...
...

Opera 11 Alpha. Первые впечатления

14 октября 2010 г. в Осло состоялось грандиозное событие в истории Opera Software. Это была пресс-конференция, где самые значимые
представители компании и ее организаторы вели самые разнообразные дискуссии с десятками журналистов из 13 стран мира. Что же такого грандиозного и значимого готова была представить компания для современного интернет-потребителя? Чем она хотела выделиться на фоне конкурентов? О чем же шла жаркая беседа на пресс-конференции?

Конечно же, вы все наверняка догадались, о чем шла речь. Она, прежде всего, касалась выхода альфа-версии веб-браузера Opera 11, в которой таки наконец-то появилась поддержка «животрепещущих» расширений.

Также Opera Software представила широкой публике открытый интерфейс Operа API для технологии синхронизации данных Opera Link с онлайновыми сервисами. Этот интерфейс поможет веб-разработчикам реализовывать приложения с библиотеками Java и Python.

Каким курсом стараются идти представители компании Opera Software, чтобы удивить массы? Какие новые возможности таит в себе «новое» детище компании? Увеличится ли доля веб-браузера Opera среди основных игроков рынка после выхода очередного финального релиза? Об этом прямо сейчас.





Opera 11 Alpha. Курс на расширения

Разработчик: Opera Software.
Статус программы: Freeware.
Версия: alpha.
Поддерживаемые ОС: Windows 7, Vista, XP, MAC OS, Linux.
Интерфейс: английский.
Размер файла: 9,06 Mb.
Загрузка: http://www.opera.com/browser/next/.
Opera 11 alpha построена на кодовой основе тестовой версии 10.70. Внешний интерфейс ничем не отличается от ее младших собратьев (см. рис.1).

В отличие от финальной версии Opera 10.63, Opera 11 Alpha запакована более удобным и упрощенным инсталлятором. Теперь он имеет более интегрированную и упрощенную структуру в отличие от классического и msi-инсталляторов. Одним из важных нововведений является автоматическая деинсталляция старой версии веб-браузера Opera при установке ее новой версии. Также при инсталляции пользователям доступна опция External device, которая позволит портировать любимый веб-браузер на флеш-накопитель. Работа с этой опцией доступна и из command line - командной строки с использованием 1. /installfolder 2. /silent («тихая» установка). Теперь установка лабораторного релиза занимает пару секунд, пара щелчков мыши — и alpha-версия уже на вашем PC.

Разработчики Opera Software как никто другой понимают толк в развитии своего веб-продукта за счет привлечения сторонних средств, а именно дополнительных плагинов (extensions). Вкратце они представляют программные веб-дополнения, созданные с использованием интерфейса Opera API, и основаны на открытых веб-стандартах, таких как HTML5, CSS и Javascript. На них же были построены и предыдущие примечательные веб-новинки, это и Widgets, и приложения Opera Unite, и Dragonfly.

Расширения для уже ожидаемого финального релиза веб-браузера может написать любой из веб-энтузиастов. И непосредственно они помогут расширить функционал веб-браузера, сделав его тем самым ближе к пользователю. Стоит отметить, что альтернативные расширения можно будет портировать в Operа и с других веб-браузеров, что очень удобно.

Онлайн-каталог расширений доступен по адресу: https://addons.labs.opera.com/addons/extensions/.

Как создать свой собственный веб-плагин для Opera 11 alpha?
1. Проходим вводный инструктаж по следующей ссылке:
http://dev.opera.com/articles/view/getting-started-with-opera-extensions/.
2. Опираясь на основные веб-стандарты и знания в области веб-программирования, пишем веб-приложение.
3. Загружаем его на веб-сайт, пройдя по ссылке
https://addons.labs.opera.com/addons/extensions/.
Далее ваше веб-приложение будет протестировано и проверено, прежде чем Opera откроет к нему публичный доступ.

Преимущества и недостатки
Одним из самых основных преимуществ веб-браузера является его тесная интеграция встроенного модуля для работы с rss-фидами и почтового клиента с поддержкой gmail, виджетов и Opera Unite. Все это направлено непосредственно на пользователя Сети, на его тесную связь с интернет- сообществом.

Не менее удобной остается работа с графикой, вкладками и закладками, которые Opera может отображать как боковую панель. Также доступна возможность просмотра страниц с отключенной или кэшированной графикой с быстрым включением/отключением нужного графического блока. Это является очень удобной функцией.

Управление веб-браузером при помощи жестов мыши (mouse gestures) – еще один несомненный плюс в его копилку. Приведем основные приемы работы с мышью (см. табл.1). Но у этой, казалось бы, новинки, направленной в сторону перспективного развития веб-браузера, кроется один большой недостаток – это отсутствие общих стандартов применения и отображения жестов.

Таблица 1. Управление веб-браузером с помощью mouse gestures



Навигационные mouse gestures
ДействиеПоследовательность
Возврат на предыдущую страницуУдерживая нажатой правую кнопку, кликнуть левой кнопкой
Удерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь влево
Переход на следующую страницуУдерживая нажатой левую кнопку, кликнуть правой кнопкой
Удерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вправо
Переход на домашнюю страницуДвойной клик левой кнопкой мыши на пустой странице
Обновить страницуУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вверх, затем вниз
Остановить загрузку страницыУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вверх
Mouse gestures в управлении веб-страницами
ДействиеПоследовательность
Открыть новую страницуУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вниз
Двойной клик левой кнопкой мыши в пустом окне или на панели страниц
Дублировать страницуУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вниз, затем вверх
Восстановить или развернуть страницуУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вверх, затем вправо
Свернуть страницуУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вниз, затем влево
Закрыть страницуУдерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вниз, затем вправо
Удерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вправо-влево-вправо
Mouse gestures в управлении ссылками
ДействиеПоследовательность
Открыть ссылку на новой страницеУстановить курсор мыши на ссылку и, удерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вниз
Открыть ссылку на фоновой страницеУстановить курсор мыши на ссылку и, удерживая нажатой правую кнопку, передвинуть мышь вниз, затем вверх
Mouse gestures с использованием скроллинга
ДействиеПоследовательность
Прокрутка страницы вверх и внизВращать колесико мыши вперед и назад
Масштабирование страницыУдерживая клавишу Ctrl, вращать колесико мыши
Восстановление начального масштабаУдерживая клавишу Ctrl, кликнуть колесиком мыши
Движение назад и вперед по истории страницыУдерживая клавишу Shift, вращать колесико мыши
Перемещение между открытыми страницамиУдерживая нажатой правую кнопку, вращать колесико мыши
Скольжение (плавная прокрутка страницы)Кликнуть колесиком мыши, перемещать мышь


В Opera 11 Alpha доступна функция «перетаскивания» всевозможных элементов как на веб-странице так и в самом веб-браузере. Этими элементами являются рисунки, ссылки, табы, элементы персональной панели.

При этом стоит отметить удобную функцию перевода из контекстного, вызываемую по двойному нажатию левой клавишей мыши (см. рис. 3). При этом вы перемещаетесь на онлайн-сервис перевода yahoo.

Дополнительным стимулом у Opera 11 Alpha в гонке веб-браузеров являются «средства разработки» или developers tools. Основные из них – это page security info (сведения о безопасности для веб-узла), error console и java console (см.рис.4).

Очень удобной остается функция синхронизации заметок, экспресс-панели, закладок и другой важной информации. Функция синхронизации
представлена Operа Link – бесплатным онлайн-сервисом по обмену данных вашего PC с другими устройствами. Вся работа по синхронизации данных связана с удаленным сервером, который фиксирует все изменения, проведенные в веб-браузере Opera. Таким образом, при входе в Opera Link с другого браузера, его данные будут объединены с данными на сервере. Все изменения генерируются удаленным сервером.

В отличие от остальных браузеров лишь Opera поддерживает сохранение интернет-страниц в веб-архивы – в файл с расширением mht.

Существенных недостатков в тестовой alpha-версии веб-браузера Opera я не заметил. Единственное, на что я обратил внимание, – это неудобная работа с вкладками в полноэкранном режиме (F11). В сравнении с Firefox в этом режиме у Opera 11 alpha отсутствует функция «выпадающих» вкладок, что затрудняет работу с ними. Также веб-браузер не обладает внушительной эргономикой и поддержкой приложения Roboform, которое позволяет автоматически заполнять формы на веб-страницах.

Opera 11 alpha vs Opera 10.63 Final. Итоговые результаты тестов
Комплексный тест веб-браузеров Opera 11 alpha и Opera 10.63 Final (см. рис.5) проводился на физической машине Asus F7Se со следующими техническими характеристиками:
Системная плата: Asus F7000Se Series Notebook.
Процессор: DualCore Intel Core 2 Duo T5550, 1833 MHz (11 x 167).
Оперативная память: 2048 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM).
Видеокарта: ATI Mobility Radeon HD 3470 Series (512 Мб).
Предустановленная ОС: Windows XP SP 3.

Как видно по сравнительной диаграмме, тестовый релиз Opera 11 alpha ненамного опережает версию Opera 10.63 final. Стоит отметить, что веб- тест Peacekeeper от Futuremark финальная версия 10.63 Operа прошла со скрипом, чего нельзя сказать об 11-м alpha-релизе. Opera 10.63 final напрочь отказывалась проходить 3 этап комплексного теста Peacekeeper, в котором использовалась веб-технология Canvas, технология для управления 2D- и 3D-графикой и ее отрисовкой на веб-страницах без подключения внешних программных расширений.

Об «идеальном» веб-браузере

Протестировав самые «изысканные» и «громогласные» браузеры, в том числе и лидеров большой пятерки, и последний alpha-релиз Operа, для себя я составил резюме идеального, по моему мнению, веб-браузера. И сейчас готов с вами им поделиться.

Итак, мое видение в перспективе «растущих» веб-разработок следующее.

Идеальный веб-браузер - не значит лучший, это, прежде всего, комфортный и удобный для вас. Это тот веб-браузер, который вы будете готовы освоить и понять, понять весь наплыв функционала, всевозможных «примочек» и возможностей визуального стиля его интерфейса.

Что же прежде всего меня впечатляет и привлекает в новых тестовых релизах веб-браузеров? Конечно же, это скорость их работы, которая зависит от обновлений веб, JavaScript-движков, поддержки браузерами новых веб-стандартов. Не менее важный фактор – это безопасность веб-браузера. Далее следует богатый функционал программы с привлечением сторонних веб-разработок (программных дополнений) и удобство его «внешнего» интерфейса. По сути, это три основных кита, которых должен придерживаться перспективный браузерный образец.

Идеальный веб-браузер – это окно в Интернет, в котором не должно быть ничего лишнего. Он должен быть ближе к активным веб-серферам гибкостью своих настроек и навигацией в своем управлении. То есть подключение дополнительных веб-разработок к управлению браузером будет только приветствоваться. Веб-серферы должны получать от работы с «идеальным» веб-браузером только комфорт, а не разочарование от периодически найденных критических уязвимостей.

Здесь я не упомянул об аппаратных ресурсах, которые съедает веб-браузер за время своей работы. В принципе для меня – это менее важный аспект, который я не особо учитываю в выборе веб-обозревателя. Для меня более важна его скорость и функциональность. У каждого свои предпочтения.

Помните, если при работе с интернет-ресурсами вам не хватает возможностей одного веб-браузера, его с лихвой можно дополнить другим. Главное, чтобы вы получали наслаждение от веб-серфинга, а браузер был бы «вкусным» и «незаметным» дополнением к нему.

Заключение

Opera 11 alpha как тестовая версия предназначена для веб-разработчиков и опытных интернет-пользователей. Разработчики Opera Software акцентировали свое внимание именно на этом, потому что хотят уменьшить количество ошибок в кодовой базе веб-браузера, а также расширить его возможности за счет привлечения сторонних разработок для долгожданной системы расширений.

В целом alpha-версия браузера Opera не может не радовать. Это и поддержка расширений, основанных на открытых веб-стандартах, и удобный упрощенный инсталлятор, и улучшенная скорость работы веб-браузера, и расширенная функциональность по сравнению с его младшим предшественником Opera 10.63 final. Пока же нам остается довольствоваться только лабораторным релизом и ждать его финальной версии.

Будем надеяться, что в ряде новых веб-продуктов от Opera Software не будет серьезных критических уязвимостей, и что компания будет проводить политику денежных выплат (гонораров, как уже это делают Mozilla и Google) пользователям за найденные в браузере критические уязвимости. В целом же Opera, следуя своим славным традициям, остается наиболее компактным, функциональным и быстрым веб-браузером, а ее 11 финальный релиз будет способен обострить конкуренцию и разворошить рынок веб-обозревателей.

DEVIL ALEX&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра