...
...

Тест источников питания Xilence мощностью 420-550 Вт

Сегодня мы поговорим сразу о нескольких источниках питания, представленных торговой маркой Xilence. Данный производитель известен в Европе начиная с 2003 года, в наших же широтах продукты под этим именем стали широкодоступны только сейчас. Представленная номенклатура не слишком велика, однако все изделия позиционируются как качественные решения, предназначенные для компьютерных энтузиастов. Это и неплохо, ведь тестировать хорошие вещи куда приятнее, чем копеечный ширпотреб. Итак, блоки питания. Начинаем.

Xilence SPS-XP420.(12)R3 (420 Вт)

Данный источник стоит порядка $48. Он предназначен для отдельных продаж и установки в сторонние корпуса. В руки пользователя изделие попадает в небольшой картонной коробке, внутри которой, кроме самого блока, можно обнаружить четыре небольших винтика для монтажа.

Корпус блока питания обладает стандартными габаритами, а для изготовления использован металл толщиной 0.6 мм, окрашенный в черный цвет. Задняя панель более чем стандартна. Здесь можно увидеть только входной разъем и выключатель питания. Провода выведены через стандартное отверстие. Несмотря на немалую цену, оплеток не предусмотрено ни на одном пучке. Длина кабелей от корпуса до первых разъемов составляет 45 сантиметров, каждый последующий разъем идет через 20 сантиметров. Полный же набор разъемов выглядит следующим образом:





- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 2 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

В общем, не слишком впечатляюще, однако сборка любого современного ПК с одной видеокартой должна пройти без проблем. В крайнем случае, можно прибегнуть к переходникам. Для охлаждения используется стандартный вентилятор размером 120 мм. О нем можно сказать лишь то, что привычное место для маркировки заклеено фирменной наклейкой, а крыльчатка сделана красной. Напомним, что сочетание красного и черного является наиболее частым фирменным цветовым решением для продуктов Xilence. Дабы слегка оптимизировать прохождение воздушного потока внутри, часть вентилятора с внутренней стороны закрыта кусочком пластика.
Внутри блок сделан достаточно просто, просторно и очень качественно. На входе установлен полноценный фильтр, поэтому реализована хорошая защита от импульсных и радиопомех, а также перенапряжения. Для охлаждения силовых ключей и выходных сборок предусмотрены небольшие алюминиевые радиаторы. Частота вращения вентилятора зависит от температуры самого последнего радиатора, так как именно на нем установлен термический датчик. Стабилизация напряжений групповая, а набор микросхем хорошо знаком разбирающимся пользователям. На плате можно увидеть VIPer22A и WT7525. Уровень монтажа не вызывает даже малейших нареканий, поскольку пайки качественные, а массивные элементы закреплены при помощи специального клея.

Практическое тестирование

Возможности блока указаны в неявной форме, то есть заявлены только максимальные токи по шинам без формулы распределения мощности. Практика показывает, что по шине +12V источник может выдать порядка 270 Вт, что является адекватным значением для полной мощности 450 Вт. При максимальных перекосах нагрузки фиксируется отклонение напряжений по 12- и 5-вольтовым линиям, однако они незначительны. В целом нагрузочная способность не вызывает существенных нареканий. Свои 450 Вт источник выдает без особого труда. Пульсации переменной составляющей по шине +12V не превышают 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ. Такая амплитуда заметно ниже максимально допустимой.


Вентилятор системы охлаждения работает типично. До отметки 200 Вт сохраняется постоянная частота вращения на уровне 800 оборотов в минуту. Далее происходит линейное увеличение скорости вплоть до 1600 об/мин. Шумность при этом не достигает критических значений, но все же находится на ощутимом уровне. Если на низкой мощности она обусловлена лишь шелестом воздуха, то далее становится заметно и жужжание самого кулера.

Температура основных компонентов нареканий не вызывает. Даже при долговременной работе радиатор выходных диодных сборок не разогревается выше 60 градусов по Цельсию. В общем, надежность находится на высоком уровне.

КПД в пике достигает 83%, однако в целом по диапазону держится чуть ниже, что можно считать типовым результатом, не заслуживающим похвалы.

Xilence SPS-XP450.(12)G (450 Вт)

Этот источник отнесен к серии ECO, что объяснимо высоким коэффициентом полезного действия, низким энергопотреблением в режиме ожидания, применением компонентов с пониженным содержанием свинца и т.д. Однако заплатить за все это придется порядка $63. В стилизованной зеленой упаковке можно обнаружить сам источник, четыре винтика и сетевой кабель. "Зеленая" коробка неспроста: она сама сделана из переработанного материала, дабы нанести наименьший вред экологии.

Для изготовления корпуса применен обычный металл толщиной 0.75 мм без какой-либо внешней обработки. Лопасти вентилятора охлаждения закрыты обычным металлическим грилем серебристого цвета. В данном случае использован кулер Globe Fan S1202512L. По сути, это обычный среднестатистический вентилятор. Он способен обеспечить неплохую производительность на уровне 67 CFM, но и шумность при этом достигает 34 дБ(А). Провода опять же без каких-либо оплеток выведены через стандартное отверстие. Расстояние от корпуса до первых разъемов составляет 50 см, каждый последующий разъем идет через 15 см. Набор коннекторов следующий:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 3 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

В целом все неплохо, однако наличие второго разъема для питания видеокарты явно не помешало бы.
Внутри блок сделан красиво и качественно. На входе установлен хороший фильтр, где защиты многократно дублируют друг друга. Например, варисторы установлены не только на самой плате, но и припаяны к входному разъему. В качестве радиаторов использованы тонкие пластины из алюминиевого сплава. Большинство конденсаторов на выходе представлены маркой Teapo. Сверху же плата выглядит очень разгруженной, что обусловлено применением SMD-монтажа со второй стороны. Все это будет способствовать облегченному прохождению воздуха, а следовательно, поддержанию оптимального теплового режима.

Практическое тестирование

В случае данного источника информация на наклейке указана более четко. Так, при максимальной мощности 450 Вт линии +12V могут выдать 350 Вт, а суммарная нагрузка на шины +5V и +3.3V не должна превышать 120 Вт. На графиках мы видим типовую картину и огрехи, связанные с использованием групповой стабилизации напряжений. Особенно негативно они проявились по линии +5V. При суммарной нагрузке на +5V и +3.3V свыше 80 Вт 5-вольтовое напряжение выходит за рамки допуска. Конечно, это неприятно, однако и некритично. Стоит отметить, что в реальном компьютере такое энергопотребление низких напряжений вряд ли будет достигнуто. Основная же область проблемами не характеризуется. Пульсации переменной составляющей по шине +12V не превышают 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Вентилятор работает по схожей схеме: до 200 Вт частота вращения постоянна (700 об/мин), от 200 до 450 Вт наблюдается линейный рост до 1650 оборотов в минуту. Шумность по сравнению с предыдущим образцом более низкая, так как здесь сам кулер практически не шумит. Слышен только шелест воздуха.

Основные радиаторы не разогреваются до критических значений, поэтому мощность 450 Вт можно считать долговременной. Выдавая ее, источник может работать сколь угодно долго.

Наконец, переходим к самому интересному – КПД. По словам производителя, он должен находиться на весьма впечатляющем уровне. На практике же он лишь в пике достигает 83%. Конечно, коэффициент более стабильно держится по диапазону, чем в предыдущем случае, однако даже так картина получается не сильно впечатляющая.

Xilence SPS-XP550.CS.R3 (550 Вт)

Модель SPS-XP550.CS.R3 представляет собой более продвинутый источник с модульной системой подключения кабелей и большим вентилятором. За нее придется отдать порядка $110. В комплект поставки входят: сам источник, шесть различных отстегивающихся кабелей, сетевой провод, винты для монтажа и два кабеля для подключения внешних вентиляторов.

Корпус источника имеет длину порядка 165 мм, что несколько больше стандартных размеров. Для изготовления использован металл толщиной 0.75 мм с интересным глянцевым покрытием.

На задней панели расположены входной разъем и выключатель питания. Часть проводов выведена через стандартное отверстие, а все кабели находятся в индивидуальной пластиковой оплетке черного цвета. Расстояние от разъемов до корпуса составляет 50 см. Всего же стационарно к корпусу прикреплены только два кабеля со следующими разъемами:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.

Остальные разъемы доступны при использовании отстегивающихся шлейфов. Их набор выглядит следующим образом:

- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 8 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Что ж, в данном случае имеющийся набор разъемов можно считать вполне достаточным для сборки системы, уровень которой соответствует заявленной мощности. Стоит отметить, что рядом со стандартными разъемами модульной системы расположены два коннектора для подключения специфических проводов, обеспечивающих работу дополнительных вентиляторов. Это будет полезно для различных моддинговых систем, где кулеров применяется много. Охлаждение реализовано при помощи вентилятора DFS132512H компании Young Lin Tech. Плюсы подобного решения очевидны, поскольку мы получаем больший воздушный поток при меньших оборотах, следовательно, снижается шумность. Внутреннее устройство никаких нареканий не вызывает, даже наоборот — заслуживает похвалы. Монтаж достаточно плотный, но при этом качественный. Для охлаждения основных силовых элементов задействованы алюминиевые радиаторы с большим количеством ребер.

Практическое тестирование

Стоит отметить, что для своих 550 Вт модель SPS-XP550.CS.R3 выглядит очень агрессивно, поэтому мы вправе рассчитывать на самые впечатляющие параметры. На практике источник выглядит просто превосходно. Напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки. Отклонение от допусков нет ни в одной из точек. Пульсации переменной составляющей по шине +12V составляют 40 мВ, а по шине +5V – 25 мВ.


Лопасти вентилятора охлаждения вращаются с постоянной частотой 800 об/мин до отметки 200 Вт. После 200 Вт частота линейно возрастает до 1500 оборотов в минуту. Шум особых нареканий не вызывает, но и тихой модель не назовешь. По этому параметру достигается обычное среднестатистическое значение.

Радиаторы в силу своих размеров и хорошего обдува вообще остаются "холодными". Так, максимальная зафиксированная температура не превышает 50 градусов по Цельсию. Все это говорит об отличной надежности источника и его способности работать долгие годы.

КПД достигает 84%, что по современным меркам можно считать нормальным результатом.


Заключение

Выводы нашего сегодняшнего тестирования очевидны. Все три блока питания показали себя в основном с хорошей стороны. Например, SPS-XP420.(12)R3 и Xilence SPS-XP450.(12)G. Оба блока обеспечивают нормальную нагрузочную способность, поэтому с их помощью смело можно строить любые ПК с одним графическим ускорителем. Источники современны и надежны, поэтому они ничем не проигрывают другим решениям со схожей мощностью. Модель SPS- XP550.CS.R3 выглядит более успешно и презентабельно. Здесь мы уже имеем не только великолепные параметры, но и дополнительные фишки в виде модульной системы подключения кабелей и большого вентилятора.

Стоит также отметить, что на территории РБ данные источники пока не распространены, но при желании их можно найти в продаже.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра