...
...

Брелок-фотоальбом Gembird PF-15-1

К нам в руки попал любопытный симпатичный гаджет - брелок-фоторамка Gembird PF-15-1. Когда-то фотографии близких людей носили с собой в бумажнике, дарили внутри кулона. Теперь изображения перешли в цифровой вариант, но это не значит, что традиция канула в Лету, наоборот, носить с собой теперь можно целый фотоальбом, который всегда напомнит о самых ярких моментах жизни и самых близких людях. Кто-то загружает свои фото на телефон, но сегодня есть и другие, более оригинальные решения. Например, компания Gembird выпустила специальную карманную фоторамку - Gembird PF- 15-1.

Внешний вид

Gembird PF-15-1 - довольно занятное устройство, оно представляет собой миниатюрный экранчик в серебристом корпусе, который прицеплен к цепочке с карабином, как брелок. Одним движением руки пластиковая коробочка превращается в мини-фотоальбом, кроме того, ее можно использовать как часы. Сама фоторамка - это небольшая светло-серебристая пластинка почти квадратной формы. Выглядит она стильно и симпатично, размеры вполне себе "карманные" (5.9х4.1х1.2 см). На лицевой стороне находится маленький глянцевый LCD-экранчик 1.5" (2.7х2.7 см) да переливающийся всеми цветами радуги логотип, а на задней - три блестящие кнопки для управления (вверх, вниз и, собственно, меню), да небольшие утопленные в корпусе винтики, на тот случай, если пользователю вдруг вздумается добраться до "внутренностей" устройства (хотя, на наш взгляд, весьма сомнительно, что многих пользователей посетит такой бурный всплеск исследовательского интереса).

Сбоку на корпусе можно найти мини-разъем для подключения устройства к компьютеру (в комплект, как мы помним, входит переходник на USB), а в верхней части есть специальное маленькое ушко, за которое можно его прикрепить к цепочке, которая входит в комплект.





Управление

Изначально на брелок-фоторамку залито несколько изображений, так что посмотреть его в действии можно сразу же. (Возможно, только понадобится его сначала подключить к USB, чтобы подзарядить аккумулятор). Включается брелок с помощью круглой кнопки на задней стороне рамки, после ее нажатия на экране появляется приветственный смайлик и начинается слайд-шоу: картинки с красивыми пейзажами пробегают по экранчику одна за другой. Теперь можно полистать эти фотографии кнопками вверх/вниз, а можно перейти в меню с помощью одноименной кнопки. Интерфейс тут простой донельзя - перед пользователем появляется список команд, с помощью которых можно управлять слайд-шоу, настраивать часы, устанавливать время автовыключения, регулировать яркость и контрастность. Ничего хитрого в управлении нет - все просто и понятно, без лишних "наворотов", что, безусловно, к лучшему.

Софт

Чтобы загрузить во внутреннюю память фоторамки свои изображения, необходимо сначала подключить ее к USB-порту, а после этого активировать в меню USB-Connect. Компьютер сразу же определяет ее, и теперь остается только зайти на Gembird PF-15-1 и найти там иконку DPFMate. Это софт, с помощью которого можно создать фотоальбом (он конвертирует файлы в bmp-формат) и записать их во внутреннюю память фоторамки. Заодно можно поменять их порядок в слайд-шоу, поворочать изображения, а также удалить снимки, которые уже перестали быть актуальными.

Технические характеристики

Экранчик у фоторамки довольно яркий и контрастный. Разрешение и цветопередача с LCD-мониторами, конечно, не сравнятся, но фотографии выглядят на нем ярко, сочно и симпатично, разве что очень темные изображения выглядят немного непонятно. Для питания используется аккумулятор, которого хватает на 6 часов (подзарядить его всегда можно от компьютера). В память можно записать до 150 фотографий - это целый мини-фотоальбом, который можно всегда носить с собой. А вот что нам сообщает по поводу устройства сайт производителя:
. экран LCD: тип CSTN, диагональ 1.5" (2.7x2.7 см), разрешение 128x128 пикселей, 65K цветов;
. поддержка форматов: bmp, другие форматы конвертируются с помощью встроенного программного обеспечения;
. объем памяти: 2 MB, до 150 фотографий;
. отображение часов и даты;
. интерфейс USB 2.0 или 1.1, mini USB (5 pin разъем);
. ПО: DPFMate, поддержка Plug and Play;
. батарея: 6 часов слайд-шоу, подзарядка с помощью USB;
. размеры: 5.9x4.1x1.2 см;
. вес: 24 г.

В эксплуатации

Это устройство несет не столько практическую нагрузку, сколько является милым напоминанием о чем-то или ком-то, стильным модным аксессуаром и оригинальным подарком. Поэтому оценить его "в работе" даже сложновато - какая работа у маленького брелока, фоторамки или фотоальбома? Он не бликует, картинки на нем выглядят ярко и вполне "смотрибельны", управление простое - и это главное. Гаджет удобно носить с собой в кармане, можно прицепить к ключнице, положить в бумажник или просто закинуть в карман сумки. Когда его достаешь, у окружающих на лицах сначала появляется удивление и интерес, а потом любопытство и умиление сродни детскому восторгу. Первый вопрос, который возникает: "А это что такое?" Если залить в память свои фотографии, то вопрос медленно перетекает в беседу о поездках, рассказ о своих друзьях, приключениях, знакомых и родственниках.
Выводы

Gembird PF-15-1 - вещица интересная. Этакий аксессуар в духе времени - симпатичный и миниатюрный карманный hi-tech-фотоальбом. Далеко не факт, что кто-то станет специально покупать его для себя - все-таки это не вещь первой необходимости. Но из таких устройств получаются запоминающиеся подарки для родных, близких, любимых, приятелей, а также просто для всех тех, кто любит высокотехнологичные игрушки. Перед вручением, кстати, на него можно записать целый альбом, что сделает подарок индивидуальным и наполненным значения.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра