...
...

Ubuntu 10.10

Как вы могли узнать из новостей, недавно компания Canonical успешно выпустила очередной релиз своего дистрибутива Linux под названием Ubuntu. Новая версия под номером 10.10 и кодовым названием Maverick Meerkat (что в переводе означает «Бродячий Сурикат»), как обычно, содержит целый ряд изменений, речь о которых и пойдет в этой статье.

Вопреки ожиданиям многих, в том числе и моим, новый релиз Ubuntu 10.10 все же не стал экспериментальным. Так, вместо версии 3 рабочего окружения GNOME в варианте Ubuntu Desktop используется более стабильная версия 2.32, которая хоть и немного новее использовавшейся в Ubuntu 10.04, но все же может быть без особых проблем установлена и в предыдущем релизе. Что касается остальных приложений, то, конечно, незначительные отличия от Ubuntu 10.04 все же есть. В первую очередь нужно отметить обновление программы Evolution до версии 2.30, что, по словам разработчиков, увеличило скорость работы этого приложения, а также замену стандартного фотоменеджера F-Spot на Shotwell (рис.1).

Кроме этого, был обновлен «Центр приложений Ubuntu» (рис.2), в котором был немного доработан интерфейс. В частности, в нем теперь появились возможности просмотра и поиска недавно появившихся и платных приложений, а также упростился доступ к истории установки приложений. Еще одним нововведением этой версии является то, что стандартный шрифт, который вы можете увидеть в названиях пунктов меню рабочего окружения и заголовках окон, теперь называется Ubuntu Font, но особых отличий от предыдущего шрифта я не заметил, что, возможно, и к лучшему. Все остальные нововведения Ubuntu 10.10 также не являются революционными – Gwibber был адаптирован к новой версии системы аутентификации на YouTube, в индикатор звука были добавлены элементы управления для аудиоплеера, а в Ubuntu One была улучшена интеграция с рабочим окружением, и, конечно же, по традиции была обновлена тема рабочего стола. Но несмотря на все это, необходимо отметить, что разработчики Ubuntu выбрали правильный путь, не став ничего кардинально менять, – стабильность в сочетании с новыми версиями программного обеспечения в репозитории только способствует приятному впечатлению о новой версии данной ОС. Но все это применимо только к официальной редакции Ubuntu Desktop. Разработчики же других настольных редакций (Kubuntu, Xbuntu и др.) все же не стали изменять традициям и выпустили дистрибутивы с более кардинальными изменениями.

Так, дистрибутив Kubuntu включает в себя новейший набор программного обеспечения KDE – сама платформа, рабочий стол Plasma и приложения были обновлены до версии 4.5.1. Причем это касается как обычной «настольной» версии, так и специального варианта для нетбуков. В первую очередь необходимо отметить, что обновился даже сам установщик Kubuntu под названием Ubiquity (рис.3), который теперь позволяет устанавливать restricted- пакеты (такие как поддержка форматов mp3 и flash) прямо во время установки операционной системы. Кроме этого, изменился и набор программ по умолчанию — компонент PulseAudio теперь является сервером звука по умолчанию; стандартный web-браузер Konqueror был заменен на Rekonq (рис.4); новым менеджером по умолчанию для протокола передачи данных Bluetooth стала утилита BlueDevil (рис.5), которая по заверениям разработчиков более надежна, чем предыдущее ПО.





Как и в Ubuntu Desktop, менеджер пакетов Kubuntu под названием KPackageKit также значительно улучшил свою функциональность — в нем появилась новая функция, позволяющая сделать восстановление (откат) к предыдущей конфигурации установленного программного обеспечения, и возможность просмотра снимка экрана (скриншота) для устанавливаемого приложения. Кроме вышеописанного, в семействе Kubuntu теперь появился технический пререлиз нового варианта этой системы под названием Mobile (рис.6), рабочее окружение которого предназначено для смартфонов (например Nokia N900s). Важными новшествами также являются появление в составе Kubuntu утилиты Qapt-batch и обновление Qt до версии 4.7 вместе с Qt Webkit (до версии 2.0). И самое главное — iso-образ дистрибутива Kubuntu теперь сочетает в себе обе редакции – Desktop и Netbook.

Что касается других редакций Ubuntu, то в Xubuntu было обновлено рабочее окружение Xfce 4 до версии 4.6.2, в которой был исправлен ряд ошибок, а также изменился набор приложений по умолчанию — видеоплеер Parole (Xfce4 Media Player) заменил Totem Movie Player, программа для записи CD\DVD Xfburn заменила аналог из предыдущих версий под названием Brassero, а менеджер процессов Gnome-Task-Manager был заменен на xfce4- taskmanager. Кроме этого, в Xubuntu были обновлены стандартные офисные приложения (табличный процессор Gnumeric был обновлен до версии 1.10.8, а текстовый редактор Abiword теперь имеет версию 2.8.6) и стандартная тема рабочего стола — теперь она называется Bluebird. В разновидности под названием Edubuntu, вдобавок к изменениям, произведенным в Ubuntu Desktop, появились следующие нововведения: в дистрибутив была включена утилита Gnome Nanny, которая отвечает за родительский контроль пользования компьютером; новая версия, конечно же, имеет обновленный набор тем и обоев; в Edubuntu теперь доступен OEM-режим установки; был увеличен список поддерживаемых языков (теперь их более 142). Более подробную информацию о нововведениях этой разновидности Ubuntu вы можете получить на ее официальном сайте по адресу http://www.edubuntu.org/news/10.10-release.

В оставшихся разновидностях Ubuntu изменения в целом повторяют таковые из официальных редакций Ubuntu (например, все они используют новую версию ядра 2.6.35) и отличаются лишь обновлением специфических для каждой редакции компонентов. Так, в Mythbuntu один из основных компонентов системы под названием MythTV был обновлен до версии 0.23.1, а в Ubuntu Studio было улучшено взаимодействие между компонентами Pulse Audio и JACK. В заключение необходимо отметить, что кроме новшеств и преимуществ в новом релизе есть также и недостатки. В частности, лично я почувствовал на себе некоторые проблемы Ubuntu Desktop в работе моей видеокарты. Так, на втором дисплее сначала были проблемы при выставлении нужного разрешения, а затем при воспроизведении видео. Первая проблема решилась сама, сразу же после перезагрузки системы (с новыми параметрами дисплея), а для решения второй пришлось заменить стандартный видеоплеер и выставить другие настройки аппаратного декодирования видео. Естественно, что существует и целый ряд других, официально признанных, проблем, но все они, как я надеюсь, будут в скором времени решены. Ну а в целом релиз 10.10 получился довольно неплохим, и его смело можно рекомендовать для установки. Скачать новые версии вышеописанных редакций Ubuntu можно с официального сайта компании Canonical по адресу http://cdimage.ubuntu.com/ либо частично с ftp-сервера ByFly по адресу
http://ftp.byfly.by/pub/ubuntu-cdimage/.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра