...
...

Зачем использовать оригинальные картриджи HP?

10 ноября 2010 года в рамках кампании по информированию пользователей о рисках использования перезаправленных картриджей и преимуществах оригинальных расходных материалов НР состоялась пресс-конференция компании HP.

Все знают хоть что-нибудь о компании НР, сталкивались либо просто слышали о ее продукции. Портфель продуктов и решений HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, серверное оборудование, оборудование для вычислительных сетей, программное обеспечение, ИТ-решения и сервисы, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной.
Минск посетил Юрий Гасюк, тренер по оригинальным расходным материалам НР. Основной темой мероприятия были технологические аспекты оригинальных расходных материалов для печати НР и о тех скрытых факторах, которые влияют на качество и стоимость печати. Юрий Гасюк – эксперт компании НР по устройствам для печати и оригинальным расходным материалам. В течение трех лет руководит демонстрационным центром решений получения и печати изображений компании HP в Украине, проводит тренинги, семинары и консультации для партнеров и клиентов компании НР в СНГ по решениям документооборота, ИТ-интеграции, новым продуктам, оптимизации ИТ-инфраструктуры, имеет более 10 лет опыта в сфере внедрения и использования решений для получения и печати изображений.

Что касается самой HP, то компания инвестирует миллиарды долларов в создание новых и улучшение существующих расходных материалов для печати HP (чернил, тонеров, бумаги), убеждаясь в том, что они работают безупречно с принтерами HP. Эти инвестиции приводят к повышению надежности и качества оригинальных расходных материалов для печати, что позволяет пользователю сэкономить деньги – с одной стороны, а с другой – печатать с удовольствием.

Пресс-конференция была разделена на два тематических раздела: технологии лазерной печати, технологии струйной печати.





Технология лазерной печати

Что касается технологий лазерной печати, то они и наиболее интересны на сегодняшний день, и, соответственно, заняли основное время на конференции. Картридж с тонером - это 70% системы принтера для создания изображений. Таким образом, каждая замена картриджа сравнима с заменой мотора в вашем автомобиле. Одна закрашиваемая точка составляет 1/16 диаметра человеческого волоса (а это около 5 микрометров для химически выращенного тонера). Если выстроить все точки, которые можно напечатать с помощью одного картриджа, в плотную линию, эта линия составит около 40.000 км и будет соответствовать длине экватора. Сила давления при печати одной такой точки в 10 раз сильнее, чем сила земного притяжения. Современные тонеры обеспечивают более высокое качество глянца, отображение динамичного диапазона яркости красок, реалистичных оттенков и четких деталей для более реалистичных изображений. Расширение цветовой гаммы оригинальных тонеров HP с 2004 по 2009 год составило 39% – увеличение цветовой гаммы обеспечивает более реалистичные цвета, оттенки и тени, что помогает добиться блестящей цветной графики и естественных тонов для изображения фотографического качества.

Существует три типа картриджей, которые клиент, желая сэкономить на расходных материалах, может поставить в свой принтер: заправленный HP, восстановленный HP, новый неоригинальный не HP. В таблице ниже можно увидеть, какие стадии проходят эти картриджи перед тем, как попадут к клиентам.


Заправленный картриджВосстановленный картриджНовый неоригинальный картридж (не HP)
Повторное использование отработанного картриджаНовое производство
ЧисткаЧисткаКопирование устройства
Ремонт неисправных узловПодбор свойств фотобарабана
ПерезаправкаПерезаправкаПодбор свойств тонера
Тестирование печатиТестирование печатиПодбор свойств валов
УпаковкаТестирование печати
Упаковка


Как видно из таблицы, использование неоригинальных картриджей идет несколькими путями, такими как повторное использование картриджей от HP не только, или же использование совместимых и поддельных картриджей. Но есть и четвертый вариант – покупка нового оригинального картриджа HP. Исследования QualityLogic показывают следующее: «до 30% страниц, напечатанных с помощью восстановленных картриджей, не могли быть использованы или использовались частично в связи с несоответствием качества печати – тогда как 96% страниц, напечатанных с помощью оригинальных картриджей HP, были приемлемы для всех назначений. В ходе тестирования в 51 из 168 восстановленных картриджей были замечены неполадки. Будучи надежным и качественным, оригинальный монохромный картридж HP может стоить дешевле, чем восстановленный монохромный картридж, если учесть все составляющие затрат на использование в бизнес-среде. Используя оригинальные картриджи, мы тратим в шесть раз меньше бумаги и в шесть раз меньше энергии, чем при использовании восстановленных картриджей, что связано с необходимостью перепечатки страниц. В связи с этим происходит дополнительный выброс углерода в атмосферу, что негативно влияет на окружающую среду».

Не стоит говорить, что в нашей стране эти цифры ничего не значат. Не стоит считать, что HP как страус закопалась головой в песок и ничего не знает о заправке картриджей собственного производства. По словам Юрия Гасюка, если человек делает осознанный выбор в пользу перезаправленных или восстановленных картриджей, значит, у него есть на то причины. Целью же конференции было информирование пользователей о рисках использования перезаправленных картриджей и преимуществах оригинальных расходных материалов НР. Время студента не стоит денег, время ИТ-сотрудника стоит денег. Качество отпечатков, которое может устраивать домашнего пользователя, не всегда подойдет серьезному бизнесу. Мало того, компания HP не препятствует использованию неоригинальных и повторно используемых расходных материалов, как это делают многие современные производители печатных устройств. Даже чипы на современных картриджах HP сделаны только для удобства пользователей. Я так и вижу ухмылку на лицах читателей, но давайте объективно рассмотрим назначение и функционал чипа. Чип считает количество отпечатанных страниц, среднюю нагрузку на принтер, остаточный ресурс тонера по ISO, выдает предупреждение о скором окончании ресурса тонера, указывает, правильно ли установлен картридж, оригинальный ли он, и не блокирует печать в случае заправки тонером. Кроме того, в процессе работы картриджа изнашиваются валы и фотобарабан, что приводит к уходу таких параметров, как плотность и резкость печати, а потому для сохранения качества печати нужно корректировать работу принтера (регулировать напряжения на валах) в течение всего срока использования картриджа с идентификационным чипом в принтере. Это особенно касается принтеров начальной ценовой категории, где девелопер никогда не используется в принципе. Другое дело, если у вас нет нужды в максимальном качестве, ожидаемом от принтера с оригинальным картриджем HP. Но речь идет об обещаниях HP и ожиданиях клиентов, использующих их продукцию.

Какие же инновации и усовершенствования в технологиях лазерной печати HP мы можем увидеть сегодня?

Давайте по порядку. Температура нагревательного элемента в модуле закрепления изображения (печке) понизилась с 200 до 130-150°C, что позволило использовать более широкую гамму носителей, таких как термопленки, кальки и бумага с покрытием, без риска сжечь или расплавить носитель, а также снижению требований к мощности электрической линии и количества потребляемой энергии. Уменьшение времени выхода первой страницы за счет использования керамического нагревательного элемента вместо лампы накаливания. Разработка многокомпонентного тонера позволила решить сразу несколько проблем и улучшить потребительские качества систем лазерной печати. Включение в состав тонера воска, агента контроля наполнения, пластика, магнитных и электрических добавок позволило снизить температуру запекания тонера; исключить из модуля закрепления изображения принтера смазывающий вал, то есть сделать принтер проще, дешевле и повысить скорость непрерывной печати; уменьшить выделение озона за счет снижения напряжений (от 5000 до 600 вольт) на электростатических элементах (кроме того, в принтерах появился озоновый фильтр, про который мало кто знает); уменьшился диаметр крупинок тонера и они получили сферическую форму, что позволило повысить плотность печати, придать ровный глянец и блеск изображению. Про водостойкость лазерных отпечатков можно не говорить. Также совершенствовалась упаковка картриджей, появились магнитные пломбы (тонерный бункер запечатан специальной пломбой, которая предотвращает просыпание тонера при транспортировке картриджа), разработана защитная голограмма для упаковки.

Для тех клиентов, которые решили перезаправлять оригинальные картриджи HP, можно сказать, что заправка картриджа HP имеет больше шансов на успех, так как фотобарабаны и тонер HP должны соответствовать друг другу, и вместе – принтеру, в котором будут использоваться. А заложенный избыточный ресурс оригинальных картриджей HP высоко ценят заправщики. Так что и в этом случае клиент, в каком-то смысле, остается покупателем оригинальных картриджей HP.

Технология струйной печати

Здесь стоит отметить несколько основных позиций, которых придерживается HP. Компания сегодня использует термо-струйную (электротермическую) технологию печати. Ее отличие и преимущества перед пьезо-струйной технологией в способе формирования капли чернил, выстреливаемой из дюз печатающей головки. В нагревательную камеру, имеющую выходное отверстие в виде сопла (дюзы) по капиллярной системе поступает жидкая краска (чернила). Электрические импульсы, генерируемые с частотой порядка 25 КГц, мгновенно разогревают нагревательный элемент нужной камеры, в ограниченном объеме которой из жидких чернил формируется облако пара. Это облако, охлаждаемое воздухом из внешнего пространства, выходит из отверстия (сопла) нагревательной камеры и конденсируется в каплю. Скорость капли достигает 50 км/ч, а ее объем равен нескольким пиколитрам. Интегрированная печатающая головка струйного картриджа имеет интеллектуальные схемы для управления от 800 до 1200 отверстий, что позволяет наносить более 30 миллионов капель чернил в секунду. Современные печатающие головки HP имеют два типа дюз, формирующих капли различного объема. Это позволяет заполнять краской сплошные участки, используя дюзы с большим размером капли, а контуры и мелкие детали отпечатывать из дюз с меньшим размером капли. Одновременно повышается скорость и разрешение печати, оптическая плотность и резкость отпечатка. Для корректной работы данной технологии необходимо максимально точно подобрать конфигурацию нагревательной камеры, диаметр и прецизионность сопла. Кроме характеристик самих чернил (вязкость и текучесть, поверхностное натяжение, температура кипения и конденсации, давление насыщенного пара, стабильность при изменении агрегатного состояния, летучесть) оказывают влияние также характеристики капиллярных магистралей, ведущих к соплу. Также важны характеристики носителя, на котором производится печать. Разработка новой формулы чернил занимает три-четыре года. Это делается для того, чтобы гарантировать, что все элементы – картридж, принтер и бумага - работают вместе оптимально и обеспечивают превосходное качество печати. Современная формула чернил способна генерировать 72.900 тысяч цветов, которые сохраняются на протяжении четырех поколений. В 2005 году HP объявила о выпуске новой линии чернил, HP Vivera. Название Vivera образовано из слов viva и era, символизирующих сочетание живости, реалистичности красок и их устойчивости к выцветанию. В сочетании с принтерами и носителями HP новые чернила обеспечивают еще более высокое качество печати и еще более длительную устойчивость отпечатков к выцветанию. Чернила HP Vivera применяются в отдельных струйных картриджах HP. Кроме того, фотобумага HP высшего качества и некоторые модели принтеров HP оптимизированы для применения с чернилами HP Vivera. На упаковке этой продукции находится специальный знак, указывающий на их совместимость с чернилами HP Vivera.

Вернемся к вопросу об использовании неоригинальных (либо повторно используемых) картриджей. То, что картриджи HP подвергаются многократным перезаправкам, не секрет. Избыточный ресурс и размещение печатающей головки на самом картридже позволяет во многом избежать риск повреждения принтера. Но, по статистике QualityLogic, более 15% от всех протестированных повторно заправленных картриджей текли, печатали слишком жирно или слишком бледно, имели неисправные дюзы или другие дефекты, не позволяющие получить отпечатки ожидаемого качества, что было замечено как в процессе работы, так и в самом начале использования. Все владельцы СНПЧ (систем непрерывной подачи чернил) знают о нарушении цветовой гаммы при перезаправке. Также неоригинальные чернила уступают оригинальным в стойкости к выцветанию. Но, как и в случае с лазерными принтерами, если человек делает осознанный выбор в пользу перезаправленных или восстановленных картриджей, у него есть на то свои причины.

На этом закончим разговор о технологиях и немного расскажем о текущем положении и планах HP на нашем рынке. Белорусский рынок занимает особое место в регионе. По объемам продаж оригинальных расходных материалов Беларусь занимает третье место (после Украины и Казахстана), причем через официальных представителей реализовано около половины продукции. Дистрибуторская сеть насчитывает одного дистрибутора расходных материалов (им стала белорусская компания Nereida) и двух – оборудования для печати и обработки изображений. «Мы не планируем сильно расширять дистрибуторскую сеть. Оптимальное, с моей точки зрения, количество дистрибуторов в стране – это два-три, не более. В Беларуси у нас три таких партнера», – сообщил менеджер компании по развитию дистрибуции в странах СНГ Виталий Шелудяков, представляющий Подразделение печати и обработки изображений HP. Благодаря появлению мощного локального партнера бизнес оригинальных расходных материалов компании вырос на 50%, а партнерский канал увеличился на 30%. "Введение дистрибутора по расходным материалам позволило нам достаточно серьезно увеличить доходность бизнеса в Беларуси. Раньше мы работали здесь по модели "открытой дистрибуции": снабжали местный рынок расходными материалами за счет наших дистрибуторов из соседних стран", – подчеркнул Виталий Шелудяков. «Мы уделяем много внимания нашим партнерам. На сегодняшний день у HP в Беларуси есть порядка 30 авторизованных партнеров и сотни партнеров, которые имеют в своем портфолио сразу и оборудование HP, и расходные материалы.

Именно авторизованный канал принес большую лепту в этот рост. Больше половины продаж оригинальных расходных материалов HP в Беларуси было осуществлено через авторизованных партнеров», – добавил Михаил Прохоров, менеджер по работе с партнерами из Беларуси (департамент IPG). Также HP через своих представителей готова предоставить особые условия сотрудничества для корпоративных клиентов, что подразумевает формирование специальных цен и некоторых преференций, позволяющих клиентам существенно экономить на закупках оригинальных расходных материалов и техники HP. Кроме того, радует нынешнее отношение компании к послепродажному обслуживанию техники. Любое устройство для печати и обработки изображений HP, вне зависимости от того, в какой стране оно было куплено, при наличии чека либо гарантийного талона может претендовать на бесплатное сервисное обслуживание и ремонт в пределах гарантийного срока. Не думаю, что кто-нибудь станет самостоятельно везти принтер или МФУ через границу, но отношение к покупателям все равно заслуживает уважения. Так недалеко и до «мировой гарантии». К слову, на картриджи для лазерных принтеров действует пожизненная гарантия (до исчерпания тонера), на картриджи к струйным принтерам – около 2,5 лет, поскольку чернила имеют конечный срок годности.

Подводя итоги встречи, хотелось бы отметить положительные впечатления от мероприятия, особенно радует лояльность компании по отношению к заправщикам и предоставление выбора потребителю. Именно в этом выражается уверенность компании HP в востребованности своих оригинальных решений и инновационных продуктов. Хотелось бы пожелать компании дальнейших успехов и развития, а также работы лицом к покупателю.

Андрей Байков info@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра