...
...

Google + Facebook = ФБР

Американские спецслужбы осваиваются в социальных сетях и прочих проектах из сегмента Web 2.0. Причем наглеют в последнее время все в большей степени. Например, глава ФБР США Роберт Мюллер прямым текстом предложил расширить возможности слежки за пользователями популярных социальных сетей. Об этом пишет британское онлайновое издание The Register. По данным интернет-газеты, Мюллер озвучил это предложение на встрече с ведущими интернет-компаниями мира, включая Google и Facebook. Кстати, именно Google и Facebook первыми могут быть склонены к добровольно-принудительному сотрудничеству со спецслужбами.

По мнению американских юристов, есть вероятность того, что Роберт Мюллер мог предложить расширить федеральный закон США от 1994 года, изменив требования к сотрудничеству с правоохранительными органами интернет-компаний, которые располагают данными о пользователях. На сегодняшний день, согласно пунктам закона, крупнейшие компании телефонной связи страны, включая Verizon, не могут отказаться от прослушивания и записи телефонных разговоров некоторых абонентов, если этого требуют в ФБР. Теперь спецслужбы, очевидно, хотят распространить действие закона также на все виды IP- коммуникаций.

Мюллер намерен добиваться «взаимности» от интернет-компаний, при каждом удобном случае утверждая, что преступники все чаще используют социальные сети и онлайн-сервисы обмена сообщениями для обмена важной информацией. Более того, интернет-компании хотят вынудить самим организовывать слежку за своими клиентами. The Register отмечает, что ФБР требует, чтобы компании разработали собственные технологии перехвата сообщений людей, интересных секретной полиции.

Подготовленный юридической службой ФБР законопроект будет представлен в Конгресс США в начале 2011 года. В нем, правда, акцент будет сделан на то, что интернет-компании обязуются раскрывать правительственным экспертам свои технологии шифрования данных. Но пока вероятность принятия такого законопроекта невелика, считают эксперты. Американские конгрессмены отлично понимают, что в случае принятия такой нормативный акт вызовет настоящую бурю негодования в обществе и крайнее недовольство избирателей.





Тем не менее, по сообщению газеты The New York Times, для разработки этого вопроса с подачи ФБР была создана межведомственная рабочая группа при президенте США Бараке Обаме. Она, в частности, предложила, чтобы иностранные телекоммуникационные и интернет-компании были по закону обязаны использовать серверы, находящиеся на территории США, чтобы американские спецслужбы могли их контролировать.

Возвращаясь к теме поездки Роберта Мюллера в Силиконовую долину для встречи с руководителями интернет-компаний, менеджер компании Facebook Эндрю Нойс отметил, что еще слишком рано выносить какое-либо решение. В свою очередь, представители Google отказались от комментариев.

Специалист по технической поддержке сайтов Алексей Карпов для российского издания CNews дал такой комментарий: «Все браузеры, социальные сети, почтовые клиенты, мессенджеры при авторизации используют SSL-шифрование, также шифруются данные, передающиеся через VPN-канал по внутренней сети многих компаний, поэтому инициатива может затронуть практически все крупные IТ-компании США». По его словам, теоретически в программу для шифрования можно заложить «дырку», чтобы кроме владельца ключа информацию могла читать некая третья сторона. В данном случае – американская спецслужба. Впрочем, приверженцы многочисленных теорий заговоров дружно утверждают, что такие «дыры» в реальности давно уже существуют в программах шифрования.

По сути, сейчас в США начинает складываться та же ситуация, которую мы наблюдали в России в 2000 году, когда по инициативе ФСБ в практику внедрялся комплекс «СОРМ-2» (система протоколирования сеансов связи – как телефонных переговоров, так и обращений к сети Интернет). Тогда, помнится, многие журналисты предлагали, цитирую, «Встретить спецслужбы в Интернете, как положено, с осиновым колом».

Но, как теперь рассказывают представители российских интернет-провайдеров, даже у операторов, которые сейчас подпадают под действие «СОРМ-2», спецслужбы запрашивают информацию о заинтересовавших их лицах только по решению суда в рамках расследования заведенного дела.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра