...
...

Тест трех бюджетных акустических систем 2.1: Edifier, F&D и K-три (Vigoole) на практике

Так уж сложилось, что декоративная акустика достаточно редко становится предметом пристального внимания в тестовых лабораториях различных компьютерных изданий. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, такие системы дешевы, поэтому они обладают целым рядом типичных недостатков, которые необходимо рассматривать именно с точки зрения невысокой цены. Во-вторых, технические решения подобных колонок в большинстве случаев не представляют особо интереса. Однако если копнуть немного глубже, то становится понятно, что по количеству продаж лидируют именно такие системы – недорогие, красивые и компактные. Поэтому сегодня мы хотим хотя бы отчасти поправить сложившуюся ситуацию, протестировав три бюджетных набора класса 2.1.

F&D R313: проверенная классика

Говорить о комплекте поставки подобных систем не приходится, так как в большинстве случаев он совершенно идентичен: два сателлита, сабвуфер, сигнальный кабель, инструкция. Трифоника R313 в этом плане не исключение. Итак, открыв коробку, мы увидели достаточно интересную систему, сделанную по всем классическим канонам. Никаких дизайнерских изысков и гламура, зато налицо соблюдение всех основных правил и хорошее качество изготовления.

Сателлиты выполнены в небольших корпусах из MDF в форме прямоугольного параллелепипеда. Для придания внешности хоть какой-то изюминки грани передней панели слегка закруглены. В центре расположен широкополосный динамик с бумажным диффузором и мягким полимерным подвесом. Стоит отметить, что качество изготовления в данном случае очень высокое, и от большинства подобных систем сателлиты F&D R313 выгодно отличаются сразу по ряду параметров. Во-первых, они декорированы не обычной пленкой черного цвета, а материалом ПВХ с имитацией структуры натурального дерева. Во- вторых, сетки из акустической ткани сделаны съемными. Это позволяет использовать колонки как с установленными грилями, так и без них. Факт, надо сказать, для бюджетного решения весьма редкий. Для установки колонок на горизонтальной поверхности предусмотрены четыре резиновые ножки, а провода закреплены стационарно. Никаких разъемов не предусмотрено, так как коммутация с усилителем реализована при помощи пружинных зажимов. Сабвуфер выполнен в том же стиле. Отметим лишь, что имитация натурального материала сделана очень успешно, поэтому издали действительно можно подумать, что саб сделан из массива дерева. На передней панели расположена небольшая декоративная накладка из черного пластика. Здесь можно увидеть три основных регулятора, светодиод и выходное отверстие порта фазоинвертора.





Управление акустикой продумано самым наилучшим образом, поскольку наряду с регулятором общей громкости и регулятором высоких частот присутствует ручка для изменения громкости сабвуфера. Это немаловажно, так как каждый слушатель сможет устанавливать понравившийся ему частотный баланс.

Примененное акустическое оформление – бандпасс четвертого порядка. Такая схема характеризуется некоторыми специфическими минусами, однако она позволят получить приличное звуковое давление, что, собственно, и важно в рассматриваемом ценовом диапазоне. Подключение системы реализовано максимально просто. Как мы уже успели отметить, сателлиты присоединяются к пружинным клеммам, а сигнал от компьютера подается на обычный стереофонический вход RCA.

Монтаж электроники можно назвать небрежным, но вопиющих недостатков нет. Усилитель построен с использованием трех микросхем TDA2030A, то есть по одной на канал. Для питания используется трансформатор мощностью 31 ВА.

На практике

Характеристики данной системы не вызывают особых нареканий, но и своей правильностью похвастаться не могут. Сабвуфер работает от 45 Гц, что обусловлено низкой настройкой акустического оформления. На частоте 60 Гц виден отчетливый пик. В месте согласования с сателлитами наблюдается небольшой провал. На высоких частотах микрофон фиксирует резкий подъем, переходящий в крутой завал. Имея такую АЧХ, колонки будут играть отдаленно от оригинала, холодно, но ярко.

Звучание акустики находится на достаточно уверенном уровне, особенно с учетом ее цены. Сателлиты играют ярко и живо. Тембральный баланс смещен к более холодным оттенкам. Несмотря на использование широкополосных динамиков, нехватка высоких частот сильно не сказывается. Бас, выдаваемый сабвуфером, четкий и глубокий. На низкой и средней громкости никаких артефактов не проявляется. Если повернуть регулятор заметно дальше середины, то сказываются нелинейные искажения и струйные шумы. В общем, картина для бюджетного сектора достаточно стандартная. Тем не менее, общий качественный уровень можно оценить как хороший.

К-три (Vigoole) E3120: контрастная музыка

Данный комплект продается в небольшой коробке со стандартным комплектом поставки: в него кроме самих колонок и инструкции входит лишь кабель для подключения к выходу звуковой карты компьютера.

Внешность этой трифоники можно охарактеризовать одним емким словом – она контрастная. С одной стороны, мы видим классические корпуса и технические решения, однако над дизайном явно потрудились хорошо. Черный цвет корпусов великолепно разбавлен вставками из белоснежного пластика. Сателлиты совершенно обычные. Они имеют стандартную форму, сделаны из MDF и декорированы черной пленкой ПВХ. На передних панелях находятся несъемные накладки из акустической ткани, по бокам которых расположены эффектные белые полосы, а снизу логотип компании. Под сетками можно обнаружить один широкополосный динамик с перфорированной поверхностью и жестким подвесом. Магнитная система полностью экранирована, а на металле находится четкий штамп Vigoole.

По сравнению с сателлитами сабвуфер выглядит еще более эффектно. Передняя панель сделана из пластика, а весь корпус деревянный. Дизайн примерно тот же: основная часть черная, по бокам белые полосы. В центре передней панели можно увидеть три регулятора и яркий синий светодиод. Самая большая ручка служит для изменения громкости, а две маленькие регулируют баланс высоких частот и громкость низкочастотного канала. Во включенном состоянии все регуляторы подсвечиваются синим светом.

Как и в случае F&D R313 применено достаточно редкое акустическое оформление в виде полосового резонатора. Небольшой динамик установлен внутри корпуса на перегородке, которая разделяет его объем. Порт фазоинвертора из одной камеры выведен на боковую панель. На концах мы видим расширения, призванные уменьшить возникновения струйных шумов.

Задняя панель классическая. Металлическая вставка служит как элементом крепления для основных разъемов, так и радиатором охлаждения микросхем. Вся электроника смонтирована на одной плате, качество сборки достаточно высокое. Для реализации усилителя использованы три микросхемы TDA2030A. Питание осуществляется от понижающего трансформатора с мощностью вторичных обмоток 24 ВА. Поэтому формула мощности 2х10+16 Вт выглядит несколько преувеличенной.

На практике

В данном случае сабвуфер работает от 50 Гц, что уже хорошо. Его энергия явно акцентирована на частоте 100 Гц. С одной стороны, в этом нет ничего хорошего, однако с другой стороны даже такая АЧХ для имеющегося акустического оформления в бюджетном классе является заметным достижением. Недорогие бандпассы ориентированы на высокую громкость, и наличие хотя бы минимального качества радует. АЧХ имеет неравномерность порядка ±5 дБ во всей полосе. В целом, это очень хорошо, однако несложно заметить, что середина сильно изрезана. Это будет способствовать искажению тембрального баланса. Хотя, говоря по справедливости, картина для имеющихся $40 вырисовывается прекрасная.

Впечатления от звучания превосходные. Во-первых, стоит отметить мощность. Несмотря на то, что в сравнении с F&D R313 заявлены более скромные цифры, на практике E3120 играет громче, во всяком случае, точно выдает более высокое звуковое давление без явных нелинейных искажений. Сателлиты обладают ярким красочным звуком. Они здорово приукрашают исходный сигнал, но недостатком это назвать сложно. Скорее, это специфика работы конкретного набора. Сабвуфер басит уверено и мощно. Его звучание более хлесткое и меньше подвержено бубнению.

Edifier X400: взрослый звук в красивом обличье

Модель Х400 по праву можно назвать самой взрослой в сегодняшней тройке. Это легко объяснимо с точки зрения цены. Смотрите сами, R313 стоит порядка $35, Е3120 - $40, а Х400 - $55. То есть, если Edifier и К-три (Vigoole) еще хоть как-то можно сопоставить, то F&D заметно дешевле.

В коробке можно обнаружить сами колонки, сигнальный кабель и традиционный для Edifier набор печатной продукции – инструкцию, гарантийный талон, каталог продукции.

Внешность трифоники достаточно притягательная, а качество исполнения просто превосходное. Сателлиты сделаны в небольших деревянных корпусах, оформленных виниловой пленкой под натуральный материал. Покрытие не просто имеет похожий рисунок, но и повторяет структуру волокон массива. Динамик с бумажным диффузором и пылезащитным колпачком в виде пули находится в самом центре. По умолчанию он закрыт сеткой из акустической ткани. Стоит отметить, что она имеет симпатичную замысловатую форму, а не сделана в виде обычного прямоугольника. Кстати, X400 - это единственный набор из трех, который имеет не только резиновые ножки для установки на столе, но и специальные отверстия для навешивания на стене. Данный момент можно считать немаловажным, так как на самом деле это ощутимый плюс.

Сабвуфер выполнен в виде куба. Динамик закреплен на передней панели и закрыт съемной сеткой из акустической ткани. Опять же, X400 единственная система из трех, где использовано привычное акустическое оформление – фазоинвертор. Объяснить это достаточно просто. В данном случае динамик явно обладает более внушительными характеристиками, поэтому производителю не пришлось использовать разные уловки для получения высокого звукового давления. Зато бас будет более правильным.

Основные разъемы сконцентрированы не на задней панели, а на небольшой пластиковой вставке на правом торце, что позволяет в случае необходимости разместить сабвуфер вплотную к стене. Сигнал подается на бытовой разъем 3.5 мм, поэтому сигнальный кабель обладает непривычной конфигурацией: на каждом из его концов находится мини-джек. Сателлиты подсоединяются к выходам, реализованным при помощи двух RCA. Здесь же можно увидеть два регулятора для изменения общего уровня громкости и громкости сабвуфера.

Внутри акустика сделана очень качественно. Монтаж электронной платы просто превосходный. Сама электроника тоже внушительная. Усилитель, построенный на трех микросхемах UTC2030, питается от трансформатора с мощностью вторичных обмоток 30 ВА с двумя конденсаторами по 3300 мкФ в фильтре. Заметьте, что при имеющихся параметрах мощность сателлита заявлена на уровне 6 Вт, а сабвуфера – 12 Вт. В данном случае цифры честные и сомнению не подлежат.

На практике

Итак, давайте взглянем на АЧХ. Сабвуфер работает в полосе 50-200 Гц. Неравномерность характеристики невысока, однако на частоте 60 Гц все же виден ярко выраженный пик. Согласование с сателлитами произведено замечательно. Сами сателлиты работают очень хорошо, на высокой частоте виден подъем, который сделает звучание более ярким.

Субъективные впечатления от звучания в целом крайне положительные. Сабвуфер демонстрирует уверенную работу и по сравнению с уже рассмотренными комплектами басит наиболее правильно. Его звучание отличается хлесткостью и отличной детализацией низких частот. Кстати, имеющийся пик большого негатива не вносит, во всяком случае, в нашем тестовом помещении. Звучание сателлитов претензий не вызывает. Они играют достаточно громко, и что особенно важно — детально.
Хочется упомянуть, что Edifier X400 - младшая из линейки геймерской акустики, в которую также входят известные модели Х500 и Х600.

Вывод

В итоге результаты нашего сегодняшнего тестирования оказались достаточно предсказуемыми. По качественным показателям звучания акустика расположилась согласно заявленной цене. Самыми дешевыми являются колонки F&D R313, они стоят всего $35. При этом набор обладает классической внешностью и обеспечивает нормальное качество звука. Стоит отметить, что слушать данную систему все же лучше на низкой и средней громкости. Акустика К-три, а именно под такой торговой маркой официально продаются колонки производства Vigoole у нас в стране, E3120 выглядит более современно и броско, поэтому отлично подойдет для комнат с ярким дизайном в стиле hi-tech. При цене порядка $40 Е3120 выдает достаточно уверенное звучание, которое при небольшой разнице в цене уверенно обходит R313.
Edifier X400 является несколько иной акустикой, поскольку это уже некий переходной вариант между откровенной декоративкой и взрослыми системами. Набор сделан очень качественно, а звук является наиболее правильным и детальным. Однако и цена 400-х несколько выше - $55.

Колонки F&D R313, К-три (Vigoole) E3120 и Edifier X400 предоставлены компанией ИТЦ-М

Алексей Садовский



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра