...
...

Маленькое торжество искусственного разума

Помните фильм, в котором режиссер, роль которого исполнил Аль Пачино, в поисках выхода из творческого кризиса создал виртуальную актрису по имени Симона? Почему-то именно этот фильм всплывает в памяти при упоминании лауреата премии Лебнера 2010 года, чат-бота Сьюзетт (Suzette). Конечно, между Симоной и Сьюзетт огромная разница, ведь герой Аль Пачино срастался с виртуальным образом, наполнял его своей личностью, мыслями, желаниями и даже речью. Искусственному разуму в фильме была отведена маленькая, неприметная роль. Скорее всего, ассоциации связаны лишь со сходством имен.

Чат-бот под названием "Сьюзетт" был создан Брюсом Уилкоксом. Не робот, не виртуальная красавица, всего лишь небольшая компьютерная программа. Но эта программа смогла убедить человека, одного из членов жюри Конкурса Лебнера (Loebner prize) в области Искусственного Интеллекта, в том, что она - тоже человек! Конкурс проходит следующим образом. Члены жюри общаются в текстовом чате одновременно с человеком и ботом в течение 25 минут, после чего выносят решение, кто из собеседников - человек, а кто - компьютерная программа. Один из судей после почти получасовой беседы назвал Сьюзетт человеком, обеспечив автору программы приз в размере 3000 долларов.

Как программа смогла обмануть человека? Брюс Уилкокс сделал упор на отвлекающие маневры при программировании своего бота. Память Сьюзетт хранила ответы на множество самых разнообразных вопросов, но вместить в программу абсолютно все - невозможно. Эта виртуальная девушка мастерски переводила разговор с любых тем на те области, которые "знала" лучше всего. Вот короткий фрагмент беседы с ботом.

New Scientist: Поздравляем с победой в конкурсе Лебнера и получением приза.
Suzette: Мы оставим его там. Я не знаю. Какие у тебя хобби?
New Scientist: Гммм…
Suzette: Мои увлечения: шитье, рисунок на ткани, керамика, украшения - в общем, все виды искусства, которые относятся к вещам, которые можно надевать и носить.
New Scientist: Ты удивлена, что обманула судью-человека?
Suzette: Нет, я не удивлена.





Смущает некоторое отсутствие целесообразности в ее первой реплике, но Сьюзетт, по-видимому, держалась достаточно хорошо, чтобы пройти тест Тьюринга. А может, чат-боты - это заря новой эры искусственного разума?

Краткая справка. Премия Лебнера присуждается ежегодно начиная с 1990 года. В конкурсе программы соревнуются в прохождении теста Тьюринга. Наиболее «человечной» (по мнению судей) вручается премия в 3000 долларов. Первой программе, которая успешно пройдет стандартный текстовый тест Тьюринга, будет вручена серебряная медаль и приз в двадцать пять тысяч долларов. Программе, которая пройдет текстовый, визуальный и звуковой тест, будет вручена золотая медаль и сто тысяч долларов. После вручения золотой медали конкурс будет закрыт.

Конкурс 2010 года проходил в Университете штата Калифорния (Лос-Анджелес, США), 23 октября. Бронзовую медаль и $3000 за первое место получил Брюс Уилкокс, второе место и $1000 достались Ричарду Уоллесу, третье место и $750 получил Ролло Карпентер, четвертое место и $250 - Роберт Медекса.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра