...
...

Cloud Connect: в Google что-то задумали…

Интернет-корпорация Google сообщила в своем официальном блоге о том, что представила инструмент для интеграции известного «облачного» сервиса Google Docs с приложениями пакета Microsoft Office. Этот сервис получил название Cloud Connect; с его помощью пользователи офисного пакета от Microsoft получают возможность выкладывать свои документы на «облачное» хранилище Google. При этом выкладываемым документам будет автоматически присваиваться URL-адрес, который можно будет направить другим пользователям. После перехода по этому адресу участники рабочей группы смогут редактировать документ Office в Google Docs в окне браузера.
Технологически сервис Cloud Connect основан на сервисе DocVerse, который был куплен Google в 2010 году. Он позволяет легко интегрировать в Google Docs документы Microsoft Office 2003, 2007 и 2010.

Пока новый сервис еще проходит тестирование ограниченным количеством преданных Google-пользователей. Как уточняется в блоге Google, вскоре после запуска компания получила большое количество заявок на тестирование сервиса, в результате чего прием дополнительных заявок в настоящий момент приостановлен. Google не уточняет, когда именно будет запущена в работу финальная версия сервиса, доступная для всех пользователей. Сам по себе сервис Cloud Connect, конечно, весьма интересен, но еще интереснее один вопрос – сможет ли это решение в итоге навредить Microsoft? Пока очевидно, что сервис Cloud Connect создавался Google совершенно самостоятельно, и руководство Microsoft наверняка даже не было поставлено в известность о скором появлении новинки. Это наиболее вероятно, учитывая «теплые» отношения между двумя IT-гигантами. Но в данном случае в Microsoft наверняка никак не смогли бы сопротивляться появлению новой разработки – ни законов, ни каких-либо патентов разработчики из Google явно не нарушили.

Главное преимущество решения Cloud Connect заключается в том, что теперь любой документ из приложений Microsoft Office можно без проблем разместить в Google-«облаке» и сделать его доступным, к примеру, для нескольких коллег, которые смогут редактировать документ вместе с пользователем. Таким образом, Google Cloud Connect выглядит еще более любопытно на фоне попыток Microsoft также стать активным игроком на рынке «облачных» решений. Аналитики давно предупреждают, что конкуренция между двумя гигантами становится все жестче, а рынков, на которых они конкурируют, становится все больше. С другой стороны это, разумеется, большой плюс для конечных пользователей.

В то же время Microsoft на данный момент уже успела представить широкой публике свои «облачные» разработки, поэтому сейчас Google Cloud Connect вряд ли нанесет ей сильный вред. Если бы Google представила свое решение на несколько месяцев раньше, то ситуация могла бы сложиться совершенно иначе.





Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра