...
...

IT-индустрия: предпраздничное настроение

Для потребительски-ориентированной части компьютерной индустрии наступает горячая и прибыльная пора. Предпраздничный период – время перед Рождеством и Новым Годом – это период, когда компьютеры, периферия и (особенно) всевозможные гаджеты продаются в огромных количествах. Многие производители, бизнес которых ориентирован на поставки электроники в розницу, в конце ноября – начале декабря делают до трети своей годовой прибыли. В нынешнем году это повторяется – пусть и не так выраженно (кризис миновал, но еще сказывается на семейных бюджетах).

Сделка месяца: Novell продана


Вопреки ожиданиям аналитиков, Novell была продана малоизвестной IТ-компании Attachmate, принадлежащей частным инвестиционным фондам. Однако часть активов Novell – 882 патента на сумму $450 млн – перейдут под контроль консорциума CPTN Holdings, из участников которого пока известна только компания Microsoft.

22 ноября компания Novell опубликовала официальное сообщение, в котором было анонсировано, что компания передается за $2,2 млрд ($6,10 за акцию) корпорации Attachmate, принадлежащей инвестиционным фондам Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Bravo. Таким образом, Novell удалось получить цену, на 28% превосходящую предложение инвестиционного фонда Elliott Associates, который намеревался приобрести компанию по цене $5,75 за акцию. Заявка была отклонена владельцами Novell. Подробности о сделке можно извлечь из справки, опубликованной на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам США.
Данное приобретение обмануло ожидания аналитиков, которые полагали, что наиболее вероятным покупателем Novell станет одна из крупных IТ- компаний, таких как VMWare, SAP или Cisco.





Компания Attachmate пережила свои золотые годы в середине 90-х, занимаясь выпуском решений, связанных с удаленным терминальным доступом. Однако после того, как лопнул «пузырь доткомов», компания более не смогла подняться к прежним высотам. В результате серии слияний и приобретений сегодня в состав Attachmate входит бывший конкурент WRQ, поставщик решений в области управления информационными системами и безопасностью NetIQ и поставщик решений по управлению ПО для рабочих станций OnDemand.

Сегодня Attachmate специализируется в области ПО для управления IТ-инфраструктурой, а также решений по организации файлового обмена, модернизации и поддержке унаследованных IТ-систем. Присоединение Novell к этому достаточно пестрому конгломерату, в котором значительную часть представляют технологии вчерашнего дня, выглядит вполне естественным. Attachmate также заявила, что планирует в дальнейшем развивать бизнес Novell и SUSE Linux по отдельности.

Однако наиболее интригующим моментом сделки является передача части 882 патентов Novell по цене $450 млн консорциуму CPTN Holdings LLC. Этот холдинг ранее практически не был замечен ни в каких событиях (у него даже отсутствует web-сайт), и единственный известный его участник – корпорация Microsoft. Известный британский блогер Глин Муди склонен описывать ситуацию в мрачных тонах: «Attachmate получит скелет после того, как Microsoft сотоварищи выклюют более сочные куски».

Сделка с Microsoft удешевляет приобретение Novell для Attachmate. Если же учесть денежные активы Novell (порядка $1 млрд), то в конечном счете приобретение компании выльется в сумму около $706 млн.

Существует несколько предположений. По мнению Кэтрин Эгберт, аналитика компании Jefferies, патенты Novell связаны с WordPerfect. В прошлом Novell использовала их в судебных преследованиях Microsoft за антиконкурентное поведение. Другие подозревают, что патентная сделка крутится вокруг Platespin (решение Novell в области управления виртуальными машинами). «Конспиративных теорий будет появляться все больше, учитывая явную нехватку информации. Вполне разумно предположить, что эти патенты каким-то образом связаны с Linux. Если бы роль CPTN заключалась только в принятии патентов Platespin, Microsoft была бы более разговорчивой по этому поводу», – заключают эксперты.

Что касается Open Source-проектов Novell, то им в ближайшее время, по-видимому, ничего не грозит. Ведущий разработчик проекта Mono Мигель де Икаса в своей твиттер-ленте написал, что после приобретения все будет продолжаться по-прежнему, но зарплату он будет получать не от Novell, а от Attachmate.

«Для заказчиков, заинтересованных в использовании Linux, Novell SUSE предлагает возможность использования многих преимуществ сразу двух открытых платформ – Linux и Windows. Он известен как достаточно стабильный, устойчиво развивающийся дистрибутив, обладающий такими преимуществами перед конкурентами, как поддержка корпоративных приложений, защита партнеров и заказчиков от исков о нарушениях интеллектуальной собственности, а также серьезные наработки в области совместимости с платформой Microsoft, в числе которых можно назвать усовершенствованные средства виртуализации и инструментарий разработки Mono, – рассказали журналистам в офисе Microsoft в России. – Мы надеемся, что эти преимущества сохранятся, и мы продолжим сотрудничество в интересах развития все более открытого и конкурентного IТ-рынка».

Производители: актуальны память и чипы

Компания Kingston Technology была признана компанией номер один в мире на рынке независимых производителей модулей памяти DRAM на основании исследования компании iSuppli по результатам за первые шесть месяцев 2010 года.

Согласно отчету, оборот Kingston от продаж модулей памяти превысил $2,56 млрд по результатам продаж на территории США, и компания заняла 45,8% от всего рынка независимых производителей модулей памяти. Идущие вслед за Kingston компании, такие как A-Data, Ramaxel, Crucial и Smart Modular, заняли лишь 7,6%, 7%, 5,9 и 5,8% от всего рынка соответственно.

«Тесные взаимоотношения, которые мы много лет поддерживаем с нашими партнерами, помогли нам продолжить успешную работу в условиях кризиса в 2008- м и в начале 2009 года, – сказал Джон Ту, один из основателей Kingston. – Мы очень рады, что эти взаимоотношения позволили нам сохранить конкурентоспособность».

«Успех компании основывается на нашей заботе о сотрудниках и заказчиках. Подобный подход мы используем вот уже более 20 лет, с самого начала основания компании, – заявил Дэвид Сан, еще один сооснователь Kingston. – Мы сможем успешно развиваться и в будущем только в том случае, если мы будем по-прежнему много трудиться и заботиться друг о друге».

Тем временем компания ARM Holdings ведет переговоры с Google об использовании процессоров ARM в телевизионных приставках и телевизорах на платформе Google TV. По словам главы компании Тадора Брауна, чипы ARM дешевле и потребляют меньшее количество электроэнергии по сравнению с процессорами Intel CE на ядре Atom, которые используются в приставке Logitech Revue и интернет-телевизорах Sony.

Стоит отметить, что Intel вместе с Google стоит у истоков Google TV, и для нее устройства «умного» телевидения являются одним из приоритетных направлений развития. Неизвестно, на каких условиях работают две компании, однако Intel вряд ли захочет допускать сюда основного конкурента. В свою очередь, используемая в устройствах «умного» телевидения операционная система Android поддерживает работу на архитектуре ARM изначально. Поэтому никаких технических сложностей использование данных процессоров не несет.

Корпорация Hewlett-Packard объявила о финансовых результатах за IV квартал 2009-2010 финансового года, завершившийся 31 октября, и за весь финансовый год. Выручка компании в период с августа по октябрь 2010-го выросла на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до $33,3 млрд, прибыль – на 5% до $2,5 млрд.

Выручка по итогам года составила $126 млрд, на 10% больше в сравнении с $114,6 млрд, полученными в 2008-2009 финансовом году. Прибыль увеличилась на 14% до $8,8 млрд по сравнению с $7,7 млрд годом ранее. Прибыль на акцию выросла на 18% до $3,69.

В IV квартале выручка подразделения по выпуску персональных систем (Personal Systems Group) – выросла в сравнении год к году на 4% до $10,3 млрд, подразделения по выпуску серверов и систем хранения данных (Enterprise Storage and Servers) – на 25% до $5,3 млрд, по выпуску печатающих устройств и сканеров (Imaging and Printing Group) – на 8% до $7 млрд.

Компания улучшила прогноз на 2010-2011 финансовый год, начавшийся 1 ноября. Выручка ожидается в пределах $132-133,5 млрд, прибыль – в пределах $4,42-4,52 на акцию. Отмечу, что с 1 ноября компанию возглавляет бывший руководитель SAP Лео Апотекер. Он сменил Марка Херда, покинувшего компанию в августе.

Интернет-бизнес: сплошной Google

Компания Google ведет переговоры с Filmyard Holdings о получении прав на архив фильмов киностудии Miramax. По словам людей, знакомых с обсуждением этого вопроса, в ближайшее время интернет-гигант сможет распоряжаться более чем 700 фильмами, которые Google намерена выложить на YouTube.

Официальные представители Google и Filmyard Holdings отказались комментировать эту информацию. Источники же утверждают, что к кинолентам Miramax также проявляет интерес потоковый видеосервис Netflix.

Напомню, что в активе студии Miramax такие фильмы, как «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты», «От заката до рассвета», «Английский пациент», «Крик», «Талантливый мистер Рипли», «Очень страшное кино», «Амели», «Банды Нью-Йорка», «Убить Билла», «Город грехов» и другие.

Также Google ведет переговоры с акционерами чикагской компании Groupon о ее покупке, сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией. По их сведениям, основатели Groupon во главе с Эндрю Мейсоном рассматривают два варианта развития – либо продажа компании одному стратегическому инвестору, либо привлечение инвестиций несколькими раундами. Пока совладельцы Groupon склоняются к первому варианту, причем они оценивают свою компанию более чем в $3 млрд. Окончательное решение может быть принято к концу этого года. Официальные представители обеих сторон ситуацию не комментируют.

Компания Groupon была основана в Чикаго в ноябре 2008 года. Пока ее бизнес сосредоточен в США и Канаде. Сайт договаривается с магазинами, ресторанами, спа-салонами и другими заведениями, работающими более чем в 50 городах, о скидках для его пользователей в обмен на гарантии привлечения клиентов. Пользователи Groupon ежедневно получают предложения от этих магазинов и заведений и, если хотят воспользоваться тем или иным, должны оплатить купон, затем распечатать его и предъявить продавцу.

В августе 2010-го у Groupon было более 13 млн клиентов в 29 странах мира, включая Россию, где компания приобрела похожий скидочный сервис Darberry. В декабре 2009 года Groupon привлек $30 млн от фонда Accel Partners (также инвестировал в Facebook и ряд других интернет-стартапов) и New Enterprise Associates, а в апреле 2010 г. – $135 млн от Digital Sky Technologies (DST, сейчас Mail.ru Group), DST Global и фонда Battery Ventures. Один из основателей DST Юрий Мильнер говорил тогда, что считает бизнес-модель Groupon «абсолютно инновационной».

В материалах Mail.ru Group говорится, что эта компания приобрела 5,5% уставного капитала Groupon за $75,01 млн (с тех пор ее доля размылась до 5,13%). Таким образом, в апреле вся Groupon оценивалась в $1,36 млрд.

Помимо Google, основатели скидочного сервиса вели переговоры о его продаже и с Yahoo!, но они завершились провалом. Если компанию приобретет Google, это станет одной из самых дорогих ее сделок. До сих пор самым дорогим приобретением Google оставалась компания по продаже интернет- рекламы DoubleClick: в 2007 году Google выложила за нее $3,1 млрд.

Компания Acer не только анонсировала три планшета, смартфон и ноутбук с двумя дисплеями, но и рассказала о собственном магазине цифрового контента под названием Alive. По словам разработчиков, у пользователя Alive должно появиться ощущение, что магазин действительно «живой». С этой целью сервис будет взаимодействовать с покупателем в режиме реального времени, подстраиваясь под его предпочтения и давая рекомендации по товарам.

На старте Alive предложит около 15 тыс. видеоклипов, двух тысяч голливудских фильмов, а также тысячи книг, газет и казуальных игр. Компания обещает оптимизировать сервис для всех основных платформ и устройств.

Открытие Alive состоится 20 декабря в Великобритании и Италии. К концу II квартала 2011 года магазин начнет функционировать и в других странах.

IT-инвестиции: невероятный рост Facebook

Американский инвестфонд Accel Partners зафиксировал прибыль, продав часть своих акций Facebook. Исходя из суммы сделки компания подорожала примерно в 275 раз и оценивается сейчас в 35 годовых выручек – $35 млрд.

Accel Partners продал акции Facebook на $516 млн, снизив долю в компании примерно до 8%, пишет Vator.tv. В ходе сделки Facebook оценена в $35 млрд, то есть фонд реализовал около 1,47%. Исходя из этого у Accel Partners было 9,5% Facebook; журналист Fortune Дэвид Киркпатрик в книге The Facebook Effect называет близкую цифру: у Accel в середине 2010-го было 10% Facebook. Этот пакет, исходя из оценки в $35 млрд за Facebook, стоит $3,5 млрд, что в 275 раз больше инвестиций Accel в эту компанию в 2005 году ($12,7 млн). Покупателями, по данным Vator.tv, могли стать фонды Technology Crossover Ventures и Andreessen Horowitz.

Vator.tv сообщает еще одну новость. После того как Accel сократил свою долю, DST Global и Mail.ru Group, подконтрольные Алишеру Усманову, – самые крупные «внешние» (не связанные с основателями) акционеры Facebook. Вместе они владеют сейчас до 10% ее акций. Точно известен лишь пакет Mail.ru Group – 2,38% (эти данные раскрывались в проспекте компании к IPO). Структуры DST – крупнейший среди фондов акционер Facebook, соглашается близкий к ее акционерам источник. Ни DST Global, ни Mail.ru Group, по его данным, акции у Accel Partners не покупали.

Полный состав акционеров Facebook не раскрывается. Известно, что 24% – у ее основателя Марка Цукерберга, 1,6% – у Microsoft. Киркпатрик писал, что 15% – у партнеров Цукерберга, остальное – у фондов и сотрудников. С 2004 года сеть привлекла $836 млн инвестиций.

DST купила 2% привилегированных акций Facebook в мае 2009 г. за $200 млн (оценка компании в $10 млрд), а еще 1,5% обыкновенных акций – за $98 млн (по оценке в $6,5 млрд), позже DST довела долю примерно до 10% (параметры остальных сделок не раскрывались). В декабре 2009 г. фонд Elevation Partners оценил Facebook в $9 млрд.

И вот теперь – $35 млрд. Оценка в 35 прогнозных выручек 2010 года выглядит завышенной, видимо, покупатели учитывали, что Facebook – лидер среди соцсетей с высокими темпами роста. С другой стороны, Facebook показала инвесторам, что драйвер роста ее выручки связан с доходами не только от рекламы, но и от приложений (например, игр).

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра