...
...

Обзор бизнес-ноутбука Lenovo ThinkPad T510i

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной ThinkPad компании Lenovo. На сей раз ноутбук относится к продвинутой серии Т, которая предназначена для активных бизнес-пользователей, привыкших получать максимально качественные и производительные решения. Модель Т510i обладает классической внешностью, современной начинкой и, главное, огромным количеством различных фирменных фишек, ориентированных на защищенность самого компьютера и конфиденциальной информации. В общем, ничего сверхъестественного в этом нет, особенно для Lenovo, но в сумме эти ощутимые плюсы формируют достаточно привлекательную картину.

Комплект поставки

Ноутбук не отличается особо богатым комплектом поставки, поэтому в коробке можно обнаружить:

- сам компьютер;
- аккумулятор;
- внешний источник питания;
- набор инструкций пользователя.





Картина достаточно типичная, отметить хочется лишь качественный адаптер, мощность которого составляет 90 Вт. Здесь производитель явно предусмотрел практически двойной запас.



ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипБизнес-ноутбук
ОСWindows 7 Professional Edition
Центральный процессорIntel Core i5-430M (два ядра с частотой 2.26 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 MB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логикиIntel QM57
Оперативная память4 GB памяти DDR3-1066, набранные двумя планками памяти Ramaxel Technology RMT1970ED48E8F1066
ВидеоадаптерNVIDIA NVS 3100M 512 MB
ЭкранДиагональ – 15.6" LED
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital WD3200BEVT-08A23T1 емккостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий DVD-RW привод HL-DT-ST DVDRAM GT30N
КоммуникацииАдаптер сети: Intel 82577 LM Gigabit Network Controller

Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Intel WiFi Link 1000 BGN
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 х FireWire 400
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x DisplayPort
1 x RJ-45 (сеть)
1 x RJ-11 (модем)
1 x выход для гарнитуры
1 х картридер 5 в 1
АудиоConexant Сх20585
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная)
Сенсорная панель
Тачпоинт
АккумуляторШестиэлементный Li-ion, емкостью 5200 мАч или 57 Втч
Габариты377x250x34.9 мм
Вес2.57 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $1500


Платформа

Модификация, попавшая на тест, построена с использованием набора микросхем Intel QM57 и центрального процессора Core i5-430M. Данный двухъядерный чип является моделью текущего года. Он изготовлен с использованием 32-нм техпроцесса и обладает максимальным TDP на уровне 35 Вт. Стоит отметить, что на сегодняшний день Core i5-430M является одним из самых популярных и мощных процессоров, а его модификации используются в старших моделях Lenovo достаточно часто. В качестве видеоускорителя задействована NVIDIA NVS 3100M . Эта карта базируется на ядре GT218. Она предназначена для установки в различные мобильные ПК бизнес-класса. Основным ее достоинством можно считать высокую стабильность работы и поддержку всех основных технологий. Это, прежде всего, DirectX 10.1 и Shader 4.1, а также PureVideo HD с аппаратным декодированием H.264, VC-1, MPEG-2 и MPEG-4 ASP. Последнее помогает разгрузить центральный процессор. Оперативная память набрана двумя планками DDR3-1066, каждая из которых имеет объем 2 GB. Всего получается 4 GB, что даже в далекой перспективе можно считать достаточным. Естественно, есть все необходимые интерфейсы, и даже более… Наряду с гигабитным подключением по локальной сети, а также беспроводными 802.11n и Bluetooth 2.1 + EDV предусмотрено классическое модемное подключение через телефонную линию. В современных реалиях вряд ли эта возможность будет использоваться всерьез, однако ее наличие в некоторых ситуациях может выручить.

Экстерьер

Внешность ноутбука более чем классическая. Перед нами явная "рабочая лошадка", экстерьер которой находится на втором плане после удобства и надежности. Корпус сделан из практичного матового пластика. В целом корпус не отличается какими-то особенными дизайнерскими изысками, однако его прочность заслуживает самой высокой похвалы. Внутри компьютер реализован с использованием фирменной магниевой рамки, которая позволяет модели выдерживать нагрузку до 100 кг. То есть ThinkPad T510i абсолютно не боится даже существенного сдавливания, например при частых путешествиях. Так, при необходимости ноутбук можно сдать в багаж, а не тащить его в ручной клади. Резиновые ножки снизу корпуса сделаны в форме лап кота, и по результатам измерений уменьшают нагрузку при падении от 20 до 50 процентов.

Крышка имеет классическую прямоугольную форму со слегка скругленными углами. В закрытом положении она фиксируется посредством специальных защелок с большим ходом, которые открываются единой задвижкой, чтобы можно было открывать ноутбук одной рукой. Благодаря этому крышка даже теоретически никогда не откроется случайно, например при транспортировке. А благодаря загнутым краям между клавиатурой и матрицей в закрытом состоянии не будут попадать мелкие предметы, например, скрепки или монеты, которые могут повредить матрицу. На рамке вокруг матрицы находится четыре резиновых демпфера для более мягкого закрытия. Кстати, Т510i это один из немногих современных ноутбуков, у которых верхняя крышка может открываться на угол до 180 градусов.

Для крепления двух половинок использованы металлические петли. Производитель так акцентирует на этом внимание, что даже сделал их серебристыми на общем черном фоне. Безусловно, это очень ощутимый плюс. С боков ноутбук выглядит как стандартный "кирпичик". Для Lenovo это типично. Более того, чем больше работаешь с этими компьютерами, тем заманчивее становятся эти простые формы, которые изначально не вызывают сильного восторга. Снизу можно увидеть различные съемные заглушки для изменения конфигурации и резиновые ножки. Модернизация данного ноутбука не вызывает больших затруднений, и во многом благодаря тому, что компьютеры подобного класса в большинстве случае собираются под индивидуальные требования. Единственным негативным моментом мы считаем лишь реализацию крепления батареи. Она явно люфтит в своем слоте и даже постукивает при транспортировке.

Устройства ввода и индикаторы

Имеющаяся клавиатура достаточно стандартна для линейки ThinkPad, то есть она качественная и немного непривычная для тех пользователей, которые не имеют опыта работы с решениями Lenovo. Все основные клавиши крупные, ход большой, а нажатие четкое и информативное. Русские и английские символы нанесены белой краской. Это удобно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, надписи хорошо видны днем. Во-вторых, данная модель оснащена одной интересной фишкой. Дело в том, что рядом с web-камерой вмонтирован небольшой яркий светодиод, используемый для подсветки клавиатуры в ночное время. При его включении даже в кромешной темноте все символы видны отлично.

Раскладка немного отличается от типичной, однако она явно заточена под различные бизнес-приложения. Например, клавиша Del хоть и смещена из правого верхнего угла, но обладает увеличенной площадью, что делает частые удаления более удобными. Навигационные кнопки выполнены не вогнутыми, а выпуклыми, причем с характерными насечками. Это упростит "слепое" оперирование. Увеличенной площадью также отличаются оба Shift, Esc и Enter. В Caps Lock вмонтирован светодиод, который загорается при включении данной функции. Наиболее же непривычным моментом можно считать лишь расположение кнопки Fn, которая перемещена в ближний левый угол вместо Ctrl.

Существенным отличием клавиатуры рассматриваемого ThinkPad'а является тот факт, что она герметична и полностью защищена от попадания влаги. Даже если на клавиатуру вылить стакан воды, то она просто стечет вниз через дренажные отверстия, а сами клавиши будут работать в нормальном режиме. Дополнительные кнопки представлены минимальным набором. С их помощью можно лишь регулировать уровень громкости и отключать динамики или микрофон. Для бизнес-ноутбука это вполне типично. Отдельно хочется отметить наличие кнопки ThinkVantage, которая обеспечивает быстрый доступ к фирменной сборке утилит, служащих для управления и настройки компьютера. Напомним, что с ее помощью также можно пользоваться функцией восстановления системы, образ которой хранится в специальной скрытой области жесткого диска.

Площадь тачпада большая, а вся его поверхность покрыта небольшими "пупырышками", что позволяет оперировать "вслепую". Ибо всегда чувствуешь, когда палец приближается к границе чувствительного датчика. Кнопки тачпада характеризуются длинным ходом и легким нажатием. Как и все бизнес- модели, рассматриваемый ThinkPad T510i имеет в своем составе тачпоинт. Данная фишка привычна для пользователей IBM/Lenovo, и если она не нравится, то ею можно пренебречь или вообще отключить. Можно и наоборот, выключить тачпад и пользоваться только тачпоинтом.

Остается только отметить, что кроме этих устройств ввода предусмотрен еще один биометрический датчик. Сканер отпечатков пальцев расположен в правом углу. Он работает совместно с одной фирменной утилитой и может использоваться для ограничения доступа к компьютеру. Светодиодные индикаторы представлены минимальным набором. В нижней части рамки матрицы можно увидеть лишь три индикатора: активность жесткого диска и беспроводных интерфейсов. А на верхней части крышки расположены еще два светодиода: индикатор батареи и режима ожидания.

Слоты и коммуникационные разъемы

В вопросе интерфейсов ThinkPad T510i приятно удивил. Здесь действительно есть все, что необходимо, возможно, даже больше. Набор разъемов настолько богат, что некоторые из них могут оказаться и незадействованными. На правом торце можно увидеть прорезь для замка Кенсингтона, сетевой разъем, выход для гарнитуры, слот ExpressCard и картридер 5 в 1. Заметьте, аудиоинтерфейс реализован не при помощи двух стандартных разъемов (наушники и микрофон), а именно в виде гарнитурного выхода. Для бизнеса это более типично. Основной же набор разъемов расположен слева, чтобы не мешать движениям руки при использовании внешней мышки. Здесь находятся два стандартных интерфейса USB 2.0, один комбинированный USB 2.0/eSATA, скоростной FireWire 400, а также аналоговый выход для монитора и более продвинутый DisplayPort для тех же целей. Опять же, чувствуется некая специфика. DisplayPort есть, а HDMI нет. Наконец, сзади можно увидеть еще один USB 2.0, архаичный модемный вход и фирменный "шатающийся" разъем для подключения внешнего адаптера. В общем, все просто идеально, как в количестве и наименованиях, так и в топологии.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения построена классическим способом. Холодный воздух забирается через многочисленные перфорационные отверстия и выдувается наружу вентилятором. По температурным данным ноутбук занимает средние позиции. В режиме низкой нагрузки корпус лишь в одной нижней точке разогревается до 32 градусов, остальные области заметно холоднее. При более интенсивной работе температура снизу достигает 40 градусов, а сверху – 33. В общем, нагрев ощутим, но дискомфорта при работе нет. Естественно, вентиляционная решетка греется более существенно – до 50 градусов. Вентилятор системы охлаждения работает очень тихо. Даже на максимальных оборотах его можно услышать лишь с минимального расстояния. Поэтому в этом плане ноутбук крайне тихий. Это объясняется использованием сразу нескольких фирменных технологий. Во-первых, кулер имеет пять ступеней частоты вращения, что способствует более оптимальному охлаждению, и экономит заряд батареи в автономном режиме. Во-вторых, его лопасти сделаны в форме крыла совы, а она, как известно, одна из самых тихо летающих птиц в мире. Однако разочаровало другое. Не будем говорить за все ThinkPad T510i, но тестируемый образец иногда, заметьте, иногда издавал ощутимый и неприятный писк. По всей видимости, он связан с работой высокочастотных преобразователей напряжений на материнской плате.

Мультимедийные возможности

Фактически перед нами типичная бизнес-модель, однако по параметрам она нисколько не уступает даже продвинутым мультимедийным решениям. Даже более того. Например, очень понравился звук встроенных динамиков. Он мощный и не столь плоский, как это зачастую бывает. Встроенная web-камера отличается шустрой работой, умением правильно выставлять баланс белого и неплохим разрешением, позволяющим не только общаться по Сети, но и делать простые снимки.

Жесткий диск

В тестируемом экземпляре оказался установлен жесткий диск Western Digital WD3200BEVT-08A23T1 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II. По данным HDTune Pro 3.50 средняя линейная скорость чтения составляет 68.1 MB/s, время доступа – 18.4 мс. Результаты, можно сказать, классические. Важно другое. Жесткий диск в данном случае обладает несколькими степенями защиты. Во-первых, он установлен с использованием специальной решетки с резиновыми демпферами. Во-вторых, предусмотрена активная программная защита. ПО Lenovo Airbag отслеживает положение корпуса в пространстве и его ускорение при помощи акселерометрического датчика. Как только фиксируется падение или значительная встряска, считывающие головки паркуются, чтобы не повредить поверхность. Безопасный уровень можно задавать самостоятельно, так как в особо чувствительном режиме хватает даже малейшего поворота корпуса. Используемый мультиформатный пишущий DVD-RW привод HL-DT-ST DVDRAM GT30N оказался вполне стандартным. Он способен прочитать или записать любой типовой носитель. О Blu-ray речи, естественно, не идет. Кстати, снимается привод практически так же легко, как и аккумулятор, поэтому заменить его сможет любой пользователь. Еще одно удобство бизнес-модели.

Автономная работа

Итак, в тестируемом ноутбуке установлена Li-ion батарея емкостью 5200 мАч (57 Втч) производства компании Panasonic. Данная емкость несколько выше среднестатистического значения, что очень хорошо, особенно с учетом неслабой начинки. Время автономной работы при этом находится на низком уровне. В классическом режиме программы BatteryEater модель T510i "тянет" от АКБ порядка 67 минут. Не слишком много, однако отметим, что данный результат был получен в стандартном режиме при полной яркости подсветки. Стоит помнить, что на машине установлено фирменное ПО Power Manager, которое позволяет мониторить и управлять параметрами электропитания. Например, если уменьшить интенсивность подсветки матрицы наполовину, то потребление энергии падает на 10%. В режиме чтения T510i держится 147 минут. При просмотре видео – порядка 115 минут.

Заключение

В итоге ThinkPad T510i выглядит достаточно интересно. Данный ноутбук представляет собой отличное сочетание надежности, защищенности и высокой производительности. Подавляющему большинству бизнес-пользователей понравится крепкий и немаркий корпус, влагозащищенная клавиатура, многоуровневая протекция жесткого диска, наличие сканера отпечатка пальца, богатый набор интерфейсов и т.д. При всех этих достоинствах компьютер обладает хорошей производительностью, которую запросто можно сравнить с достижениями мультимедийных моделей. Небольшим минусом можно считать лишь не столь впечатлительное время автономной работы.

Вдогонку остается лишь добавить, что ноутбуки ThinkPad серии Т настолько хороши в плане прочности и защищенности, что бизнес-среда остается далеко не единственным местом их использования. Так, например, они с легкостью проходят все технологические тесты вооруженных сил США и даже сертифицированы NASA для полетов в космос. Собственно, прародитель тестируемой модели и был первым ноутбуком, полетевшим в космос, а это лучше любых слов говорит о его свойствах.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра