LED-подсветка для всех. Обзор мониторов LG E2250S и LG W2286L

Еще буквально пару лет назад наличием LED-подсветки матрицы могли похвастать только считанные единицы мониторов элитного класса и ультрадорогой ценовой категории. Покупатели таких панелей с полным правом могли считать себя обладателями эксклюзивных и оригинальных устройств. Сейчас же LED- подсветка, вихрем прокатившись по малым экранам – матрицам для ноутбуков, пошла и в формат массовых недорогих мониторов.

Сегодня мы познакомимся с двумя мониторами известного корейского производителя компании LG, бюджетной и умеренной ценовых категорий, в арсенале которых имеется как раз таки эта самая LED-подсветка. Однако примечательны мониторы не только этим – LG E2250S может похвастать модным сейчас Full-HD разрешением и новым уровнем динамической контрастности, значение которой может достигать умопомрачительных пяти миллионов к одному, а LG W2286L – утонченным и стильным дизайном, а также геймерскими двумя миллисекундами времени отклика и опять-таки миллионным значением динамической контрастности.

Отметим еще тот факт, что W2286L, как и подобает монитору более высокого класса, в линейке располагает современным видеовходом HDMI. Что же касается монитора E2250, то его можно вообще назвать в этом отношении уникальным. Прибыл он к нам в самой доступной версии E2250S, а это значит, что он обладает при Full-HD разрешении только стандартным аналоговым видеовходом D-Sub! Ну что ж, посмотрим, как говорится.

А вообще перед нами два весьма интересных монитора в плане набора и сочетаний пользовательских характеристик и функционала, поэтому давайте обойдемся без длинных вступлений и сразу перейдем к их более детальному изучению.

LG E2250S

Будем идти от меньшего к большему, как по положению в линейке и ценовой категории, так и буквально по размерам экрана – E2250S из-за своего Full- HD соотношения сторон на традиционных полдюйма меньше классического двадцатидвухдюймового монитора.

Дизайн

Бюджетные мониторы обычно облекаются в стандартные скучные корпуса без каких-либо дизайнерских штрихов и тонкой проработки. Экономить принято каждый доллар, и, соответственно, отражается это и на утилитарном и унылом внешнем облике панелей. У нас же в руках сейчас монитор мало того, что низкой ценовой категории, но еще и с претензией в виде LED-подсветки, которая стоит денег и предполагает экономию на всем остальном.

Тем не менее, LG E2250S опровергает все эти тезисы и традиции, щеголяя ультратонким экраном, глянцевым пластиком и модной подсветкой сенсорного блока управления настройками и включения монитора. Монитор полностью выполнен из черного отливающего фиолетовым глянцевого пластика достаточно неплохого качества, но довольно маркого, поэтому не хватайтесь лишний раз за панель или же привыкайте убирать регулярно салфеткой следы от пальцев на корпусе монитора.

Обводы монитора совершенно традиционны, без особой вычурности, и представляют собой пример классического азиатского промышленного дизайна – все, что можно, скруглено и "зализано" так, что ни одной острой грани у устройства нет. Благодаря использованию внешнего блока питания монитор имеет минимальную толщину панели, а задняя стенка корпуса сделана идеально плоской и ровной. По душе это корейцам, ультратонкость - вообще традиционная "фишка" LG.

Кому-то это нравится, кому-то - нет, однако выглядит E2250S достаточно стильно и симпатично для монитора своего класса, хотя, может, и чересчур простовато в плане форм.

Подставка совсем легкая и выполнена целиком из пластика без каких-либо утяжелителей. Впрочем, сама панель тоже легкая, и поэтому монитор вполне устойчив и не трясется от проезжающих за окном трамваев. Сама его конструкция, да и тип дизайна монитора не предполагают особо широких возможностей регулировки, и нам доступен лишь традиционный наклон вперед-назад в пределах двадцати градусов. Зато у нас есть две возможности установки монитора – с прикрепленной подставкой или без нее - просто на ножке панели. Нажав на кнопку, мы можем изменить угол крепления ножки подставки, а эта самая ножка станет опорой монитору, который будет фактически лежать на столе своей нижней кромкой. Предполагается, что так нам будет удобнее работать при подключении монитора к ноутбуку. Интересное решение.

Самая же стильная черта монитора – это сенсорный блок управления настройками с плавной и изысканной галочкой индикатора режима работы монитора, подсвечиваемой ярко-фиолетовым светодиодом, который хорошо заметен, но при этом на фоне немного просвечивающего тем же фиолетовым нижнего края панели совсем не бросается в глаза и не отвлекает взгляда от экрана. Кнопки управления настройками обозначаются точками маленьких светодиодов, не оснащенных какими-либо подписями или пиктограммами. А они и не нужны, поскольку окно меню располагается прямо над ними, и каждая кнопка меню подписана прямо в нем. Необычное, но весьма интересное и удобное решение.

В различных версиях E2250 может обладать и DVI-D-разъемом, и выходом для наушников, и HDMI-видеовходом, весьма уместным для Full-HD монитора. А у нас в версии S на задней панели только печальные одинокий аналоговый D-Sub вход и разъем для подключения блока питания. И все.

Меню

Меню монитора, кроме своего необычного размещения, довольно своеобразно и по навигации – по умолчанию оно разбито на разделы собственно самого "традиционного меню" с привычными настройками изображения (яркости/контрастности, выбора цветовой температуры, индивидуальной настройки цветовых каналов RGB и т.д.), фирменной функции выбора пресетов f-engine (Normal, Movie, Internet, Demo), а также раздел Smart.

С настройками и пресетами все ясно, а вот насчет функций "умного" раздела чуть подробнее. Здесь мы можем активировать систему автоматического изменения яркости подсветки экрана согласно условиям внешнего освещения, для чего около кнопки включения монитора имеется специальный датчик. Кроме того, интерес представляет и функция Dual-Web, позволяющая разделить экран на два окна для удобной работы. Режим Cinema mode призван повысить комфорт просмотра видеороликов в Интернете – при проигрывании видео он приглушает подсветку остальных частей странички. Оригинально и достаточно неожиданно.

В целом меню для бюджетника просто полно сюрпризов и интересных систем, что не может не радовать.

Паспортные данные



Тип TN (LED-подсветка)
Размер экрана 47.50 cm / 18.7" (Г) х 26.7см / 10.5" (В) / 54.6 см / 21.5" по диагонали
Шаг между пикселями 0.248 мм
Оптимальное разрешение 1920x1080
Контрастность 5.000.000:1 (динамическая)
Угол обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика 5 мс (тип.)
Глубина цвета 16.7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Яркость 250 кд/м2
Отношение сторон 16:09


Производитель приводит нам только значение динамической контрастности, желая впечатлить пятью миллионами к одному. Впечатляет, но нас интересует значение статической контрастности, которое куда более осязаемо, нежели какие-то динамические миллионы, и непосредственно влияет на комфорт работы за компьютером. Время отклика – стандартные пять миллисекунд, как и стандартные углы обзора для TN-матриц, как и традиционное значение параметра яркости.

Большое разрешение при 21.5 дюйма экрана делает размер пикселя совсем небольшим, а для кого-то, может, даже и слишком мелким. Но, поверьте, быстро к нему привыкаешь, да и рабочая область у экрана получается впечатляющей.

Отметим и чисто физические характеристики монитора – его крайне низкое энергопотребление (всего 23 ватта!), а также легкий вес.

Цветопередача и другие параметры

Настройка гаммы для бытового монитора у LG E2250S фактически идеальна. Вот только еще если бы синий с зеленым шли вместе с красным, а не уходили от него чуть вниз. Хотя и так, в принципе, для монитора данного класса все приемлемо. Яркость белого на заводских настройках не дотягивает до заявленных 250, впрочем, нет особого смысла по этому поводу сожалеть – в подавляющем большинстве случаев этого вполне предостаточно, и больше никак не надо. А вот глубина черного у монитора весьма неплохая, в связи с этим показатель статической контрастности очень высок для данного класса мониторов.

Цветовая температура "задрана" в область холодных тонов, этим и объясняется чуть отдающая ледяными прозрачно-голубыми тонами картинка на экране.
В целом для монитора именно данного класса цветопередача у нашего подопечного вполне адекватна, хотя, разумеется, не обошлось без недостатков и небольших фиаско.

Стандартные типовые пять миллисекунд времени отклика вылились в не менее стандартные реальные десять-пятнадцать. Углы обзора для TN-матрицы вполне хороши, хотя, конечно, сравнивать с другими типами матриц все равно не приходится, и диапазон углов для адекватного просмотра по вертикали невелик.

Равномерность подсветки белого в пределах нормы, и отклонения невооруженным глазом заметить сложно. Подсветка черного практически идеальна, LED же в основе как-никак, поэтому по данному параметру монитор выглядит выгоднее своих прямых конкурентов с катодными лампами.

Работа в режиме реальных приложений

Тестовые фотографии на заводских настройках выглядят несколько блекло, и приходится подстраивать яркость и контрастность экрана, чтобы тона стали теплее. При желании можно попытаться и поиграться с каналами. Тем не менее, картинка в любом случае более сочная, чем у большинства обычных бюджетников. Система эмуляции цветов работает отлично, и каких-то отдельных полос на плавных градиентах практически нет. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 5.5.5 и 249.249.249 – на заводских настройках монитор традиционно несколько пересвечен, даже с учетом не самой высокой яркости панели.

А вот теперь самое интересное именно в отношении данной версии S монитора LG E2250. Мы уже не раз писали о том, что для мониторов более 19 дюймов настойчиво рекомендуется наличие цифрового видеовхода. Сейчас же перед нами двадцатидвухдюймовый монитор Full-HD разрешения, в арсенале которого только аналоговый способ подключения. Скажем прямо: отдыхать отсутствие цифрового видеотракта не мешает, да и серфить час-другой тоже вполне неплохо, но вот написать эту статью за таким монитором уже будет напрягать – все-таки нет той четкости и резкости текста, к которому мы уже привыкли. Монитор развлекательный, а не для длительной работы с текстами, графиками или таблицами, или для запойного чтения.

Проигрывание видео у E2250S проходит весьма неплохо. Уровень шумов невысок, и картинка в HD-роликах выглядит хорошо, как и в случае лицензионных DVD. Заводскую блеклость картинки, правда, стоит немного подкорректировать в настройках в сторону более теплых тонов. Что же касается более низкоуровневого контента, то большое разрешение есть большое разрешение, и поэтому не стоит себя терзать просмотром видео с большими пиксельными блоками.

В играх монитор себя проявил достаточно хорошо – большинству скоростных показателей хватит, и изображение на большом разрешении выглядит вполне адекватно, но все же хотелось бы более четкой и резкой картинки с цифрового видеотракта.

LG W2286L

А теперь давайте посмотрим, что нам может предложить старшая модель с LED-подсветкой.

Дизайн

Тот же глянец, та же незамысловатая овальная подставка, сенсорный блок управления настройками, тонкий корпус с внешним блоком питания, похожая галочка индикатора включения. Но какая заметная разница! Сразу видно, что монитор дороже. Его облик завершенный, проработанный, и сразу видно, что дизайнеры потрудились над ним куда больше и куда менее при этом были стеснены в средствах.

Зализанный корпус сменился строгим, вычерченным, с тонкой рамкой и более дорогим пластиком. На место упрощенному донельзя облику пришли уверенные четкие линии. Монитор приобрел "талию" – отделяемая ножка корпуса монитора сменилась своеобразным конусом, прямо-таки вытекающим из панели. Передняя часть этого конуса выстлана переливающимся темно-красным материалом, как бы слегка подсвечивающим снизу панель и создающим эффект того, что монитор не зиждется на подставке, а буквально "парит на ней". Усиливать это ощущение призвана и тонкая серебристая полоска на нижнем кантике облицовки. Кстати, и сама подставка, хотя и имеет также овальную форму, при этом сделана объемной, рельефной, если можно так выразиться.

Хорошая работа, такой монитор точно не должен затеряться в стильном интерьере.

Ножка подставки у нас, так сказать, "литая", поэтому логично, что из возможностей изменить положение экрана у нас будет только наклон вперед- назад. Впрочем, высота подставки фактически оптимальна, и желания ее изменить особо не возникает.

По сенсорному блоку управления настроек при включении монитора пробегает огонек и зажигает основной индикатор включения монитора, опять-таки плавную галочку. Красиво и стильно. А вот с меню все похуже, чем у младшего "сородича" – сенсорные кнопки подписаны традиционными пиктограммами, а сама схема навигации по меню при этом несколько оторвана от реальности. Плюс мешает то, что отдельные кнопки предназначены для описанных выше функций smart и выбора пресета f-engine, и часто промахиваешься и нажимаешь на них, когда хочешь войти в обычное меню.

На набор видеовходов в данном случае нельзя пожаловаться. В нашем распоряжении, естественно, D-Sub и DVI-D, а также сразу два HDMI-разъема. Кроме них, на "овале" разъемов присутствуют вход для подключения блока питания и выход для наушников.

Меню

Меню опять-таки организовано по принципу разделения фирменных примочек и самих настроек. Правда, в данном случае сами настройки занимают последнее место в перечне. При этом алгоритм перехода по опциям меню именно настроек абсолютно невменяемый и алогичный. Каждый раз приходится задумываться и мучительно соображать, как выйти из какого-то параметра и забраться в другой, не выйдя при этом из самого меню. Фирменная функция f-engine нам, в принципе, знакома (как говорится, пресеты и пресеты) и отличается от аналога для предыдущего монитора лишь несколько более широким набором режимов.

В режим smart, кроме уже описанных для E2250S функций (кроме недоступной в нашем случае Dual-Web), входят также еще и сенсор, который зажигает подсветку кнопок еще за мгновения до того, как вы их касаетесь, а также таймер - монитор будет, подмигивая, сигнализировать вам по истечении заданного периода времени. В общем, просто остается только поражаться, чего только корейские инженеры не придумывают, чтобы добавить в монитор в плане функционала! Наверное, сейчас они явные лидеры по полету фантазии в данном направлении.

Подтверждает этот факт и следующий элемент меню - раздел fun. Здесь мы можем выбрать не только не особо "фановые", а совсем обычные опции типа разрешения, настройки звука и соотношения сторон экрана, но и режим фотоэффектов! Сепия (которая, как известно, делает для начинающего фотографа любую картинку благороднее), черно-белый режим (для любителей нуара в повседневной жизни) и даже Gaussian Blur - честно говоря, не знаю, зачем это надо, но все равно впечатляет. Хотя бы целеустремленностью разработчиков оснастить монитор всем, чем только возможно и что в голову приходит.

Что касается самих, наконец, настроек картинки - то здесь все стандартно и привычно: яркость\контрастность, выбор цветовой температуры, резкость, индивидуальная подстройка каналов, настройка гаммы. Для режима работы через HDMI доступна еще и подстройка глубины черного.

Паспортные данные



Тип TN (LED)
Размер экрана 21.995" по диагонали
Шаг между пикселями 0.282 мм
Оптимальное разрешение 1680x1050
Контрастность 2.000.000:1 (динамическая)
Угол обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика 2 мс (тип.)
Глубина цвета 16.7 млн цветов (6-bit+2-bit HI FRC)
Яркость 250 кд/м2
Отношение сторон 16:10


LG W2286 располагает классическим для двадцатидвухдюймовых мониторов (в нашем случае корейские перфекционисты выставили в спецификации 21.995 дюйма) разрешением в 1680 на 1050 пикселей. Две миллисекунды времени отклика выдают в нашем подопечном геймерский или хотя бы готовый к обеспечению комфорта в динамичных играх монитор. Опять-таки нашему вниманию предлагается значение только динамической контрастности, а статику придется узнавать самим.

Все остальные параметры и значения опять стандартные, разве что и в данном случае отметим невысокое энергопотребление монитора.

Цветопередача и другие параметры

И в данном случае не обошлось без промахов в плане вывода монитором подаваемых видеокартой цветов. Впрочем, как показывает практика, это характерно для большинства бытовых мониторов с LED-подсветкой. Картинка визуально "вкусная" и сочная. Но немного, если можно так выразиться, все- таки привирает. Вопрос только в том, для кого что имеет большее значение – приятная картинка или ее "достоверность".

Реальная яркость монитора даже превысила паспортную! Небывалый случай, но мы все же рекомендовали бы для нормальной регулярной работы при комнатном освещении существенно ее снизить – 270 кандел на метр квадратный - это нормально, если вы только сидите все время спиной к окну, в других случаях, мягко говоря, многовато. Статическая контрастность монитора на хорошем уровне.

Настройка гаммы поточнее, чем у предшествующего монитора. Здесь кривые коррекции, может, и уступают по форме, но зато сами по себе ближе к целевой диагонали. Причем в полном составе.

Цветовая температура у монитора весьма близка к целевым 6500 кельвинам. Хорошая точность. Соответственно, и картинка не грешит уходом в слишком холодные или теплые тона.

В целом еще раз повторимся – монитор скорее приятен для глаз изображением, чем точен. Гамма и цветовая температура подобраны весьма неплохо, но цветовые отклонения все-таки велики. Плюс стоит снизить яркость – на заводских настройках картинка пересвечена.

Скоростные показатели W2286L хороши, максимальное время отклика не превысило 10 миллисекунд. Это не две заявленные, но на самом деле при отклике быстрее, чем 10 мс, уже практически нет хорошо заметной разницы в поведении объектов на экране и их отображении. В базе W2286L стоит также TN- матрица (ну а какая же еще?), но углы обзора у него при этом весьма неплохие, получше, чем у многих одноклассников и тем более E2250S.
Как и в предыдущем случае, монитор нас радует почти идеальной равномерностью подсветки черного. Да и равномерность заливки белым также не подкачала.

Работа в режиме реальных приложений

Небольшие следы от применения системы эмуляции цветов все же наблюдаются. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 4.4.4. и 250.250.250 – на заводских настройках монитор несколько пересвечен, и стоит снизить яркость в настройках. После чего мы получаем сочную и яркую картинку с насыщенными тонами, которые хотя и немного отличаются от референсных, но все равно приятны глазу. Работать с текстом тоже весьма и весьма комфортно – четкость на высоте, скорость отработки при прокручивании также не вызывает сомнений.

Впечатление от воспроизведения монитором хорошее, в первую очередь благодаря сочной и контрастной картинке с хорошей глубиной черного. Да и к отработке динамичных сцен придраться невозможно. Разве что несколько беспокоит уровень шумов, который выше среднего.

А вот как раз для игр W2286L подходит отлично – матрица скоростная, картинка контрастная и яркая, HDMI-порты в наличии, что еще надо?

Выводы

LG E2250 представляет собой весьма неплохой домашний современный монитор. Да, именно современный, по совокупному набору функционала он опережает многих конкурентов. Обладая Full-HD разрешением, к которому наш рынок только начинает привыкать, и LED-подсветкой, он действительно выделяется на фоне остальных. Пусть цветопередача у него несколько "плавает", но это же бюджетник, да и заплывы недалеки. Сбалансированный компромиссный монитор для экономных пользователей. Есть только одно определяющее "НО" – покупать LG E2250 стоит не в версии S, а в версиях V и T, поскольку отсутствие цифрового видеовхода у Full-HD монитора – это все-таки нонсенс.

LG W2286L, несомненно, монитор другого класса. Он в первую очередь радует глаз проработанным дизайном, он совершеннее в плане функционала и отдельных технических параметров. За ним удобно как отдыхать, так и работать – отличная контрастность и хороший цветовой охват позволяют одинаково наслаждаться как развлечениями, так и не утомляться лишний раз работой. Правда, в качестве какого-то более профессионального инструмента его представить сложнее, цветопередача, а точнее ее точность, у монитора далеко не ахти какая. Плюс для нормального использования монитор стоит несколько подстроить, поскольку базовые настройки отнюдь не идеальны.

В целом перед нами два действительно интересных монитора, у которых есть отличительные признаки и свои достоинства. Они представляют собой своеобразный компромисс между ценой и техническим совершенством. Какие аспекты перевесят в решении купить данный монитор или нет — решать уже вам, но внимания они в любом случае заслуживают.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета