...
...

Сумки для нетбуков Sumdex, Continent и Portativo

Мобильный компьютер для делового человека сегодня стал совершенно незаменимым атрибутом в повседневной жизни и работе. Мало кто не оценит возможность всегда и везде иметь с собой все необходимые документы, программы и прочие файлы, воспользоваться которыми появляется возможность там, где это необходимо.

При всем при этом немалой проблемой остается безопасная транспортировка ноутбука на дальние и не очень расстояния. Особенно это стало актуально после появления на рынке такого класса портативных компьютеров, как нетбуки, которые, при долгой жизни от аккумуляторных батарей и исключительно портативных размерах при практически полноценной функциональности обычного ноутбука, превосходно подходят для эксплуатации в самых разных условиях и вдали от источника сетевого питания.

Сегодня существует немало производителей аксессуаров для ноутбуков и, в частности, сумок и портфелей для них. Однако до недавних пор специализированных сумок малого формата, подходящих именно для нетбуков, среди всего этого богатого ассортимента не наблюдалось. Приобрести хорошую сумку, чехол или портфель для лэптопа форм-фактора 9 или 10 дюймов было практически невозможно.

Но ситуация должна была коренным образом измениться и, приятно отметить, что кроме зарубежных производителей ноутбучных сумок и портфелей, на свободную нишу этого рынка обратили внимание и отечественные производители. О некоторых интересных моделях исключительно нетбучных сумок производства как тех, так и других, я и хотел бы вам рассказать в данном обзоре.





Начать же я предлагаю с самой простой из всех обозреваемых — сумки для нетбуков формата до 10 дюймов Sumdex PON-308.

Sumdex PON-308

Данная сумка в первую очередь хороша тем, что имеет не одно, а сразу несколько цветовых решений, и потому без проблем подойдет как женщинам (бежевый), так и мужчинам (черный). Подростки и студенты могут остановиться как на первом, так и на втором варианте, а могут выбрать, например, голубую расцветку, которая окажется весьма уместной, если вы, например, берете нетбук с собой на пляж.

Кстати, последний вариант использования, пожалуй, наиболее подходит для этой модели.

Все дело в том, что в плане универсальности данную сумку сложно назвать особенно «продвинутой». Имея достаточно компактные размеры, сумка Sumdex PON-308 способна вместить в себя не так много: сам нетбук и несколько необходимых мелочей вроде флешки, компакт-диска, ручки с блокнотом. В общем, что-то, не имеющее большого объема.

Места для блока питания или портативных колонок в сумке Sumdex PON-308 нет. Зато ее удобно носить как в руках, так и на плече. Для этого в комплекте имеется соответствующий ремень с большим запасом регулировки длины.

Сумка целиком изготовлена из полиэстера. Ширина отделения для ноутбука - 28.6х19.5х3.8 см. Приобрести же Sumdex PON-308 можно примерно за 28 у.е.

Sumdex PON-348BK

Эта модель на 7 у.е. дороже предыдущей, однако и по своей функциональности она несколько ее превосходит. Места для нетбука больше не стало, однако на этот раз внешний карман сделан значительно более вместительным. Он способен широко открываться и внутри помимо основного большого отделения имеет несколько удобных карманов для мобильного телефона, коммуникатора или даже габаритного медиаплеера, для флеш-карт и пары шариковых ручек. Есть даже кармашек с прозрачным окошком для набора визитных карточек.

Кроме основного отделения для нетбука и дополнительного – для аксессуаров, данная модель имеет еще один карман с внешней стороны. Правда, он совсем невелик и сможет вместить в себя лишь проездной, студенческий билет или паспорт.

Наплечный ремень в данной модели не пристегивается, а намертво вшит в боковины сумки. С одной стороны, это в значительной мере повышает прочность соединения, однако несколько сужает ее эргономику. Единственным оправданием такому решению конструкторов служит то, что единственная ручка для ношения сумки расположена не очень удобно – ближе к задней стенке сумки, и потому ее гораздо удобнее носить на плече, нежели в руках. Материал изготовления, как и в предыдущем случае – полиэстер, однако на ощупь слой наполнителя стенок, призванный защищать нетбук от ударов, чуть более толстый, что создает впечатление большей защищенности.

Continent CC-010

Несмотря на то, что данная модель носит единое название, она имеет несколько вариантов цветового оформления, а точнее – шесть: черный, шоколадный, малиновый, синий (Navy), фиолетовый и, наконец, коричневый с индексом Safari.

Однако, несмотря на разнообразие расцветок, все остальные детали вариантов этой модели, само собой, полностью идентичны.

Важной особенностью сумок Continent CC-010 является их неплохая функциональность, выраженная не только в продуманном дизайне, но также в наличии не одного или двух, а сразу трех закрывающихся карманов для дополнительных аксессуаров. Карманы расположены как на лицевой и обратной стороне сумки, так и прямо внутри основного отдела. И если в первые два кармана можно, скорее, поместить что-то плоское и нетолстое, то внутренний кармашек сделан в виде небольшого мешочка-кисета. Так что если блок питания вашего нетбука невелик, то вы, скорее всего, сможете захватить его с собой. Или, если хотите, вместо блока питания можно положить туда мышку. Все карманы при этом надежно застегиваются на молнию.

Кроме того, данная модель отличается улучшенной защитой от внешних повреждений, так как ее стенки, помимо обычных мягких прокладок, усилены слоем вспененной резины.

Помимо этого стоит особо отметить удобный широкий наплечный ремень с большой нескользящей накладкой и на редкость надежными стальными карабинами.
Кроме того, сумка имеет две удобные ручки, так что ее вполне комфортно можно переносить не только на плече, но и просто в руках.
Да и цену данная модель имеет на редкость приятную – всего 29 у.е.

Напоследок хотелось бы рассказать вам о двух весьма примечательных сумках, главной особенностью которых является их производитель. Сумки Portativo целиком и полностью произведены в нашей стране и, надо сказать, конструкторы и дизайнеры подошли к их разработке весьма ответственно. Помимо качественных материалов, из которых изготовлены сумки, они отличаются высокой степенью защиты того, что находится внутри.

PORTATIVO NET-03

Сумка так называемого «горизонтального» исполнения, впрочем, как и все описанные выше модели. Выпускается она в единственном строгом черном цветовом варианте.

Прежде всего, стоит отметить высокую универсальность данной сумки. Благодаря увеличенным габаритам сумки PORTATIVO NET-03, в ней легко поместится не только скромный 10-дюймовый нетбук, но также и более солидный 12-дюймовый. Габариты внутреннего отделения – 31х22х5 см – это вполне позволяют сделать.
Кроме того, остается немало места для полноценной эксплуатации внутренних карманов для аксессуаров. Так, в сумке NET-03 имеется два довольно широких кармана, в которые без труда поместится не только мобильный телефон, то также более габаритный, чем в случае с моделью Continent CC-010, блок питания или мышка вполне средних размеров. Даже не самый маленький цифровой фотоаппарат там сможет поместиться, проверено.

Для дополнительного удобства предусмотрен еще один маленький сетчатый кармашек для мелких аксессуаров вроде карты памяти SD или чего-то соразмерного с ней.

Для того чтобы маленький 10-дюймовый нетбук не болтался во время транспортировки в своем отсеке, конструкторы предусмотрели прочную ленту с застежкой-«липучкой», с помощью которой легко закрепить нетбук неподвижно.

Помимо трех внутренних карманов в дизайне сумки PORTATIVO NET-03 предусмотрен также еще один карман с внешней лицевой стороны сумки. Он довольно вместительный, но закрывается не на молнию, а на магнитную кнопку-застежку. Потому класть туда рекомендуется только не особенно ценные мелочи. Есть риск воровства в транспорте.
Зато в плане защиты PORTATIVO NET-03 просто вне конкуренции, во всяком случае, в своем ценовом диапазоне.

Помимо качественного и прочного материала самой сумки, роль которого играет плотный нейлон, ваш нетбук дополнительно защищен плотными прокладками по всем сторонам, включая внутреннюю манжету, удерживающую гаджет внутри. Но и это еще не все.

Для дополнительной жесткости конструкторы снабдили сумку прочной пластиковой полосой, которая охватывает всю нижнюю и боковые части сумки. С такой защитой не страшно даже довольно жестко навалиться на поручень в транспорте. Пластиковая лента примет весь удар на свое ребро и рассеет по поверхности без вреда для содержимого сумки.

Для ношения в руках сумка NET-03 имеет две достаточно удобные ручки с матерчатыми обкладками для предохранения пальцев. Высоким качеством отличается также и крепление наплечного ремня, петли и карабины которого выполнены из прочной хромированной стали.

Стоит же модель PORTATIVO NET-03 примерно 35 у.е., что, учитывая уровень защиты и качество применяемых материалов, а также ее значительную функциональность, довольно приемлемо.

PORTATIVO NET-02

Имея схожую с предыдущей моделью конструкцию, данная сумка отличается от нее, впрочем, как и от всех предыдущих, не только более высокой надежностью и степенью защиты, но также и значительной мобильностью.

Все дело в том, что модель PORTATIVO NET-02 выполнена не в горизонтальном, а в вертикальном дизайне и потому ноутбук в нее необходимо вставлять боком.
Именно за счет сужения сумки в большой мере повысилась ее мобильность, так как перемещаться в толпе пассажиров метро или прохожих на тротуаре с высокой и узкой сумкой намного более удобно, чем с более низкой и широкой.

Так же как и модель PORTATIVO NET-03, сумка NET-02 имеет внутри отдел для нетбука с фиксирующей полосой на застежке-липучке, в который можно поместить как маленький 10-дюймовый нетбук, так и 12-дюймовый. Тут же имеется два основных кармана, защищенных плотными матерчатыми вставками, и маленький сетчатый кармашек для флеш-карточек.

Единственным недостатком данной сумки является то, что один из карманов, по причине вертикальной конструкции самой сумки, сделан чуть более узким, и потому теперь туда поместится разве что мобильный телефон или портативная мышка. Второй карман сохранил свои габариты, так что цифровой фотоаппарат туда все еще вполне войдет.

Защитные пластиковые манжеты в нижней и боковых гранях имеются и в данной модели. При этом стоит отметить, ее защита может оказаться намного более эффективной, учитывая все тот же вертикальный дизайн.

Что касается внешнего кармана, то он также стал более узким и застегивается на все ту же магнитную кнопку.
Конструкция ручек и наплечного ремня сумки NET-02 ничем не отличается от предыдущей модели, впрочем, как и цена на нее – 35 у.е. Вот только выбрать на это раз вы можете один из двух вариантов – черного и темно-синего.

Сумки для нетбуков Sumdex, Continent и Portativo предоставлены для обзора компанией Portativo.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра