...
...

Флагман широкоформатной печати технических приложений HP Designjet T1200

Уже более 20 лет принтеры серии НР Designjet удерживают лидирующие позиции на рынке струйных широкоформатных принтеров. В данном обзоре мы хотим представить принтер HP Designjet T1200 в версии PS, не имеющий аналогов на рынке широкоформатной печати технических приложений в своем классе. Данный принтер, как, впрочем, и все представители этой серии, предназначен для решения архитектурных, инженерных и конструкторских задач как подразделениями крупных организаций, так и мастерскими среднего размера. Каждый такой широкоформатный принтер имеет множество новых функций и возможностей, которые значительно повышают производительность, удобство работы и экономию печати.

При этом важными преимуществами, выгодно отличающими модель HP Designjet T1200 от конкурентов, является целый ряд удобных функций, о которых хотелось бы рассказать особо.

Двухрулонная печать

Поддержка двухрулонной системы подачи носителей с интеллектуальной функцией переключения между материалами и контроля остаточной длины материала. В дополнение к этому плоттер может принимать также и отдельные листы. Причем загружены они могут быть одновременно с двумя рулонными печатными носителями. Например, пользователи могут установить А1 и А0 обычной бумаги для печати чертежей, плюс загрузить лист форматной фотобумаги для вывода графики.





32 Гб выделенной памяти обработки файлов

Когда на принтер отправляется файл из системы CAD в HPGL/2 или векторный PDF-файл, то вся нагрузка обработки данных ложится непосредственно на принтер, а не на рабочую станцию. Такой принцип до 50 раз облегчает сетевой трафик, а большой объем выделенной памяти при поддержке Gigabit Ethernet с легкостью обрабатывает даже самые сложные файлы. 28 секунд – для печати чертежа формата А1 в экономичном режиме. Стоит отметить, что качество отпечатка в этом случае остается на высоком уровне, а себестоимость становится заметно ниже. На бумаге без покрытия плотностью 80 г/м2 принтер показывает оптимальное сочетание скорости и низкой себестоимости, что идеально подходит для ежедневной печати технических проектов. При печати же на глянцевой фотобумаге 190 г/м2 принтер показывает потрясающие результаты четкости и насыщенности цвета, плавность перехода полутонов.

Чернила и печатающие головки

Черный матовый (HP 726) – основной цвет для повседневной печати инженерной документации, теперь увеличен до 300 мл. Это позволяет реже задумываться о замене картриджа в процессе работы и сосредоточиться на творчестве. Использование трех картриджей с черными чернилами (матовый черный, фото черный и серый) улучшает детализацию и плавность перехода черно-серых тонов.

Чернила HP VIVERA обеспечивают широкий цветовой охват, насыщенный реалистичный черный цвет и долговечность для типичных офисных и технических приложений.
Печатающие головки позволяют принтерам обеспечивать высокую продуктивность во всех режимах печати и создавать очень тонкие линии и мелкий текст (точность печати линий ±0,1%, минимальная ширина линии 0,02 мм).

Очень важная функция, доступная плоттерам НР Designjet Т-серии последнего поколения – это «горячая» замена картриджей. Данная функция экономит пользователю и время, и деньги, ведь не надо перепечатывать изображение, на середине которого оборвалась печать в связи с окончанием чернил в том или ином картридже. Достаточно в течение одного часа поменять израсходованный картридж на новый и продолжить работу с места остановки без потери материала и качества печати.

Конфиденциальность и контроль

Для ограничения общего доступа к информации на жестком диске принтера в HP Designjet T1200 предусмотрена опциональная функция съемного жесткого диска. При установке в принтер вся информация будет записана на него и при необходимости сохранена после завершения работы в любом удобном месте, например в сейфе.

Программа HP Utility позволяет следить за состоянием принтера и своевременно производить его обслуживание. Во вкладке «Учет заданий» пользователь может ознакомиться с полным перечнем заданий, которые были распечатаны с любого рабочего места вашей рабочей группы. Программа отображает наименование файла для печати, время отправки его на печать, количество чернил и бумаги, затраченной на печать каждым пользователем.

HP Instant Printing Utility 3,5 или печать в два клика

Данная утилита предоставляет возможность любому пользователю распечатать документ или графику не открывая файла. Программное обеспечение поддерживает ряд форматов файлов, включая PDF, PowerPoint и HPGL/2, Word, Excel, TIF, JPG, DWF.

Печатать при помощи HP Instant Printing Utility очень просто даже неподготовленному пользователю. Система может автоматически масштабировать, поворачивать и демонстрировать изображение в реальном времени в качестве предварительного просмотра. Таким образом, можно увидеть, как изображение будет помещаться на носителе, который в данный момент загружен в плоттер. При печати нескольких копий нескольких изображений программа может автоматически собирать их в группы.

Тест на базе заказчика

Самый первый в Республике Беларусь HP DesignJet T1200ps был установлен в конструкторском отделе ОАО «Белтрубопроводстрой». Квалифицированный пользователь - сотрудник этой организации Сергей Зданевич поделился опытом успешного использования данного плоттера в реальных условиях на протяжении уже достаточно продолжительного времени.

— Сергей, что заставило вас выбрать для своих задач именно принтер HP DesignJet T1200ps?

— Нашей организации необходимо было перевооружение в области широкоформатной печати в плане глобальной замены устаревшего оборудования. При выборе оптимального решения мы рассматривали самые разные модели широкоформатных принтеров как производства компании Hewlett-Packard, так и других производителей. Главным условием при выборе был оптимальный баланс возможностей принтера и его цены.

Область деятельности нашей организации – строительство, и потому важным критерием являлась высокая точность и минимальная погрешность при печати. Нам требовались чертежи с погрешностью не более 0,1%. При строительстве это весьма важно. Другие производители предлагали идентичные по возможностям аппараты, но точность у них от 0,25%, а допускаемая погрешность в чертежах 0,3%. Это для нас было неприемлемо.

— А что вы можете сказать по поводу стоимости отпечатка исходя из цены на расходные материалы?

— В этом плане аппарат показал себя с самой лучшей стороны. Штатное программное обеспечение позволяет контролировать не только расход материала, но также и стоимость каждого напечатанного листа. Учитывая превосходное качество печати как больших фотографий, так и сложных чертежей, стоимость отпечатка оказывается весьма умеренной.

Еще на стадии выбора оптимального широкоформатного принтера я учитывал специфику, что помимо чертежей иногда необходимо печатать разнообразный презентационный материал. В этом принтере все это сочетается наилучшим образом.

Принтер работает у нас в усиленном режиме, и надо отметить, что чернильные расходники данная модель использует весьма рационально. Обычный чертеж на бумаге А1 обойдется примерно в 1000 белорусских рублей. Большим подспорьем являются два рулонных податчика. Можно установить в них рулоны бумаги разной ширины, за счет чего легко реализовать существенную экономию бумаги.

В принтере имеется функция размещения чертежа, когда чертежи нескольких разных форматов принтер комплектует сам, исходя из их размеров, и располагает их на листе таким образом, чтобы бумаги тратилось меньше.

— А как с шумовыми характеристиками?

— В это сложно поверить, но несмотря на большие габариты, принтер работает очень тихо, почти беззвучно. При этом скорость вывода каждого отпечатка весьма высока.

В базовой комплектации HP Designjet T1200 стоит около $8300. Себестоимость отпечатка чертежа формата А1, без учета печатного носителя, колеблется в районе 1000 белорусских рублей, что на сегодняшний день является самым выгодным предложением по сравнению с конкурентными моделями других производителей.

Иван Ковалев

Иван Ковалев



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра