...
...

Для чего Google готовит Chrome OS?

Не совсем понятная интрига в последнее время плетется вокруг давно анонсированной, но так пока и не презентованной Google Chrome OS. Говоря конкретнее, до сих пор нет окончательной ясности в вопросе, для каких именно устройств она предназначена. В самой Google разные топ-менеджеры отвечают на этот вопрос по-разному.

На протяжении большей части нынешнего года предполагалось, что интернет-компания Google выпустит нетбук под собственной маркой, работающий на базе операционной системы Chrome OS. При этом нетбук может быть представлен до конца 2010 года. В частности, о выходе нетбука Google сообщало тайваньское издание Digitimes. В статьях на эту тему говорилось, что первая партия нетбуков Google будет состоять из 60-70 тысяч штук и будет собираться на заводах компании Inventec. По словам источников Digitimes, при запуске нетбука Google собирается скопировать модельраспространения смартфона Nexus One, который продавался компанией самостоятельно и был ориентирован на разработчиков приложений и так называемых «ранних пользователей» (early adopters).

Напомню, что финальную версию Chrome OS разработчики Google также собирались представить до конца года. Об этом еще в июне заявлял один из вице- президентов компании Сундар Пичай. Однако, как заявил глава Acer на презентации планшетов своей компании в Нью-Йорке 23 ноября, официальный запуск платформы для потребительского рынка состоится в 2011 году. Тогда же на рынке появятся и модели других производителей на базе Chrome OS. Изначально операционная система Google Chrome OS ориентировалась на применение в ноутбуках. По замыслу Google, она не должна составить конкуренцию мобильной операционке Android, которая применяется в устройствах с сенсорным управлением (смартфоны и планшеты).

В основу Chrome OS, собранной на ядре Linux, положен браузер Google Chrome. Предполагается, что эта ОС будет бесплатной для сборщиков компьютеров и для пользователей. При этом пользователям ноутбуков на Chrome OS будут доступны приложения и расширения, разработанные для браузера Chrome.





Однако в конце ноября вице-президент Google по разработке Chrome OS Линус Апсон неожиданно заявил в интервью The New York Times, что операционная система Chrome OS может успешно использоваться не только в нетбуках, но и в других портативных устройствах, включая смартфоны и планшетные ПК. Это станет возможным, когда она обзаведется поддержкой сенсорных экранов. Также, по словам Апсона, новая платформа способна стать достойной альтернативой Android и для системы Google TV.

Это заявление резко противоречило словам главного исполнительного директора компании Эрика Шмидта, который незадолго до интервью Линуса Апсона сказал, что Chrome OS оптимизирована под физические клавиатуры. Шмидт добавил, что выход первых нетбуков на базе Chrome OS состоится в начале 2011 года, а не в конце текущего, как планировалось изначально. Вероятно, что компьютер выйдет под новым брендом Google – Chromebook. В конце концов представители Google в одном из своих последних интервью постарались максимально прояснить ситуацию, заявив, что новая операционная система Chrome OS в итоге придет не только на рынок нетбуков, но также и на сотовые телефоны и смартфоны, планшеты и телевизоры. Как считают в Google, эта платформа, ориентированная на web-приложения, изначально создавалась для традиционного компьютерного дизайна, однако в будущем она может стать отличной альтернативой платформе Android на мобильных устройствах.

«Мы начнем с ноутбуков, но затем будем развиваться в обоих направлениях», – объясняют в Google. В целом, это обновление концепции вполне объяснимо, считают отраслевые аналитики. Дело в том, что нетбуки были на вершине популярности в 2009 году, когда, собственно, и начиналась разработка Chrome OS. Однако появление феномена под названием Apple iPad и стремительное развитие рынка планшетов сильно изменило ситуацию в индустрии, и сейчас нетбуки уже не являются самыми популярными устройствами. Соответствующим образом вынуждена видоизменяться и еще не увидевшая свет Chrome OS.

Впрочем, по мнению многих экспертов, Google не имеет смысла разрабатывать сразу две операционные системы – в нетбуках с таким же успехом могла бы использоваться и Android. Таким мнением, кстати, еще год назад поделился основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Однако в Google продолжали настаивать на том, что платформы имеют различное предназначение. Но теперь, похоже, сами начинают сомневаться в этом.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра