...
...

Обзор монитора ViewSonic VX2260wm

Всему есть предел, как закончилась гонка миллисекунд времени отклика, так сходит на нет и гонка диагоналей. У Эла Гора на столе стоит три тридцатидюймовых монитора, что, правда, не мешает ему быть во многом комичным персонажем. Далеко не всем удобно работать, именно работать, а не смотреть фильмы с дивана, за монитором двадцати четырех и более дюймов. А уж купить двадцативосьми- или тридцатидюймовый монитор, поставить его на стол в небольшой комнатке и потом испытывать приступы агорафобии от необъятности виртуального пространства перед глазами – это сродни покупке Хаммера для езды по узким улочкам старого города. Вроде бы и круто, и престижно, но не совсем удобно, да и у прохожих вместо восхищения и уважения вызывает иронические улыбки.

И в результате все больше пользователей выбирают монитор не просто по размеру, но и исходя из других потребительских качеств. Популярнее становятся мониторы среднего класса, обладающие набором интересных характеристик и особенностей, а не просто щеголяющие примитивной, но большой матрицей. Сегодня у нас в руках побывает как раз такой монитор – удобные и в работе, и для развлечений двадцать два дюйма диагонали (на самом деле 21.5, но это не принципиально), недорогой, но и не самый дешевый, симпатичный внешне и не совсем стандартный в плане своих технических характеристик.

Все эти слова относятся к монитору ViewSonic VX2260wm. В чем же заключается его нестандартность? Как мы уже говорили выше, обладая вполне стандартными, по современным меркам, двадцати двумя дюймами диагонали, монитор подготовлен для более высококачественных, если можно так выразиться, развлечений, чем его куда более масштабные "коллеги". Заключается это, во-первых, в магическом слове "Full-HD" – ViewSonic VX2260wm может похвастать высоким разрешением и наличием HDMI-видеовхода, разумеется, с поддержкой DHCP. Во-вторых, соотношение сторон у монитора довольно необычное – вместо шестнадцати к десяти оно шестнадцать на девять, что делает его более удобным для просмотра DVD- и Blu-ray-дисков и соответствующих рипов.

Добавим ко всему этому стильный дизайн и высокую контрастность матрицы и получим для многих "на бумаге" замечательный и чуть ли не лучший домашний монитор, за которым можно и поработать продуктивно, и отдохнуть вечером. Конечно, многие могут резонно заметить, что говорить в таких превосходных степенях о данном мониторе нельзя – есть на рынке и лучше, обладающие не TN-матрицей, а xVA или S-IPS. Но не стоит забывать, что VX2260wm относится к ценовой категории массовых мониторов, доступных многим "домашним" пользователям, а не только "ценителям" и обеспеченным покупателям. И вот насколько оправдает высокопарные эпитеты и насколько окажется удобным и приятным в работе и отдыхе ViewSonic VX2260wm, мы сейчас и узнаем.





Дизайн

Буквально несколько лет назад мониторы среднего класса американской компании ViewSonic обладали достаточно спорным брутальным дизайном. Мощные обводы, широкая окантовка экрана, в целом массивность и громоздкость панелей впечатляли далеко не всех потенциальных покупателей. Не хватало мониторам лоска и изящества, необходимого для монитора, который должен быть не просто рабочей единицей, но и верным другом, и достойным элементом интерьера, как бы все это вместе странно не прозвучало.

И вот американцы, наконец, решились придать элегантности и даже некоторой гламурности своим мониторам. Угольно-черный глянцевый пластик передней панели придает образу монитора шик, а аккуратная тонкая окантовка экрана вкупе с сочетанием строгих и плавных линий обводов панели делают его облик на редкость элегантным. Разбавляет черноту отделки аккуратная тонкая серебристая полоска по периметру отделки экрана. Форма подставки тоже оказалась весьма удачной, одновременно стильной и устойчивой. Особыми возможностями в плане изменения положения экрана она, правда, не обладает – нам доступен только привычный наклон вперед-назад, но большинству пользователей этого вполне достаточно, благо высота подставки у монитора близка к оптимальной.

Кнопки управления настройками монитора разместились по центру под передней панелью. Серебристые круглые кнопки можно найти только на ощупь, точно так же приходится и подстраивать монитор – пиктограммки, обозначающие функции клавиш, можно различить, только если изогнуться и вплотную изучать нижний край отделки экрана. Впрочем, алгоритм навигации по меню стандартный для мониторов данной компании, и через короткий промежуток времени уже привыкаешь все выставлять по памяти.

Меню

По умолчанию система динамической контрастности у монитора отключена. К слову, на практике особой нужды в ее активации нет. По умолчанию степень овердрайва находится в положении Advanced, а для любителей динамичных игр предусмотрен еще и режим UltraFast. Интересны в определенном плане и экологично-экономичные режимы работы монитора, в которых монитор расходует вместо сорока ватт двадцать семь и тридцать четыре. Насколько есть практическая необходимость в создании подобных энергосберегающих решений, сказать сложно, но экология и энергосбережение для Европы и Калифорнии - понятие святое.

Паспортные данные

Тип |21.5-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA технология TN
Размер экрана |47.50 cm / 18.7" (Г) х 26.67см / 10.5" (В) / 54.6 см / 21.5" по диагонали
Шаг между пикселями |0.248 мм
Оптимальное разрешение |1920x1080 WUXGA
Контрастность |1000:1 (типовая) 20.000:1 (динамическая)
Угол обзора |170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика |2 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета |16.7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Источник света |Долговечный, 50 тыс. часов (тип.)
Яркость |300 кд/м2
Отношение сторон |16:9

Выделяет монитор из ряда конкурентов, конечно, необычно большое для мониторов данного размера разрешение, благодаря которому VX2268wm способен выводить на экран HD-Video во всей его красе. Чем больше разрешение, тем меньше размер пикселя – 0.248 миллиметра это непривычно мало, и тем, кто привык к большему, возможно, текст подписей и сами иконки на рабочем столе могут показаться мелковатыми. Впрочем, исключительно по субъективным впечатлениям работе это не мешает. Даже, наоборот, постепенно привыкаешь к подобному разрешению экрана, и уже привычные 0.27-0.28 миллиметра пикселя кажутся великоватыми. В общем, каждому решать самому – нравится ему маленький размер пикселя или нет.

По остальным же параметрам монитор достаточно стандартен по современным меркам. Статическая контрастность экрана в 1000:1 – сейчас этим уже сложно удивить, но тем не менее, показатель неплохой. Динамические двадцать тысяч к одному впечатляют, но это, как мы не раз говорили, скорее маркетинговая "фишка", чем действительно полезная опция. Скоростные показатели также привычны – две миллисекунды GTG сейчас у большинства мониторов среднего уровня. В целом достойный по показателям монитор со своей "изюминкой" в виде Full-HD-разрешения.

Цветопередача и другие параметры

На первый взгляд, картинка монитора чуть более голубая на заводских установках, чем требуется, однако когда мы посмотрим на график кривых гамма- коррекции, то увидим, что как раз синий канал идет, почти идеально соответствуя целевой диагонали, а вот красный и зеленый немного завалены. Контрастность экрана у ViewSonic VX2260wm замечательная без всякой динамики: отличная глубина черного, умеренная яркость белого – на этом мониторе видео должно выглядеть великолепно. Не зря здесь Full-HD-разрешение и HDMI-видеовход в наличии имеются. Да и для комфортной работы контрастность монитора – один из важнейших показателей.

В целом же цветопередача у монитора оставляет ряд вопросов – серьезно смещаясь по температуре и слегка по охвату, монитор умудряется достаточно адекватно выводить цвета, удерживаясь в нормальных рамках. Не покидает ощущение, что монитор настраивался, так сказать, "на глаз", не в плане того, что без соответствующих технических приемов, а что главной задачей было создание мягкой глубокой картинки, приятной глазу, пусть и с определенными неточностями. Тем не менее, впечатление осталось в общем плане хорошее – высокая контрастность монитора добавляет ему вистов.
А по своей скорости ViewSonic VX2260wm оказался весьма и весьма неплох, обычно реальные показатели времени отклика монитора превосходят паспортные далеко не в два и не три раза для переходов между оттенками серого. В данном же случае матрица реагирует на изменение изображения на экране практически так же быстро, как в геймерских мониторах.

Матрица у нас в мониторе стоит, конечно, TN (потому что иные в домашних доступных мониторах встречаются уже крайне редко). Поэтому логично, что углы обзора монитора будут ограничены. Впрочем, в случае нашего сегодняшнего подопечного они достаточно неплохие даже по вертикали, не говоря уже про горизонталь для матриц данного типа.

К равномерности подсветки белого у нас вопросов нет. Что касается заливки черным – при желании можно разглядеть небольшие отсветы ламп по горизонтали, но они совсем невелики и не мешают комфортному просмотру фильмов.

Работа в режиме реальных приложений

Яркость монитора для умеренного освещения можно несколько понизить, хотя она и так не излишне высокая. Отличная глубина черного и вызванная этим высокая контрастность монитора делают работу с текстом за ним весьма комфортной. Высокое разрешение серьезно увеличивает рабочую область экрана по сравнению со стандартными двадцатидвухдюймовыми мониторами. Как уже говорилось выше, такой низкий размер пикселя на любителя, но чисто субъективно нам монитор в работе понравился – тем более что изображение на экране четкое, и глаза не приходится напрягать лишний раз.
Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 4.4.4 и 251.251.251, плавные можно действительно назвать плавными – следов работы системы эмуляции цветов обнаружить нам толком не удалось. Что касается тестовых фотографий, то на заводских настройках они чуть отдают синим, и все-таки есть смысл немного подстроить монитор, чтобы получить более приближенную к реальности картинку. Но в целом впечатление от качества отображения фотографий положительное – радуют сочные глубокие цвета.

Эх, хорош, чертяка! Вывод видео – одна из главных "фишек" монитора. Высококачественные записи, HD-ролики – все выглядит на экране вкусно и сочно. Отработка деталей прекрасна, глубина черного великолепна, шумов практически незаметно – отличный результат! Низкокачественное видео, конечно, на таком разрешении лучше вообще не смотреть и не видеть, но стремиться надо всегда вперед, а не оглядываться назад, поэтому за воспроизведение видео монитору ViewSonic VX2260wm можно смело без всяких сомнений ставить пятерку.

В принципе, обычный пользователь даже в не самом быстром режиме работы монитора останется довольным его реакцией даже в самых динамичных сценах. Активным геймерам все же стоит переключиться в режим UltraFast. Тем не менее, залог хороших впечатлений в обоих случаях определяется даже не самой скоростью отработки сцен, а качеством их вывода на экран. Сочные и глубокие тона радуют глаз и мозг, так что последнему особо не приходится задумываться и напрягаться о каких-то там замыливаниях.

Выводы

Несмотря на некоторые нарекания, перед нами отличный домашний монитор. Прекрасная контрастность и глубина черного, элегантный дизайн, Full-HD- разрешение, HDMI-вход – за этим монитором приятно как работать, так и отдыхать. Цветопередача не идеальна, но на неплохом уровне, скоростные показатели не разочаровывают. Но главное, что картинка на экране всегда приятна глазу, а уж как выводится высококачественное видео или даже просто хорошие рипы! Размер пикселя здесь совсем невелик, но это уже дело вкуса и привычки, а в целом ViewSonic VX2260wm достоин того, чтобы стать отличным выбором для домашнего использования.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра