...
...

Обзор обновленного ТВ-тюнера Compro VideoMate E650F

Линейки продуктов большинства современных производителей обычно на редкость широки. Мало того, что, стремясь выйти на максимально возможное количество рынков, сейчас "все производят все", и под торговыми марками, традиционно ассоциируемыми с каким-то отдельным типом устройств, выходят за счет бэдж-инжиниринга и OEM-поставщиков совершенно неожиданные девайсы. Так еще и у каждой компании моделей, а уж тем более их вариаций — просто несметное количество.

К примеру, те же самые ноутбуки вроде как бы одной модели могут разительно различаться по своим характеристикам за счет какого-то там длинного последующего индекса. В результате и усилия журналистов и обозревателей во многом размываются – статьи получаются узконаправленными, посвященными лишь какой-то одной-единственной из мириадов моделей.

С ТВ-тюнерами в этом плане несколько проще – рынок более специализированный, в чем-то, можно сказать, даже неспешный на фоне остальной техники. Здесь производители выпускают ограниченное количество моделей на ограниченной по решениям аппаратной базе, и в результате потребителю при желании узнать побольше все-таки несколько проще ориентироваться в обзорах. Тем не менее, это не значит, что производитель завел станок, нанял восточноазиатских трудяг и отправился неспешно "снимать сливки" – работа над развитием уже существующих моделей идет, и они постепенно дорабатываются - где-то чуть конструкция изменится, но чаще всего за счет программных изменений – драйверы, фирменное ПО и так далее. Поэтому неудивительно, что иногда и вполне себе не самые новые тюнеры выдают на-гора картинку и функциональность не лучше последних новинок с громкими анонсами.

Сегодня у нас в гостях побывает гибридный тюнер Compro VideoMate E650F, который нельзя назвать старичком, но и какой-то новинкой тоже, на полках магазинов он уже хорошо успел обжиться. Слот PCI-e, чипы, которым только несколько лет (для ТВ-тюнерных микросхем это совсем не возраст), последняя версия программного обеспечения, поддержка фирменных функций и гибридность – с таким запасом ему еще немало времени придется появляться в витринах и простоять в компьютерах пользователей. Вот мы и посмотрим сейчас, в какую сторону и как потихоньку эволюционирует Compro E650F.





Технические характеристики



Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)
СтандартDVB-T (DVB EN 300 744)
ВидеоформатMPEG-2
АудиоформатMPEG-2 Audio Layer I и II
Тюнер (цифровое ТВ)
Импеданс75 Ом
Диапазон частот48.25 – 863.25 МГц
Модуляция
Размер FFT2k или 8k
Тип кодирования1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8
Ширина полосы6,7 или 8 МГц
Видеосистема (аналоговое ТВ)
ТВ-системаNTSC, PAL, SECAM
Форматы захватаNTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП10-бит КМОП АЦП
Разрешение720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
(размер экрана)
Сжатие видеоMPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)


Конструкция

В последнее время иногда начинает казаться, что чем более функционален тюнер, тем он меньше в размерах. Конечно, топовые двухголовые тюнеры с отдельным чипом аппаратного видеокодировщика, чипами памяти и т.д. остаются внушительными, но вот тюнеры среднего класса вроде Compro E650F даром что мало в чем уступают по возможностям своим топовым коллегам, так еще и становятся все миниатюрнее. Особенно на фоне старомодных квадратных бюджетников.

Вот и сейчас перед нами крохотная плата размером всего семь на одиннадцать сантиметров (по вертикали разъемы тюнера занимают чуть ли не полпланки). Выполнена плата методом двусторонней и весьма качественной, к слову, печати из уже традиционного для данного производителя роскошного черного текстолита.

За прием сигнала у Compro E650F отвечает ВЧ-блок в виде крохотной микросхемы XC3028LCQ калифорнийской компании Xceive. В принципе, с этим чипом мы уже довольно хорошо знакомы, как и с его возможностями – при условии грамотной разводки платы он способен выдавать весьма неплохую картинку. Десятибитное аналогово-цифровое преобразование возложено "на плечи" не менее хорошо нам известной микросхемы от Conexant – CX23885, в версии 13Z, главной особенностью которой является возможность обработки компонентного сигнала (соответствующим входом, как и полагается уважающему себя тюнеру-небюджетнику, E650F оснащен). За работу в режиме приема цифрового вещания отвечает COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) демодулятор Intel CE 6353.

Отметим, что ВЧ-блок не закрыт металлическим экраном (вообще корпуса микросхемы, по логике, должно хватать для достаточной защиты, но многие производители перестраховываются и закрывают чип). Из элементов помехозащиты буквально только один интегральный стабилизатор и пара электролитических конденсаторов - достаточно самоуверенное решение. Но все познается на практике, так что увидим еще.

В верхнем левом углу платы разместилась пара разъемов для подключения тюнера в цепь управления питанием компьютера (между кнопкой питания и материнской платой) для реализации уже не раз нами описанной фирменной технологии Compro Power Up Scheduling. Данная уникальная функция позволяет тюнеру управлять питанием компьютера и включать и выключать его в любой и из любого режима (в том числе и полностью), что особенно удобно во время долгих отлучек из дома.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления, сертифицированный и предназначенный для работы в Windows Media Center, впечатляет своими несколько "старомодными" размерами и формой. Прорезиненные кнопки общей численностью в пятьдесят одну штуку достаточно велики, и промахнуться по ним будет сложно даже человеку с большими пальцами. Так что в результате, несмотря на свои размеры, панель пульта заполнена кнопками под завязку от начала и до конца, и чтобы добраться от кнопок выбора и перехода по меню к цифровому блоку, необходимо приловчиться перехватывать пульт.

Центральную часть корпуса пульта занимает зеленая кнопка Windows Media Center. Стоит отметить интеграцию тюнера в Media Center, позволяющую вам через него записывать и просматривать телепередачи, а также управлять с пульта ДУ самим медиацентром – прослушивать музыку, просматривать DVD и так далее. Ну и чисто небольшая заметка еще в довесок об эргономике – кнопка выключения звука, актуальная для современного телевидения с его постоянными рекламными перебивками (причем с более высоким, чем у основной передачи, уровнем звука) выполнена чуть ли не самой большой и расположена прямо по центру пульта, так что нажимать ее можно автоматически, а не, чертыхаясь, выцеливать откуда-то из глубины разномастных редко используемых кнопок, как часто бывает.

Сами кнопки на пульте по умолчанию с английской клавиатурой, но для принципиально русскоязычных пользователей в комплекте поставки идут и наклейки с русской раскладкой.

Подключение

Сама плата тюнера низкопрофильная, но по умолчанию планка разъемов к ней прикручена полноразмерная, на которой тесно сгрудившиеся четыре разъема смотрятся даже несколько сиротливо. Основные входы для телеантенны и антенны FM-радио соседствуют с разъемом для подключения ИК-датчика пульта дистанционного управления, а также девятипиновым входом для переходника-многостаночника, объединяющего в себе сразу три видеовхода – S-Video, композитный и компонентный.

Для подключения к разъемам функции Compro Power Up Scheduling на плате тюнера служит специальный кабель, посредством которого мы подключаем пару контактов на плате к разъему для кнопки питания на материнской плате, а стандартный провод от самой кнопки подключаем к второй паре контактов на плате.

Заявленная функциональность

Список функций у Compro E650F на редкость велик, почти соответствующий набору возможностей топ-тюнеров. В принципе, мы уже привыкли, что все тюнеры тайваньского производителя, от мала до велика, жалуют нас благодаря в первую очередь фирменному программному обеспечению, широким набором функционала. Из особенностей именно данной модели отметим полноценную интеграцию в Windows Media Center с возможностью импорта из него заданий и управлением медиа при помощи пульта ДУ (кстати, с него можно и дистанционно включать компьютер, чтобы он успевал загрузиться, пока вы пытаетесь утром проснуться).

За счет аппаратных решений вроде наличия компонентного входа и фирменной системы Compro Power Up Scheduling доступны нам и возможности захвата видеосигнала 480i/576i, а также включение компьютера из состояний S5/S4/S3. Все остальное еще более нам привычно, хотя от этого не менее полезно – индивидуальные настройки для каждого канала, поддержка титров и функция Compro Picture Purifying Technology (так красиво называется достаточно стандартный комплекс мер по очистке картинки – шумоподавление, сглаживание видео и деинтерлейсинг).

Тестирование

При проведении тестирования тюнер Compro VideoMate H900F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта NVIDIA 9800GT 512 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300, ОС Windows 7 Ultimate. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети. Тестирование цифрового режима проходило при подключении индивидуальной антенны.

Автосканирование, которое автоматом предлагается осуществить при первом запуске Compro DTV4, длится на удивление недолго. Всего в течение буквально полутора-двух минут все каналы оказываются найдены. Однако уже по традиции для ВЧ-блоков Xceive чересчур размашисто найдены – почти на каждый канал обнаруживается еще и по дублю, а иногда даже и сразу по два. Если говорить о качестве, то для цифровых каналов всегда все ясно: либо они есть, как и их качество, либо их просто нет. Аналоговые в большинстве своем также не потребовали каких-то манипуляций с настройками, и только некоторые были несколько излишне цветастыми и страдающими от небольшой гребенки, тут индивидуальные настройки оказались как раз таки весьма кстати. Интеграция в Media Center проходит без всяких проблем.

Автосканирование радиостанций также проходит на удивление быстро, правда, одну рабочую частоту тюнер все же пропустил, и пришлось добавить ее к списку вручную. Качество звука претензий не вызвало, разве что только пришлось чуть подкорректировать положение антенны (логично, что просто свесив провод FM-антенны куда-нибудь за стол, сложно быть уверенным в уверенном приеме).

Выводы

Compro E650F – отличный тюнер, который уже более двух лет присутствует на рынке и продолжит на нем находиться еще, как минимум, несколько лет. Аппаратная база остается современной, функционал почти на уровне топовых тюнеров, да и качество изображения на выходе весьма и весьма неплохое. Не стоит забывать и о гибридности, цифровое эфирное вещание у нас пока в большинстве регионов на зачаточном уровне, но рано или поздно переход все же должен состояться. Наверное.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра