...
...

Роботы. Осень-2010

Судя по всему, финансовый кризис у многих компаний и во многих странах закончился. Это можно проследить по появлению большого количества новинок в области робототехники. Можно сказать, своеобразный индикатор. Ну что же, приступим к обзору...

К основным новинкам осени этого года можно отнести множество экзоскелетов. Другими словами, старания авторов «Аватара» или «Железного человека» не прошли даром. Хотя, впрочем, сама тема создания механических скелетов, способных усиливать возможности человеческого тела, будоражат умы как ученых, так и обывателей уже много лет. Что уж говорить о популярности такой серии игр, как Mechwarrior. Что самое интересное, сейчас эти устройства являются реальностью.

Японские Land Walker и Kid’s Walker

В 2007 году японская фирма Sakakibara-Kikai представила миру трехметрового гиганта — экзоскелет Landwalker. Эта махина, если быть более точным в характеристиках, имеет высоту 3,4 метра и весит 1000 кг, способна передвигаться со скоростью 1,5 км/ч, при этом может быть оборудована оружием, таким, например, как... у «Терминатора», то есть вертолетным пулеметом. Внешне механизм больше всего напоминает модель Locust из игры Mechwarrior.





При цене $345 тыс. за штуку, как вы понимаете, Land Walker мог участвовать только на выставках, хотя желающие могли себе его и купить. И тут появляется резонный вопрос об оправданности вложений на разработку и производство. Ведь, в действительности, помимо красивых картинок плюс видео и упоминания имени фирмы в ИТ-изданиях, Sakakibara-Kikai навряд ли что заработала.

И вот осенью этого года компания выпускает бюджетную детскую модель Kid’s Walker, которая составляет 1,6 м в высоту, весит 180 кг и стоит «всего» $21 тыс.

Военные Raytheon XOS 2

10 лет назад агентство DARPA запустило $50-милионный проект Exoskeletons for Human Performance Augmentation, в рамках которого была поставлена задача создания экзоскелета, применимого у военных. Были выдвинуты и своеобразные требования к такому типу устройств, среди которых: увеличение силы, скорости, расширение в области используемого оружия, защита от огня противника и химических атак, способность переносить большой вес, чтобы добавить амуницию, питание, и т.д. Вот так, ни много, ни мало.

Одним из ключевых финансируемых объектов программы стала технология Wearable Energetically Autonomous Robot (WEAR) от фирмы SARCOS Research Corporation. В 2007-м эту компанию приобрела Raytheon, в рамках которой появилась первая действующая концепт-модель Raytheon XOS 1. Тут, как и всегда в таких ситуациях с «первыми», требовалось просто создать некий прототип, который ляжет в основу последующих исследований и доработок. Серия Raytheon's XOS, равно как и другая педалируемая со стороны DARPA — Lockheed Martin HULC — базируются на изобретении Berkeley Lower Extremity Exoskeleton (BLEEX) сделанном лабораторией Беркли (UC Berkeley's Robotics and Human Engineering Laboratory). Причем, как у роботов современной военной амуниции, так и у экзоскелетов в эти годы решалась одна важная проблема — экономичная система питания. Впрочем, поиски наилучшего решения проводятся и сейчас, причем самые интересные из них касаются гибридных систем.

В рамках концепт-модели второго поколения XOS 2, анонсированной в 2010 году, показаны результаты исследований в области многозадачности экзоскелета. Ведь на самом деле, военный не просто ходит по ровной поверхности и т.п., ему нужно выполнять целый спектр задач, передвигаться по неровной поверхности и так далее. Конечно, много данных по этому поколению пока не приводится, тем более технических. Но появились фотографии. Дело в том, что DARPA всегда показывает налогоплательщикам, на что тратятся их средства, хотя бы так... К тому же ей сейчас нужно и оправдываться, потому как уже очень часто, особенно на тематических сайтах по военным приспособлениям, можно столкнуться с таким довольно разумным мнением, что больше денег тратится на убийства людей, чем на здравоохранение.

***

Теперь переключимся на другую интересную тему. Не так давно мне попал в руки один научно-популярный журнал, в котором перечислялись самые перспективные профессии будущего, а также те, которые быстро уйдут в небытие. Кстати, в качестве перечисления последних назвали и журналистов, потому как их заменят блогеры. Интересно будет посмотреть на это. Так сказать... переквалифицируемся в управдомы! Точнее, в блогеры. А сейчас давайте подумаем, какие в действительности профессии могут понести утрату с грядущей роботизацией. В принципе, на первом месте под ударом оказываются уборщики в странах уровня Японии. Пожалеем их, смотрим дальше...

Кресло-парикмахер от Panasonic

Пока это японское изобретение может быстро и эффективно помыть голову клиента. Если вы хотите себе такое домой, то приготовьтесь раскошелиться.

Мойщик окон Windoro

Это даже и роботом нельзя назвать в нашем понимании — просто чистящий модуль, автоматически «ползающий» по стеклам высотных зданий. Сам механизм Windoro, созданный южнокорейскими разработчиками из Pohang Institute of Intelligent Robotics (PIRO), довольно прост по конструкции, а именно, состоит из двух частей, которые устанавливаются с одной и другой стороны стекла и стыкуются между собой с помощью неодимовых магнитов. Просто и удобно: захотел помыть окно на 100-м этаже (птицы нагадили или еще что), закрепил — и в путь.

А какие другие профессии окажутся полезными?


Вот, журнал, о котором я говорил выше, выдал, что когда исчезнут с лица Земли журналисты, а их заменят блогеры, особым почетом будут пользоваться специалисты по... терраморфингу. Не знаете, что они делают? Объясним. Они адаптируют планеты (давление, температура, атмосфера) к жизни людей. Не знаю даже... мне бы хотелось увидеть хоть одного такого специалиста при жизни:). А вам?

Кристофер



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра