Тест монитора ViewSonic VP2365WB

Американцы из компании ViewSonic несколько лет назад решили, что TN-матрицы дозрели уже и до профессионального рынка, и выпустили в своей соответствующей линейке мониторов с индексом VP серию панелей с TN-матрицами, заменившими MVA-матрицы. Из технологических преимуществ, которые, по задумке, должны были выделять данные мониторы из стройных рядов обычных TN-панелей и панелек, был расширенный цветовой охват, получаемый благодаря использованию новых улучшенных ламп подсветки. Мониторы, в принципе, вышли неплохими, но от всех недостатков матриц избавиться не удалось, а наличие расширенного охвата не добавило им веса в глазах специалистов, обозревателей и всех тех, кто использует монитор в профессиональных целях. Кроме того, сам факт наличия TN-матрицы в мониторе подобного класса и предназначения отпугивал покупателей.

В компании ViewSonic не стали упираться, на время свернули подобные эксперименты и при выпуске нового поколения своих профессиональных мониторов отказались от TN-матриц. При этом интересно, что они не вернулись к MVA-матрицам, которые использовали раньше, а решили снабдить монитор e-IPS- матрицей. Мониторов с матрицей подобного типа еще совсем не так много на рынке, и подобные действия ViewSonic в определенном смысле также отличаются смелостью. Мы привыкли, что в профессиональных мониторах традиционно используется технология S-IPS, способная обеспечить оптимальную цветопередачу матриц и, соответственно, монитора. Одним из главных недостатков этой замечательной технологии была высокая стоимость подобных матриц, которая делала такие мониторы не доступными широким массам как профессионалов, так и любителей. И вот, стремясь побороть этот недостаток и вывести IPS-технологию на новые рубежи, компания LG представила разработанный ею "дешевый вариант" e-IPS, который отличается от привычного S- IPS восьмибитной, а не десятибитной разрядностью, а также меньшим цветовым охватом. Получилась вот такая матрица, пусть и дороже TN-матриц, однако существенно дешевле S-IPS-матриц, при этом сохранив многие ее основные привлекательные черты. Мониторов с e-IPS-матрицей пока еще немного, но становится все больше.

Представителем мониторов как раз данного типа и является тестируемый сегодня нами двадцатитрехдюймовый монитор ViewSonic VP2365WB. Насколько ему удастся объединить в себе миры массовых и профессиональных мониторов, мы и посмотрим непосредственно на практике.

Дизайн

В дизайне профессиональных мониторов обычно принято придерживаться нехитрого правила – монитор должен быть практичным, это рабочий инструмент, а не элемент интерьера или украшение рабочего стола. Облик ViewSonic VP2365WB полностью соответствует этому правилу – простые формы и никакого глянца. Вся отделка панели выполнена из спокойного черного матового пластика, не допускающего каких-либо бликов или отражений. Линии обводов панели донельзя просты – прямоугольник окантовки экрана, массивный цилиндр ножки подставки и круглая утяжеленная подставка с небольшим переливом линий отделки. Монитор весьма устойчив. В целом же все просто и со вкусом, без каких-то вычурных претензий, как и в облике любого другого хорошего инструмента.

Возможностей изменения положения экрана у нас хоть отбавляй – кроме традиционного наклона вперед-назад (в нашем случае в диапазоне 25 градусов) пользователю доступны также изменение высоты подставки в пределах 13.5 сантиметров и поворот экрана в портретный режим на 90 градусов. Кроме того, монитор можно поворачивать в стороны, точнее, фактически крутить на все 360 градусов. Весьма удобная опция, позволяющая показывать коллегам ваш коллаж, рисунок или чертеж одним движением руки.

Кнопки управления настройками экрана традиционно разместили просто посередине панели, без каких-либо выкрутасов с сенсорными или там спрятанными в малодоступном месте кнопками. Сами небольшие прямоугольные кнопочки нажимаются достаточно четко, их набор типичен для мониторов данной компании – вверх, вниз, 1, 2. Последние выполняют роль кнопок выбора и выхода. Светодиод индикатора кнопки включения, расположившейся ровно посередине остальных, на наш взгляд, оказался излишне ярким.

Подключение

Мы ожидали увидеть на панели разъемов, как минимум, один HDMI-вход, но обнаружили только привычные цифровой DVI-D и аналоговый D-Sub видеовходы, а также четырехпортовый USВ-хаб. HDMI обычно используют для подключения различных развлекательных устройств, а во ViewSonic решили, судя по всему, на этой опции сэкономить, посчитав, что монитор подобного типа будет использоваться в первую и основную очередь именно для работы. Вход для подключения кабеля питания расположился по традиции в одиночестве с левой стороны задней панели.

Благодаря большому диапазону возможностей положения экрана подключение кабелей к панели никаких проблем не вызывает. После присоединения их можно пропустить через парочку пластиковых зажимчиков, чтобы они были аккуратно закреплены, а не висели как попало.

Паспортные данные

Тип |Цветная широкоформатная активная TFT-матрица LCD размером 23 дюйма (58 см) типа e-IPS
Размер экрана |509.18 мм по горизонтали, 286.42 мм по вертикали; 580 мм по диагонали
Оптимальное разрешение |1920x1080
Контрастность |Статическая 1000:1 (тип.), динамическая 20.000:1
Углы обзора |178° по горизонтали, 178° по вертикали
Время отклика |grey-to-grey: 5 мс, off-on-off: 14 мс (тип.)
Источник света |Долговечный, 50.000 час. (тип.)
Яркость |250 кд/м2 (тип.)
Цветовой охват |82% NTSC

Как и полагается честному производителю профессионального монитора, ViewSonic написала все данные предельно честно, без маркетинговых ухищрений – время отклика не просто 5 миллисекунд GTG, а еще и типовых on-off-on четырнадцать, контрастность не только динамические 20.000 к одному, но и куда более важные 1000 к одному статики. Что касается скоростных показателей, то, как видим, здесь все также фактически, как и S-IPS-матриц, которые являются на данный момент самыми медленными на рынке. Впрочем, постепенно и они потихоньку становятся все быстрее.

Яркость монитора не очень высокая – сейчас за стандарт принято триста, хотя в реальной работе стандартная для бюджетников излишняя яркость только мешает. Углы обзора у монитора, естественно, 178 на 178 без всяких там ухищрений при измерениях, как-никак IPS-матрица стоит. Отметим, что производитель указал и цветовой охват монитора - 82 процента от цветового пространства NTSC, это скорее ненамного больше, чем у обычного монитора, в то время как у панели с S-IPS-матрицей охват обычно в районе 102-106 процентов, а у мониторов с LED-подсветкой или с какими-то специальными системами может достигать и 120 процентов.

ViewSonic VP2365WB располагает Full-HD разрешением, что, в принципе, логично, ведь его диагональ составляет 23 дюйма. Впрочем, размер пикселя у него все равно достаточно невелик, хотя, конечно, и не так экстремально мал, как у тех же Full-HD двадцатидвухдюймовых мониторов (в реальности они обычно даже еще и на полдюйма меньше).

Цветопередача и другие параметры

Профессиональный монитор предназначен для работы с графикой и обработкой изображений, а значит, и точность цветопередачи для него имеет первостепенное значение.

И скажем сразу: результаты, продемонстрированные ViewSonic, нас приятно впечатлили. Ни разу цветовые отклонения не превысили и двух единиц, а чаще всего и полутора. Среднее отклонение совсем невелико. Так его и калибровать особо не надо. Но мы все равно это сделали, немножко снизив отклонения (еще больше стало тех шаблонов, которые и вовсе уложились в одну единицу dE). Очень хороший результат, сразу видно, что монитор настраивался всерьез.

Яркость экрана, по умолчанию выставленной, естественно, на максимум, составила примерно 225 кандел, после калибровки немного снизилась до 175 кандел на метр квадратный. Отметим отличную контрастность монитора, вплотную приблизившуюся к указанным в паспортных данных тысяче к одному. Глубина черного, естественно, при этом также на весьма хорошем уровне.

Кривые гамма-коррекции близки к идеалу. Только вот в самом конце они позволяют себе слегка распуститься и разойтись, а так все было бы совсем отлично. После "разброда и шатаний" цветопередачи у бюджетников просто приятно проводить измерения этого монитора и описывать их в статье. Цветовая температура на настройках по умолчанию оказалась фактически идеальной – монитор перехолодил картинку совсем чуть-чуть.

В целом же перед нами вовсе не "недо S-IPS", обрезанный до жалкого подобия старшего собрата, а отлично настроенный монитор, который способен выдавать очень реалистичное изображение и быть хорошим инструментом для тех, кто работает с графикой, без всяких натяжек.

Четырнадцать миллисекунд on-off-on - это, конечно, по современным меркам, многовато, но для матриц данного типа это вполне себе еще нормально и хорошо, что поделаешь, цветопередача требует жертв. Жертва, впрочем, зависит от того, насколько требователен зритель, если для фильмов, по идее, должно хватать и таких показателей, то вот заядлые геймеры могут пожаловаться на недостаточность быстроты реакции монитора. С другой стороны, все же тут надо расставлять приоритеты, что важнее — работа или развлечения.

Падение контрастности при неизбежном падении яркости монитора при отклонении от нормали идет крайне плавно, а это значит, что наблюдатель видит картинку без резких искажений и изменяющихся на глазах оттенков. IPS как-никак.

Глубина черного у монитора хорошая, и также хорошо этот черный распространен по экрану – пересветов или ярких следов от ламп на экране не видно. Нет проблем и с белым, здесь колебания яркости находятся в пределах разумного и фактически не различимы невооруженным глазом.

Работа в режиме реальных приложений
Тестовые фотографии выглядят так, как и должны выглядеть, – аккуратные тона без перехлестов в ту или иную сторону или искусственного облагораживания картинки вроде задранной контрастности или переутепленности. Разве что при сниженной яркости начинают несколько рановато сливаться черные тона, а так все хорошо. Плавные градиенты действительно плавны, а ступенчатые различимы вплоть о 251.251.251 и 5.5.5 соответственно. В этом плане хотелось бы несколько большего. Что же касается комфорта при работе с документами и чтения, то здесь все в полном порядке - контрастность высокая, текст отчетливо различим и прекрасно читаем. Да и яркость монитора не настолько велика и даже на максимуме не напрягает глаза. В общем, для работы данный монитор подходит идеально.

При воспроизведении видео монитором ViewSonic VP2365WB, что касается скорости, то, на наш взгляд, проблем с замыливанием картинки у современных даже IPS-мониторов уже особых нет, тут уж пытливость глаз, наверное, решает. Мы особых проблем не испытывали. А вот что касается именно живости изображения, то здесь реальность картинки даже немного играет против монитора - на современных мониторах с высокой яркостью и немного перекрученными тонами видео может выглядеть выигрышнее. Но это, так сказать, спорный момент, в принципе, что считать лучшим?
В играх заядлый геймер заметит некоторые огрехи в скорости отработки сцен, тем же, кто не является перфекционистом и не ставит в плане игр перед собой каких-то суровых целей, вполне вероятно, что возможностей монитора хватит для комфортного отдыха. Но если уж идти до конца, то хотелось бы большей яркости для развлечений от монитора.

Выводы

ViewSonic VP2365WB, несомненно, должен стать серьезным "игроком" на рынке панелей для тех, кто профессионально работает или увлекается графикой, фотографированием и версткой. Да и многим другим категориям пользователей никогда не помешает отличная цветопередача. Если раньше между бытовыми мониторами и экранами с S-IPS разница была громадной, и выбора у покупателя фактически не было – или выкладывать серьезные суммы, или довольствоваться малым, то сейчас появились e-IPS-матрицы, которые, как мы видим на примере ViewSonic VP2365WB, способны сочетать хорошую цветопередачу с вполне привлекательной ценой. Отличный монитор, за которым каждый может почувствовать себя настоящим профессионалом.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета