...
...

Новые концепции развития мобильных ОС. Курс на планшеты. Часть 1

Сегодня мы затронем основные концепции развития мобильных ОС, которые ориентированы непосредственно на планшетный класс устройств.

Общее представление

Планшетная ОС (Tablet OS) – это мобильная ОС, которая портируется разработчиками на планшетные ПК. Ее основным предназначением является работа с мультимедийным контентом, интернет-серфинг, чтение электронных книг. По юзабельности с игровыми приложениями она превосходит конкурентов (ОС для смартфонов и PC) в разы. По энергопотреблению ей также можно поставить плюс. В сравнении с настольными ОС, она дает выигрыш в скорости, поскольку обеспечивает более быстрый старт портативного девайса, доступ к большему числу мобильных приложений и онлайн-сервисов. Планшетный ПК (Tablet PC) – это инновационный мобильный гаджет с сенсорным экраном, главным преимуществом которого является внешний вид (дизайн), мобильность и работа с интернет-сервисами. Данный класс устройств появился после презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC, представленной компанией Microsoft 7 ноября 2002 года.

Над развитием планшетных ПК уже давно работают мировые компании, такие как Microsoft, Samsung, HP, Apple и др. Планшеты открыли новую эру в развитии портативных мобильных устройств. Благодаря развитию планшетных ОС планшеты представляют собой отдельный класс полнофункциональных девайсов, которые прекрасно подходят как для домашней работы, так и для работы в офисе, на отдыхе, в пути. Планшетные ПК имеют встроенную поддержку пера, сенсорный дисплей (резестивный или емкостной), экранную клавиатуру для удобного набора текста. Кроме рукописного ввода текста и поддержки технологий его распознавания, планшеты обладают набором актуальных приложений, всевозможных интерфейсов (HDMI, eSATA, USB, модулей Bluetooth, Wi-Fi) и AMOLED-экраном, а также поддержкой технологий мультитача и многозадачности. Таким образом, они продуктивны, комфортабельны в любом месте и ориентированы как на корпоративный сектор, так и на частный (на интернет-пользователей).





К планшетному классу устройств относятся:
1. планшетный ПК;
2. тонкий ПК;
3. ультрамобильный ПК;
4. интернет-планшет;
5. мобильное интернет-устройство;
6. электронная книга (book reader).

Введение

Сегодня ни для кого не секрет, что планшеты (таблетки) завоевывают все большую и большую популярность у IT-общественности, непосредственно тесня тем самым объемы продаж нетбуков, смартфонов и КПК. Уже сейчас идет бурное развитие портативных гаджетов с инновационными встраиваемыми технологиями, мобильными операционными системами и интерфейсами. Таким образом, разработчики мобильных платформ делают основную ставку именно на будущее планшетов, разрабатывая новые концепции планшетных ОС.

Из динамично развивающихся планшетных ОС на сегодняшний момент я могу выделить следующие:
1. BlackBerry Tablet OS – ОС, основанная на технологиях компании QNX Software Systems.
2. Android Tablet OS - перспективная и открытая мобильная система от Google, которая достаточно быстро перешла на планшетный курс развития.
3. Apple iOS – закрытая ОС с модификациями от Apple, официальный релиз 4.2 которой портировался на iPhone и iPad.
4. WEB OS – ОС от Palm, официальный релиз 2.0 которой поддерживает многозадачность, HTML5, javascript-сервисы, PDK-плагины и предлагает разработчикам ПО широкие возможности инструментария для его написания.
5. Google Chrome OS – официальный релиз ОС от Google, который запланирован на декабрь 2010 года.
6. Windows 7 – настольная версия ОС от Microsoft, форм-фактор которой Microsoft активно продвигает на рынок планшетных устройств.
В своем обзоре я не делаю ставку на лидерство планшетной ОС. В каждой из них есть свои превосходства и свои недостатки.

Что же собой представляют планшетно-ориентированные ОС? Какие из них являются наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день? Какова их предыстория и перспективы развития?

BlackBerry Tablet OS

Разработчик: QNX Software Systems.
Статус ОС: закрытая.
Ожидаемые релизы: BlackBerry Tablet OS SDK Beta for Adobe AIR, BlackBerry PlayBook Simulator Beta.
Тип ядра: микроядро.
Веб-сайт: https://www.blackberry.com/.

BlackBerry Tablet OS (рис.1) как планшетная ОС разрабатывалась с использованием технологий компании QNX Software Systems, основателем которой является Дэн Додж.

История создания компании QNX Software Systems началась в 1980 году, когда Гордон Белл и Дэн Додж создали основу ядра, способного работать в режиме реального времени. Они были убеждены, что в их продукте присутствует коммерческая потребность, и переехали в город Каната в провинции Онтарио (город высоких технологий). Там же они и основали компанию Quantum Software Systems. В 1982 году была выпущена первая версия QNX, работающая на платформе Intel 8088. На этом шаге закончим с предысторией развития QNX и перейдем к рассмотрению BlackBerry Tablet OS. BlackBerry Tablet OS основана на микроядре QNX Neutrino. Ее архитектура позволяет использовать многозадачность в планшетах, базирующихся на нескольких ядрах. При этом обеспечивается их высокая производительность.

В BlackBerry Tablet OS с использованием возможностей микроядерной архитектуры QNX Neutrino каждое приложение работает в отдельном, защищенном адресном пространстве. Следствием этого является высокая стабильность работы мобильной системы BlackBerry Tablet OS, в которой приложения являются защищенными как друг от друга, так и от самой планшетной ОС. Выбор BlackBerry Tablet OS в пользу технологий QNX достаточно очевиден. Во-первых, QNX – это UNIX-система, которая отличается высокой производительностью на фоне скромных требований к аппаратной части планшета. Во-вторых, QNX характеризуется повышенной устойчивостью в работе и низким энергопотреблением. В-третьих, она поддерживает широкие возможности мультимедийных технологий (Adobe Flash, OpenGL и др.).

Из ключевых особенностей BlackBerry Tablet OS можно выделить следующие:
1. Разработка приложений с использованием Adobe Mobile AIR, Adobe Flash и HTML5. Для планшетов, включая их аппаратную начинку, это
действительно широкие возможности для программных разработок.
2. Тесная интеграция со смартфонами Blackberry.
3. Гибкая защита системы с поддержкой фреймворков и виртуальных машин. Так, с использованием возможностей виртуальных машин вы сможете лицезреть поддержку java-приложений для BlackBerry Tablet OS.
4. Поддержка интеграции графического окружения с нативным (платформенно-ориентированным) кодом.
5. Запуск веб-приложений и взаимодействие с веб-службами.
6. Онлайн-общение с использованием VoIP и SIP-сервисов.
7. Совместимость с POSIX OS.

Написанные приложения для BlackBerry Tablet OS можно отлаживать прямо на планшетном устройстве. Из инструментов для разработки ПО вы можете взять Flash Builder или воспользоваться портированием на планшет приложений, написанных на С/С++.

В разработке мобильной ОС, ориентированной именно на аппаратно-планшетную составляющую, каждый производитель стремится достичь беспрецедентной производительности. Так, недавно анонсированный планшет BlackBerry PlayBook, который является «убийцей» Ipad, c BlackBerry Tablet OS является прямым тому доказательством.

В планах компании QNX релиз мобильной ОС Blackberry OS седьмого поколения, сроки выхода которой пока не определены. Однако непосредственно этот релиз даст старт для перехода от этой ОС для RIM-смартфонов к инновационным технологиям QNX. В конце концов, опыт разработки BlackBerry Tablet OS буден востребован в нише разработки новых смартфонов.

Популярные поддерживаемые планшетные девайсы: BlackBerry PlayBook.

В создании приложений может принять участие любой желающий программист на http://us.blackberry.com/developers/tablet.

Android Tablet OS

Разработчик: Open Handset Alliance.
Статус ОС: открытая.
Ожидаемые релизы: Android 3.5 (HoneyComb), Android 4.0(Ice Cream).
Тип ядра: монолитное (Linux).
Лицензия: GPLv2 — kernel; ASLv2 — user-space.
Веб-сайт: www.android.com.

Android Tablet OS (рис.2) – одна из самых быстро развиваемых и перспективных операционных систем для мобильных устройств, включая планшеты. Android OS позиционируется интернет-корпорацией Google как доступная и прозрачная платформа, которая не ограничивается разработкой программного обеспечения на базе собственного SDK. Следствием этого разработка ПО для нее становится более привлекательной и интересной.

Из истории нам известно, что изначально разработку Android OS вела компания Android Inc., которую затем купила Google. Для дальнейшего развития платформы Android OS интернет-гигант инициировал создание Open Handset Alliance, который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Впервые свет увидел Android OS 23 сентября 2008-го в версии 1.0, которая была основана на ядре Linux 2.6.25.

В принципе, эта мобильная система не нуждается в широком представлении. Она известна практически каждому, кто работает в сфере высоких технологий и разработок мобильных ОС, занимается их внедрением в новые портативные устройства (интернет-планшеты или смартфоны). Android OS как гибкая мобильная система достаточно агрессивно ведет себя как на рынке смартфонов, так и планшетов. Ее известность среди web-пользователей, впрочем, как и у Apple iOS, растет семимильными шагами. Она становится все более популярной, и это не случайно.

Одним из главных преимуществ Android OS является ее открытость, широкий инструментарий для разработки приложений и интернет-ориентированность.

Отметим также, что компания Google занимается не только развитием своей платформы, она также привлекает сторонние компании к внедрению Android OS не только в планшеты, но и в смартфоны, коммуникаторы и TV. Кроме этого, интернет-корпорация работает над продвижением своей новой мобильной ОС Google Chrome, которая также в скором будущем будет портирована на планшеты.

Отметим также, что специально для Android было создано семейство шрифтов Droid.

Дополнительным стимулом для дальнейшего развития Android OS послужило создание онлайн-магазина Android Market, в котором уже сейчас насчитывается более 100 тыс. приложений.

Для разработки Android-приложений Google предлагает инструментарий Software Development Kit, предназначенный для 32-bit-х OC. Кроме этого, разработку ПО для Android OS можно вести на Java, языке С и использовать различные плагины, облегчающие разработку. Также платформа Android OS позволяет создавать java-приложения, которыми можно управлять через google-библиотеки. Специально для упрощения программирования для ОС Android можно использовать SDK (Software Development Kit) и исходные коды работоспособных приложений, которые так любезно в виде архива apps-for-android выложила сама Google.

Android OS (версия 3.0) поддерживает максимальное разрешение 1280x760, что говорит о ее преимуществе перед «яблочным» конкурентом iPad. Пока достаточно рано говорить, будет ли являться Android OS планшетной системой будущего. Но уже сейчас можно сделать однозначный вывод в пользу ее конкурентоспособности. Ведь уже не за горами релизы Android 3.5 (HoneyComb) и Android 4.0 (Ice Cream), а вместе с ними и новые возможности мобильной системы. Таким образом, можно сказать, что работа над Android OS не прекращается ни на минуту.

Популярные поддерживаемые планшетные девайсы: Samsung Galaxy Tab (ожидает обновление до Android 2.3 Gingerbread и Android 3.5 Honeycomb), Huawei S7 (ожидает обновление до Android 2.2), интернет-планшет Nokia N810.

Актуальные приложения: Skyfire, Shazam Encore, AndroidPIT App Center, Angry Birds, VPlayer Alpha, PowerAMP, SMODA Widget.

Продолжение следует

DEVIL ALEX&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра