...
...

Avante X40 — одна из самых мощных систем современного модельного ряда компании Defender

В данном случае понятие мощности достаточно двоякое, так как, по сути, Avante X40 представляет собой набор с формулой 25+2х8 Вт, то есть некий переходной вариант между откровенной "декоративкой" и "взрослыми" системами. Очевидно, что современный Defender не делает ставку на полноразмерную акустику, склоняясь к бюджетным вариантам с умеренной стоимостью и привлекательным внешним видом. Тем не менее, рассматриваемая сегодня трифоника может быть названа полноценной акустикой. Размеры корпусов по меркам мультимедиа приличные, да и динамики используются вполне типовые. Цена при этом находится на гуманном уровне, ведь в рознице Avante X40 можно найти примерно за $65.

Комплект поставки

Система продается в картонной коробке средних размеров. Внутри можно обнаружить:

- активный сабвуфер;
- два сателлита;
- сигнальный провод 3.5 мм – 2 RCA;
- инструкцию и гарантийный талон.





Внешний вид и конструкция

Итак, начнем с внешнего вида. Для наших постоянных читателей он окажется привычным, ведь в подобном стиле оформлена уже изученная Avante X35. Корпуса сделаны черными, а для более броской внешности использованы вставки из глянцевого пластика и оранжевые диффузоры. Для изготовления сателлитов применен MDF, покрытый с внешней стороны черной пленкой. Каждая колонка устанавливается на горизонтальной поверхности при помощи четырех резиновых ножек. Спереди можно увидеть декоративную пластиковую накладку с матовой поверхностью, которая разделена на две части симпатичной серебристой вставкой. Здесь же находятся два среднечастотных динамика и высокочастотный излучатель. Напомним, что в модели Avante X35 использована похожая схема, но один из динамиков исполнял роль пассивного излучателя. Здесь обе головки самые что ни на есть настоящие. Такой способ применяется для получения большего звукового давления. ВЧ-динамик достаточно бюджетный, так как его диффузор изготовлен из пластика, а в качестве фильтра используется электролитическая емкость. Ничего удивительного, ведь и сам набор бюджетный.

Акустическое оформление – фазоинвертор. Поэтому мы не рекомендуем устанавливать колонки вплотную к стене или иной поверхности, для нормальной работы им необходимо немного рабочего пространства. К усилительной части сателлиты подключаются обычными тонкими проводами с разъемами RCA. Длина каждого кабеля составляет 1.6 метра, поэтому при инсталляции могут возникнуть некоторые трудности.

Сабвуфер выполнен в более массивном корпусе, размеры которого составляют 190x320x317 мм. Для изготовления применен MDF толщиной 9 мм. Для бюджетного класса это норма, а наличие дополнительных распорок делает корпус еще жестче. На передней панели мы можем увидеть несколько декоративных вставок из глянцевого пластика и две крупные ручки. Одна из них служит для регулировки громкости, вторая исполняет роль кнопки включения. Задняя стенка тоже деревянная. Здесь находятся стереофонический вход для подачи сигнала и выходные разъемы RCA для сателлитов. Рядом с ними расположены два регулятора. Один из них служит для изменения тембрального баланса на высоких частотах, второй предназначен для раздельного регулирования громкости низкочастотного канала. Такой момент весьма немаловажен, поскольку именно этой функции так не хватает трифонике Avante X35.

Для построения сабвуфера применено редкое акустическое оформление – полосовой резонатор. Динамик размером 5.25" закреплен на внутренней стенке, которая делит объем корпуса примерно на две равные части. Одна из них сообщается с внешней средой посредством форта ФИ. Напомним, что такое акустическое оформление позволяет "выжать" максимум баса даже из маленькой головки. Внутри мы увидели некоторые приятные технические решения. Например, трансформатор прикручен к задней стенке с использованием резиновой прокладки, это значительно уменьшит посторонние шумы при работе системы. Мощность вторичной обмотки составляет 39 ВА. Для усилителя применена уже знакомая микросхема TDA7377. Данная сборка имеет в своем составе четыре независимых канала, однако заявленные мощности являются практически граничными.

Впечатление от прослушивания и тестирование

Для начала давайте рассмотрим результаты измерений, которые сделаны по сокращенной методике. Начнем с АЧХ. Видно, что характеристика сателлитов обладает неравномерностью, что обусловлено спадом звукового давления на высоких частотах. Для подобных решений это вполне типично. ВЧ-излучатель имеет малую чувствительность, поэтому не может обеспечить такой же уровень, как СЧ-головки.

Сабвуфер выходит на номинальный уровень на отметке 50 Гц, однако его энергия сконцентрирована в пике на частоте чуть выше 60 Гц.

Искажения сателлитов на умеренной громкости (70 дБ(А) при расстоянии 1 метр) в среднем колеблются около 1-2%. Для бюджетной акустики это допустимо. Всплеск искажений после 5 кГц обусловлен выходом СЧ-динамиков из поршневого режима. Естественно, с дальнейшим ростом громкости КНИ будет расти, однако стоит понимать, что такое звуковое давление для подобного набора является хорошим результатом.

Субъективные впечатления от прослушивания в целом нормальные. Сателлиты играют неплохо, немного не хватает лишь детальности средних частот. Естественно, сказывается недостаток высоких. Мощность вполне позволяет комфортно слушать музыку в любом помещении среднего размера. Сабвуфер басит глубоко и уверенно. В нашем случае бубнение явно не проявилось, но акцентированный пик на АЧХ все же заметен. Мощность низких частот достаточная, а особенно радует тот факт, что при помощи отдельного регулятора можно запросто регулировать баланс "саб-сателлиты".

Заключение

По итогам теста трифоника получает среднюю оценку. С одной стороны, мы имеем достаточно низкую стоимость и приятный внешний вид. С другой – звук не особо впечатляет. Но для нетребовательных слушателей имеющихся качественных показателей будет достаточно.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра