...
...

Блок питания ETG ESP-850-14G-P: знакомство с новым брендом

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с новой торговой маркой — ETG. По полученным данным, этот бренд создан специально для рынков Восточной Европы и Азии и является саббрендом и премиум-ответвлением торговой марки Gembird. Если продукты Gembird уже давно стали классикой в бюджетном секторе, то новинки ETG, наоборот, нацелены на покорение среднего ценового сегмента. С точки зрения маркетинга создание нового имени можно считать оправданным шагом, так как качество изделий значительно возросло, и оно не должно ассоциироваться с low-end сегментом. В арсенале производителя уже есть приличное количество компьютерного оборудования, начиная от инструментов и периферии, заканчивая блоками питания и корпусами. К примеру, те же источники питания представлены широкой линейкой, мощность в которой варьируется от 300 до 1000 Вт. В общем-то, это достаточно серьезная заявка, поскольку сделать качественный "киловаттник" не так просто. Проверить реальное положение дел мы решили на одной из самых старших моделей - ESP-850-14G-P. Данный источник питания оборудован удобной модульной системой подключения кабелей, 135-мм вентилятором и активным корректором мощности. Говоря проще, модель, безусловно, современная. При этом ее цена находится на уровне $140, что можно считать отличным достижением. Для примера ее можно сравнить со стоимостью недавно протестированного FSP Everest 85Plus 800, который обойдется на несколько десятков долларов дороже.

Комплект поставки

В вопросе комплектности мы наблюдаем практически типичную картинку. Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- блок питания;
- набор шлейфов;
- сетевой кабель;
- винты для монтажа;
- инструкцию и гарантийный талон.





С виду ничего удивительного нет, однако одна отличительная черта все же имеется. Поскольку данный бренд в основном ориентирован на русскоязычных пользователей, то все надписи сделаны на русском. Это касается не только инструкции и талона, но и наклейки на корпусе изделия.

Внешний вид и конструкция
1
Итак, устройство сделано в типичном корпусе, однако его длина составляет примерно 160 мм, что на несколько сантиметров превышает стандартные показатели. В общем, ничего страшного в этом нет, так как подобные источники устанавливаются в больших компьютерных корпусах, где пара десятков лишних миллиметров не играют никакой роли. Для изготовления использован металлический материал толщиной 0.8 мм, который с внешней стороны покрыт краской, чем-то напоминающей антрацит. Покрытие достаточно стойкое, и царапины на нем появляются только от значительных воздействий. Сзади расположены привычная вентиляционная решетка, входной разъем и выключатель питания.

Провода выведены комбинированным способом. Часть пучков пропущена сквозь стандартное отверстие, а остальные кабели присоединяются к восьми дополнительным разъемам. Независимо от способа монтажа все шлейфы находятся в индивидуальных пластиковых оплетках черного цвета. Длина трех стационарных шлейфов составляет около 55 см, а при их использовании доступны следующие разъемы:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.

Отстегивающиеся кабели представлены в количестве 8 штук. Их длина до первых разъемов составляет 45 см, каждый последующий идет через 15 см. Полный набор выглядит так:

- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

В общем, все хорошо. Запросто можно подключить две мощные видеокарты и любой набор периферийных устройств. Кстати, наличие 8-пинового коннектора с питанием 12 В говорит не только о соответствии требованиям ATX 2.3, но и EPS 2.92. Для охлаждения использован вентилятор RL4Z B1352512H производства компании Globe Fan. Его максимальная производительность составляет порядка 107 CFM, что в теории позволяет создавать достаточный воздушный поток при малой частоте вращения лопастей. С внутренней стороны часть кулера закрыта прозрачной пластиковой вставкой, которая предназначена для того, чтобы нагнетаемый воздух не сразу уходил наружу, а обдувал радиаторы.

Внутри нас ждал приятный сюрприз, так как начинка ESP-850-14G-P имеет очевидное сходство с компьютерным блоком питания Chieftec APS-850C. Для монтажа использована качественная плата. Все силовые элементы установлены на ребристых радиаторах из алюминиевого сплава. Реализована многоуровневая защита на входе. На входе и выходе установлены высокотемпературные конденсаторы Teapo. Данный факт хоть и не придает оригинальности инженерным решениям ETG, но все же четко указывает на то, что продукты, представленные под этой маркой, вполне достойны.

Практическое тестирование

Для начала рассмотрим нагрузочную способность. Очевидно, что КНХ не имеет даже малейших недостатков. Использование раздельной стабилизации способствует тому, что напряжения по всем шинам остаются стабильными при любых перекосах нагрузок. Из полных 850 Вт источник лишь по линиям +12V может выдать 750 Вт. Все это говорит о современности ESP-850-14G-P и способности питать практически любой компьютер. Пульсации по шине +12V не превышают 50 мВ, а по шине +5V – 30 мВ. Такие данные практически в два раза ниже допуска.



Вентилятор системы охлаждения работает достаточно типично. До отметки 300 Вт сохраняется постоянная частота вращения около 800 оборотов в минуту. От 300 до 850 Вт мы наблюдаем постепенное увеличение скорости до 1480 об/мин. С шумностью при таком раскладе все достаточно понятно. На низкой мощности источник оказывается практически бесшумным, так как с малого расстояния можно услышать лишь легкое шуршание воздуха. При работе на номинальной отметке шум значительно усиливается, этому способствуют мощный поток и жужжание самого кулера.

Температурный режим работы благоприятный. Основные радиаторы не разогреваются свыше 60 градусов по Цельсию. Говоря иначе, источник может работать сколь угодно долго, а надежность не вызывает нареканий.

КПД не достигает показательных значений, но все равно держится на достаточно уверенном уровне. В пике коэффициент поднимается до 88%, а в среднем по диапазону составляет 83%.



Заключение

В итоге нам лишь остается констатировать факт, что результаты сегодняшнего тестирования отличные. Блок ETG ESP-850-14G-P соответствует всем современным требованиям и может быть смело использован для построения игровых компьютеров с несколькими графическими ускорителями. Мощности 850 Вт для этого хватит сполна, не подкачает и набор имеющихся разъемов. Кроме этого, источник отличается достаточно высоким КПД, активным корректором коэффициента мощности и хорошим вентилятором, который поддерживает благоприятный тепловой режим работы.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра