...
...

IT-бизнес: вмешательство геополитики

Китай крупно поссорился с Японией и весьма насторожил производителей электроники во всем мире. Причина в том, что власти страны резко сократили экспорт редкоземельных металлов и прочих редких элементов для полупроводниковой промышленности. Предприятия самого Китая получают их без проблем.

Редкоземельные металлы необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе оружия, электронной техники, ветровых турбин, а также лазеров и мобильных телефонов. Но в сентябре Китай, где сейчас добывается 95% мирового объема редкоземельных металлов, приостановил поставки своей продукции в Японию, а в конце октября – Соединенным Штатам и странам Европы. При этом в Пекине официально заявляют, что никакого ограничения поставок редких металлов не вводилось. Между тем, 31 японская компания, ведущая торговлю полезными ископаемыми, пожаловались на прекращение поставок со стороны китайских партнеров.

Напомню, что Китай еще в начале августа нынешнего года на 72% снизил квоты на экспорт 17 редкоземельных металлов. Эти ограничения будут действовать до конца текущего года, а в 2011 году китайские власти планируют уменьшить квоты еще на 30%.

Такие действия – открытый намек мировым производителям электроники и компьютерных компонентов: «Инвестируйте в нас, открывайте свои производства именно на территории Китая, иначе делать бизнес в сфере hi-tech вам будет чрезвычайно трудно».





Впрочем, пока Индия согласилась стать долгосрочным поставщиком редкоземельных металлов для Японии вместо Китая. А там, видимо, и другие поставщики подтянутся – например, в советское время всевозможные «редкоземы» обильно добывались на территории России – и никакого Китая не нужно было. Но на мировой IT-рынок эта геополитика, несомненно, повлияет.

Тенденции: полупроводниковый рост

В 2011 году мировая индустрия полупроводников не сможет добиться роста, сопоставимого с ростом, который показывает в 2010 году, однако при этом сохранит неплохую динамику, так как продолжится восстановление мировой экономики и рынка электроники, считают аналитики компании iSuppli. Так, по итогам 2011 года выручки здесь составят порядка $317,4 млрд, показав 5,1%-й рост по сравнению с $302 млрд, прогнозируемой аналитиками на 2010 год. Разумеется, это заметно проигрывает 32%-му росту, который рынок показывает в 2010-м, но аналитики отметили, что во многом этот высокий показатель объясняется резким падением, с которым индустрия столкнулась в прошлом году.

«Несмотря на отличные прогнозы для мирового рынка полупроводников на конец 2010-го и весь 2011 годы, большинство игроков по-прежнему сдерживают свой энтузиазм, поскольку помнят о том, что происходило во время кризиса. На сегодняшний день мы отмечаем замедление роста выручек во второй половине 2010 года, особенно по сравнению с исключительными показателями первой половины года. В некоторых сегментах по итогам IV квартала выручки даже покажут небольшое снижение по сравнению с результатом III квартала», – объяснили в iSuppli.

Тема недели: Apple + Sony???

На минувшей неделе по мировой IT-индустрии прокатился слух, что японская корпорация Sony может быть приобретена американской компанией Apple. Если это действительно произойдет, то, без сомнения, станет главной IT-сделкой нынешнего года, затмив сделку между Oracle и Sun.

Все началось с того, что, комментируя последние финансовые результаты, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс заявил, что его компания планирует в ближайшем будущем совершить некие крупные приобретения. По состоянию на конец сентября Apple располагала приблизительно $51 млрд наличных средств. Капитализация Sony в настоящий момент составляет около $34 млрд.

Одним из источников слухов о поглощении стало финансовое издание Barron's, которое среди возможных целей Apple также упомянуло Adobe и Disney. Кроме того, недавно в интервью агентству Bloomberg бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли рассказал о том, под каким сильным впечатлением остался Джобс после того, как посетил заводы Sony и увидел, насколько слаженно там организован процесс производства. «Из всех компаний Стив больше всего хотел бы походить на Sony», – резюмировал Скалли.

Напомню, что недавно Apple приобрела специалистов в области картографии Placebase и Poly9, разработчика электронных органайзеров Siri, производителя чипов Intrinsity и музыкальный сервис Lala. Среди всех последних покупок разве что приобретение Quattro Wireles в начале года за $275 млн показало конкретную выгоду. Эта сделка помогла Apple в июле открыть собственную рекламную сеть iAd.

Выручка Apple по итогам июля-сентября выросла до $20,34 млрд по сравнению с $12,21 млрд годом ранее, тогда как прибыль увеличилась на 70% до $4,31 млрд. У Sony продажи по итогам I квартала 2010-2011 финансового года, завершившегося в июне, составили $18,92 млрд, прибыль – $294 млн. Притом что аналогичный период прошлого года Sony закончила в убытке.

Производители: наращивая мощности

Корпорация Intel торжественно открыла свое первое азиатское предприятие по выпуску микрочипов. Завод Fab 68, строительство которого было одобрено в 2007 году, расположился в китайском городе Далянь. На его сооружение было затрачено около $2,5 млрд; штат предприятия насчитывает приблизительно 1500 сотрудников. Площадь производственных помещений Fab 68 составляет 163 тыс. кв. м, а площадь «чистых комнат» – 15 тыс. кв. м. На первых порах завод займется производством продукции на основе 300-мм кремниевых подложек по 65-нанометровой технологии. Речь идет о наборах логики для ноутбуков, десктопов и серверов на чипах Xeon. В перспективе, по всей видимости, здесь будет внедрен более «тонкий» техпроцесс. С учетом затрат на создание Fab 68 общий объем инвестиций Intel в Китае достиг $4,7 млрд. Корпорация ранее сформировала сборочно-испытательную площадку в городе Чэнду, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры и лаборатории в Пекине и Шанхае.

Китайский производитель телекоммуникационных решений ZTE планирует масштабный выход компании на рынок потребительских решений для связи и работы с Интернетом. Для этого ZTE закупит чипы, сетевые карты, интегральные схемы и прочую электронику у компаний Qualcomm, Texas Instruments, Freescale Semiconductors, Altera и Broadcom на общую сумму в $3 млрд.

Покупка должна будет растянуться на три года и нацелена она на повышение продаж компании на телекоммуникационном рынке США. В заявлении ZTE говорится, что американский рынок является основным для компании, так как та пытается улучшить свои бизнес-показатели. Ранее в этом месяце ZTE достигла соглашения о продаже двух своих телефонов через оператора Verizon Wireless.

Аналитики говорят, что компании из Китая сталкиваются со сложностями при продаже своих продуктов на американском рынке из-за опасений пользователей и компаний насчет недокументированных возможностей, направленных на промышленный шпионаж и передачу данных китайской разведке. Покупая электронную начинку в США, компании ZTE и Huawei надеются развеять эти опасения.

Компания Sharp официально объявила о том, что в ближайшем будущем прекратит свои новые разработки для рынка десктопов и ноутбуков, несмотря на успех новых продуктов вроде ноутбуков и нетбуков Mebius. Вместо этого компания будет больше внимания уделять электронным книгам и планшетам. Представители Sharp называют этот ход «стратегическим», отмечая, что в ближайшие годы компания точно не вернется на рынок ПК.

Что же касается конкретных продуктов, то речь идет в первую очередь о серии Android-планшетов, о которой впервые было объявлено в сентябре. Отгрузки Galapagas и линейки ридеров должны начаться уже в декабре. В то же время будет открыт эксклюзивный интернет-магазин.

Корпорация IBM анонсировала новое поглощение – на этот раз речь идет о компании Clarity Systems, которая работает на рынке ПО для управления финансами. Кроме того, также объявлено о закрытии сделки, в рамках которой IBM поглощает компанию OpenPages – разработчика решений для управления рисками компании с помощью единой системы. Как отметили аналитики, оба поглощения позволят IBM в ближайшем будущем существенно расширить свое портфолио программных продуктов в области бизнес-аналитики.

В частности, решения от Clarity Systems позволяют компаниям автоматизировать процесс сбора, накопления, подготовки и контроля финансовой информации, которая в том числе предоставляется различным проверяющим организациям. В итоге подобные продукты позволяют минимизировать риск ошибки в такой работе, а также значительно ее ускоряют.

С другой стороны, система OpenPages предоставляет компаниям различный программный функционал в области управления рисками. По словам экспертов, эта система при поддержке других сервисов и продуктов от IBM может помочь компаниям улучшить контроль над рисками, а также значительно упростить процесс их анализа.

Компания LG Display обнародовала финансовые итоги своей работы в III квартале 2010 года. Выручка компании выросла на 4% в рамках квартала и на 15% в рамках года, и достигла отметки в $5,93 млрд.

В то же время объем чистой прибыли упал на 60% по сравнению со II кварталом 2010 года и на 62% по сравнению с III кварталом 2009 года. «Важно отметить серьезные изменения условий на рынке, которые происходили в последнее время. В частности, ряд крупных производителей и дистрибьюторов корректировали запасы продукции на своих складах. В то же время нашей компании удалось увеличить долю на рынке, а также добиться рекордного квартального показателя продаж», – объяснили в LG Display.

Что же касается объема поставок, компании в III квартале 2010 года удалось отгрузить порядка 7,2 млн квадратных метров дисплеев, что оказалось на 12% больше, чем во II квартале. Выручка от продажи панелей для телевизоров, мониторов, ноутбуков и телефонов составила 58%, 19%, 15% и 8% от общего объема, соответственно.

IT-инвестиции: дорогая Mail.ru Group

Mail.ru Group установила диапазон своего первичного размещения акций в Лондоне в размере $23,7-27,7 за акцию. Таким образом, компания в целом оценивается в $4,78-5,63 млрд. Прайсинг компании состоится 8 ноября. Холдинг выпустит на биржу глобальные депозитарные расписки (GDR), которые будут торговаться под котировкой «MAIL». Одна GDR будет эквивалентна одной обыкновенной акции Mail.ru Group. Объем GDR, доступных для торгов, пока не сообщается. Отмечается, что на биржу поступят акции в виде GDR, находящиеся в настоящий момент у акционеров.

О намерении выйти на Лондонскую фондовую биржу Mail.ru Group заявила 11 октября, сообщив, что размещение состоится до конца года. Координаторами IPO станут банки Goldman Sachs International и J.P. Morgan. Также в размещении примут участие VTB Capital и Morgan Stanley. После проведения IPO Mail.ru станет единственной российской интернет-компанией, чьи акции обращаются в Лондоне.

Напомню, что Mail.ru Group – новое название российского холдинга Digital Sky Technologies. Mail.ru Group контролирует более 99% акций Mail.ru, а также владеет социальными сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте», порталом HeadHunter, а также мессенджером ICQ.

В начале октября стало известно, что в число активов Mail.ru Group были внесены 2,4% акций Facebook, а также доли холдинга DST Global в сервисе коллективных покупок Groupon и производителе онлайн-игр Zynga.

В России стало известно, что государство не будет финансировать создание национальной поисковой машины – конкурента «Яндекса» или Google, но поддержит разработку российской ОС – конкурента Windows.

То, что государство отказалось от идеи создания национального поисковика, следует из проекта федеральной целевой программы «Информационное общество», разработанного Минкомсвязи и одобренного правительством. Как пояснил высокопоставленный источник в министерстве, остался только проект создания поисковика для ведомственных нужд, с помощью которого чиновники будут искать документы в министерских базах данных, а остальные пользователи – находить нужные документы на сайтах госорганизаций. В 2011 г. разработчики ФЦП рассчитывают получить под этот проект из бюджета 150 млн руб., а в 2011-2013 годах – еще 470 млн руб. Минкомсвязи утверждает, что проект ФЦП c общим расчетным бюджетом 9,3 млрд руб. проходит последние правки в аппарате правительства.

Об идее «государственного поисковика» стало известно летом, когда сотрудники «Яндекса», Mail.ru и Rambler стали получать от некоей «окологосударственной» структуры предложения о переходе на работу в этот проект. Его цель, как объяснял высокопоставленный источник в Кремле, – стимулировать развитие отечественных технологий в перспективной сфере. Позднее советник президента Леонид Рейман заявил, что созданием поисковика занимаются частные компании, а Минкомсвязи лишь курирует проект. Министр же Игорь Щеголев всегда опровергал возможность господдержки для поисковой системы. Однако отсутствие финансирования национального поисковика в ФЦП еще не значит, что проект закрыт – возможно, деньги будут выделены из другого источника.

Зато нашлись деньги для создания национальной программной платформы, позволяющей разрабатывать операционные системы и приложения: в 2011 году на нее может быть выделено 161 млн руб., в 2011-2013 годах – 490 млн руб. Национальная ОС поможет снизить зависимость России от продукции Microsoft и позволит государству самостоятельно регулировать уровень безопасности информационных систем, говорит президент Leta Group Александр Чачава. Бюджет, заложенный в ФЦП, Чачава считает адекватным – адаптация системы на базе свободного кода Linux в различных госструктурах, создание центров поддержки действительно может стоить несколько сотен миллионов рублей в год.

Мобильное: перемена мест слагаемых

Компании Garmin и Asus сообщили о новой стратегии сотрудничества, в рамках которой прекращается выпуск новых моделей смартфонов под совместным брендом. Производители продолжат продавать существующие на рынке устройства и будут оказывать пользовательскую поддержку. Однако новые смартфоны отныне станут выходить только под брендом Asus.

Компания Garmin намерена сосредоточиться на разработке мобильных навигационных приложений и на их продвижении. На протяжении некоторого времени подобные программы будут устанавливаться в Android-смартфоны Asus. Основные обязанности по поддержке совместно произведенных в прошлом аппаратов будут возложены на Garmin.

Напомню, альянс Garmin-Asus был создан в феврале 2009-го. Менее чем за два года под этим брендом вышло шесть устройств, которые не снискали популярности среди покупателей. В августе руководство Garmin-Asus сообщило о провале на рынке смартфонов.

Корпорация Microsoft намерена потребовать от тайваньских компаний Acer и Asus выплачивать лицензионные отчисления за использование ее технологий в Android-смартфонах этих производителей. Речь идет о патентах, касающихся работы электронной почты, мультимедиа и некоторых других функций. Стоит отметить, что доля Acer и Asus на рынке Android-смартфонов невелика. По мнению экспертов, главная цель Microsoft в этом деле – заставить тайваньских производителей отказаться от использования платформ Android и Chrome OS в нетбуках и планшетах.

Весной этого года специалист Microsoft по вопросам защиты интеллектуальной собственности Горацио Гутиеррес заявил, что в Android незаконно используются некоторые технологии корпорации. Крупнейший в мире производитель ПО даже заключил соглашение с HTC, которая получила право на использование в Android-смартфонах патентов Microsoft в обмен на определенные отчисления с продаж. В настоящее время софтверный гигант пытается решить аналогичный вопрос с Motorola.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра