...
...

Flock - веб-браузер с социальным оттенком

Сегодня обычным веб-браузером уже никого не удивишь. Именно поэтому компании-разработчики интернет-обозревателей делают ставку не только на скоростные показатели своих продуктов, но и на функциональность и социальный акцент, направленный непосредственно на активную часть целевой аудитории. Каждому из разработчиков хочется, чтобы его продукт был конкурентоспособен. Именно поэтому внедрение новых идей в веб-разработку пользователями только приветствуется. Сегодня мы рассмотрим веб-браузер Flock, который поддерживает технологии Web 2.0 и основная идея которого заключается в тесной интеграции с популярными социальными сетями и сервисами микроблогов. Мы отметим основные преимущества и недостатки Flock-а, а также поговорим о его скоростных и производительных показателях.

Введение

Не секрет, что появление новых веб-технологий, включая Web 2.0, на страницах Интернета требует от разработчиков веб-браузеров гибкости, новых идей, которые должны пользоваться успехом у активных веб-серферов. У разных разработчиков разный подход к видению и развитию своего веб- продукта. Но непосредственно каждый из веб-продуктов тесно связан с пользователем Сети, и тем самым компании-разработчики должны знать и учитывать интересы интернет-аудитории.
Именно поэтому в Сети популярность приобретают open-source веб-браузеры с акцентом на социальные сети и сервисы микроблогов.

Flock v 2.6.1
Разработчик: Flock, Inc.
Статус: free.
Актуальная версия: v 1.2.6 RU / 3.0 beta.
Поддерживаемые ОС: Windows 7, Vista, XP, Mac OS X, Linux.
Интерфейс: английский.
Размер файла: 11,4 Mb.
Загрузка: www.flock.com.





Flock – open-source веб-браузер с открытым исходным кодом, который распространяется по лицензии МPL/NPL. Flock базируется на движке Gecko и безопасных технологиях Mozilla. Кроме того, Flock позиционируется компанией как веб-браузер, ориентированный на социальные сети и сервисы микроблогов. Какие возможности и какой функциональный потенциал он может предложить сегодня активному пользователю Сети? Об этом – подробнее.

Установка

Flock Setup предлагает два варианта установки: Express setup и Custom setup. Я рекомендую выбрать вариант №2 как вариант с ручной установкой Flock. Далее соглашаемся с license agreement и переходим к step 2 установки веб-браузера (рис.1). Указываем каталог установки и затем flock setup проинформирует нас о завершении установки. Отмечаем чекбокс launch Flock now.

Сразу же вам будет дана возможность импортировать во Flock основные настройки веб-обозревателя, который вы используете по умолчанию (рис.2). Отмечаем «активный» веб-браузер и нажимаем next. Далее выбираем home page: Flock или IE. С установкой закончили.

Сразу после завершения установки вы можете установить Flock как веб-браузер, который будет использоваться вами по умолчанию.

Flock с поддержкой Web 2.0

Flock, по заверениям разработчиков, прежде всего оптимизирован под технологии Web 2.0. Своего рода это интернет-ресурсы с поддержкой расширяемого динамического веб-контента. Они сегодня приобретают все большую популярность, так как дают веб-серферам свободу самовыражения. Непосредственно под эту нишу и разрабатывался интернет-браузер Flock, который принято сегодня называть социальным веб-браузером. Его основная роль заключается в интегрировании интернет-сообществ в единое целое для совместной работы в Сети. Это и ведение собственного сетевого дневника, и онлайн-работа с почтой, фото, расширенные средства работы с RSS-технологиями. Среди основных возможностей социальных веб-браузеров можно отметить интеграцию с популярными почтовыми сервисами, инструменты для ведения блогов, онлайн-хранение закладок, мультимедийного контента.

Внешний интерфейс и основные функции

Внешний интерфейс (рис.3) с учетом социального приоритета веб-браузера Flock выглядит довольно богато и разнообразно, но, на мой взгляд, слегка перегружен.

Здесь, на стартовой странице размещены и социальные сервисы Facebook и Myspace, и популярный сервис микроблогов Twitter. Login — и вы уже в активной социальной сети онлайн. Media account позволит вам делиться с вашими онлайн-собеседниками самым разнообразным мультимедийным контентом. Стартовая страница представлена удобным набором почтовых служб. Среди них Gmail, Yahoo, AOL.

Очень удобным, с моей точки зрения, является наличие в веб-браузере инструмента Flock toolbar (рис. 4).

Он предоставляет возможность выбора самых разнообразных функций, которые включают в себя работу с веб-сервисами, RSS-фидами, почтовыми, фотосервисами и др. Рассмотрим основные из них.

1. My World. Виджеты, которые здесь доступны: а) Twitter search – «живой» поиск по твиттеру; b). Favorite sites – избранные веб-сайты; c) Friend activity – анализ активности ваших друзей в социальных сетях; d) Favorite feeds – ваши любимые RSS feeds (фиды) для трансляции материалов веб-сайта в режиме онлайн (просмотр лент новостей и анонсов, изменений в блогах); e) Favorite media – ваш избранный мультимедийный контент с возможностью выбора и просмотра. Здесь же вы можете воспользоваться удобным поиском (рис.5.).

2. People Sidebar. Здесь вы можете получить быстрый доступ к популярным веб-сервисам, таким как Facebook, Digg, Youtube, Flickr, Bebo. 3. Media Bar. Очень удобная, на мой взгляд, функция для просмотра мультимедийного контента. С использованием Media Streams можно просматривать видео, фото популярных веб-сервисов. Можно произвести сортировку мультимедийного контента по релевантности и популярности, отправить новость, фото или видео своему другу или знакомому в режиме онлайн.

Здесь же очень удобно реализован механизм поиска (рис.6) по популярным веб-сервисам, таким как Facebook, Youtube, Picasa и др.

4. Feeds sidebar. Очень удобный механизм поиска и чтения ваших любимых RSS-фидов. Новости, краткие анонсы, последние публикации веб-сайта - все как на ладони. Присутствует возможность выбора веб-приложения для чтения RSS-фидов.

5. Webmail – работа с почтовыми сервисами Gmail, Yahoo! Mail и AOL Mail с возможностью их настройки.

6. Accounts & Services sidebar (рис.7). Здесь вам будет доступна работа с социальными, новостными, видеосервисами. Используя, например, веб- сервис Flickr, вы сможете хранить в Сети не только видео, но и фото. Таким образом, в вашем распоряжении 7 веб-сервисов, которые любезно предоставят вам услуги фото, аудио и видеохостинга, а также дадут насладиться общением в режиме онлайн. Здесь же вам будут доступны веб-сервисы Blogger, Typepad, Wordpress и Livejournal для ведения ваших сетевых дневников.

7. Web Clipboard (рис.8). Очень удобная функция, в которой, используя метод drag&drop, вы можете переносить любую текстовую веб-информацию, веб-графику или любые линки с последующим сохранением, отправкой по e-mail, просмотром в веб-окне View an item, постингом в блоге.

8. Онлайн-хранение закладок (Bookmarks) на delicious.com и gnolia.com, возможность обмениваться закладками (Shared Bookmarks) и держать их на FTP (Remote Bookmarks).

9. Полноэкранный режим просмотра веб-страниц с видимыми вкладками (их можно закрепить, а можно сделать выпадающими) и гибкая настройка индивидуального профиля.

10. Расширенные возможности поисковой строки с возможностью поиска в журнале посещений и избранном.

С использованием Customize toolbar можно добавить дополнительные icons (иконки), которые будут отвечать за соответствующие действия (cut, copy, delete, print web page & etc). Здесь же можно создать new Flock toolbar.

Во всем же остальном Flock сильно напоминает веб-браузер «огненной лисы» Firefox, отдельное внимание в котором заслуживают add-ons (веб- плагины, темы, веб-расширения). Загрузить их можно по ссылке: http://addons.mozilla.org.

Очень жаль, что возможности социального веб-браузера Flock не ориентированы на русскоязычных пользователей. Так, в нем не реализована поддержка социальных сетей Vkontakte, Odnoklassniki. Также меня не впечатлил и внешний интерфейс Flock, стилизованный под Mac OS X. Пользователей также может не порадовать его перегруженность. Но благо все гибко можно настроить по своему вкусу.

Наряду с богатой функциональностью, акцентированной на социальные сети, веб-браузер не является простым в своем использовании. В сравнении с быстрыми аналогами, основанными на исходных кодах проекта Chromium (SRWare Iron, ChromePlus), веб-браузер Flock выглядит загроможденным. Внешний вид в светло-серых тонах не придает выразительности и яркости Flock. Благо поддерживается загрузка тем.

Таким образом, вкусив весь представленный функционал и возможности веб-браузера Flock, вы можете поддерживать связь с близкими, друзьями, обмениваться сообщениями, ссылками, фотографиями, видео и аудиоматериалами в режиме онлайн. Интеграция веб-браузера с социальными сетями дала толчок к более тесной интеграции веб-пользователей, что немаловажно в развитии ИТ-инфраструктуры Сети. А это и введение бизнес-проектов, и проведение онлайн-конференцией, и т.п.

Как мы видим, целевая интернет-аудитория веб-браузера Flock обозначена довольно четко. Если вы входите в нее, получите массу преимуществ от его функциональности, загрузив новинку с сайта разработчика.

Более детально изучить веб-браузер и найти ответы на интересующие вас вопросы вы можете, воспользовавшись FAQ на сайте разработчика, пройдя по ссылке: http://www.flock.com/faq.

Сравнение с ближайшим конкурентом Rockmelt

К сожалению, я не могу констатировать тот факт, что веб-браузер Flock отстает от своего ближайшего аналога, которым является социальный веб- браузер Rockmelt. Наоборот, веб-браузер Flock с львиной долей выигрывает у своего ближайшего соперника по следующим основным показателям:

1. Не требует инвайта (invite - приглашения) для онлайновой загрузки и далее – установки.
2. Не привязан к социальной сети Facebook.
3. Обладает большей функциональностью и возможностями, поддержкой веб-плагинов и расширений, имеет гибкие настройки.
4. Поддержка технологии Web 2.0.
5. Исчерпывающий FAQ, который поможет вам разобраться в веб-браузере Flock 2.6.1 до мельчайших деталей. Кроме этого, имеется Help и Flock Tutorial для просмотра действий над веб-браузером

Единственное, что мне стоит подчеркнуть, так это то, что Rockmelt базируется на исходных кодах проекта Chromium (движок WebKit). Он сродни веб-браузеру Google Chrome, но не отвечает требуемым стандартам качества. Он не поддерживает современные веб-технологии, а по скорости обработки javascript и графики уступает даже ближайшим аналогам Google Chrome.

Flock 2.6.1 vs Opera 11 alpha. Итоговые результаты тестов

Сравнительное тестирование веб-браузеров Flock 2.6.1 и Opera 11 alpha (рис.9) осуществлялось на платформе Asus F7Se со следующими
техническими характеристиками:
Системная плата - Asus F7000Se Series Notebook.
Процессор – DualCore Intel Core 2 Duo T5550, 1833 MHz (11x167).
Оперативная память – 2048 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM).
Видеокарта –ATI Mobility Radeon HD 3470 Series (512 Мб).
Предустановленная ОС: Windows XP SP 3.

Результаты всех тестов для веб-браузера Flock являются очень печальными. Как мы видим, с поддержкой расширенной функциональности и акценте на социальных сервисах Flock-а разработчики совершенно не сделали упор на его производительности. Как итог, Flock значительно проигрывает Opera 11 alpha.

Особенно удручающе выглядят результаты комплексного теста Peacekeeper, в котором Flock набрал всего лишь 774 балла.

По результатам тестов можно лишь констатировать факт, что веб-браузер Flock совершенно не был подготовлен к поддержке новых веб-технологий и веб-стандартов.
Остается надеяться, что разработчики Flock-а будут продвигать свою перспективную разработку, уделяя больше внимание скоростным и
производительным характеристикам веб-продукта.

Заключение

Сложно сделать однозначный вывод в пользу социальных веб-браузеров. Пока продукты такого плана только начинают набирать популярность среди интернет-пользователей, и это не может не радовать.

К сожалению, ориентир на социальные сети не является показателем гаранта качества веб-разработки. Основой конкурентоспособности веб- продукта является открытый исходный код, функциональность, движок, производительность, гибкие возможности настройки для активных веб-серферов и поддержка инновационных веб-стандартов.

Единственное, чтобы мне хотелось видеть в перспективных веб-разработках, так это сочетание скоростных показателей, производительности и функциональности. Немаловажную роль в open-source продукте будет играть интуитивность веб-интерфейса.

DEVIL ALEX&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра