...
...

Тест компактной шестиканальной акустики Logitech Z506

Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной обзор шестиканальной акустической системы компании Logitech. Модель Z506 относится к классу декоративных продуктов, однако при этом колонки имеют достаточно грамотную техническую реализацию и обеспечивают качественный звук.

Внешний вид и конструкция

Внешность акустики характеризуется ярким сочетанием техногенного дизайна и проверенной классики. Сабвуфер выглядит самым что ни есть классическим образом, а сателлиты обладают "космическими формами". Для изготовления всех пяти вспомогательных колонок использован прочный пластик черного цвета. Поверхность сделана матовой, поэтому излишней маркостью она не характеризуется. Тыловые и фронтальные сателлиты абсолютно идентичны. Они устанавливаются в вертикальном положении, для чего снизу предусмотрены длинные резиновые прокладки. Для их реализации использованы небольшие широкополосные динамики с серебристыми диффузорами и колпачками в виде пули, а для защиты головок от повреждения применены полупрозрачные сетки из ткани. Сверху расположено нечто сильно напоминающее высокочастотный излучатель, однако это не что иное, как дизайнерская уловка. Второго динамика, к сожалению, не установлено. Ничего предосудительного в таком шаге нет, так как большинство сателлитов в рамках рассматриваемого ценового диапазона тоже являются широкополосными.

Отдельно хочется отметить лишь грамотный подход производителя в вопросе проводов. Фронтальные колонки укомплектованы кабелями длиной порядка 2 метров, тыловые – порядка 5 метров. Это позволит произвести комфортную инсталляцию практически с любым расположением сателлитов. Напомним, что этот момент очень важен, так как зачастую более дешевые наборы делаются непродуманными, и расставить их правильно просто нереально. Колонка центрального канала построена с применением сразу двух широкополосных динамиков. Она устанавливается в горизонтальном положении на любой поверхности или может быть закреплена на рамке монитора. Для этого предназначена специальная вращающаяся ножка, которая фиксируется винтом. В общем, сателлиты выглядят просто великолепно. С одной стороны, они декоративные, но основные моменты продуманы не хуже, чем у настоящей полноразмерной акустики.





Сабвуфер сделан в обычном прямоугольном корпусе из MDF и декорирован черной пленкой. На полу он устанавливается посредством четырех пластиковых ножек высотой около 3 сантиметров. Такой подъем необходим потому, что низкочастотный динамик закреплен как раз на нижней панели. Вуфер применен достаточно скромный, однако фазоинверторное оформление максимально поможет раскрыть его потенциал. Порт фазоинвертора выведен на лицевую панель, что делает выбор места для сабвуфера более вольным. Управляется акустика привычным для компании Logitech образом. Один из фронтальных сателлитов подключается толстым многожильным проводом, а на его передней панели расположены основной регулятор громкости и кнопка включения. Здесь же можно увидеть и разъем для наушников. Все остальное находится на задней панели сабвуфера. Сигнал от компьютера подается либо по шестиканальной схеме с использованием 3.5-мм разъемов, либо с использованием обычного стереовхода RCA. Рядом установлены разъемы для подключения сателлитов и, самое важное, отдельный регулятор громкости для сабвуфера. Он дает возможность устанавливать любой баланс "бас-сателлиты" в зависимости от конкретных предпочтений каждого пользователя.

Тестирование и впечатления от прослушивания

Для начала рассмотрим данные объективных измерений, выполненных по стандартной методике. Совершенно очевидно, что АЧХ компонентов системы выглядит просто превосходно, особенно с учетом ее стоимости и класса. Сателлиты начинают играть от 180 Гц, обеспечивая неравномерность ±5 дБ во всем диапазоне. Средние частоты немного изрезаны, что отразится на верности воспроизведения. Однако особенно радует тот факт, что нет даже намека на завал высоких частот. Для широкополосных динамиков это огромное достижение. Сабвуфер работает в полосе 45-170 Гц. На отметке 60 Гц наблюдается характерный пик, но его величина по сравнению с "нормалью" характеристики некритична.

Субъективное прослушивание вызывает сугубо положительные эмоции. Сателлиты играют мощно и чисто. Громкость звука такова, что ее с лихвой хватит для любого среднего помещения. Даже немного удивительно, как такие небольшие головки развивают столь внушительное звуковое давление. Частотный баланс немного смещен в сторону холодных оттенков, однако общую картину это нисколько не портит. Нехватка высоких не ощущается. Конечно, широкополосные динамики не могут обеспечить такой красоты, как отдельные ВЧ-головки, но даже такой результат можно оценить очень высоко. Все же брендовые решения с легкостью переигрывают более дешевых конкурентов.
Сабвуфер работает не менее внушительно. Бас характеризуется жесткостью и упругостью. Несмотря на наличие небольшого пика, никакого бубнения при работе не проявляется. Особенно же приятно, что при увеличении громкости нет никаких посторонних шумов и нет роста нелинейных искажений.

В итоге

Акустика Logitech Z506 заслуживает самой высокой оценки. Данный шестиканальный набор стоит порядка $120, что сразу относит его к классу декоративных продуктов. Однако наряду с отличной внешностью и качеством изготовления в комплекте мы также получаем качественный звук. Сателлиты отлично прорабатывают весь необходимый диапазон и не имеют завала на высоких частотах. Сабвуфер работает громко и уверенно. Очевидно, что Z506 является показательным примером, когда небольшие по размеру колонки обеспечивают "взрослое" качество.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра