...
...

Foxconn Q57M – материнская плата на корпоративном чипсете

Так уж получается, что чипсеты Intel с индексом Q, анонсируемые совместно с каждой новой линейкой наборов микросхем, всегда остаются в тени. Собственно, причины этого лежат на поверхности. Ничем не отличаясь по "поверхностным" характеристикам от моделей с индексами H, чипсеты Q-серии предлагают ряд проприетарного функционала Intel, более интересного для корпоративных, чем для домашних пользователей. В данном обзоре мы рассмотрим одну из немногих материнских плат, представляющих чипсет Q57. Речь пойдет о Foxconn Q57M.

Чипсет Intel Q57: некоторые особенности

При поверхностном сравнении чипсетов Intel Q57 и H57 особых различий между ними найти практически невозможно. Оно и понятно: базовый набор функционала у этих наборов микросхем идентичен, особенно если учесть, что сегодня чипсеты Intel, по сути, представляют собой то, что ранее называли южным мостом, и все самое важное, а именно контроллер шины PCI Express и графический контроллер, перекочевало под крышку центрального процессора.

Поскольку Q57 позиционируется компанией как основа для корпоративных платформ, все его отличия от H57 заключаются именно в этом специфическом функционале. В частности, для набора с префиксом Q заявлена нативная поддержка небезызвестных технологий Active Management Technology (AMT) и Trusted Execution Technology.





Intel AMT является аппаратно реализуемой технологией, позволяющей удаленно управлять компьютером независимо от состояния ПК (включен или выключен) и от операционной системы. Естественно, что для этого, помимо платы с чипсетом Q57, необходимо наличие подключения платформы к корпоративной сети и, естественно, сети электрической. С помощью Intel AMT IT-специалисты компаний могут устранять проблемы на удаленных рабочих компьютерах и серверах, управлять их безопасностью и даже проводить инвентаризацию. Собственно, все достоинства технологии проявятся лишь при использовании в большой корпоративной компьютерной сети со значительной физической удаленностью серверов, рабочих ПК или терминалов. На данный момент технология является неотъемлемой частью аппаратно-программного комплекса Intel vPro, хотя, по сути, последний является развитием AMT.

В свою очередь Intel Trusted Execution Technology (TXT) представляет собой аппаратный комплекс защиты корпоративных компьютеров от несанкционированного или неавторизованного доступа с шифрованием информации. Для ее реализации необходим специальный модуль TPM. Данные, зашифрованные TPM, могут быть извлечены с носителя только при помощи того же модуля, с которым были зашифрованы.

Помимо этого, можно отметить и поддержку эксклюзивной технологии Intel Anti-Theft, служащей для блокировки и поиска утерянного или украденного ПК, что более актуально для ноутбуков.

Технические характеристики

Собственно, направленность платы Foxconn Q57M на построение корпоративных ПК достаточно жестко описывает ее функционал. Здесь неуместны какие- либо мультимедийные излишества, поэтому весь набор возможностей продукта легко реализуется за счет возможностей чипсета. Так, плата позволяет полноценно использовать встроенное в процессоры Intel графическое ядро Intel HD Graphics, предлагает 6 портов SATA с поддержкой RAID, достаточно продвинутый сетевой контроллер Intel Boazman 82578DM и несколько избыточный в контексте бизнес-ПК восьмиканальный звук, основанный на кодеке Realtek ALC888S.

Дизайн и компоновка

При взгляде на дизайн печатной платы Foxconn Q57M можно сказать, что компоновка элементов здесь практически идеальна. Все представленные здесь порты и разъемы "разложены по полочкам" и находятся в наиболее оптимальных и удобных для их использования местах.

Продукт Foxconn Q57M построен на полноразмерном, для формата micro ATX, куске текстолита, поэтому свободного места для расположения всех элементов было вполне достаточно. Помимо более свободного размещения компонентов это позволило не прибегать и к таким мерам, как, например, уменьшение количества DIMM-слотов с четырех до двух. Для корпоративного ПК это очень критично, поскольку таковые обычно модернизируются до момента полного устаревания платформы, и первое, чего обычно начинает не хватать, – это оперативная память. Вполне естественно, что при модернизации старые "планки" не выбрасываются, а просто дополняются более емкими.

То же самое касается и портов SATA. Шести разъемов вполне достаточно, чтобы можно было без проблем добавить в систему еще один-два винчестера или увеличить надежность дисковой подсистемы за счет реализации RAID-массива. Особенно актуальной может оказаться поддержка RAID 5 (Intel Matrix Storage), что позволит реализовать надежную дисковую систему с минимальными затратами. Ведь даже среди корпоративных ПК есть немало машин, которые в этом действительно нуждаются.

Весьма удобно то, что все разъемы для подключения сигнальных кабелей и проводов питания на Foxconn Q57M расположены по краям текстолита. Это значительно облегчает сборку и последующее техническое обслуживание компьютера.

Комбинация слотов для установки карт расширения подобрана оптимально. Помимо неотъемлемого разъема PCI Express 2.0 x16, здесь присутствуют один PCI Express 2.0 x1 и пара простых PCI. Если понадобится установить какое-либо дополнительное устройство, с таким набором проблем возникнуть не должно.

Очень актуальным может оказаться и наличие на задней панели разъема LPT. Помимо того, что с помощью него без проблем подключаются и работают все еще актуальные матричные принтеры, интерфейс может использоваться еще и для подключения различных аппаратных ключей для защищенного программного обеспечения. Не менее актуальным здесь был бы и COM-порт, но он банально уступил место видеовыходам D-Sub и DisplayPort. Впрочем, недостающий разъем можно реализовать с помощью специальной планки, подключившись к соответствующей колодке на плате. На производстве последовательный интерфейс COM все еще широко используется для связи с ПК различным оборудованием, плоттерами и т.д.

Четырехфазная схема стабилизатора питания процессора собрана на основе контроллера ON Semiconductor NCP5392T, отвечающего спецификации VR11.1, что означает полноценную поддержку всех режимов питания и энергосбережения. Для питания буферов ввода-вывода используется одноканальный конвертер, управляемый ШИМ-контроллером NCP5380 со встроенным драйвером.

BIOS Setup и температурные режимы

Традиционно в качестве BIOS для своих плат Foxconn использует микрокод AMI. Главное меню утилиты настройки не предвещает ничего необычного, что, вспоминая позиционирование платы, вполне ожидаемо и объяснимо. Какие-либо манипуляции с превышением штатных частот компонентов здесь будут выглядеть неуместно, поэтому отсутствие соответствующих настроек не вызывает какого-либо удивления или досады.

В то же время нельзя не отметить, что опции для конфигурирования основных таймингов памяти здесь все же присутствуют.

Также доступно и небольшое увеличение напряжения питания модулей, что может пригодиться для улучшения стабильности их работы.

В самых нагруженных режимах работы на открытом стенде при комнатной температуре 25°С радиатор, охлаждающий чипсет, прогревался до 54°С. Температура корпусов полевых транзисторов при максимальной вычислительной нагрузке на процессор Intel Core i5 670, создаваемой тестом Linpack, не превышала 56°С. В целом такие показатели можно считать вполне приемлемыми даже при условии, что плата будет устанавливаться в тесный и плохо вентилируемый корпус.

Итоги

Материнская плата Foxconn Q57M – это в первую очередь добротная реализация специфического функционала чипсета Intel Q57. Ее место в рабочем компьютере большой корпоративной сети с достаточно грамотным обслуживающим персоналом, знающим, как задействовать все возможности, заложенные в продукт.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра