...
...

Кто получит внешний канал?

Еще весной нынешнего года казалось совершенно невероятным, что «Белтелеком», этот монстр-монополист на белорусском рынке связи, потеряет ряд своих привилегий, в том числе одну из главных – право на пропуск внешнего интернет-трафика, то есть подключение к сетям зарубежных провайдеров. Однако президентские указы № 60 и № 515 сделали свое дело – как видим, к концу года от сверхмонополии «Белтелекома» уже мало что осталось.

Конкурс, которого ждали 15 лет


18 октября министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей объявил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на право пропуска внешнего интернет-трафика. Проведение этого конкурса позволит выбрать оператора, который выйдет на рынок международного интернет-трафика. То есть станет… третьим. Первым и единственным до сих пор был «Белтелеком». Но Николай Пантелей напомнил, что в соответствии с Указом № 515 право пропуска внешнего интернет-трафика, помимо «Белтелекома», получает Национальный центр обмена трафиком, который будет создан до 1 декабря. Что же касается третьего оператора (вероятнее всего – коммерческого провайдера), то заявку того, кто окажется победителем конкурса, Оперативно- аналитический центр должен будет еще согласовать с президентом страны. И только с согласия Александра Лукашенко Минсвязи сможет выдать провайдеру-победителю соответствующую лицензию. Важно отметить, что пока речь идет именно об одном операторе связи, то есть в 2011 году мы в любом случае будем иметь не более трех структур, имеющих прямой доступ к внешнему интернет-трафику.

Условия конкурса уже разработаны и практически согласованы. «У инвесторов всегда была заинтересованность в получении права на пропуск внешнего интернет-трафика. Однако разговоры всегда шли о получении этого права без каких-то особых условий», – отметил министр.





Теперь же победитель конкурса, при оказании услуг передачи данных, сможет присоединять к белорусским сетям электросвязи иностранные государства (и международных провайдеров) и осуществлять через них пропуск международного трафика передачи данных (за исключением услуги телефонии по IP- протоколу).

Представители Министерства связи не смогли назвать примерное количество операторов, которые смогут принять участие в конкурсе исходя из уровня своей технической оснащенности. Однако специалисты подчеркнули, что в Беларуси насчитывается достаточно большое количество интернет-операторов. Кроме того, в Минсвязи обратили внимание, что в конкурсе смогут принять участие и иностранные операторы электросвязи, что стало еще одним существенным нововведением в белорусскую практику.

19 октября в Минсвязи и в самом деле начали выдавать документы для желающих участвовать в конкурсе на право пропускания внешнего интернет- трафика. В первые же дни, по данным Минсвязи, туда уже поступило более десяти запросов от потенциальных участников тендера. Сам конкурс пройдет с 1 декабря 2010-го по 31 января 2011 года.

Впрочем, публично доступной информации о содержании тендерных документов и специфических требованиях к претендентам до сих пор нет. Известно лишь то, что сказали журналисты ОНТ: «особых требований к строительству инфраструктуры и прочим техническим нюансам организаторы не предъявляют – больше внимания уделят экономической состоятельности компаний».

Известно также, что из 10 (как минимум) поданных заявок три были поданы сотовыми операторами. Остальные претенденты – это, как минимум, шесть компаний фиксированной связи (интернет-провайдеры) и, вполне вероятно, российский WiMax- и 4G-оператор Yota («Йота Бел»), имеющий немалые амбиции на белорусском рынке.

Вообще, отношение к тендеру операторов сотовой связи довольно интересно. Так, оператор velcom одним из первых ознакомился с документами и поспешил сообщить об отсутствии интереса у компании к тендеру на пропуск международного интернет-трафика. Как сказал главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз, «К нашему сожалению, сам предмет тендера, а также его коммерческие условия, не позволяют говорить о заинтересованности ИП «Велком» в участии в данном тендере».

Также, по его словам, «Компания velcom, имея 11-летний опыт успешной деятельности на телекоммуникационном рынке Республики Беларусь, а также являясь полноправным членом Telekom Austria Group, как с технологической, так и с организационной точек зрения наилучшим образом подготовлена к конкуренции с государственной монополией на рынке услуг международной связи и способна соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым к стандартам качества и надежности». Такое высказывание заставляет предположить, что требования Минсвязи оказались, мягко говоря, завышенными. Но другие мобильные операторы оказались не столь эмоциональными. Так, оператор life:) просто получил тендерные документы по конкурсу Минсвязи о возможности пропускать международный трафик и присоединяться к зарубежным сетям. Заместитель гендиректора life:) Михаил Демченко после этого рассказал журналистам, что документы приняты к рассмотрению и анализируются совместно со специалистами Turkcell. «Как только будет принято какое- то решение, мы проинформируем общественность. Надеемся, что это произойдет в самые ближайшие сроки», – сказал он.

В свою очередь, в МТС сообщили, что компания получила тендерные документы и рассматривает их, однако о принятом решении сообщит только в декабре. Ну а старейший сотовый оператор Беларуси DIALLOG просто не стал комментировать свое участие в конкурсе. Однако, по информации ресурса IT.TUT.BY, компания даже не запрашивала тендерные документы в Минсвязи.

Справка «КГ»:

Под пропуском международного трафика и присоединением к сетям электросвязи иностранных государств в конкурсе понимается специальное право, позволяющее оператору электросвязи (победителю конкурса) при оказании услуг передачи данных осуществлять присоединение используемой для оказания услуг передачи данных сети электросвязи к сети (сетям) электросвязи иностранных государств, и осуществлять через данную сеть электросвязи пропуск международного трафика передачи данных (за исключением услуги телефонии по IP-протоколу).

Вопрос партнерства

Прошедший недавно в Минске круглый стол «Белорусский сегмент в сети Интернет: проблемы и перспективы развития» был призван, так сказать, озвучить новый расклад сил на телекоммуникационном рынке Беларуси. Частно-государственное партнерство в сфере информационно-коммуникационных технологий демонстрирует положительные результаты, особенно в правоприменительной практике. Об этом на круглом столе заявил заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси Владимир Рябоволов. По его словам, роль Межведомственного консультативного совета при ОАЦ, в который входят представители как госорганов, так и частных операторов связи, будет возрастать.

Владимир Рябоволов также отметил, что основная цель регулирования национального сегмента сети Интернет – «Не просто развитие Интернета, а создание условий для его ускоренного развития. Пока мы отстаем в этом отношении по сравнению с другими развитыми странами, однако в Беларуси созданы организационные, правовые и технические условия для развития сферы информационно-коммуникационных технологий, что в итоге позволит предоставить гражданам возможность доступа к почти всей интересующей их информации».

При этом роль Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси как независимого регулятора связана с созданием благоприятной конкурентной среды для развития и национального сегмента сети Интернет, и ИКТ в целом. Одним из документов, направленных на это, стал указ № 515. Напомню, что им предусмотрено создать в Беларуси Единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД) и до 1 января 2012 года включить в ее состав существующие сети передачи данных государственных органов и организаций. Кроме того, частные компании и индивидуальные предприниматели смогут присоединить свои сети передачи данных к ЕРСПД в добровольном порядке. При этом в состав ЕРСПД не будут включаться сети передачи данных, предназначенные для обеспечения национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.

Этот же документ наделил Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси статусом независимого регулятора в сфере информационно- коммуникационных технологий, который определяет стратегию развития ИКТ, согласовывает в установленном порядке инвестиционные проекты и проекты законодательных актов, постановления Совмина в сфере ИКТ, регулирует тарифы на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к ЕРСПД и так далее. Оперативно-аналитический центр до 1 декабря 2010 года должен создать республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком», а до 1 января 2011 года – определить совместно с Министерством связи и информатизации порядок присоединения сетей передачи данных к ЕРСПД и пропуска трафика.

Национальный центр обмена трафиком будет иметь право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В его задачи будут входить обеспечение защиты от несанкционированного доступа к ЕРСПД, обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД.

Таким образом, «Белтелеком» (да, по сути, и Минсвязи тоже) оказался попросту задвинут на второй план. Вряд ли еще весной нынешнего года кто-то мог подумать, что такие реформы могут произойти так скоро.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра