...
...

Тест монитора ViewSonic VX2250WM

LED, Green? Да какая разница, просто отличный монитор для дома!

Наверное, это последняя статья, в которой мы будем делать акцент на LED-подсветке монитора. Если раньше светодиоды были уделом каких-то эксклюзивных профессиональных панелей, а массовые модели были единичны, то сейчас все чаще мы можем слышать о выходе недорогих мониторов обычных серий с LED-подсветкой. То же самое было пару лет назад с матрицами для ноутбуков – сначала светодиодные (в плане подсветки, конечно) матрицы стоили, как полтора дешевых ноутбука, а потом буквально в одно мгновение стали стандартом, и сейчас уже сложно найти новую модель портативного компьютера с обычными катодными лампами.

Американская компания ViewSonic всегда делала ставку на внедрение последних технологических находок и решений на массовый рынок. Она одна из первых выпустила двухмиллисекундные мониторы, применила усовершенствованные лампы подсветки и выпустила бытовой монитор со светодиодной подсветкой. Однако пионерам приходится всегда непросто, стремление первыми представить новый продукт и технологии нередко приводят к фиаско в продажах. У ViewSonic так не случилось, но их первый монитор со светодиодной подсветкой вышел не самым совершенным, как показал наш тест, приятная визуально картинка на самом деле оказалась не самой точной. Да и ставка на профессиональную серию мониторов с продвинутыми лампами подсветки с расширенным цветовым охватом, но на основе TN-матрицы, оказалась несколько преждевременной.

Однако американцы очень быстро представили решения, которые сполна отыграли все оплошности. Отличный и недорогой монитор на IPS-матрице – VP2365WM — уж точно не затеряется на рынке и обратит на себя внимание взыскательных пользователей. А сейчас и бытовой монитор со светодиодной подсветкой VX2250WM вышел на рынок со стремлением доказать, что время мониторов с таким типом подсветки пришло, и он готов продемонстрировать хорошие показатели как в чисто эмпирическом плане субъективных впечатлений, так и в практическом плане точности цветопередачи и адекватности картинки.





Сегодня мы его и протестируем, проверим, насколько американцам удалось исправить все ошибки и выпустить настоящий монитор нового поколения. Не будем забывать и о еще одной фирменной "фишке" нашего сегодняшнего подопечного – "зелености". Для всех здравых и грамотных людей экономия электроэнергии как с точки зрения самой экономии, так и из чисто природоответственных соображений является весьма важным моментом.

Впрочем, давайте лучше перейдем от рассуждений к непосредственно самому тестированию монитора.

Дизайн

Go LED, Go Green! – рекомендует нам надпись на коробке монитора. Внутри красочной упаковки нас ждал весьма симпатичный монитор.

ViewSonic последние лет пять отличался достаточно эклектичным для солидного производителя дизайном. Утилитарные и недорогие панели наряду с профессиональными моделями имели традиционный облик, полностью соответствующий статусу и предназначению монитора, но вот домашние панели среднего уровня были весьма неоднозначными – элегантность сочеталась с нарочитой брутальностью. Но в последнее время дизайнеры компании нашли свою стезю – и один за другим стали выходить стильные и четко продуманные решения, радующие взгляд и чувства пользователей.

Вот и VX2250WM не стал исключением. Глянцевый роскошный пластик передней части панели не создает впечатления китча и нарочитой гламурности благодаря классической прямоугольной форме окантовки экрана. Подчеркивает антрацитово черное оформление монитора элегантная прозрачная линия нижнего края панели, которая посередине немного утолщается для размещения кнопки включения. Прозрачная кнопка снабжена светодиодом, в рабочем положении светящимся мягким голубым светом. Многие мониторы "страдают" чересчур яркой индикацией включения, отвлекающей взгляд от экрана, и у профессиональных панелей часто есть даже настройки регулирования яркости светодиода. Но в данном случае решение насколько практичное, настолько и симпатичное.

Задняя панель монитора сделана нарочито утилитарной – обычный матовый пластик и простая форма отделки работают на контрасте с роскошью фасадной облицовки экрана. Этот монитор должен радовать не проходящих мимо людей и коллег по работе, а его обладателя.

Несколько, на наш взгляд, в этот стильный облик монитора не вписывается его подставка. Да, она глянцевая и черная, как и все остальное, но ее прямоугольная закругленная форма как будто отлита для другой модели. Да и ее пластмассовая легковесность и простейшая схема крепления не впечатляют. Впрочем, это уже дело вкуса. А что касается чисто практических соображений, то порадовать чем-то особенным монитор нас не может – в распоряжении пользователя только наклон вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов.

Кнопки управления настройками монитора достаточно нетривиальны для ViewSonic – наверное, впервые мы видим у данного производителя сенсорные кнопки вместо традиционных. Они появились, в первую очередь, в угоду дизайну, но благодаря большим и четким подписям пользоваться ими комфортно.

В меню система динамической контрастности по умолчанию, как обычно, отключена. Из каких-то необычных моментов можно выделить "зеленые" режимы, в которых благодаря снижению яркости панели потребление электроэнергии снижается вплоть до двадцати шести ватт.

Подключение и комплектация

VX2250WM располагает Full HD-разрешением, к которому часто прилагается HDMI-медиавход, но в нашем случае его здесь нет – разработчикам, судя по всему, необходимо было уложиться в бюджет в рамках разумного для массового домашнего монитора. Поэтому на задней панели мы можем увидеть стандартный набор из входа для кабеля питания, DVI-D цифрового видеовхода, аналогового видеоразъема D-Sub, а также аудиовхода для встроенных скрытых двухваттных аудиоколонок.

Паспортные данные

Тип |21.5-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица WSXGA технология TN
(LED)
Размер экрана |21.5" по диагонали
Шаг между пикселями |0.248 мм
Оптимальное разрешение |1920x1080 WUXGA
Контрастность |10.000.000:1 (динамическая)
Угол обзора |170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика |5 мс (тип.)
Глубина цвета |16.7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Источник света |25 тыс. часов (тип.)
Яркость |250 кд/м2
Отношение сторон |16:9

В принципе, перед нами совершенно стандартные данные – пять миллисекунд времени отклика, 250 кандел на метр квадратный яркости и т.д. Но привлекают внимание нули динамической контрастности, десять миллионов - это вам не шутки! Хотя само понятие динамической контрастности уже давно используется в основном не инженерами, а маркетологами. Для нас же главное – это значение статической контрастности, которое, к слову, оказалось весьма велико, что не может не радовать.

Цветопередача и другие параметры

Как уже упоминалось выше, первый LED-монитор компании ViewSonic по точности цветопередачи имел достаточно средние показатели, что неудивительно - все-таки TN-матрица есть TN-матрица, и светодиодная подсветка при всех своих плюсах не может особо много изменить в плане адекватности выводимых цветов монитором. Сделать их сочнее и живее – возможно, но чтобы намного точнее – нет.

Тем не менее, результаты, продемонстрированные ViewSonic VX2250WM, для "домашнего" монитора хороши – цвета воспроизводятся на экране с совсем небольшим отклонением от эталона.

Яркость монитора немного не дотянула до паспортной на базовых настройках монитора, но так бывает практически всегда. Глубина черного при этом оказалась на достаточно хорошем уровне, и итоговая статическая контрастность оказалась в районе 800-810 к одному. Для повседневной работы, впрочем, яркость можно немного снизить – чисто визуально картинка довольно яркая и резкая, но черный, соответственно, станет еще чуть глубже.

А вот настройка гаммы у монитора просто блестящая, кривые коррекции идут практически один в один с целевой диагональю! Не зря картинка нам понравилась; на первый взгляд, даже на заводских настройках, обычно руки тянутся что-то подкрутить и где-нибудь поменять, но здесь они могут быть спокойны.

В целом же настройка цветопередачи у ViewSonic VX2250WM понравилась – отлично выставлена гамма, достаточно адекватная картина по цветовым отклонениям, да и цветовая температура не уведена в сторону. Сразу видно, что над данным монитором поработали тщательно. Все вышеперечисленное вместе дает нам приятную сочную и контрастную картинку. А что еще надо для домашнего монитора?

Время отклика

Время отклика у монитора по паспортным данным на среднем современном уровне, мы уже начинаем привыкать, что домашние мониторы уровнем выше бюджетного часто щеголяют двумя миллисекундами (а в случае ViewSonic уже встречается и одна единственная). Но в распоряжении VX2250WM только обычные пять миллисекунд.

Поэтому неудивительно, что паспортные пять выльются в реальные девять-двенадцать. Впрочем, считать миллисекунды уже на самом деле не комильфо – редко кто может уловить разницу между пятью и десятью миллисекундами задержки при смене кадров на экране. Это все условно и субъективно.

Углы обзора у монитора оказались весьма и весьма неплохими. По горизонтали так и вовсе начинает казаться, что перед тобой не TN-матрица. По вертикали, конечно, падение контрастности заметно сильнее, но все равно работать за монитором комфортно, сидя не только по нормали к экрану.

К равномерной (колебания яркости по различным участкам экрана не превышают десяти процентов) заливке белого мы уже привыкли, и какие-то аномалии в этом плане можно встретить лишь у каких-то неудачных матриц ноутбуков. С развитием LED-технологий подсветки, судя по всему, нам скоро придется отвыкать от выискивания недочетов в равномерности заливки черным, и VX2250WM в этом плане отличный пример – придраться не к чему.

Работа в режиме реальных приложений

Как было сказано выше, монитор порадовал на редкость сочной и визуально приятной картинкой. Причем картинкой достаточно адекватной – нет излишней теплоты, которая часто бывает при "мягком" изображении на экране, нет увода в какую-то сторону по тонам и тем более нет присущего многим бытовым мониторам чересчур холодного оттенка из-за перекручивания яркости в целях добиться максимальной контрастности. Все четко, мило, чинно и благородно. Да, профессиональные мониторы, конечно, куда точнее, но тестовые фотографии на VX2250WM выглядят так, как они должны выглядеть. Адекватное отображение.

С текстом тоже проблем нет – даже на заводских настройках с яркостью в двести двадцать кандел, что на самом деле совсем не так уж мало, не возникает желания лезть в настройки. Текст четкий, контрастный, да и экран не бьет по глазам излишней яркостью. Для работы монитор подходит вполне, и набирать статьи за ним одно удовольствие.

Отлично! Один из главных моментов в работе домашнего монитора – это адекватное и качественное отображение видео. И здесь VX2250WM справляется со своей задачей очень и очень неплохо – уровень шумов совсем невелик, глубина черного хороша, да и картинка радует сочными яркими цветами.
Что касается игр, претензий по скорости к монитору у нас особо не появилось, но если попытаться, можно захотеть и увидеть какие-то замыливания, но это уже все исключительно субъективно. Главное, что яркая и сочная картинка добавляет ощущений и впечатлений. Как раз для домашнего монитора, без лишних геймерских претензий.

Выводы

Это не работа над ошибками, это просто хороший монитор. Наконец LED-подсветка стала нормальным явлением в обычных домашних массовых мониторах. Адекватная цветопередача, отличная заводская настройка, хорошая контрастность, да и симпатичный дизайн – придраться к VX2250WM сложно. В последнее время мониторы американской компании нас все больше радуют, и количество удачных моделей растет. И не будем кривить душой или делать лишней рекламы, VX2250WM – это просто приятный и удобный монитор, а LED-подсветка и низкое энергопотребление - это оттенки главного. А главное то, чтобы пользователь был доволен. А в случае с VX2250WM он будет доволен. По крайней мере, мы в этом уверены.

Александр Юруть



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра