...
...

LibreOffice: новый старый знакомый

В «сообществе» офисных пакетов произошел своего рода «дворцовый переворот». На рынке появился новичок – LibreOffice. Это свободный независимый офисный пакет с открытым исходным кодом. Но интересно тут другое – он создан как ответвление (т.н. «форк») от проекта OpenOffice.org. Иначе говоря, LibreOffice – это то, во что превратился OpenOffice в свой десятилетний юбилей.

Напомню кратко предысторию всего этого дела. Долгое время OpenOffice был наиболее популярным в мире бесплатным офисным пакетом с открытым исходным кодом. На протяжении десяти лет главным спонсором и партнером OpenOffice.org была компания Sun Microsystems, вполне лояльно относившаяся к проектам с открытыми исходниками. Однако ее не так давно поглотила корпорация Oracle. И начала один за другим избавляться от «свободных» проектов – достаточно вспомнить, что случилось с ОС OpenSolaris.

Когда начались проблемы у проекта OpenOffice, представители сообщества разработчиков OpenOffice.org заявили, что прекращают свои отношения с Oracle и основывают новую организацию – The Document Foundation. В своем публичном заявлении они отметили, что данный шаг обусловлен необходимостью сдержать обещание о независимости проекта.

В новоявленной организации рассчитывают, что уход от покровительства Oracle позволит вдохнуть в проект новую жизнь, предоставит разработчикам большую свободу действий и обеспечит приток инвестиций от заинтересованных в развитии продукта компаний.





Кроме того, разработчики OpenOffice предложили Oracle присоединиться к The Document Foundation и передать торговую марку OpenOffice.org в распоряжение сообщества. Однако ответа на данное предложение разработчики не дождались. Тогда и приняли решение о смене названия офисного пакета на LibreOffice – это произошло 28 сентября. Основатели The Document Foundation пригласили всех разработчиков, когда-либо принимавших участие в проекте OpenOffice.org, к совместной работе над LibreOffice с целью его продвижения в качестве самого доступного офисного продукта. Также основатели The Document Foundation заявили, что принципами новой организации станут:

- Независимое и самоуправляемое на принципах меритократии сообщество.
- Сохранение всех лучших особенностей сообщества OpenOffice.org и продолжение развития.
- Предоставление свободы без ограничений разработчикам, а также создание высококачественного офисного пакета для пользователей.
- Поощрение помощи коммерческих компаний, которые, например, спонсируют работу разработчиков.

Интересно, что первыми на призыв организаторов откликнулись именно коммерческие компании. Поддержку фонду уже оказали Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI, FSF, The GNOME Foundation и ряд других организаций. Марк Шаттлворт, основатель Canonical, заявил, что LibreOffice в будущем заменит OpenOffice.org в выпусках операционной системы Ubuntu. А в Oracle заявили, что мешать проекту они никак не будут. И за то спасибо. Первая бета-версия офисного пакета вышла для платформ Windows, Linux (x86/x86_64) и Mac OS X. В отличие от OpenOffice.org бета-версия LibreOffice была выпущена только с англоязычным интерфейсом. Вторая бета-версия под платформу Windows включает пакеты поддержки национальных языков. Для других платформ могут быть загружены дополнительные языковые пакеты.

Что же касается интерфейса, то он пока практически не изменился. Даже иконка для запуска программы осталась такой же. Более того, сохранена преемственность версий – LibreOffice 3.3 последовал за OpenOffice.org 3.2. Первая бета-версия LibreOffice 3.3.0 уже доступна для скачивания на сайте проекта. Размер дистрибутива для Windows – 318 Мб.

Состав пакета:



МодульПримечанияПохожие приложения
LibreOffice WriterТекстовый процессор и визуальный редактор HTMLMicrosoft Word
Pages
AbiWord
Kword
LibreOffice CalcТабличный процессорMicrosoft Excel
Numbers
Gnumeric
KSpread
LibreOffice ImpressПрограмма подготовки презентацийMicrosoft PowerPoint
Keynote
Kpresenter
LibreOffice BaseМеханизм подключения к внешним СУБД и встроенная СУБД HSQLDBMicrosoft Access
Kexi
LibreOffice DrawВекторный графический редакторMicrosoft Visio
Microsoft Expression Desigh
Adobe Illustrator
CorelDRAW
Kivio
Dia
LibreOffice MathРедактор формулMathType
Microsoft Equation Tools
Kformula


Напомню, что про OpenOffice мы писали много, даже публиковали руководство по нему. Теперь будем следить за судьбой LibreOffice. Впрочем, вопросов все же возникает масса. Например: продолжит ли Oracle самостоятельно развивать проект OpenOffice.org? Как быстро LibreOffice распространится по планете? Ведь многие организации по всему миру в последние годы охотно перешли на использование OpenOffice – это и бесплатно, и отличия от Microsoft Office минимальны. Ну и, наконец, что будет с проектом ru.openoffice.org – российской инкарнацией офисного пакета? Пока на сайте проекта значится эмблема Oracle, но кто знает, не исчезнет ли она в ближайшее время?

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра