская компания Taiwan Mobile в последнее время получает очень много запросов, касающихся запуска продаж планшетов, сообщает издание Digitimes. В итоге, если верить последнему прогнозу специалистов этой компании, в рамках тайваньского рынка персональных компьютеров планшеты уже в самом ближайшем будущем могут вытеснить около 30-40% нетбуков с точки зрения потребительского спроса.

Очень важную роль тут играют цены – в частности, во второй половине года розничные цены на планшеты на Тайване могут упасть до отметки в $325. Это будет дополнительным двигателем роста спроса, считают аналитики.

При этом многие тайваньские производители ноутбуков второго порядка (т.е. не самые известные бренды) сейчас отмечают, что часть их старых клиентов, ушедших в свое время к китайским производителям, начала возвращаться обратно, сообщает Digitimes.

Дело в том, что многие китайские участники рынка сейчас активно переходят на производство планшетных ПК, полностью отказываясь от заказов на производство ноутбуков. Тайваньские компании уже видят рост объемов заказов, причем больше других выигрывают Clevo и Elitegroup Computer System (ECS).





Главная же причина перехода китайских игроков заключается в том, что средняя стоимость на рынке ноутбуков продолжает снижаться, и компаниям сегодня на фоне стремительного роста популярности планшетов по всему миру выгоднее заниматься именно их производством.

Intel

Корпорация Intel назвала своих производственных партнеров, которые в следующем году предложат 35 планшетных компьютеров на базе процессора Atom и операционных систем Windows, Android и MeeGo. Эту информацию подтвердил гендиректор Intel Пол Отеллини. По его словам, для Windows предназначена версия процессора Oak Trail, для Android и MeeGo – Moorestown.

При этом Intel убрала упоминание о Dell из раздела своей «планшетной» презентации, в котором перечисляются поставщики планшетов на Android. Теперь Dell фигурирует только в столбце с Windows. Кроме того, Windows-планшеты предложат Toshiba, Lenovo, Fujitsu, ASUS, Motion и ряд других. Android будут осваивать Cisco, ASUS, OpenPeak, AT&T, Lenovo и Avaya. Решения на MeeGo предложат Acer, WeTab и ряд других.

Microsoft

Корпорация Microsoft представит на выставке CES 2011 новую линейку планшетов на базе Windows 7. Производством планшетов займутся Samsung, Dell и другие, пока не называемые компании. Известно, в частности, что устройство Samsung будет совпадать по габаритам с iPad и иметь выдвижную клавиатуру в нижней части корпуса. Все устройства будут работать под управлением ОС Windows 7, но только с той особенностью, что при вертикальном положении планшета будет использоваться отличающийся от стандартного интерфейс.

Также ожидается, что на CES 2011 Microsoft впервые покажет операционную систему Windows 8. Правда, официальных комментариев от компании по этому поводу не прозвучало.

Напомню, что на CES 2010 Microsoft совместно с Hewlett-Packard анонсировала планшет HP Slate на Windows 7. Он был представлен раньше iPad, но в итоге попал на полки магазинов только в конце октября 2010 года.

Nvidia

По данным азиатских аналитиков, все больше производителей планшетов интересуются аппаратной платформой Tegra 2. Среди них – Acer, Asus, Toshiba, Samsung, а также региональные компании из Китая, Германии и Великобритании. Утверждается, что в противовес платформе Wintel покупатели стали обращать больше внимания на планшеты под управлением ОС Android с чипами ARM.

Производителей планшетов привлекает в Tegra 2 высокое быстродействие, поддержка 3D-игр и Adobe Flash, а также скидки, которые предоставляет Nvidia. Ожидается, что в I квартале 2011 года китайские контрактные производители выпустят несколько моделей планшетов на новой платформе. Аналитики также считают, что в следующем году около половины планшетов с ARM-процессорами будут базироваться на Nvidia Tegra 2. И все явно к тому идет: так, компания Stream TV Networks уже объявила о начале продаж планшета eLocity A7. Новинка, построенная на аппаратной платформе Nvidia Tegra 2 с двухъядерным процессором, пока доступна только в США по цене $350. Планшет получил емкостный 7" дисплей с разрешением 800х480 пикселей и работает под управлением ОС Android 2.2.

eLocity A7 обладает 512 Мб оперативной памяти стандарта DDR2, накопителем объемом 4 Гб, слотом для карт памяти формата microSD, 1,3- мегапиксельной web-камерой, модулями Bluetooth и Wi-Fi, акселерометром, датчиком освещенности, портами USB и HDMI.

Производитель утверждает, что планшет прекрасно справляется с самыми «тяжелыми» играми и неконвертированными фильмами. Новинка оборудована 2- секционным аккумулятором, однако Stream TV Networks не уточняет время автономной работы устройства.

Apple

Интернет-сайт Digitimes со ссылкой на свои источники в среде тайваньских производителей электроники сообщил, что компания Apple отложила планы по началу массового производства интернет-планшетов iPad 2 в январе 2011 года. Неназванные источники утверждают, что начало производства было отложено до середины февраля, тогда как начало поставок устройств на рынок и их презентация должны состояться в конце февраля или начале марта 2011 года. Официально в Apple эти сведения пока не подтверждают и не комментируют. Согласно данным статистики, компания пока продала около 7 млн устройств iPad.

Ранее тайваньское бизнес-издание Economic Daily News со ссылкой на источники в среде местных производителей сообщило, что будущая версия планшета компании Apple выйдет на рынок в I квартале 2011 года. iPad 2 будет иметь две камеры и поддерживать видеозвонки, полностью обновленный дисплей и сенсорную технологию. Кроме того, вторая версия устройства получит USB-порт для взаимодействия с другими электронными устройствами. Ранее это же издание сообщало, что Apple планирует выпускать iPad 2 в двух вариантах – с экранами на 7 дюймов и на 10 дюймов.

Сообщается, что версия с диагональю экрана 9,7 дюйма получит лишь незначительные обновления, которые будут касаться ряда мультимедийных функций. А вот уменьшенные iPad будут по сути являться электронными ридерами для цифровых книг, газет и журналов. Известно также, что уменьшенные версии iPad получат новые сенсорные экраны с повышенной яркостью и сниженным потреблением (как у iPhone 4).

Независимые аналитики говорят, что одной из основных сложностей при выведении новинок на рынок может стать их цена. Дело в том, что сейчас стоимость OLED-экранов достаточно высока. К примеру, ЖК-панель для 9,7-дюймового iPad стоит $60-70, вот OLED-экран того же размера стоит почти $500. Несмотря на то, что эти цены – сегодняшние, а Apple планирует релиз к концу года, за оставшиеся несколько месяцев цены вряд ли упадут в разы.

Juniper Networks

Компания Juniper Networks выпустила бесплатное приложение Junos Pulse для устройств iPad на iOS 4.2. Его задача – обеспечить безопасный доступ к корпоративным ресурсам.

Приложение Junos Pulse для iPad является частью платформы Junos Pulse от Juniper. Оно основано на решениях SSL VPN серии SA компании Juniper, которые позволяют более чем 25 млн пользователей подключаться к корпоративным сетям и ресурсам со смартфонов и ноутбуков, не подвергая устройства угрозам безопасности. Приложение Junos Pulse было разработано с учетом требований к простоте использования и внедрения, благодаря чему компании смогут обеспечить мобильных сотрудников безопасным доступом в корпоративную сеть.

Создание безопасной среды позволяет IТ-департаментам улучшить показатели бизнеса благодаря более активному вовлечению мобильных сотрудников. Например, работающий удаленно менеджер по продажам при помощи iPad может делать расчеты, сдавать отчеты о затратах и подключаться к CRM- системам, не беспокоясь о безопасности соединения и данных вне зависимости от того, каким образом мобильное устройство получает доступ к корпоративной сети: в стационарной сети, через точку доступа Wi-Fi или в 3G/4G.

Клиенты Juniper, которые в настоящее время используют решение SSL VPN от Juniper, могут начинать внедрять его на устройствах мобильных сотрудников. Кроме защиты доступа с iPad и других устройств на базе Apple iOS, Junos Pulse предлагает средства организации безопасного доступа для устройств на основе ОС Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile.

Приложение Junos Pulse для iPad iOS 4.2 можно скачать бесплатно в онлайн-магазине iTunes App Store.



Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра